QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[常识] 常识其实不用做,只用“推”的——你们理解的常识都错了!

孤独的独角兽 发表于 16-12-15 09:00
下列文字并非针对你,只是有太多公考考生总是心存幻想,因此我才集中回复并批判。

谢谢楼主的教诲,受教了!就是说常识部分要用逻辑思维去做,但要合理分配时间,不能无谓花费太多时间去做,尽可能做能分析出来的就行,是这意思么?
那么常识如果按照我的做题顺序,我是会放在除数量关系最后做,倒数第二做常识的,不过通常这样的话,就要吃透楼主的方法,融会贯通才能做到迅速读题解题的效果,这需要我平时花费多少的时间去吃透楼主的逻辑解常识题的方法呢?
我以前几乎放弃常识的,所以一直未能上岸,现在看来要熟悉一下方法,否则真的是得不偿失。

哥哥,来打卡了

05law2 发表于 16-12-16 00:03
谢谢楼主的教诲,受教了!就是说常识部分要用逻辑思维去做,但要合理分配时间,不能无谓花费太多时间去做 ...

我建议考生,常识可以蒙,但常识绝对不能扔!
     原因在于:
1、做常识需要时间很少,往往一眼就能基本确定该题的得分率如何(当然了,需要较为熟练的逻辑分析技巧),这与数量关系模块形成了明显的差别。

2、对于任何考生来说,无论其常识水平多差,基本上也会遇到对某些常识题了解的情况,换句话说,20道的常识题,恰好碰到自己会的题是肯定存在的,这样的题一旦蒙了,就白白错过了。

3常识是有技巧的,对于很多考生来说,特别是理工类思维的考生来说,往往认为常识要么知道,要么不知道,这是我多年接触公考人群发现的现象。

其实,在知道与不知道之间,并不是没有第三条路的。多数考生凭借现有的常识基础加适当的逻辑技巧是可以解决很多的题目。因为大多常识题目对于绝大多数考生的水平来说都是处于这个区间的。

如何在这个区间合理地运用做题技巧,提高得分率,而不是简单放弃、完全凭运气、拼人品等情绪化做法,对于大家战胜对手的意义其实比简单的提高常识基础的性价比要高得多。

关于科学设定行测模块作答顺序,更加科学合理利用考试时间

对于大多数学员来说,行测基本上是做不完的。做不完题其实并不可怕,我当年考行测也做不完题,但不影响我2008年国考中行测裸考70+。而那年,我记得也蒙了十道左右数量关系题。

在这里,我教大家一个小技巧,可以让大家占些便宜。那就是当考试卷子发下来后,考试铃响之前这段时间,也就是填涂答题卡基本信息时间。这段时间,考场的情况是,只允许考生看题,而不允许考生动笔。而有的考生反复检查填涂信息,唯恐信息错误。其实根本没必要,你涂错信息的概率远远小于考生考不上公务员的概率,因此担心这个纯属没必要。
这段时间,考生必须学会好好利用。

在此,我建议考生们可以将这部分时间交给常识,做几道常识题。因为常识题是不需要动笔计算的(数量关系),而且也不需要连贯性的思维(资料),也不需要进入做题状态和感觉(言语和逻辑)。也就是最先做的模块应该是常识而非其他。一切顺利的话,等到开考铃声响起的时候已经做完了好几道常识题了。

回复 支持 1 反对 0

期待楼主天天更新

期待楼主天天更新

留个脚印等更新

孤独的独角兽 发表于 16-12-16 08:50
我建议考生,常识可以蒙,但常识绝对不能扔!     原因在于:
1、做常识需要时间很少,往往一眼就能基本 ...

lz牛X,裸考70分,大神级了!敢问楼主做题的顺序是怎样的?

看过要留痕 果然常识第一人看完之后真醍醐灌顶!

05law2 发表于 16-12-16 23:01
lz牛X,裸考70分,大神级了!敢问楼主做题的顺序是怎样的?

注意,是09年国考时代,那个时代申论30多分很普遍的,和现在动不动就七十以上完全不同。

我当时裸考按顺序做的,只是数量关系有些费时,我就调整了跳了过去。后来再考总结的做题技巧是,常识、逻辑、言语、资料、数量,如果有图形,我直接放弃,因为我对图形规律无感,这是客观认识到自己的不足。

一天一道相关例题。2016年12月19日

【2015年深圳公考真题】2014年6月22日,包括中国在内的三国联合申报的(           )顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作成功申遗的项目。

A.南方喀斯特            B.海上丝绸之路           C.丝绸之路:长安-天山廊道路网             D.大运河

【某网络机构解析】C。解析:2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。故本题答案选C。

【我的分析】这种事情一般人根本不会关注,因此完全没有必要去苛责自己非要复习到熟悉这些内容。对此,网络上的百度法是没有任何价值的。既然我们判断,这事他妈谁能知道啊???
因此,我们得出一个重要的结论:本题只能用逻辑法去推理。

【我的解析】本题解题关键词“世界文化遗产”、“三国”、“跨国”。
A选项“喀斯特”明显不符合关键词“文化”,明显是地理方面的。排除A。
B选项“海上丝绸之路”显然不止三个国家,不符合关键词“三国”。排除B。

(我国出海到西亚就途径三个国家?你还没过马六甲海峡呢,你可能都路过了多国领海了!!!

当然了,南海是我们滴!!!

D选项“大运河”就在我国一国内部,显然不符合关键词“跨国”。排除D。

因此本题排除掉ABD,选择C。

你们有幸见证了奇迹般的解题推理过程!!!!!
回复 支持 2 反对 0

楼主的思路是对的,你的方法的确有用。但是夸大了这种方法的效果,一方面这种方法需要基础知识的积累,不是完全通过逻辑排除;另一方面这种方法适用范围不大,一般出题人控制在题量的20%以内。这里举几个例子。

一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是:
A.自叙帖    B.自言帖    C.中秋帖    D.黄州寒食帖
自叙帖是怀素的,自言帖是张旭的,两个人都是又“颠”又“醉”,所谓“自言自语”只是巧合,如果出题人考察怀素的作品,你就完全蒙错了。

DNA检测技术的应用为执法部门侦破案件起到重要作用,有效的减少了错案的出现。下列有关遗传物质的说法正确的是:
A.DNA是一种遗传物质,同一家族每个人都相同
B.DNA是一种蛋白质,每个人都不同
C.只有染色体才是遗传物质,父子之间一模一样
D.DNA是一种遗传物质,它可由亲代遗传给子代
你认为ABC过于绝对所以排除,也存在瑕疵。B选项地错并不在于绝对,事实上每个人DNA的确都不同,B的错误在于DNA不是蛋白质。

下列书籍中不属于我国古代兵书的是:
A.《司马法》        B.《六韬》         C.《三略》         D.《五蠢》
按照你的方法,BC对仗,所以要在AD中选。但是没有基础的考生,看到BCD都是对仗工整,反而会选A,而且A的名字看上去像一部法律。

上述例子说明:你之所以选择正确,具有很大的偶然性,属于事后诸葛亮。同时你的方法不适合基础差的人,甚至会误导基础差的人。而基础好的人,往往已经掌握了你所说的技巧。这里再举个例子。

中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第—部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编著的:
A刘鹗
B高鹗
C李宝嘉
D王懿荣
按照你的说法,这题是无解的,然而在我看来不是。《铁云藏龟》的字面意思就是铁云收藏的甲骨文,铁云应该是人的名字或者号。考虑到古人的名和字是有关联的,那么AB的鹗字都跟鸟有关,鸟跟云有关,所以肯定在AB中选。又由于我知道高鹗是《红楼梦》作者之一(有争议),所以我排除B选A。

应当说楼主还是有点干货的,你的方法本质上是通过所学基础联系题目,运用各种排除的手段,最大概率地争取正确选项。但是这种方法注定了存在较大的瑕疵,新手觉得无效,越做越错,高手觉得不屑,因为都会。要说楼主是常识第一人,实在不敢苟同。

半个天下 发表于 16-12-19 19:11
楼主的思路是对的,你的方法的确有用。但是夸大了这种方法的效果,一方面这种方法需要基础知识的积累,不是 ...

很兴奋总算有人出来交流了。

我承认,逻辑法,通常都是建立在考生根本不知道或是不可能知道的情况下的,倘若考生每个选项都能识别的清清楚楚,那还用什么逻辑法推断啊?直接就选了多爽。

打个比方,我教大家的是在家里财政紧张的条件下怎么过尽可能优质的生活,然后你告诉大家,其实也用处不大,假如真足够有钱,不用方法也能过得更好。的确,可那不是正确的废话吗?

楼主的思路是对的,你的方法的确有用。但是夸大了这种方法的效果,一方面这种方法需要基础知识的积累,不是 ...

再有,你说也需要一定的基础知识,不能完全依靠逻辑法。

这个我从一开始就没否认,的确如此,知识还能白学了?

事实上肯定是基础知识越扎实,运用逻辑法的效果越好。可问题是,世界上所有的学习方法不都是这样吗?有相反的吗?基础越好,学习某方法的效果越差?窃以为,那些不用说都百分百成立的内容基本上和废话无差。

再有,你说出题人控制用逻辑法的题目在百分之二十的比例。

我真向你请教,我不知道你这个比例是怎么得出来的?

是你统计了很多题目得出的,还是你国家公务员局官方告诉你的?事实上,我做了不下五十套以上常识真题,有的题目能够用到的逻辑法多一些,有的题目少一些,但具体多少比例,我真没法统计,因为不排除有可以用逻辑法解题的,但受制于本人水平有限没有识别出来的,我贸然统计,岂不贻笑大方?

头像被屏蔽

针对我列举的那几道题目,其实我只是拿几道题来例证,过于较真那几道题真的没什么意义。

一提到书法中的草书,人们便会想到“颠张醉素”,请问下列属于颠张的作品的是:
A.自叙帖    B.自言帖    C.中秋帖    D.黄州寒食帖
自叙帖是怀素的,自言帖是张旭的,两个人都是又“颠”又“醉”,所谓“自言自语”只是巧合,如果出题人考察怀素的作品,你就完全蒙错了。

你说AB选项作者都是谁,都是什么风格。

我这明说吧,如果哪位考生真的知道这些,那还看我的分析干嘛?

直接选就行了,强大到不需要技巧!!!!

坦白说,我真的不了解什么怀素和张旭,只是听过而已,我没有亲见。

这道题目的推断的基础,就是我判断绝大多数考生应该没有强大如斯,只能可怜滴在四个选项中进行蒙选。

我觉得这道题目似乎出题人是有深意的,所以大胆尝试着猜测出题人的真实意图,是否猜测得正确,仁者见仁智者见智,坦白说,我真的不知道,毕竟我不是出题人。

第二题

DNA检测技术的应用为执法部门侦破案件起到重要作用,有效的减少了错案的出现。下列有关遗传物质的说法正确的是:
A.DNA是一种遗传物质,同一家族每个人都相同
B.DNA是一种蛋白质,每个人都不同
C.只有染色体才是遗传物质,父子之间一模一样
D.DNA是一种遗传物质,它可由亲代遗传给子代
你认为ABC过于绝对所以排除,也存在瑕疵。B选项地错并不在于绝对,事实上每个人DNA的确都不同,B的错误在于DNA不是蛋白质。

你说得对,该题目背后的背景知识恕我不太清楚,或者准确说,模拟真实考场状态,我一看绝对表述,就排除了。非理科生出身,见谅。下次再出例题,我也像那些百度法小老师一样,都百度出来装装逼,然后告诉你看,这不就作对了?

guokaodiyi 发表于 16-12-20 08:53
他很多所谓分析都是知道答案后生搬硬套

致高手:我战战兢兢花费宝贵时间打字为复习备考的考生总结应试技巧,帮助他们从百度法的错误中走出来。

您不这么做也就算了,何必酸溜溜呢?难不成做多错多,不做不错的官僚作风在论坛上也是如此?
还是喷子立国的精神在支撑着您?

第三题:

A.《司马法》        B.《六韬》         C.《三略》         D.《五蠢》
按照你的方法,BC对仗,所以要在AD中选。但是没有基础的考生,看到BCD都是对仗工整,反而会选A,而且A的名字看上去像一部法律。

这个我的逻辑分析的重点是BC选项中的“韬”和“略”构成并列,即“韬略”与军事相关。而且选项A,司马我也说了,可以说是姓氏,也可以说是古代军事官职。

这个本来就是推导,俗话说要饭不嫌馊,都已经说了前提是不知道。假如对此不知道的人还一味求全责备,挑这挑那的话,那敬请其直接蒙选吧!!蒙选最安全,不用担风险,大不了明年再考一年!

还能因为怕摔跤,就爬着走路求安全吗?????

孤独的独角兽 发表于 16-12-20 09:12
第三题:

期待你整理更多的例题
喷子可以不看此贴