QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[常识] 常识其实不用做,只用“推”的——你们理解的常识都错了!

,靠谱靠谱,感觉对我很有用,期待申论和面试

05law2 发表于 16-12-14 23:59
大神,试问一下,在考场如此紧张的时间和氛围当中,这样的逻辑做常识会花费多少时间呢,是否能有快速做题的 ...

下列文字并非针对你,只是有太多公考考生总是心存幻想,因此我才集中回复并批判。

坦白说,分析思考和时间限定是一对永恒的矛盾。因为时间紧张就放弃思考显然是因噎废食的愚蠢。既然明知命题人考察的就是逻辑分析,还放弃逻辑分析直接蒙选,那不就是明明看到眼前有个坑,还往里跳吗?

此外,广大的公考考生,有多少人是因为常识花费了太多时间而导致答不完题目上不了岸呢?如果按照给各个模块规定的标准时间来看,数量关系、资料分析,甚至是逻辑和言语,都是考生们主要超时的模块所在。绝大多数考生,甚至包括我本人,都是通过压缩常识模块时间来补贴其他模块的。现在用逻辑分析去解常识只是让大家别再蒙选了,也只是将常识时间稍微回归了一点点而已,还远远没到规定的时间,更别提侵占其他模块时间了。就相当于一个营养严重不良的人,才吃两口饱饭,就担心千万别营养过剩显然是杞人忧天。

再有,我始终强调。别忘了公考是选拔性考试,公考的上岸率平均只有百分之三-五左右,国考连百分之二不到。绝大多数的公考考生无论怎么学注定是打酱油的分母的。这是这项考试的规则,任何人都必须适应。很多考生总对我说,这个很难学,那个不容易掌握,都幻想有那种白痴技巧——又简单又容易又好用!

他们显然是忘记了公考的规则所在——淘汰百分之九十五以上的参与者!!!!!

我从来不认为我总结的方法是容易学的,也从来不认为任何基础的人都能轻易学会。那是对我智商和劳动成果的不尊重。
我总结只是因为这是规则,它是有用的,至于是不是所有人都能用,都会用。出于对公考规则的尊重,我从来没有那么认为过。

一个人想称霸武林,不去努力学那些经典肯定必然难学的武功,反而去太祖长拳这种只能强身健体又容易学的“强效健身操”岂不是幼稚????

所以,我再次强调,我总结的技巧不好学,也不容易学,但它是对的,它有用。

那种各种培训的菜鸟老师们总结的那种心灵鸡汤式的技巧,总是强调又简单又容易学又好用。我对于洗脑者可以理解,职责所在。对于接受洗脑者,我不屑一顾,智商低于社会平均值还想考上公务员显然是痴人说梦。

所以,学我技巧者,必须接受一定的练习才能明白进而会用,再到熟练掌握的程度。

幻想一步登天的学渣们可以去学那种考四五年也就考个区县公务员的所谓“大神”总结的又简单又好学又好用的“神技”!不送!

楼主岂止是论坛常识第一人,说是中国常识第一人也毫不夸张。本来都准备开始背题目了,看到楼主的帖子,顿时觉得豁然开朗,公务员考试从来都没有说需要大量背诵,死记硬背,它考察的是各方面的能力。感谢楼主大大,提供了这么好的方法

小阳春白雪 发表于 16-12-15 09:49
楼主岂止是论坛常识第一人,说是中国常识第一人也毫不夸张。本来都准备开始背题目了,看到楼主的帖子,顿时 ...

谢谢你的认可,但中国常识第一人真的担不起。接触公考快十年了,我接触到的公考领域内的常识水平和认知超过我的,我还的确没有看到!

公务员考试从来考察的真的是能力,不然你永远无法解释,为什么我认识到的公考高手们和论坛里自诩的大神们完全不同。大神们吹牛进面多少次,我一看,从村官到乡镇最高到区县。我认识的高手,直接应届生起步副省级单位,再考副国级单位,中间没看到怎么疯狂地复习,这才是真正的高手。

我统计过,就我接触到的毕业于211以上档次重点大学的考生,无论是从上岸的概率还是从考中职位的质量都是远高于平均水平的。真正公考的困难户里面,几乎没有多少人的收入水准高过社平工资即公务员的工资水准。但恰恰是针对这一群人,却被培训机构各种洗脑,轻松、逆袭、不思考就能上岸,简直了公考圈的传销者。最后,挣扎了几年后,还是成为公考的炮灰。

孤独的独角兽 发表于 16-12-14 14:15
请叫我论坛公考常识第一人,是第一人!!!

啦啦啦,word哥,你厉害哦!论坛公考常识第一人,是第一人!!!哈哈   我来打卡了  今天有题没

一天一道相关例题。2016年12月15日

【2016年国考常识真题】
根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定,实行宪法宣誓的人员不包括
A各级人民政府任命的国家工作人员
B各级人民法院、人民检察院任命的国家工作人员
C党的机关、政协机关、民主党派和工商联等机关的工作人员
D各级人大及县级以上各级人大常委会选举或决定任命的国家工作人员

【网络机构解析】第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。因此,本题正确答案为C选项。

【我的分析】谁会没事吃饱了撑得,天天盯着全国人大常委会,看又出什么新决定了??不上班了,不养家了?谁认为这道题目是根据真的知晓所做的,那真的是神经错乱了。几乎所有的公考考生面对这一题目的时候都不太清楚具体的相关规定。但为什么有的人作对了,而有的人做错了呢?原因很简单,逻辑分析上的差异以及智商上的差异。
有的考生一看题目,不知道,马上蒙选以节约时间。
而像我一样的,一看,这尼玛谁能知道啊?明显是比拼逻辑分析嘛,那就使出逻辑法解题呗!!

【我的解析】考察不太可能知晓的宪法学常识,因此此题必须用逻辑法排除,选项中3对1错。甚至我可以用三种逻辑法来分析解题。

方法一、我们可以发现ABD在任何国家都属于公务员,而C选项中的人员在很多国家都不属于公务员,只有C是另类,我们可以选择C

方法二、我们也可以这么分析,对宪法宣誓意味着要对权力和人民负责,而C选项中的党派人士、工商联等,显然不属于狭义上需要对权力和人民负责的情形(例如,理论上,一个党派的工作人员只在其党派内部享有相应的管理权限,与国家的权力是没有必然联系的),因此也可以选择C

方法三、选项ABD中,均有一个关键词“任命”,可以推断ABD构成并列选项。按照我总结的“并列选项不是正确选项”的排除技巧,可以排除ABD,本题选择C

没办法,显然“论坛常识第一人”的逻辑法太强大了,强大到可以拿出三种不同的逻辑分析方法了,我也是自我陶醉了一下!!!!!

回复 支持 2 反对 0

孤独的独角兽 发表于 16-12-8 11:07
你的担心我也想过。回到公务员考试的目的和意义上来,公务员考试是为了选拔公务员存在的。而八百多万的公 ...

这个说的有道理
其实你说的都懂
就是自己操作的时候就自己容易出现偏差了。。。

孤独的独角兽 发表于 16-12-11 11:33
一天一道相关例题。2016年12月11日
【2015年深圳公考真题】《深圳经济特区促进全民健身条例》自2015年1月1 ...

这道题我只能看到  五一劳动节不对  六一儿童节不对。。。剩下就没法预测了。。。

孤独的独角兽 发表于 16-12-13 11:10
一天一道相关例题。2016年12月13日
【2016年深圳公考】位于深圳的亚洲第一大地下火车站是(  )。
A.深圳 ...

有道理  我又不考深圳,我只要知道本省的信息就行

公考常识第一人  实至名归

会飞的车 发表于 16-12-15 14:40
这道题我只能看到  五一劳动节不对  六一儿童节不对。。。剩下就没法预测了。。。

这道题目的关键不是什么节日,而是季节的温度问题。

会飞的车 发表于 16-12-15 14:46
有道理  我又不考深圳,我只要知道本省的信息就行

问题是,就算是本省信息,一般人也根本不知道的。

会飞的车 发表于 16-12-15 14:52
公考常识第一人  实至名归

说实话了!!!

默默顶一下,楼主的话让我如梦方醒,不过逻辑法真的很难掌握啊!求指导!

中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第—部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编著的:

A刘鹗
B高鹗
C李宝嘉
D王懿荣

像这种的是推不出的吧,给些偏门的作品让人选作者这些能推么

abccdh 发表于 16-12-15 16:29
中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第—部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编 ...

必须明确一个道理,没有放之四海而皆准的技巧,我的逻辑法解常识绝对不意味着所有的常识题目都能用逻辑法去解的,相当部分的常识题目是无解的。真的,没看错,就是无解的。

但考生也别忘了,你们要做的是超越你所在档次的竞争对手,而不是超越所有人、做对全部常识题目、考上国务院。我所能做的,就是帮助你们超越你们自己,帮助你们推解出你们原来做不出的题目,进而超越曾经和你水平相当,但目前仍然傻学常识几千题的竞争对手,这就足够了。

别以为真的公考顶尖高手是靠题目堆出来的,是可以通过做更多题超越的,那是幻想是不可能的。

胡总书记50岁就是正国级政治局常委了,八百万公务员里面百分之九十五退休还只是科级呢,人和人能比吗?公务员和公务员也没有任何可比性的。

abccdh 发表于 16-12-15 16:29
中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第—部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编 ...

(2014浙江省考真题)

(     ) 和(       ) 获得2013年国家最高科学技术奖

A. 吴良镛    谢家麟         B. 郑哲敏   王小谟    C. 张存浩    程开甲    D. 师昌绪   王振义

像这样的题目,能用技巧吗?如果选项有孙悟空、刘备、贾宝玉,可以用技巧排除,问题是选项都是获奖人士,只是年份上的差异。这种题目压根就是无解,就是拼运气。碰巧蒙对了或者是碰巧看新闻有印象,否则直接蒙选减少时间的浪费就是最佳对策!

孤独的独角兽 发表于 16-12-15 16:52
(2014浙江省考真题)(     ) 和(       ) 获得2013年国家最高科学技术奖A. 吴良镛    谢家麟        ...

谢谢楼主解答!

一口气看完了,以前考试也用过这种方法,正确率还是不错的,楼主行测常识第一人!坐等每日的一更!