QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[常识] 立帖为证,论坛“公考常识第一人”舍我其谁,不服来战!

孤独的独角兽 发表于 16-12-10 14:55
感谢你的信任,我来给你解答。在解答之前,首先需要弄明白几个问题,才能使你的学习不至于就题论题,而可 ...

谢谢解答  看了你的常识逻辑觉得挺有意思 所以试着做了几次 虽然正确率堪忧 可能是我没有吃透找好方法  你的举例让我明白了那个选项。再次感谢。如果可以请多多分享经验 我是新手 打算参加明年的省考。如果可的话能否加个联系方式 不方便的话我继续追贴好了
回复 支持 1 反对 0

tkisr 发表于 16-12-10 16:11
谢谢解答  看了你的常识逻辑觉得挺有意思 所以试着做了几次 虽然正确率堪忧 可能是我没有吃透找好方法   ...

感谢你的信任。这种方法的确是建立在适当的真题练习基础上的,有的时候学了方法并不等于所有的题目都能看出来运用方法。这是很正常的,数学学的那么多公式,是不是就意味着背下这些数学公式的人,做题水平都完全一样呢?

答案显然是否定的,我也愿意和大家一起在帖子里交流,我觉得我们的交流在帖子里能够让更多的人看到,能够帮助的人会更多!
回复 支持 5 反对 0

感谢楼主,期待继续更新!

感谢楼主,很受启发~

看了您的解题技巧有种醍醐灌顶的感觉,期待继续更新!

孤独的独角兽 发表于 16-12-10 14:55
感谢你的信任,我来给你解答。在解答之前,首先需要弄明白几个问题,才能使你的学习不至于就题论题,而可 ...

这道题问的是国有企业领导人的责任审计,主体是人,c项的主体是企业,明显跟其他选项有区别。这样分析更简单。

灵台方寸 发表于 16-12-11 11:01
这道题问的是国有企业领导人的责任审计,主体是人,c项的主体是企业,明显跟其他选项有区别。这样分析更 ...

你说的有一定道理,可以这么认为。但是我仔细看了D选项后,“本企业财务收支的情况”,按照主体分析法,似乎很难界定,似乎该选项的主体也更接近企业。不过感谢你提出了新的思路交流。

灵台方寸 发表于 16-12-11 11:01
这道题问的是国有企业领导人的责任审计,主体是人,c项的主体是企业,明显跟其他选项有区别。这样分析更 ...

按你说的企业跟人的区别 D是企业吧  不过也谢谢啦 我一直以为公司借债也属于被审计的一环 毕竟涉及到了金钱使用

孤独的独角兽 发表于 16-12-9 08:43
也许你的要求太高了吧,只凭借做题技巧能实现百分之八十的正确率是绝对不可能的,我总结出来的方法,加上 ...

谢谢楼主指点

楼主高屋建瓴,受教了

北影厂彪子 发表于 16-12-12 10:28
楼主高屋建瓴,受教了

电脑手机用多了,话说的出来字不会写了高屋建瓴

楼主高屋建瓴,受教了

楼主高屋建瓴,受教了

碰到不定项,你怎么办

just_teen 发表于 16-12-12 11:15
碰到不定项,你怎么办

据我所知,北京的公考有不定项选择,不过你得首先北京户口才能考不是?这是一种考试能力,和单选还是不定项没有必然联系。逻辑水平到了,虽然我没考过不定项的,但是我不觉得我就一定考不上。那么多考单选的人,我也没看谁就一定考上了。水平才是王道!

孤独的独角兽 发表于 16-12-12 11:19
据我所知,北京的公考有不定项选择,不过你得首先北京户口才能考不是?这是一种考试能力,和单选还是不定 ...

哈哈哈,我不要北京户口。上考的不定项有50道

just_teen 发表于 16-12-12 11:21
哈哈哈,我不要北京户口。上考的不定项有50道

你有耐心的话,等我把上海的真题解析贴上来,你再评价可以!

期待继续

逻辑法解常识题目技巧之

三、非法律专业的“法盲”不要自暴自弃

理论基础:之前听过很多人跟我抱怨,说法律专业的考公考有多么占便宜,常识题目里面有那么多的法律题目。考生们想想,如果真的是让学法律专业的考生占便宜,那么直接就限法律专业就可以了。完全没必要一方面允许非法律专业考生报考,另一方面又在题目中出那么多专业性的法律题目以挤兑非法律专业的考生。

所以,命题人的真实意图不是真的要考察法律专业知识。当然了,公务员必备的通识性的法律专业知识也是考生需要掌握的,例如宪法、公务员法等等,这些作为任何公务员都应当掌握的。那么除此之外呢,那么多的法律条文,真的是学法律专业的同学也不见得掌握的。以我为例,我算是法律专业毕业生,也通过了司法考试,还在司法机关工作,即便是这样,我解答公考常识中的法律题目,通常都不是依靠法律专业知识,而是依靠逻辑分析去解的。所以,考生当面对法律常识题目的时候,不要怨天尤人,更不好自暴自弃,而是应该坚信很多法律常识题目是可以用逻辑推断出来的。越是那些生僻法条的题目,命题人的出题意图越是考察逻辑而不是法律!!!

例1、【2014年浙江省考真题】王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是:

A. 孙某可以向张某或王某要求赔偿
B. 孙某只能向王某要求赔偿
C. 孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错
D. 王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

【某网络机构解析】A。《侵权责任法》第八十三条 因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

【我的解析】本题虽然属于侵权法问题,这法律专业性太强(我学法律的都一知半解),因此考生就是要用逻辑推的。在本案例中,逗狗的张某和狗主人王某(所谓狗不懂事,人也不懂事吗?)都应对孙某的伤害承担责任。其中狗主人虽然采取了制止行为,但也必须承担相应责任。否则那么多狗主人,狗咬人的同时都上前制止就免除责任,这被咬的人不是冤枉死了吗?BCD明显不正确。选择A。

例2、【2013年北京公考真题】某首饰店误将一枚银戒指当作铂金戒指卖给李某。首饰店的这一行为属于(    )。
A. 犯罪行为                B. 无效民事行为       C. 可变更、可撤销的民事行为     D. 有效民事行为

【某网络机构解析】C 解析:某首饰店误将银戒指当做铂金戒指卖给了李某,是一种重大误解。重大误解属于可撤销、可变更的情形。所以选择C 。

【我的解析】考生真的无须了解这些民法的基本知识。只需要用逻辑判断就可以了。这种行为不可能是诈骗,因为不是故意的,所以排除A。也不能就认为这就是买家就得认赔,所以排除D。在BC之间,B认为无效,也就是意味着认为即使买家对整个银戒指产生感情了,宁可付出铂金的代价也要留下的权利都没有了,这显然不符合情理。还是C正确,给予买家选择权,既可以选择追回损失,也可以选择留下这个戒指做纪念。

例3、【2015年黑龙江公考真题】在某地块招标过程中,张某游说作为国土局长的父亲利用职权影响使其友王某中标,后来背着父亲收受王某100万元。下列说法正确的是:

A.张某的行为不构成犯罪                              B.张父的行为构成受贿罪
C.张某与张父构成受贿罪的共同犯罪              D.张某的行为构成利用影响力受贿罪

【某网络机构解析】D。A选项明显错误,此行为属于犯罪行为。B选项张父不知王某收受王某100万元,故不符合受贿罪的犯罪构成要件。C选项《刑法修正案七》第三百八十八条后增加一条作为第三百八十八条之一:“国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的,构成犯罪。其中“通过该国家工作人员职务上的行为,通过其他国家工作人员职务上的行为”表明成立利用影响力受贿罪,要求国家工作人员至少许诺了为请托人谋取不正当利益,但是不要求国家工作人员对行为主体的内容知情,如果国家工作人员知情并许诺为请托人谋取不正当利益的,国家工作人员成立受贿罪,其近亲属或者其他与国家机关人员关系密切的人,同时触犯受贿罪与利用影响力受贿罪。C选项中张父不知情,所以不构成共同犯罪。D选项,利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。因此,本题答案为D。

【我的解析】本题选择D。本题涉及两个罪名,一个是受贿罪,一个是利用影响力受贿罪。本题按照逻辑推断即可解题,不需要掌握具体的刑法知识。A选项与CD选项构成矛盾,可以推断出其不构成犯罪说法不成立,排除A。显然,张某单独构成受贿罪(这没有任何争议的),其父不构成受贿罪(因为题干暗示了是“背着”。排除BC,本题选择D

例4、【2012年联考省份真题】某村民委员会下列做法符合法律规定的是(     )。

A. 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B. 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C. 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D. 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

【某网络机构解析】C 解析:我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项

【我的解析】C本题涉及《农村土地承包法》,但非法律专业的同学不要灰心,因为就算是学法律专业的同学,也不是运用法律知识选择的,也是来自于分析。A招投标是最公正的方式,显然不能允许村委会变更,A排除。D选项的相关新闻我们经常可以看到,显然是对妇女婚嫁的歧视,D排除。BC选项,都涉及到承包权的变动,运用逻辑分析可以得出正确结论。外出经商和身份转变相比,其并没有改变农民身份,是可以继续承包土地的,而农民身份的转变则不能继续承包土地,本题选择C

孤独的独角兽 发表于 16-12-12 11:34
你有耐心的话,等我把上海的真题解析贴上来,你再评价可以!

恩恩