QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[交流|求助] 省部级机关辞职的前公务员告诉你们准备面试前必须知道的那些事

作为一名曾经的省部级机关单位公务员,给大家讲讲面试那些事吧。这只是我对面试的理解,不喜勿喷!

一、面试的本质是淘汰,是竞争

明白了这个道理,面试考生就不会问下列的傻问题了

见问题一:我的面试对手会不会很强(很弱)?

我的分析:和你考一个职位的竞争对手,通常情况下水平必然是和你接近的。当然了,如果有人认为会有原本具备考国家部委水平的人傻傻去考一个乡政府职位的话。这样认识的人完全不用练习面试了,因为体检都通过不了——智商余额不足!

——如果自认为对手很弱而自己很强的,请扪心自问为什么这么弱的对手所选择的职位,你居然也选择了,丢不丢人?

——如果自认为对手很强到自己无法战胜的。也没事,虽然你输了,但是真正输的人却是你的对手,因为他本可以选择一个更好的职位,却明珠暗投了。

常见问题二:我从某某时间开始准备面试来不来得及?

我的分析:如果假设你的面试对手和你水平相仿。你准备得越早赢的可能性就越大,准备得越晚输的概率就越大,注意我说的是概率问题。因此,如果你准备晚了的话,那就烧香保佑你的竞争对手跟了个二把刀的人学面试吧。

常见问题三:我看某某人怎么面试那么厉害,我好着急!

我的分析:面霸和面渣都是客观存在的,不用太过在意别人。一般来说,面霸的对手也是面霸,面渣的对手还是面渣,他们上岸的概率其实和你差不多的,做好你自己就行了。

二、面试作答必须考虑时间因素,否则没有任何意义

面试考生们,如果你看到某个人全力跑了100米之后,然后告诉你,他按照这个速度跑下去可以轻松打破5000米、10000米、马拉松的世界纪录,你是不是觉得这个人很傻逼而不屑一顾?

认真点,现实的公考面试世界中,很多人就是用这种方法愚弄面试考生的,问题是有太多无知考生居然相信了。按照多数省份结构化面试的规则。面试一般思考时间在40秒-80秒,任何超出这个思考时间的作答都是没有任何意义的。

因此,骗子的做法虽然没有意义,但却能有效地欺骗他人,让人误以为这等同于考场面试水平。因为通常骗子会用40分钟的时间,以作答申论的方式去回答一道面试题目,然后告诉学员,这就是我的面试作答水平!!!相信这种事情的考生可是大有人在的。

三、准备面试要分题型学习(虽然有交叉题型)

其实,最牛叉的面试作答必然是一题一思路,一题一结构。

但,在结构化面试的如此短暂的思考时间加之紧张的考场氛围下,这种太过高难度的作答注定是绝大多数的考生所根本无法企及的,因而没有太多教学上的意义。

在现有结构化面试的规则下(多数省份的面试题目,思考时间只有40秒-80秒),我们区分面试题目的题型可以帮助我们快速树立结构框架,这就是面试题目要分题型学习的意义所在。

四、面试绝对分数没有太多意义,不能体现水平

很多面试考生觉得面试高分就等同于面试水平高,甚至有些面试者妄言自己是面试全市第一、全省第一之类的狂言。
本人曾做过统计:这些号称面试全市第一、全省第一,基本上少有出自于省委、市委、省直机关、市直机关等牛叉热门部门的。通常面试高分多出自于一些基层单位的。这不是很奇怪的现象吗?

其实,只要考生仔细想想面试的打分,就明白了。

通常几天时间的面试考试,题目每半天不同,甚至国考面试每个系统、每场面试题目都不同,加之考官的组成不同、考官的打分倾向不同,考试的时间顺序不同,因此概括起来,面试得分的含金量完全不同,根本无法相互比较的。

例如,某省委职位,名校精英汇聚,面试者都是面霸,作答有内容有逻辑有深度,自然分数相差不大,在被吊足胃口的考官挑剔的评判下也就意味着打分中必然不会出过高的分数。

倘若是某基层职位,受制于多数面试考生的平均水平,可能多数考生都只是空话、套话、逻辑混乱、假大空盛行,猛然冒出一个逻辑水平稍微正常一点的考生,可能就会让被假大空受虐已久的面试考官们如旱苗得遇甘露一般打出一个过高的分数来。

作为一名曾经的公务员,我曾经和很多系统的公务员打过交道。高级别机关、发达地区公务员的体现出的整体水平绝对是低级别机关、欠发达地区公务员所无法比拟的。

因此,即便是高级别机关、发达地区公务员的面试分数看似低于那些低级别机关、欠发达地区公务员,但实际上,面试水平却是远远高于他们的。这个判断,你们可以问问你身边上岸工作几年的公务员朋友,看看是不是这个道理。当然了,没见识的公务员朋友就不用问了,以免他们误导你!

我想问下 面试问题会涉及专业知识吗  报考时用的本科计算机专业  后来换了专业,所以本科的知识已经丢的差不多了

anhao123 发表于 17-1-10 12:02
我想问下 面试问题会涉及专业知识吗  报考时用的本科计算机专业  后来换了专业,所以本科的知识已经丢的差 ...

标准的结构化面试绝对不会问你专业知识的,甚至一旦考生主动透漏个人信息,包括姓名、毕业院校、专业、相关工作经历等等,会当做面试作弊,直接面试零分的,所以这是绝对的面试高压线,是考生不能触碰的。

少数情况:假设你国考考某些国家部委职位,不排除会涉及到一些非结构化面试题目,可能会涉及到这些。

因此,只要你不考某些国家部委,就不用考虑专业的内容。

好的 谢谢你的回答

很在理,很实用

你好,事业单位也是结构化面试吗

很在理。

楼主大大,不知道说什么咋办,想到什么就说什么,想不到的时候就断片了…

清空

继续更啊,不要停

头像被屏蔽

看到大神的帖子,从追你的常识贴开始,到无意中看到你的辞职贴,现在又看到你的面试贴,感受颇多。楼主绝对是个大好人

楼主好火,先Mark下

说的很实在,有道理

事业单位也是结构化面试吗

叮叮要上岸 发表于 17-3-26 12:06
事业单位也是结构化面试吗

结构化面试是最常用的面试形式,多数的事业单位也都是用结构化面试的。

至于你问我的绝对化问题,我没法给你绝对化的回答。毕竟事业单位有3000万群体,它的考试太多了,保不齐会有别的面试形式也正常。

比如有的教师岗位面试考说课呢。其中有考无领导的不也正常吗?

哈你 发表于 17-3-15 15:53
看到大神的帖子,从追你的常识贴开始,到无意中看到你的辞职贴,现在又看到你的面试贴,感受颇多。楼主绝对 ...

感谢支持!!!