QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

几年冬至和公考的故事___给昨天和明天的自己

我是一个来自中部省份的一个吧友,或许贵州更注重各类传统节日,比如冬至。记得小时候,天下着大雪,坐在父亲的肩膀上,他给我讲过二十四节气歌,还给我讲冬至是最冷最冷的一天,过了冬至天气就会变得暖和。
    直到来贵州上大学,才知道冬至还是个节日,当然是节日少不了吃,吃狗肉或者羊肉之类的。第一次过冬至,还是在大学的时候,和室友三两人在学校后门吃6元钱一人麻辣烫。当时日子过得很俭朴,很开心,和同学一起谈论着一个叫做“梦想”的东西,规划着毕业后的精彩人生。
    毕业后,父母对我并没有什么要求,没有要求我考公务员,也没有要求我回家工作。而我沿着“做销售、当老板、人生巅峰”的成功之路,就在一个销售公司开始了我的第一份工作。那是我来贵州以来第二次印象比较深的冬至,销售主管在大排档请我们吃自助烧烤,小瓶的汽水随便喝。那时,我平常的生活还是挺苦的,每个月看着别人拿高薪,自己勉强生活。印象最深的是每天中餐,上班附近有个烫菜馆,吃饭自己选菜,我就仔细的数着菜签,防止她不超过8元。冬至主管请吃饭,必须敞开肚皮吃,模模糊糊记得我喝了六七瓶汽水。当时心中只有一个想法,很简单,总有一天我也会拿上高薪,但是始终没有实现。
    直到毕业后第三年,工作两年后,发生初夏的一件事后彻底的改变了我的轨迹。一个考上了省属的单位大学好友告诉我他们真实的待遇,同时他们单位正在招考。与其说他的待遇好,不如说在销售公司我的工资低,后来就果断辞职,进入公考的大军。第一次考试,吃面后败北。到了那年的冬至,自己仅有的存款所剩不多,没有工作,也没打算找工作,因为心在公考路上。
    毕业第四个年头,是我考试次数最多的一年,省考、高校招考、市直、各区直、某单位直招…… 当然经济上压力也很大,平时做下兼职,很少在外面吃饭基本上都是自己做,这样可以节约很多开支。当然这些所有的事情不敢和父母讲,我甚至告诉他们我上班过得很好,时不时地编有些工作的趣事电话和他们聊,让我谎话更加逼真。考试成绩也是斐然的,成功的进了三次面试,然后没有然后。后来在朋友的介绍下,去了一个单位当了临聘人员,事多受气,但是经济无忧无虑,还慢慢地有了少量的存款,仍然没有放弃公考之路。那年冬至,单位买了羊肉,吃的全身很是热和。
    在单位当临聘人员时候,虽然又进过两次面试,仍然没有考上,在单位工作一年后果断再次离职,重拾自己的销售老板梦。就进了一家小公司,仍然做销售。还清晰的记得那次冬至,就是去年,那家小公司在小区做活动,我和同事在帐篷里喝着西北方,整整守了一天,没有成交一个客户,下班后吃了碗羊肉粉。当然收入也是微薄,为我再次踏入公考之路埋下伏笔。
    直到今年,又次的参加公考,当然选择了另外一个城市,竞争相对小点。运气所致,进面后突围,9月份上班。前几天过冬至,这个完全陌生的城市再次吃了碗羊肉粉。不过令我开心的是,当父母得知我考上公职后,甚是开心。
    今天的以后还有很多个冬至,希望来年的冬至天气会暖和一点。
楼主恭喜你,现在几岁了,恐怕我的年岁跟你差不多,我28
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
加油,公考的路上并不孤独
楼主好样的,经历多点并不是坏事o^_^o^_^o^_^
上岸就好。
写得真是有点心酸啊,加油,不管选择怎样的路,做好自己
我考了一年,也是很辛酸
是在遵义?西部公务员比中部公务员性价比高,你大学是在贵州读的,和其它省份考前没去过贵州的情况完全不一样,恭喜。
估计是安顺的!
a14997852 发表于 16-12-28 22:05
楼主恭喜你,现在几岁了,恐怕我的年岁跟你差不多,我28

我比你要大一岁。
文选司主事 发表于 16-12-29 14:06
是在遵义?西部公务员比中部公务员性价比高,你大学是在贵州读的,和其它省份考前没去过贵州的情况完全不一 ...

的确,我高中同学有考上当地公务员的,工资比贵州低,事情比贵州多,考试竞争比贵州大。我一个表叔我家乡镇事业编,工资2000左右无公积金。
楼主辛苦了。。。
个人有个人的辛苦。。。
唉。。。
两个娃的爹了,一言难尽。
:'(:'(
苦尽甘来。
恭喜你!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )