QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 子非鱼_XX4W2

[资料共享] ——东北某副省级城市遴选回顾与答疑

为什么要遴选之二 区县与市直(省直)的差别
  从遴选开始准备考试开始,包括自己的生活态度,都是以现实体验为主,看到是一回事,只相信自己摸到的,因为现实总是带着一个胸罩,自己看到的和摸到的肯定有差距。
  区县和市直(省直)待遇之差,遴选一般只是副主任科员以下,在这一个职位空间里,相差无几,无非是省市直有些公积金缴纳额度会高些,造成自己实发工资少些 ,但整体算算还是省市直能好一点点。
  另一个就是考核奖,这个不好明说,省市直的人只会会心一笑,至于区县,有些人干了一辈子可能根本就没听过这事。
  发展空间,区县主任科员到头,也就是区县的局级,省市直也一样,既然都逼到参加遴选,基本也是背景实力一般,能发展到厅局级少之又少,基本正处到头,在区县听见个处长的头衔感觉好牛逼的样子,省市直基本处室主任全是,笔者所在处室,4个人一个正处,一个副处,一个副处调,剩下笔者一个苦逼。总结起来,处长和区县主任科员或是副主任科员差不多,科室干活主力,基本活到老干到老的类型,年轻时无所谓,老了都想弄点权力过过瘾,见过有处长跟组织吵吵,我就像到哪哪个区县当个官就行养养老,伺候人一辈子了,临退休喘口气。
  总之区县也好,省市直也好,领导永远是领导,局长永远是局长。其中滋味自己慢慢会品的出来。
  人际关系——关于人情味
  区县绕不开的就是人际关系,有个学者写了本书《县域政治的江湖》推荐一看,各个区县都差不多,200个左右的(副)主任科员,牢牢把持着权力的核心,这之间的关系又盘根错节,联姻,连襟,七大姑八大姨,姑姑姑父,沾亲带故,八竿子打不着也能论到一起,基本上本地人在酒桌上,初次见面,几杯酒下去,细细一盘,都能认出个舅舅 ,侄子的 ,而人情是联系这些人的纽带,所以区县的政治文化热衷于人情交往。在这种背景下,就得分人了,有人对此嗤之以鼻,有人对此乐此不疲,还是那句话,江湖就是那江湖,人的地位取决于自己怎么混。
  省市直基本人员组成很乱,地域乱,来源乱,就像高中和大学的区别,区县像高中,基本都是本地加上部分外来生,但是省市直天南海北,鱼龙混杂,来源上各种专业,公考,遴选,选拔。企业。等等。而分工严格的工作环境,也就造就了,交流较少,需要人际关系为纽带来完成的工作较少,而大机关,权力分割清晰,领导的职责是分而治之,最忌讳的是底下人相互串联。这些也就造就了人情味较少的人际环境。
  以至于一次,体育局一个退伍老兵司机,在远郊的路上碰见抛锚的我,坚持要把我送回单位,说了句大家都是系统的,多联系,给我感动的热泪盈眶,江湖的感觉,消失了很久。我真的不做大哥很多年。

今年辽宁没有遴选,明年能有吗?

通过公考进了系统,通过遴选进了省市直单位,还是最基层干活的。没办法,又没勇气跳出体制。

市文广新局?

西北有高楼 发表于 16-12-16 12:03
今年辽宁没有遴选,明年能有吗?

