QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

夫妻双双市直上岸 待遇介绍 经验分享

我和我爱人都是公务员,她硕士,应届毕业后,公考上岸已四年,我本科,事业编7年,2016年公考上岸。对这类职业有一些粗浅的了解,今天上午没事,就大家关心的一些问题聊聊吧。

一、待遇

我爱人供职于市直机关,四年工龄,副科待遇,工资加补贴,实发3900多。我事业编时,是初级职称,7年工龄,基础工资+绩效工资+补贴,实发4080。2016年公考上岸后,单位按调动程序给我接了工龄,2017年9月前,我算适用期,没有车补等补贴,实发3800多。
(此处补充于2018年1月:因工资又多了物业费、通信费等项目,我爱人平均每月实发约4500元,我已转正,平均每月实发约6500元,我供职于法院,现在法检工资上调,员额法官工资更高。)

另外,精神文明奖每人每年9600,以前是5000(我市为省级文明城市,全国的一万多)。住房公积金每人每月约1100。社保卡,是多少钱还不知道,平时除了买些计生用品也不怎么用,以前叫医保卡,大概一年八九百的样子。至于三八妇女节之类,会有几百元补贴,其它的就不说了。

所以呢,挣这点钱不啃老没法活。俩人一个月的工资不够买一平米房子,比房子还费钱的是孩子……

二、笔试

要买真题,省考国考联考的,装订方式要和真正考试一样。还要去某宝买答题卡,行策和申论的卡都买,很便宜。

1、行测

限时模拟考试,语言理解、资料分析等所有模块都要分别计时。然后对照解析,不限时改错,争取把做过的题全搞明白,也只能是争取。同时,统计每个模块用时多少分多少秒,正确率是多少。依据结果,用时长,正确率低的模块报专项班学习。我的言语和逻辑题几乎都是秒杀,正确率奇高,而资料分析完全看不懂在说什么,于是报网络班,花费约3000元,专项提高,限时正确率从10%提高到80%,不过,考完就忘,今天什么同比环比,我还搞不清,这方面的基础太差。

一共做过25套题。哪个模块用多少时间做完,必须摸索出来,练习和考试时都严格执行。
补充:数学我是全放弃的,报了班试听,完全听不懂,果断退费。

2、申论

就是限时写,全文写,写完对照解析不限时找差距。然后换张答题纸,再限时做一遍,如此反复写满意为止。一共写过10套题,平均每套题写四遍。
模板没用,不解释!模板没用,不解释!模板没用,不解释!

行策加申论高强度准备三个月。

3、面试

我报网络一对一面试辅导班,大概三四千元,九个小时的辅导。非常高效,辅导老师有一套成熟的行之有效的方法,你跟着练就对了。先练开口说话,说啥都行,关键是看着题就敢说,就能说。第二步,练结合题目往点儿上说,老师开拓你思路,让你能说的点儿越来越多。第三步,把各种点儿有条理地说,自信地说,有文彩地说。每天跟老师学一小时,自己练两小时,持续10天。
几年前我爱人报的是面授班,花费一万二,面试失败退全款。讲得内容是一样的,但和网络班有如下不同:A、每天10小时+的练习量。B、有仿真的考场和同学假办的考官,可以把面试从敲门进屋到退场的所有过程模拟到。C、教师一对一辅导时间比网络班短很多。

三、感想

没有条理,想到哪说哪。

1、笔试和面试都不是在拼智慧,而是拼努力。严格按考试标准多练真题,把自己培养成一个考试熟练工即可。就我了解,很多人的所谓申论复习,连一篇完成的文章都没写过。最终,熟练工肯定秒杀这些不努力的菜鸟。

2、考试公平公正。

3、无论在事业单位还是在行政单位都没啥工作压力,你自己不想做好,领导逼你也没用,而且领导一般也不会逼你,只会边缘化你。压力要自己给自己,这样才能有发展。

4、钱不够花,靠这点钱买房买车,快醒醒吧。

5、喝酒在工作中没那么重要,你要是有好酒量当然最好。

6、不要想什么灰色收入,你是来为人民服务的。

7、很多在职人员都有自己的副业,卖保健品的,卖酒的……如果你是一个好销售,那就接着干吧,当了公务员,还是要搞销售贴补家用的,否则这点工资过不上体面的生活,除非你能穷将就。

8、选个起点高的单位考吧,升职机会多、空间大。

9、报辅导班不要怕花钱,一分钱一分货。挑名校挑你能负担的最贵的班去报。

10、公务员的工作不是什么起点,也不是什么终点,终身学习是必须的,每天都要努力。

11、如有余力,学习投资吧,5000或一万块就能开始,不比行策申论难,这也不是拼智慧,也是拼努力,努力把自己培养成一个熟练工。为了孩子,无论如何也要让自己的存款跑赢通胀率。

就这样吧。

本帖被以下淘专辑推荐:

相关帖子

公积金是扣1100还是双边加起来1100。年总收入8万多,还是可以了。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
hbgydx 发表于 17-1-20 11:18
公积金是扣1100还是双边加起来1100。年总收入8万多,还是可以了。

一个人扣约550,单位补550,即公积金账户每月约收1100,两个人每个月约收2200。夫妻两个买房公积金贷款上限是60万,我们全贷出来,20年,利率3点多,每个月还约3500左右,2200不够,还要贴一千几百块。

实发总收入是这样算,我适用期 3800X12加她的3900X12加9600X2等于11.16万。即一年不吃不喝只能买个11平的次卧。
我觉得夫妻俩收入还行啊,我一年到头所有的所有加起来也就是7-8万,估计和楼主夫妇差不多吧,不过我孩子还小还没幼儿园基本不花钱,房子也是家里给买好的
楼主说的第11条 是学习投资理财还是考证之类的?
哦 还有一个问题 面试是不是都是考官的主管打分? 有没有面试有人关系特别硬的 考官每个人都照顾他一点 把他排靠前一点这样的情况
maicy1976 发表于 17-1-20 14:32
楼主说的第11条 是学习投资理财还是考证之类的?

不用考证,能让存款不贬值就行,最好跑赢通胀。
大全哥 发表于 17-1-20 16:44
不用考证,能让存款不贬值就行,最好跑赢通胀。

嗯 这个很关键啊 现在的钱存银行就是贬值
maicy1976 发表于 17-1-20 14:33
哦 还有一个问题 面试是不是都是考官的主管打分? 有没有面试有人关系特别硬的 考官每个人都照顾他一点 把 ...

体操式打分,每个考官都打,去掉一个最高分和一个最低分,取平均分。

考完一组,你们组的成绩就公布。

面试前,考官临时被大巴拉到各地市,到了之后随机分组,

考场上全程录像,你答题,考官都不能伸懒腰,那会被视为发信号,暗示别人给你高分。

考场外有公务员局录用考核科的人组织,还有警察给站岗。

如果有人关系硬到可以临时搞定外地考官和几个服务单位的人,那他没必要考公务员啊

转公务员身份又不用惊动太多人的方法多了,犯不着费这么大事。

所以,请放心,公平公正。

极个别的从概率上说肯定有,但少到可以忽略。

石家庄的房价,只能呵呵了……
请问哪个城市?省会还是非省会?
听了楼主讲的,觉得又信心满满了,学习去了
大全哥 发表于 17-1-20 23:06
体操式打分,每个考官都打,去掉一个最高分和一个最低分,取平均分。

考完一组,你们组的成绩就公布。 ...

哦 好严密啊 谢谢您啊 这么详细的解释 事业单位的面试考官是自己单位的人吗
大神问一下,邢台的公务员工资能到月均5000吗
lacsking 发表于 17-1-22 09:27

要是算是目标绩效奖和精神文明奖的话,差不多
maicy1976 发表于 17-1-22 08:40
哦 好严密啊 谢谢您啊 这么详细的解释 事业单位的面试考官是自己单位的人吗

我经历过两次事业单位考试的面试,考官是本系统,但不是本单位的人事干部。就我个人有限的见闻看,它的招录过程和公务员考试比,还是有瑕疵的。以前细说过不合理的地方,可能因为内容不和谐,被删贴。不过我说的都是7、8年前的事了,现在什么样,有没有改革,不清楚。
王一帆 发表于 17-1-21 15:12
请问哪个城市?省会还是非省会?

非省会,地级市。
猪小妍 发表于 17-1-21 20:14
听了楼主讲的,觉得又信心满满了,学习去了

加油,还有三个多月,现在的职位职数都已报上去了,省里批准后,四月考试,时间完全来得急。

把自己训练成一个公考熟练工,淘汰对手吧。
lacsking 发表于 17-1-22 09:27

工资和工龄、行政级别、具体的单位挂钩。如果是初任公务员,没有工龄,入职第二年后,法院和检察院的实发工资可以超过月均5000,别的单位不了解,从常识判断不会超过,大部分单位都是四千以内的水平,乡镇还时常欠薪。

大全哥 发表于 17-1-23 10:08
非省会,地级市。

多谢

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )