QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: ailiulian

[原创经验] 2016遴选(失败)启示录(笔试86.5)

看完文章受益匪浅,对于遴选的复习和准备也有思路,期待楼主继续更新,咱们一起加油

厉害

期待楼主继续更新!

楼主,我昨天晚上把你的帖子复制下来仔细读了一下,读完以后居然有想哭的冲动。楼主你很不容易,心态也很好,虽然经历了失败,但能感受到你的成功只是时间的问题。多说无益,我们一起加油,不为了俗世人的眼光,只为成为最好的自己,为了梦想,坚持!
回复 支持 1 反对 0

佩服楼主水平,继续加油,好运会来的,感谢楼主如此真诚的质量贴,好人好报!!

完文章受益匪浅,对于遴选的复习和准备也有思路,期待楼主继续更新,咱们一起加油

LZ内心阳光
好人好贴

写的很好,学习了

2016遴选失败启示录4-关于面试、体检、考察
    首先祝大家2017年新年快乐!不管2016年带给了我们是欢喜是失落还是思考,过去了就是翻篇儿了~~~2017年从心开始。
    最近太忙了,趁着假期更新一下吧。元旦节后到年前可以预知到会很忙碌,到时就不更新了。有问题大家可以私信可以加QQ,我一定尽力回答和帮助。
    再次感谢大家的鼓励支持和信任。大家谬赞了,我就是一个小公务员,不是什么大神。毕竟没有走到最后,我不算一个成功者。只是想把自己的经历给大家分享出来,希望能在大家成长前进路上起到哪怕一丁点作用。
    今天说说面试准备。
    作为公务员,说和写是相辅相成的,能说就能写、能写就能说,大家观察一下,一个领导干部如果能够在讲话时能够脱稿侃侃而谈,那么他的写作能力一定差不了。所以,我认为笔试和面试的准备上是存在共同点的,从准备上讲,就是我之前说过的,笔试准备过程中的朗读与背诵,这个对于面试准备同样适用。下面具体铺开讲一讲。
    一.面试的准备
   (一)各类题目的准备体会
    1.政策时事背景题目的准备
    先说说我参加国考面试的一次失败经历。那次,有一个题目大概是“总理曾说过‘大道至简,有权不可任性’,请结合工作实际谈谈你的理解”(题目有出入,为了保密),那时我对时政方针关心的很少、学习不够,对“大道至简”这个词完全不懂,也不敢妄自猜测,只能根据后一句,从权力制约监督角度答题,结果题目答偏了,面试分数只有60多分,白瞎了行测高分。
所以,我对政策时事背景类题目很是怵头。
    但一般面试第一题都是这类题目,没跑。有时是针对领导人讲话谈理解,有时是针对某地区的一项政策举措谈优缺点,有时是针对正反论点谈认识,不一而足。所以,对于这类题,要注意积累。当然,和笔试在一起准备就好。对国家大政方针、会议精神材料进行重点学习、朗读、背诵。
比如今年遴选,我一方面对十八大及二中、三中、四中、五中全会以来的重要资料,重要论述及提法进行了重点学习,如五大发展理念、四个全面战略布局、放管服、经济发展新常态、不忘初心继续前进、理想信念等等,其中涉及到的每一个概念都理解并记住。在朗读过后,可以尝试自己给自己出题,如“选取五大发展理念中的一个理念,结合工作实际谈谈体会”,看看自己是否能够言之有物,如果不能,那么你学的还不够深入、透彻。另一方面,我还对两本书进行了反复的学习,分别是《总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习大大用典》,真的是每天抽空反复阅读、朗读,做笔记、思考。这两本书我觉得真是太好了,内容精湛、全面,学习完毕,觉得大脑特别充实。第三方面,我结合我报考的单位、岗位,按照之前我贴子里提到的专业笔试的复习方法,进行重点复习。原因是,面试题目没准会涉及到对你报考领域的考察,要有基本的了解,即便没有相关的题目,如果你在答题时能够结合到,也是能够令考官耳目一新的。
    2.情景类题目的准备
    这类题目真的考察的是大家的工作心态和驾驭风险的能力,怕的就是答题的脱离实际、天马行空。记得我参加一次竞争上岗的面试,事后,单位领导曾经帮助我分析过经验教训,她提出的一种理论让我受益匪浅。那就是,把自己放进题目设定的情景,置身其中以思考对策。参加遴选考试的都是工作了几年的公务员,工作中多多少少都会碰到各类状况,比如到新科室主持工作时同事的不理解和刁难,比如会场上的停电、有人闹事等突发状况等,你在答题思考时要马上进入情景,想想你该怎么做,不要因为担心自己答的不全而使用网上的模板,个人感觉容易跟工作脱节,对于解决问题的实用性也不强。要结合实际、置身其中,万变不离其宗。
    3.实战类题目的准备
    这类题目考察日常工作综合能力。所以要求我们平时工作中做一个有心人,注意总结自己工作的方式方法,注意学习其他同事、领导优秀的经验做法,这些方式方法在答题中都可以为我们所用。比如让你组织开展一场调研,比如让你组织一场晚会或者演讲等。如果你从事过类似的工作,答题时将好的经验做法进行整理作答便很好;如果你没有主持过类似的工作,那么至少也应该参与其中过,要观察、请教、了解,因为即便你不为了面试而学习,这些也是你作为公务员应当具备的能力和素质,要学习、要提升、要有心。
    以上是我体会较深的几点。
   (二)面试准备的一些体会
    1.多读多练、切莫眼高手低
    面试练习时,要多实战演练。以前面试准备,我在练习时会看很多参考教材上的真题,看到题目,自己脑海里想出几点答案,然后对照参考答案进行学习,这种方法让我自我感觉非常良好,觉得自己思考全面、镇定自若,但等到真正上考场时,觉得并达不到自己准备过程中的状态。其实,这是一种眼高手低的表现。思考和表达是完全不一样的,你想的不一定能够完美的表达出来。所以要加强实战演练,假设自己正在处于面试的考场上,让心态、氛围接近面试的状态,给自己准备3-5道题,请家人帮忙充当主考官,你的思考、作答时间要在规定的范围内完成。通过这种模拟面试形式,我在面试前能够充分的查找并克服自身的缺点,心态也能够调整到最优的状态。
    2.加强锻炼、提高表达能力
    仔细想想,面试在考察什么?我认为,面试是考官(或者是遴选单位)对你个人沟通表达能力、认知能力、办事能力、形象气质、精神面貌、心理素质进行的一次面对面的了解。作为遴选单位,当然希望能够招进来一个工作能力强、智商情商都不错的年轻人。所以,要通过自己的面试表达把自己的优秀素质展现出来,平时要注意提升自己的表达沟通能力。一是抓住一切可以提高锻炼的机会进行练习,比如单位的活动主持、主题演讲、专题发言等,提高口才表达能力、锻炼心理素质。二是注意面试答题的互动性。我曾经混淆公文表达和面试表达,在面试时以公文表达的形式进行答题,不仅表达生硬、流畅性很差,而且自说自话、忽视了与考官的交流互动。其实,要把面试过程当成与考官的交谈,甚至把考官当成你的家人、朋友,他们对你提了一个问题,你只要放松的、充分的、自然地把自己的思想表达出来就好,既能加强与考官的互动性,又能保证答题的流畅性。
    面试就说到这里。
    二、关于面试、体检和考察的碎碎念。
   (一)面试是容易紧张的环节,紧张非常影响发挥。所以我有两点建议:一是带根香蕉(如果允许的话),吃香蕉能够放松自己,如果肠胃功能不好的话就算了,免得吃了拉肚子。二是候考时建议别带复习材料,真的是越看越紧张。如果抽签比较靠后,自己闭目养神,大脑里把之前复习过的材料过一遍就够了。
   (二)体检要早做准备,注意自己身体健康。现在年轻人普遍熬夜、饮食无节制,身体亚健康,体检指标或多或少有点不好。所以,平时要注意自身身体健康。如果走到了体检环节,有条件的提前自检是最好不过的了。体检血常规、血清检查、尿常规是复查比率较高的项目,要重点关注。另外,体检现场心电图、血压都容易因为紧张而导致异常,提前注意做好准备吧。
    (三)考察环节主要针对单位。走到这一步很不容易,但切忌浮躁自满,工作还是要踏实谨慎,万一考察不成,给自己留条后路。我们自己要做的:一是跟单位沟通好,跟要参加考察的领导和同事(一般是单位主管人事纪律的领导、单位主管领导、部门主管领导、同部门同事等)提前打好招呼,请他们帮忙多说点好话。如果一把手支持的话,请一把手过去说点好话会再好不过了。二是一般都会让个人准备工作业绩报告(通常是近三年的),要根据岗位需求,要有重心有针对性的撰写。
    就写到这里。
    如果没有什么补充,这个帖子可能不再更新了。
    有需要的盆友,私信我吧。
    再次感谢大家。
    愿2017年好运!

楼主QQ呢

ailiulian 发表于 17-1-1 17:25
    首先祝大家2017年新年快乐!不管2016年带给了我们是欢喜是 ...

考察环节关键是什么,说是岗位匹配度,你那什么情况?对方给你什么样的暗示?

厉害

楼主加油!期待2017年我们共同收获收功~!

我和楼主一样的情况,考察被刷,不同的是我考的是市级,没有楼主高大上,录取两个,笔试面试我都是第二,却录取了一个第三的女的…其实现在回想起来,我有预感自己被刷,不是因为实力问题或性别问题…既然这是游戏规则参与就要遵守!我现在就想知道一个事!考察阶段我的档案被调走了,这个接下来怎么办?

厉害 加油楼主

祝福楼主

ailiulian 发表于 17-1-1 17:25
    首先祝大家2017年新年快乐!不管2016年带给了我们是欢喜是 ...

楼主的材料写作水平真的很棒,单位里写材料的很少有女的,你很棒。本来女公务员牵绊和顾虑太多,遴选的成功率很低,你能得这么高的成绩,我太佩服了。我也是一个基层女公务员,也打酱油似的考过好几次国家和省市遴选,但是因为平时不写材料,所以成绩都不高,看到你的经历,真是万般皆有缘由啊,能加个QQ吗,有机会向你学习请教一下?谢谢哦

北京跑跑 发表于 16-12-26 09:49
帝都基层公务员一枚,确实,很难。楼主文字功底很好,而且心态调整很快,佩服!
随着年龄增加也深感运气的 ...

帝都待遇如何?

学习了,谢谢楼主分享

多谢分享