QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 子非鱼_XX4W2

[资料共享] ——东北某副省级城市遴选回顾与答疑

rjr985 发表于 16-12-24 16:09
正准备参加辽宁丹东遴选,和你考试的出题是一个机构,案例和公文,有什么推荐的辅导材料吗

公文大家给的东西都差不多 差就差在讲解上 华图有个遴选的书讲的不错 中公视频做的还行  建议两个结合着看  遴选公文上 基本不会冲突 东西都在那摆着 都是一样的

案例和大作文
中公视频有通讲的  但是还是要结合自己意向岗位复习  遴选考试具有很强很强很强的针对性  重要事情说三遍  建议报考岗位的总书记的重要讲话 本岗位领导的重要讲话 相关文件精神 都要把握 而且是深度把握  

丹东是个好地方  

文章或多或许都会有代入感  我一直以大家都复习差不多的状态跟大家交流
这里突然我就认识到一个很严重的问题
遴选的针对性  
遴选是有针对性的考试
很多经历了公考上来的人 会习惯了 公考的考察方式 统一的行测 统一申论 关于各个岗位 与其无关  只是几个特殊岗位会有专业加试
而遴选不同  
从笔试到面试  都是组织部的统一组织下 各个单位自己组织考试和考察方式  
这就给了 遴选单位一个很大的自主空间  我想要什么人 就倾向于什么样的考察方式 倾向于什么样的人

这就带给考生两个问题 !!!!
1,我是不是单位想要的人
  这个基本可以忽略了  单位不会讲 党委成员不会讲  只是把自己表现好 正常发挥就行 要什么人 你也改变不了  你是什么人 你自己也改变不了  所以 顺其自然 遴选有时是一个运气的考试
2,命题的倾向性  这个是重点中的重点
各个部门职能不同 分工不同 由此导致很多很多的不同 人是社会性的动物 社会环境会改变一个人 尤其是单位 除了床 可能是你在清醒状态下 呆的时间最长的地方  以至于 市委省委大院的武警 干时间长了 基本都能从人的精神面貌和气质上判断这个人是那个部门的  此言非虚,人有时就是这么脆弱 也是这么善变。
  那么考试中,我们的倾向性是什么 ,本单位的问题 解决对策 和精神
那么有人会问 上哪弄本单位的问题 对策和精神 我就呵呵呵 了  
在中国的领导体制下 从中央到基层的系统设置几乎都是相同的 ,中央有政法委 市级也会有 县级也会有 其他部门亦然  
  那么问题对策和精神呢  中央的问题地方也会有 对策也是 精神也是 区分在于矛盾的普遍性和特殊性的问题  
  而在遴选考试过程中 不会具体到太具体的问题 一是组织考察原则不允许 二是怎么判分 太具体的东西 分差会太大 失去考察意义 三 新人有个培养的过程 大方向不差 小事慢慢培养  

————————————————————————这里割一下 而太多考生犯的错误 就是忽视了报考单位考察的倾向性  
  背了很多 遴选吹牛逼老师模板 万能句子
这让我想起了钟君  一个靠万能八条忽悠考试十几年公考毒瘤
这里多的不想讲 模板化肯定会死的很惨  报考单位的基本常识不了解 甚至一些问题对策和重要讲话精神不了解  
会死的很惨 很惨  

感觉像是大连

呜哈哈  

作为辽宁人,看了几行就知道说的是大连。。。。

西北有高楼 发表于 16-12-28 18:01
作为辽宁人,看了几行就知道说的是大连。。。。

你15年入职的 18年才能考 17年12月份省遴选也可以考  安心工作吧 多锻炼自己 学历能提升下 就提升下  15年省考时 我工作刚满2年 也能报 有个安监的职位 正适合自己 没考虑沈阳就没报 后来看公告 就报上一个人 岗位取消了    呜哈哈   

莫非楼主是大连遴选北三市考会市内?还是考的金普还开发区法检有过会遴选记不清了。异地打算考回家,目前双证研究生在读今年毕业。异地已经4年多看到楼主帖子信心倍增。主要学的专业太偏基本很少招的还有看到群里说的黑幕甚至本人,周边同事就有见过或经历过的。看到楼主的正能量不错

虽然不是大连但是在辽师读的本科省内的话除了本人家乡鞍山最想考虑的就是大连因为很熟悉,但是大连貌似很少有面向外市的,省遴选去沈阳的话也不是很喜欢,省

求问如何复习,12省考上岸,今年报了中央遴选只得64分,打了酱油。还有专业比较偏几乎招的少

安安hj 发表于 17-1-3 13:05
虽然不是大连但是在辽师读的本科省内的话除了本人家乡鞍山最想考虑的就是大连因为很熟悉,但是大连貌似很少 ...

大连金普有时候会招 面向全国 但是专业基本都是经济类的 如果真想来大连的话 省直先去着吧  12年入职的没几年折腾了 好好弄弄吧 先上来再说  基层和省直没法比  机会会多很多

安安hj 发表于 17-1-3 13:00
莫非楼主是大连遴选北三市考会市内?还是考的金普还开发区法检有过会遴选记不清了。异地打算考回家,目前双 ...

研究生毕业机会会大很多  组织部今年审查时不让卡的太严  一般要求本科学历 但是研究生学历肯定是加分项  市直单位省考招考都基本是研究生和三年基层工作经验了  别的自己体会 好好弄弄希望大大滴

子非鱼_XX4W2 发表于 17-1-3 16:30
大连金普有时候会招 面向全国 但是专业基本都是经济类的 如果真想来大连的话 省直先去着吧  12年入职的没 ...

谢谢,是啊,今年已经28了虽然生日小

遴选的性别   讲男将女

遴选VS公考的男女之分
  关于男女  公考区分好像不大 但是公考的年龄阶段就很尴尬了
繁衍 是所有动物的人生主题  
女生来单位 基本一两年就产假了  过个几年工作又刚进入节奏  二胎放开了
  以至于在基层时 一个领导跟我说 出差多哈  工作任务重哈 就想要个男生  没办法 现在不让卡的这么严  就拿电工证卡一卡  结果考进来个有电工证的女生  我真想让她爬电线杆子去
这是基层的现实  
而公考 是公平的 但是女生的细致 认学和踏实 还有职业选择的倾向上  女生居多
我不信什么大数据 只信自己在基层见到的事实  
女生绝对是多 而且是绝对数的多  
  而市直和省直 人员来源结构的多样性 和自主选择性 造就了每个单位不同的风格 有的单位几乎全是男生  这也回答了 为什么大数据下男女比例是平衡的
  所以在很多美女面对遴选时  自己给自己的否定就是 单位肯定就想要个男生
性别肯定有倾向 但是倾向男女不一定  
  放平心态 遴选就是个选拔考试 只要是你优秀 总会有成功的一天

遴选考试的远与近

人生是一场漫长的修行

说了很多 正题都没开始讲  其实不需要什么观众 自己 一个小号 把自己不想对人说的 或是说了没人听的话 讲一讲 总比闷在心里 变成酒精好的多

说这么多 只是复述下 自己经历时的心理
挣扎 迷茫 孤注一掷 破釜沉舟

然而很多 在这个过程中 没有坚持下去 没有走出很多考生的误区 自我否定

因为经历过考试 很多关系都是自己参与办的 又分管人事 所以很多与自己单位和其他单位考官也就是他们主管人事的主要领导又过交集  作为过来人 对年轻人 也会讲很多

自己当时的表现 欠缺 等等

然而我想跟听众说的是  尤其是备考考生说的是 自我否定

从报名时开始
一个女生特别优秀 所学专业和基层工作经验正式单位想要的
然而 从报名开始 报名表上就填了两个单位 然后划掉了一个  (这个有时也会正常,因为领导给你签字盖章的肯定就一张表格 ,有的专业和相关要求也是很让考生迷惑,所以会有这样的情况,报两个单位 那个单位审核过留哪个)
而这带来的直接后果就是单位会想你的倾向 会倾向于判定你不是那么迫切的需要这个工作 或是为什么我们一个名额 我们一心一意选了你 你却三心二意 是不是 你那么爱他

这里笔者的经验 一是沟通 每个招考单位上都有电话 预留时间沟通交流 自己的相关条件一定要真实 真实 选择适合自己的
  二 遴选单位和组织部要求有时可能会撞车  有很多单位同意过了 过几天组织部又给驳回了 这种情况也会发生
  三 报考单位 如果可以 空着  遴选考试大多会是现场报名 交报名表和相关证件复印件是一个原因 报名时 单位主管人事领导也都在 其实也是一次考试  卡好报名时间 远处对自己中意的几个岗位做一个大概的了解 基本现场上就会看出人多人少  而岗位前站着的都是自己竞争对手 对这些有个初步的判定  之后选好自己单位 填表 填完马上走人 别在其他单位前做停留 表现出开始就选择的这个  一种坚定的感觉 。

题外篇  越过山丘 却发现无人在等候

望山跑死马  人往高处走 这山望着那山高 人生像一场场不算需要释放的激情 激情过后全是空虚

今天换办公室 替一个调走的副处

工作快半年

得到的 和失去的几乎差不多

上天给你选择的硬币  正面反面 样子不同 人生的得失却会是一样

我还是会絮絮叨叨讲我的故事 有听众也好 没听众也罢 权当树洞

而我在遴选辅导这事的权力和义务上 没有 所以不要上来就要加我微信 就要资料 就要我给你分析你怎么怎么样  你怎么怎么上的 怎么怎么考 》》》》

我是一个安静的  安静到自己打打字 讲讲故事 可以不需要朋友的人

我讲自己的故事 讲给我自己听 对你有帮助最好 没有帮助 那么只能跟你说 我也没想帮助你

但愿能帮到有心 和有缘人

帖子我会一直更下去 故事还很长  正如人生

年轻有年轻的倔强 成熟也是

我们还没成熟 就已经开始老了  

遴选的时间窗

这周 或是接下来的两周 是北方嘴寒冷的季节 同时也要迎来的是春节  

很多人 尤其是机关一线 基本都奋斗在自己的岗位上 写着16年总结 17年工作重点  

遴选考试 基本和这个冬天一样  

寒冷的不想让人接近  工作得重压下  喘气都费劲 更不用说发展了

然而遴选的黄金时期 正是在这一段  

7天长假  

八项规定后的春节

如果自己利用起来  绝对是一个黄金时期

工作之余的时间 每天两个小时  挤一挤 最多  

效率高的 人 几乎这几天 能把遴选的大框架 梳理一遍  

之后 在单位每天一题  或是每类题型 一题

坚持下去

基本遴选考试 在公考统考结束之后就会开始实施

年后 再多也就剩2个月时间  

而这段时间 有多少人迷失在乡愁里  多少人麻醉在酒局里 多少人彷徨在过年时 通过某个亲戚或是 某个朋友的朋友的关系能给你动一动 的 渺茫的希望 中  》》》》

成功是种习惯  大家都一样 为什么会是你  

举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,这是开始的第一步 。

开始看头像以为是个姑娘 后面看文字 挺感触