辽宁今年省考给军转干 让路 没想到遴选也会  明年指定会有的

楼主大人 发表于 16-12-16 13:28
通过公考进了系统,通过遴选进了省市直单位,还是最基层干活的。没办法,又没勇气跳出体制。

对哈 只是待遇会有些盼头 省市直怎么也能正处退 但是毛用 正科在区县很好用 一个处长在省市直 几乎可以忽略不计

不是文广局的 亲

基层的上升渠道 ——纯客观 ——不黑,不喷 。

乡镇到区县这里就略过了 ,没有别的意思,没经历没有发言权 见过从区县直接去海关(央直)非借调,当然借调的不用说了 乡镇有直接调到部委,然而借调终究是借调,加个借字,就太值得玩味了。

首先说借调吧,笔者总结就是饮鸩止渴,很多异地的,或是适应障碍的,抱着一种只要离开这地放就行,或是只要去某地就行,各展其能,组织部,宣传部,信访等一些人员流动大,需要年轻人干活多的部门,几乎是由借调大军组成,这批吃着别家饭给自己干活,同时又抱着试试能留下的心态的年轻人 最能干活,然而铁打的营盘,流水的兵,原单位提拔(本来也没啥机会)评优都不会有自己,而在新单位,自己终究是个外人,干着最苦最累的活,处处小心,却换不来一份安全感,终究一天自己干累了,上头来政策了,新人替代了,各种原因,各回各家,各找各妈,而原单位早已物是人非,从头开始,如果真调个五年十年,在新单位安家落户,终其一生,都在弥补这段犯的错。

楼主深刻好文,期待更新!

写的很实际

另一个提升途径 学历提升 既然讲到这 就把和挂职一起说了 肉体和灵魂总要有一个在路上
  困顿的时间里,做些有益提升自己的事,很多人选择了读研(当然这跟本人无关)笔者自己介绍给自己老是当学生的,粗略算下,三年时间里弄去了4,5个,以致在笔者所在县城的小圈子里,某校以双证,短平快,美女多而风噪一时,笔者也乐得个胡吃海喝,狠狠的刷了刷存在感。
  读研有两种,一种是省委党校和地方党校与高校联合办学,单证的一种,之前组织部还给报一半学费,后期大家蜂拥而至,组织部拿不出钱,也就都是自费了,但是和高校动辄10万左右的在职来讲,还是有些性价比,至于人脉,大家都认识,和在党校培训差不多,也就很是鸡肋了。
  另一种,是高校的在职,个人感觉分人吧,有钱又很闲,带着个公务员身份,去名校,刷刷行,认识很多有钱小开,尤其是对公权朦朦胧胧还有很多向往的,自己玩好了,劫钱劫色那是妥妥的。
但是花费高,含金量低,专业与自己职业规划冲突的问题同期存在,看自己想怎么玩了。
  再一种就是含含糊糊的双证??!  大家一看就蒙圈,双证,组织部早就界定了,只要是在职,不管双证单证,都算单证,但是学费低,要求不严,大家一听高大上以为很严,其实不然,另一个是含金量,组织部认定是一回事,参加遴选考试又是一回事,很多都单位明确表示要研究生学历和学位证,但是你怎么弄来的,组织部怎么认定的,大爷们我们不管!!!
  以致笔者,看到这么玩的大哥们,心里这个毁哈,当年寒窗苦读的7年时光,人家4年+工作就给搞定了,考试成绩竟然比我分还高。
  规则在那,总会有三种人,一种制定和改变规则,一种适应规则,一种被规则束缚。

我想现在的我 从被束缚到学会适应了吧 。

河床上被磨圆的石头

头像被屏蔽

明年加油吧,开始准备!

子非鱼_XX4W2 发表于 16-12-21 11:07
另一个提升途径 学历提升 既然讲到这 就把和挂职一起说了 肉体和灵魂总要有一个在路上
  困顿的时间里 ...

这文笔,写的是什么东西,你是怎么考上的遴选??

jzrswl 发表于 16-12-21 13:42

哈哈 恩 遴选就这样写 的 可能看着接地气吧  呜哈哈   

jzrswl 发表于 16-12-21 13:42

哈哈 恩 遴选就这样写 的 可能看着接地气吧  呜哈哈   

成功了就好了。

大连好吗?

大连遴选基本都是市内遴选  不是大连的机会不大 有一段金普新区遴选 面向全国 可以关注下

正准备参加辽宁丹东遴选,和你考试的出题是一个机构,案例和公文,有什么推荐的辅导材料吗