QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验感悟] 考进郑州的凤凰男们,哥来教你们怎么混,要吸取教训

很多机关男在网上发帖说:我们上学都是好学生,211/985,研究生毕业,干趴下100多人,终于考进了机关单位,却发现,没房没车找对象还很难。反倒是那些考进机关单位的女同志,就仅仅是有一份稳定工作,就可以找到有房有车的老公,这世道真不公平,寒窗苦读二十年,比不上二代,比不上拆迁户,比不上做生意的,甚至比不上在企业上班的。

确实,这里面有社会价值观畸形的问题,但是并不能因此把所有责任推给社会,现在哥们就给大家讲两个故事,大家分析分析,评评理。

我的一个师兄,今年35岁,农村凤凰男,重点大学土木工程专业毕业后,考进他们县里面的交通运输局工作,2012年,考进省直机关,目前上班10年,在省直单位工作了5年左右,工资4600元,公积金1000元左右。

当时考进来的时候,大家都觉得他挺上进的,给他介绍对象,这哥们一直挑,不是长得不好,就是嫌弃人家父母没社保,要不就是不是银行、医院、老师等职业,要么就是脾气不和,声音不好听等,当时哥们劝他别太挑剔,他不听

上班这几年,他收入也不算低,我一直让他买房,最早一次是2013年,当时我说,东区一个楼盘打折,而且找找熟人6000能拿下,他嫌贵

后来哥买车,他说以后结婚了让姑娘陪嫁,也没买,后来哥买了第二套房子,房价涨到8000了,我说赶紧下手吧,你手里也有点积蓄了,他说再等等,万一厅里头盖房子呢----------

这一等五六年过去了,他从一个小伙子,步入中年,头都快秃了,没人给他介绍对象了,姑娘看他35了,也没提个一官半职的,仕途上就这样了,月收入4000多,交完房租就能够他一人生活费,现在郑州的房价是1.3万----3万,他手里的钱是从全款变首付,首付变车库,现在连首付都掏不起了,35了,没房没车,没女人,租房子---------------
省厅领导们都好几套房子,人家根本不缺房子,根本没人敢挑头盖房子,我师兄还在等----------上次竟然舔着脸说,现在郑州房价有点高,到时候去荥阳买房,当时处室里头没一个人吭气。

另一个是我的一个小老乡,88年生人,一个大专毕业,家里也是农村的,根本没法给他买房买车。大专生在郑州找工作挺难的,一开始,这老弟在富士康工作,工作三年,手里头存了大概3万块钱,找了个对象,荥阳农村的,本科毕业在一个社区门诊,也是临时的没编制那种。女孩手里头存了2万元,两家父母啥都没有给人家,还是结婚了,婚礼很寒酸,连结婚照都没有,不过男孩借了5万元,一共凑够十万,在荥阳买了一套100平米的房子,当时荥阳的房价是4000

后来这男孩工作了几年,有了工作经验,就跳槽到市区一个房地产开发公司,工资从2500涨到3500,两口子加一块7000左右,2014年下半年房价低迷的时候,把荥阳房子卖了,在郑州市区买了一套70平米的小户型,也是贷款,听说男孩又加薪了能拿到4000往上,两口子添了宝宝,买了个二手小车开着,很恩爱,也很幸福-----------

我这里并没有责难谁的意思,就是想通过这两个人的经历给那些农村出来没钱没势的朋友们分析分析,为啥优秀的我们,有时候混的还不如那些不如我们的人?我个人觉得是因为--------我们的优势,限制了我们发展,强项变成了包袱。

就像我的师兄,在择偶的问题上,觉得自己省厅公务员,一直考虑这考虑那,女方工作稳定不稳定啊,年纪啊,相貌啊,父母有没有社保啊,有点经济基础的万一脾气不好咋办啊?这些东西该考虑不?该,但是别忘了,人无完人,婚姻是啥?就是互相包容,你眼睛里揉不进一粒沙子,可不就是打光棍。

还有就是万事被动等待,我的小老乡,自己知道,学历不行,家里也帮不上忙,所以在择偶上没那么多条条框框,很容易就找到愿意跟自己共同打拼的人了

小老乡没有体制内的稳定工作,也不可能靠着哪个单位给他集资建房,所以尽管自己没有能力买房,但是只要是刚需,借点钱,买个稍微远点的,也先把房子弄下,然后曲线救国,一步步往市里头进,所以该抓住的机会全部抓住了,所以说,往往是那些一无所有的人,能够抓住别人手指缝中漏下的机会,然后实现了屌 丝逆 袭

反观我的师兄,就一门心思指望着厅里头给他盖房子,凡事处处被动等待,有机会也不主动出击,不敢闯,不敢承担风险,结果一步跟不上,步步跟不上,永远在屌 丝的圈子里头打转转。

所以说,有时候哀兵必胜是有道理的,那些不如我们的吊 丝们是不是也有值得我们学习的地方呢?有时候,有学历不见得就有担当,我们再抱怨社会不公的时候,是不是也该反思一下我们的思维方式和价值观呢?

说得好

说的真好,选择比挣钱更重要,现在再来郑州的屌丝一族,买房子已经很难了,在郑州只要有房子,其他问题就都好解决了

农村的还嫌弃人家女方父母没社保啊

你师兄莫非是传说中的智商高情商低,再说了,别说省直机关公务员,就算中央部委公务员,没到领导级别,不也就是一份普普通通工作嘛,干嘛这么挑呀,现在35了好了,耽误自己。

第一段话最后一句,让我想起来看到的一个评论。人家两三代人的积累,还比不上你看的这十几年书,那这世道也太不公平了。仅引用

那些年被丈母娘逼着买房的现在都感谢丈母娘有远见,那些觉得女方爱的是房不是他的人的,一怒之下分手的现在还是无房无车无老婆的穷屌丝。

说的好!

在省厅都混了这么多年,情商,经验还这么不堪,我深表怀疑。他别的方面怎么样?

哈哈哈

我对这个段子的真实性表示怀疑

老兄难道是安徽人?

指望单位分房的也是醉了,之前十年二十年能赶上一次都不错了,现在彻底断了这念想吧

我真是一头猪 发表于 16-12-22 13:34
我对这个段子的真实性表示怀疑

当然是真是的

水仙鲤鱼 发表于 16-12-22 12:50
那些年被丈母娘逼着买房的现在都感谢丈母娘有远见,那些觉得女方爱的是房不是他的人的,一怒之下分手的现在 ...

说的对啊,老说丈母娘的事儿,都不看看自己