QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[资料分享] 以江苏省2016年申论真题给大家分享一下申论答题方法

说到申论的概念,很多考生都对它很模糊。有些是第一次参加这个考试的,对申论模糊那还可以理解,有些考生明明考了很多次申论,仍然不明白申论到底要考什么。
   不知道你有没有听过这些传言,就是某人考试前一周看了什么模版,随便突击了一下,然后申论考了75分以上。这样的故事在考生当中经常流传。我之前也很相信这样的故事,于是也在qzzn论坛上搞了一个某高手的江苏76分模版,考完了之后,76分是没有,56分倒是有。申论不是靠一朝一夕的胡乱突击就可以成功的,申论要的是要对申论有一个深刻清晰的认识。

我们总是会听到辅导机构的培训讲师说,申论,就是申而论之。听完了,你还是不知道啥玩意。很多考生认为申论没什么好复习的,不就是写作文嘛,考试前突击一下作文怎么写,背几套早已经用烂的模版,上了考场就以为自己可以蒙混过关,可是实际根本不是这样。

其实对于申论,我的观点是,可以一分为二的看待。申论的小题部分,考察的是考生的文字处理能力。何为文字处理能力?就是从繁多的材料当中概括出命题人希望你找到的那个点,这需要比较强的言语理解能力和演绎推理能力,这个是可以通过训练提高的。申论的大作文部分,考察的是考生的写作能力。这个写作不同于高考的作文写作,高考的作文写作强调的是文采,而申论的大作文写作的要求比较高,要庄重却不失生动,要严谨却不失活泼,要符合规矩却要写的出彩。当然申论考试还考察考生一定的情商能力,是否能够读懂命题人的潜台词,这个也是一个让很多考生容易忽视的地方。

写的真不错

谢谢

申论复习当中考生容易走的弯路
1.认为申论没有什么好复习的,平时大部分时间都看行测,考试前才意识到申论也很重要,只好随便突击一下,上了考场就把那套老掉牙的模版拿出来,最后拿了一个惨不忍睹的分数。
2.认为申论是一个搞不懂的东西,全靠临场发挥,平时花大气力练字,上了考场字是写的不错,分数还是很惨。

3.认为申论需要用题海战术去磨练,平时花了大气力做国考真题,省考真题,费神费时费劲,做题之后一种空虚的感觉,因为申论没有标准答案,那些辅导机构的答案要么是太高大上,根本脱离实际,要么是老掉牙的模版胡诌出来的,越学越糊涂,自己做了那么多题,功夫花了不少,就是东西一点也没学到。

4.盲目学习各个名师的教学视频。这些考生把钟君、张小龙、吴红民等申论名师的视频一个不落的都看完,特别害怕哪个申论的视频没看过,看是看了不少,学好像也学了不少厉害的招数,不过学的东西套路太多了,反而自己就迷糊了,上了考场还是不会,因为这些考生没有把别人的东西转化为自己可以操作的东西。小马不是说这些老师的视频不能看,只是尽信书不如无书,看视频可以,但是一定要带着自己的脑子去看,自己多动脑子思考,也不要看太多哦。

事实上,申论的学习过程是一个比较痛苦的过程。每一张申论卷子都是大篇大篇的文字,每次都要写很多很多字。这对于很多上班族或者玩了很长时间的大学生来说,是比较痛苦的。

我认为学习申论该吃的苦还是要吃的,再苦也就这一两个月,考上了,就再也不用看这恶心的玩意啦。
考生困惑之一:到底什么是申论?好多考生会说申论和语文差不多,又不太一样,是一种写作考试。好多考生对申论的考试性质理解不了,也就导致在根本上面出了错误,那再怎么复习申论也是徒劳无功的。那么到底什么是申论考试呢?我的理解是这样的:申论是一种考察文字处理能力和情商的考试。怎么考察文字处理能力:大篇大篇的材料,你必须概括出简要条理清晰的话语,这也是申论很多题目要求条理清晰的原因。怎么考察情商:出题人将自己的本意隐藏在材料和题目中,并给了少量暗示,如果你能够揣摩到出题人的本意,那么这篇申论你想不得高分都难。
回复 支持 0 反对 1

这是我的公考实战资料全集:http://pan.baidu.com/s/1hrASU1m  值得一看

十分感谢楼主的无私分享!!!小女子明年也准备考江苏省公务员呢,楼主能不能给我一些备考好的建议呢?感激不尽!!!

厉害,学习了

简单粗暴  但是正如楼主说的  要能总结不简单 太杂 就会面面俱到 结果啥都搞不定

写的挺好的

tianmeipai 发表于 17-2-4 06:39
十分感谢楼主的无私分享!!!小女子明年也准备考江苏省公务员呢,楼主能不能给我一些备考好的建议呢?感激 ...

珍惜时间,认真备考。详细方法可以站短我。

欢迎交流学习

取经路上遇达人 发表于 17-2-4 10:46
简单粗暴  但是正如楼主说的  要能总结不简单 太杂 就会面面俱到 结果啥都搞不定

申论的学习需要积累。

欢迎交流学习