QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[常识] 立帖为证,论坛“公考常识第一人”舍我其谁,不服来战!

楼主棒棒哒

马克,楼主牛

还有多少要更新?楼主快更新

不错,坐等更新……

你们不能光说不错,如果我写得好,就要承认我论坛“公考常识第一人”
回复 支持 15 反对 0

楼主快点更新

目前还看不出来楼主是不是“公考常识第一人”,但目前看确实有两下子的!
回复 支持 2 反对 0

风烟云rain 发表于 16-12-16 15:20
目前还看不出来楼主是不是“公考常识第一人”,但目前看确实有两下子的!

我说我是论坛公考常识第一人,没说是全国,我没有那么狂妄。
我说说资本吧。

首先,逻辑法解常识,我是全国第一个提出的,并已经系统整理成文的。不知道大家有没有在各种培训机构,各种答案解析上,看到有用我这种逻辑法推解常识的?都是百度法吧。

其次,知识储备上,公认的杂家。高考文综合目前250分的水平,兼职高考培训教师。毕业工作五年后,考研政治轻松裸考70+.管理学与法学双学位,经济学辅修略通一二。

最后说说公考水平,常识总结过五十套以上的真题,平均正确率75%-80%以上,其中两套全对,具体哪两套记不清了。09年研究生应届国考裸考行测过70。公考起步直辖市厅局级机关,再裸考省部级机关。比那些连基层考不上的小老师们不知道高出多少?

我也希望有人来切磋。比我水平高的人大有人在,只是论坛里我目前看到的,自诩为大神的对常识的认知还比我差了不少。

逻辑法解常识题目技巧之

五、如果你就应当不知道,请理直气壮用推理

理论基础:正因为很多很多的常识题目其实是逻辑常识题,公考考生其实是可以借助逻辑分析方法来解决的,甚至很多时候,与你的常识背景没有丝毫的关系的。当你发现这种题目的时候,千万别犹豫。直接用我总结的方法去推理,才是回应公考命题人良苦用心的唯一办法。

例1、【2014年上海公考真题】
2013年5月27日,中国共产党历史上的第一部党内“立法法”——《中国共产党党内法规制定条例》发布并实施。根据这一条例,涉及党的中央组织、中央纪律检查委员会产生、组成和职权的党内法规,以及涉及党的重大问题的党内法规,须经由_______审议批准。

A.党的全国代表大会    B.党的中央委员会全体会议  C.党的中央政治局会议  D.党的中央政治局常务委员会会议

【某网络机构解析】A。《中国共产党党内法规制定条例》第二十二条涉及党的中央组织、中央纪律检查委员会产生、组成和职权的党内法规,以及涉及党的重大问题的党内法规,由党的全国代表大会审议批准。故本题答案为A选项。

【我的分析】是不是会有人把这道题目理解为时政题目,进而捶足顿胸没复习到位。
别傻了,很多公考考生连党员都不是,你能关注党内的立法法???做梦去吧!!!!!我作为一个老党员,我真的没关注过,我估计我单位的局级干部们最多也就是学过,听过,具体的条文根本达不到熟练掌握的程度。考生一个连科级干部都不是的,要求自己达到局级干部都做不到的程度。还是谈谈世界和平吧!!!!

因此,我做出了一个重要判断:这东西我怎么可能知道???考的一定不是背景知识,而是逻辑分析能力。

【我的解析】从选项中,我们可以看出,这些都是党的重大议事会议,显然选项A的参与人数最多,会议规模最大,最重要,应用来决定最重大、最重要事项。(此处按照递进法去理解也可以)此处关系可参考全国人大会议,全国人大常委会会议以及全国人大常委会委员长会议的关系。

此处有考生可能回认为政治局常委会是最重要的会议,那肯定不对。7个常委开的会重要,还是包含了7个常委在内的我党3000名左右的党代表开会重要,显然是后者才对。

我们发现,题干表述的事项涉及党的中央组织、中央纪律检查委员会产生、组成和职权的党内法规,以及涉及党的重大问题的党内法规,其重要性,对于我党来说,似乎重要性无以复加,因此,我们必须选择参与人数最多,会议规模最大,最重要的会议。本题选择A。

例2、【2015年深圳公考真题】2014年6月22日,包括中国在内的三国联合申报的(           )顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作成功申遗的项目。

A.南方喀斯特            B.海上丝绸之路             C.丝绸之路:长安-天山廊道路网             D.大运河

【某网络机构解析】C。解析:2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。故本题答案选C。

【我的解析】这种事情一般人根本不会关注,因此百度法是没有任何价值的。既然我们判断,这事他妈谁能知道啊???因此,得出一个重要的结论:本题只能用逻辑法去推理。

本题解题关键词“文化遗产”、“三国”、“跨国”,A选项不符合关键词“文化”,明显是地理方面的。B选项显然不止三个国家(我国出海到西亚就途径三个国家?你还没过马六甲海峡呢,你可能都路过了多国领海了!!!
当然了,南海是我们滴!!!)不符合关键词“三国”,D选项就在我国内部,显然不符合关键词“跨国”。因此本题排除掉ABD,选择C。

顺便说一句,如果真觉得我总结的好,有效果,请扩散一下本人论坛“公考常识第一人”的影响,别那么自私光顾着自己偷着学!!没看过奥利奥的广告吗?好东西要和大家分析!!

回复 支持 4 反对 0

这是多久更新一次?求告知

灵台方寸 发表于 16-12-17 18:01
这是多久更新一次?求告知

哥们呢,你这以为是报社约稿呢,还是以为是大姨妈周期呢?写东西是我的业余爱好,不是我的工作职责,干嘛要求那么苛刻呢?我也要工作,我也要生活撒!!多多理解一下请!!!
回复 支持 2 反对 0

逻辑法解常识题目技巧之

六、关键词法解逻辑常识题

理论基础:在用到逻辑法解常识题中,其中的一类技巧就是依据题干中涉及到的关键词,在选项中找到与题干关键词相对应的关键词,符合条件的即为正确选项。

这种技巧主要应用该概念表述、哲理推断等常识类题目中。

例1、【2015年天津公考真题】
古诗云:“眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?”下列选项中与此诗所蕴含的哲理相同的是:

A.近水楼台先得月,向阳花木易为春                       B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
C.纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行                       D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

【某网络机构解析】题干中这首诗前两句:眼见的真实情景激发心头的真切感情,就能写出意境神妙的诗句;闭门造车,就像黑暗中摸索制作出的东西,总要失真。后两句则说:靠临摹前人作品,画出秦川景色的画家,亲自去长安的能有几人?诗人省略了一句话,即难怪那些人画不好。本诗告诉我们:没有现实生活的感受,没有亲身体验,是不可能在事业上取得成功的。暗中摸索总非真和亲到长安有几人是没有亲临实践都得不到真实的情景。突出实践决定认识。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,突出实践决定认识。故本题选C项。

【我的分析】我见过关于此题最离谱的解析就是把该题目选项分别的作者,出自哪首诗词都解出来。疯了吧,就是做个题目,考个公务员,你以为是考中国文联当会员呢?

用脚想想就知道了,就算你知道作者是谁,出自哪首诗词就等于能作对题目了。与那些东西根本无关的,这哪里是考诗词,其实这是考言语、考逻辑,谁认为这是常识题目,那我真的跪了。智商无解了!

【我的解析】逻辑法解题,材料中的关键词“眼”-“神”、“暗中摸索”-“非真” 、“画图”-“亲到”,说明要亲自尝试,亲自体会和感受,符合该意境的是C,选项关键词有“纸上” 对应题干关键词(画图)、“浅”对应(非真)、“终觉浅”对应(总非真)“躬”对应(亲到),符合对应关系,表明题干与选项表述意思相同。本题选择C。

2、【2015年天津公考真题】如果一个社会10个人只有4个人就业,另外6个人失业,社会保障体系就要用4个人的收入支持另外6个人的保障;如果一个社会10个人中有9个人就业,只有1个人失业,那么社会保障体系就很容易高质量地建立起来。这说明:
A.健全社会保障制度是维护劳动者合法权益的根本措施
B.社会保障体系的完善需要经济发展为其奠定物质基础
C.就业是民生之本,我们要实施积极的就业政策
D.坚持权利与义务相统一是每个劳动者的正确选择

【网络解析】材料中体现的是就业人数对社会保障体系建议的作用,就业有利于促进经济发展,从而为社会保障体系建立提供了物质基础。A是体现社会保障体系的重要性,与题意不符合。C是对我们的启示,不是直接从材料中体现的。D侧重强调权利与义务的统一,材料中得不到体现。所以本题选择B选项。

【我的解析】
材料中用对比的两种情况,两种情况的相同点都是有社会保障,侧重点是保障的“高质量”(题干用词),实际上反映的是“完善”(与题干用词“高质量”的对应词汇)社会保障体系的方法,所以本题选择B

3、【2015年联考真题】马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应)随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应?

A.在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
B.一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
C.向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
D.站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐

【网络解析】多普勒效应简单讲,就是信号源相对于观测点做运动时,观测到的信号频率会随着信号源的移动速度和角度的不同而发生变化。这个频率的展宽或是缩减(频率变化),就叫做多普勒频率。超声测血液流速就是利用了多普勒效应。生活中也有实例,火车开过的时候,离的越近,汽笛的声音越粗,开的越远,声音越尖锐,这就是由于火车的移动,导致我们观测到的汽笛声频率发生了变化。日食观测的内容非常丰富,有时会观测到日冕,日冕是太阳的外层大气,温度高达几百万摄氏度,而密度比人类制造的真空还要空,可以说是能看得见的真空,日冕只有日全食时才观测得到。每次日全食时所见的日冕形状、大小及结构都不同。在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;黑子活动衰期,日冕的形状则不大规则,且沿太阳赤道区可见射光,在两极附近地区呈扇形的结构物,没有利用多普勒效应。一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色,利用的原理是色散,色散是白光分解成多种色光的现象。一束太阳光通过三棱镜,被分解成七种色光的现象叫光的色散,这七种色光从上至下依次排列为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫在平静的湖水中投入一颗小石子,荡起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散,是水波的振动。因此,本题答案为D。

【我的解析】逻辑法解题。本题无须考生理解何为多普勒效应,只需要抓住题目中给出的该效应的显著特征(关键词)即“随着A越来越,B越来越,分析四个选项,只有D选项符合这种逻辑, D选项“站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐”选项中“由远及近”、“逐渐”即为“越来越”。本题选择D

怎么这么好的文章,这么精妙的分析,看的人这么少呢?我都要失去写作的热情了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复 支持 19 反对 0

楼主,你写得很好,可以说是给迷茫的我找到出路了。做常识题让我非常怀疑自己,怎么很多我都不知道,所以很懊恼。你的贴子让我豁然开朗,我尝过用逻辑推理去做我不了解的常识题,真的很有用。而且,我发现一道题目并不是要每个选项都搞懂,只要能确定对的那个选项就行。我以前做常识题总钻牛角尖,觉得有一个选项是我不懂的,那我就没有真正的掌握知识。现在才认识到,很多常识并不是常识。

可缓缓归 发表于 16-12-19 13:08
楼主,你写得很好,可以说是给迷茫的我找到出路了。做常识题让我非常怀疑自己,怎么很多我都不知道,所以很 ...

的确,你说的情况代表了很多考生的迷茫。各家培训机构对常识模块的解析,都是被我称之为叫百度法。

这种方法很容易把考生引入到歧途,似乎非要把相关内容完全掌握才能算是真正复习到位。其实完全错误的,那些培训的小老师根本做不到这点的,因为他们除了百度也不会别的。

记住,考试就是考试,考试就是为了得高分。不要附加太多无用的东西,真想在某个领域有所掌握,去考个研究生、考个博士什么的,都能实现,没必要在一个赚社平工资的考试中和自己较劲!!!
回复 支持 3 反对 0

孤独的独角兽 发表于 16-12-19 09:40
逻辑法解常识题目技巧之
六、关键词法解逻辑常识题
理论基础:在用到逻辑法解常识题中,其中的一类技巧就 ...

楼主 你发的文件是什么是?

每天都会关注楼主