QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[资料分享] 以江苏省2016年申论真题给大家分享一下申论答题方法

jayj东 发表于 17-2-13 16:28
楼主大大很强势,申论一直很头疼,看了您的分析解剖真的受益匪浅。

希望可以对你有帮助

周末你想点 发表于 17-2-13 16:38
语文成绩一直不及格,省考申论40分。请问有方法提高吗?

按照我都备考思路,没问题。申论和语文关系不大,关键是要学好申论思维。

学习了,真的非常棒的文字,受益匪浅

4.增加自己申论的积累。说道申论的积累,很多考生的第一反应就是去看新闻看杂志看时政。实际上这都是一种被辅导机构教坏了的思维,现在的申论早已不是从前,辅导机构怎么教,阅卷老师就要怎么整你。申论现在不能往固定思维里面走,那么申论到底该积累什么?你申论积累的东西必须是新颖,有创新思维,不能泯然众人的那种材料,这样才能出彩。如果你不清楚该看哪些资料,欢迎和我交流

谢谢楼主分享

回复错了,删了

加油考珠三角 发表于 17-2-13 19:11
按照我都备考思路,没问题。申论和语文关系不大,关键是要学好申论思维。

好的,谢谢!会努力。

不客气。

5.加大练习的力度。申论也是一门考试,仍然要会做题。不是平时光看书就可以解决问题的。现在无论是国考还是省考,申论的题量越来越大,考试时间是越来越紧张,如果平时不好好练习的话,上了考场就很容易慌张。所以,大家平时要好好练习真题,严格按照时间练习,不要练习模拟题额。申论这一块比较适合用完整时间去学习,而不是零碎时间。

市面上的申论参考书答案真的误人子弟
我想你肯定手上肯定不缺申论的题目,国考省考历年真题,纸质版,电子版,砖题库,粉笔到处都有。我之前也喜欢使用这种方式刷题练习申论,找找感觉嘛,不做题的话总感觉比较心慌。然而这却是一种非常吃力不讨好的学习方式。刷题不仅仅是在做无用功,更是有可能对你申论造成负面影响。
我们都要思考这个问题,市面上那么多的申论真题答案是否真的有参考价值?如果说,我们手上的申论教材都是有问题的话,那么我们每天辛苦学习到底有何作用?

这是华图给出的答案,16年国考副省级的那道综合性概括题。
四)某区一所中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是该区文明办的负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话稿。(20分)
要求:内容具体,符合实际;对象明确,切合题意;语言生动,有感染力;不超过500字。
素质养成,从学会道谢和应对致谢开始
各位老师、同学:
大家好!我很荣幸受邀参加本次文明素质教育主题宣传周活动。文明素质的养成需要从一点一滴做起,从学会道谢和应对致谢开始。
一句简单的“谢谢 ”和“不客气”在生活中常常被我们忽略,但对于同学们的素质养成来说,却至关重要。中国是礼仪之邦,文明礼貌是最基本的要求。大家真诚的表达自己的感激,不仅让他人感到愉悦,而且自己也能收获快乐,甚至还能化解生活中的许多小麻烦。文明礼仪培养和教养养成离不开家长、老师和社会的呵护和培育。遗憾的是,孩子们的礼貌言行,有时候可能会受到老师和家长的冷漠,给孩子们的心灵造成了很大的伤害。
因此,作为家长和老师,对孩子们的问候应及时给与温暖的回应,必须时刻以身作则,注意言行礼貌,不断提升自身素养。对于帮助过我们的人,大家也应该真诚的表达感谢。素质养成,就让我们从学会道谢和应对致谢开始。最后祝愿本次活动圆满成功。谢谢大家。

根据我的分析,华图给出的这个答案实际上不符合要求的。因为这个答案并没有说清楚问题的原因,虽然给出了对策,但是却没有体现出区文明办负责人的身份。题目的那段话不是给着好玩的。
大家看看原题,再看看我的答案,自己再思考。
素质养成,从学会道谢和应对致谢开始
亲爱的老师、同学们:
大家好,我是区文明办的负责人,这次受区中学校领导邀请,很高兴参观这次“文明素养教育主题宣传周”活动,本次活动丰富多彩,预祝这次活动能够获得圆满成功,下面谈谈我的体会:
国民素养的提升,需要家长、教师率先垂范、言传身教,我们区校园的学生素质很高,但是我也发现了以下不足:很多同学不善待周围,喜欢传递负能量;有的老师家长面对学生问候的时候,冷落了学生,给学生造成了伤害。
造成这些现象与以下原因息息相关:一当今中国国民素质整体偏低,社会生态环境仍然不佳;二中国优秀传统文化被漠视;三家长和老师们没有率先垂范、以身作则,面对学生的问候却冷漠应对。
素质的养成,要从学会道谢和应对致谢开始,对此我对这次活动提出我的几点看法:一让我们善待周围的人、善待自己,不传播负能量;二时刻使用礼貌用语,温柔对待这个世界,心中常怀感恩之心;三家长和老师们要言传身教,以身作则,学习践行传统文化,及时与学生温暖互动,传递正能量。
区中学的这次活动效果显著,我代表区文明办对你们这次活动取得的成绩表示充分肯定,并希望你们今后多开展此类活动,形成经验,在区兄弟中学交流推广。
谢谢大家!
可见,很多申论试卷给出的答案本身就有很大的的问题。你天天对着有问题的资料练习,你说你能学到啥?

申论笔试作答必须要注意的地方
1.到底有什么笔作答?
请用黑色签字笔作答。有的考生还想着用钢笔作答,实际上用黑色钢笔作答是可以的,但是有一定风险,假如你的那支黑色钢笔的墨水涂了一些到答题卡上,那可就哭死了额。

诚心诚意的帖子,楼主是好人!所以有了好报~~ 你的分数至少提供了江苏的阅卷标准,我也这么写能有70分就哈哈哈了

2.字数写少了,怎么办?
大作文字数写少了,直接低分。
小题目字数可以写少一些,但不能少太多。
这个大家自己注意把控。

eostre 发表于 17-2-19 18:02
诚心诚意的帖子,楼主是好人!所以有了好报~~ 你的分数至少提供了江苏的阅卷标准,我也这么写能有70分就哈 ...

祝你考试成功

怎样增加自己的申论积累呢?大神指点一下,囫囵吞枣的看人民日报个人也觉得没啥用,但又该看些什么呢?

加油考珠三角 发表于 17-2-13 19:48
4.增加自己申论的积累。说道申论的积累,很多考生的第一反应就是去看新闻看杂志看时政。实际上这都是一种被 ...

怎样增加自己的申论积累呢?大神指点一下,囫囵吞枣的看人民日报个人也觉得没啥用,但又该看些什么呢?

加油考珠三角 发表于 17-1-6 23:14
(二)给定资料2中的M妈妈与给定资料3中的N教授在面对世俗习惯与社会潮流时采取了不同的应对方法,请对此进 ...

如果 写错了一个点,“也许该让孩子了解适应这个社会”会扣分吗?

mary1987 发表于 17-2-21 10:35
如果 写错了一个点,“也许该让孩子了解适应这个社会”会扣分吗?

积累可以参考钟君的申论范文宝典。或者站短我。
写错了不会扣分。写少了采分点要扣分