QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 冰糖心2

[资析] 新手资料分析容易走的弯路

我先说一下,我刚开始学习资料分析的感觉,不知道您是否有以下的感受:
1.资料分析看起来简单,也知道怎么计算,真到自己做题的时候,不是题目看错,就是计算出错。
2.资料分析材料内容太长,不厌其烦,看材料的时候耗费大量时间。做题的时候像是热锅上的蚂蚁,找数据找不到,计算的时候总是出错。
3.计算好像都会,就是资料当中的数据找不到。
4.数据找到了,发现计算太复杂,只能蒙。

如果您有以上的感觉,那么恭喜你,资料分析这一块还要花大气力学习提高额。
    按照资料分析最理想的做题节奏是,一篇资料分析,5个题目,耗时6分钟是最佳的节奏。如果你6分钟完成确实很困难,7分钟左右也可以。
    再超过这个时间,那么就会影响你行测的整体成绩。
   当然要达到这样的水平,需要的是你持之以恒的复习。

误区一:对资料分析的认识上麻痹大意,认为资料分析内容简单,随便看看就可以。
(实际上资料分析内容确实比较少,但是难度可不低,平时不认真花功夫,上考场可就要哭了。)

误区二:在平时的练习中,没有严格卡时间,不严格要求自己。
(资料分析陷阱很多,而且计算和找数据极其容易耽误时间,不养成严格卡时间的习惯,到考场时间就这样被资料分析偷走了。)
误区三:盲目追捧所谓的计算技巧。
(计算技巧多了,容易花眼,而且很多技巧华而不实,用不上。掌握好资料分析的基本速算技巧完全足够)
误区四:买错了资料,学习起来完全是越学越倒退?

平时的练习一定要严格按照时间练习。一篇资料分析6分钟,多了不行,即使做不完,也要按照这个时间练习。

学习了!

风之伤1 发表于 17-1-20 21:08
平时的练习一定要严格按照时间练习。一篇资料分析6分钟,多了不行,即使做不完,也要按照这个时间练习。

首先,我必须强调一点,行测是一种整体思维,我称之为大行测思维。就是行测的五大块是一个整体,比如有可能你非常擅长于做数量关系,在考试当中你花了15分钟做好了数量关系的80%的题目,然后你又花了10分钟做完了数量关系的20%的难题,那么即使你的数量关系能够全对,那么你的这个行测也是失败的。
回复 支持 0 反对 1

你花在数量关系上面的时间占用了别的模块的时间,也就是在别的模块你就会有更多的失分。所以在整个行测的学习中,要用整体的思维去看待,在复习的过程中,对于一些特别难的知识点,该放弃的就放弃,不要死抠。我当时就特别烦图形推理当中的骰子空间题,反正怎么学也学不会,后来干脆放弃,省下来时间做别的题也是不错的选择,还有言语理解当中有些地方的那种细节阅读题,长的要命,阅读能力较差的同学可以考虑放弃。

我觉得楼主的整体策略看法很对

就这个例子,22705.22/(1+17.6%)。227-34,首数19多。再细点首数193,选D。
聊的东西许多还算可以,带带刚刚备考的还可以。方法上依旧比较陈旧,并不是最优的。算是个抛砖引玉的帖子吧。
选择性学习就好。

冰糖心2 发表于 17-1-17 21:43
先来分析一下上一题
129.2012年上半年全国社会物流总额约为多少万亿元(  )
A.75                     ...

这个题,看式子现期时间应该是2014年,求隔年基期量的。楼主发的解析,列式比许多人、许多机构的那种先求隔年增长率再算要好的多,同意。
具体解101.5/(1.087*1.091)=106*8=85左右,结合选项选择B

学习下

三木lp 发表于 17-1-23 14:38
我觉得楼主的整体策略看法很对

枫随风飘 发表于 17-1-23 14:58
这个题,看式子现期时间应该是2014年,求隔年基期量的。楼主发的解析,列式比许多人、许多机构的那种先求 ...

欢迎交流学习

首先以下都是行测坏习惯,不知道你有没有:
1.资料分析该动笔计算的地方,按计算器。
2.数量关系该重新再做一遍的地方,自以为掌握的差不多,脑海当中过一遍就扔。
3.言语理解一直凭自己感觉去做题,正确率时高时低,没有一套科学严密的做题思维。
4.逻辑判断没有完整的思维,凭感觉做题。
5.没有记录行测错题的错题本。
6.平时练习过程中,对时间的要求不严,上了考场才知道时间如此紧张残酷。

对此给大家以下建议。
1.在平时的行测练习中一定对时间严格要求。可能你刚开始的时候基础较差,一套卷子110分钟搞不定(注意,是110分钟额。不是120分钟,涂答题卡时间不算。),那么你可以开始设置时间长一点,以后再将时间控制在110分钟内,严格要求这个时间。又比如你资料分析,一篇要求是6分钟最好能完成,你一开始学的话,6分钟有难度,那么就10分钟,再慢慢减少时间。