QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[试题讨论] 千万不能如此答题---那些不靠谱的参考答案要记得躲开

看到大家有兴趣,我打算系列的分析一下,某公某图某笔以及其他机构那些年闹过笑话的参考答案,博大家一笑的同时,提醒大家答案少走弯路,还是要结合工作实际、生活实际来答题。

==================================================================================

题目:领导给老张安排一个任务,老张说要3天完成。后来老张有别的事,任务交由你来完成,你1天就做完了,老张对你有意见。你怎么办?

某笔思路核心:
    “答题首先要说明,尽量帮老张“开脱”。而且开脱之前要详细了解事情的来龙去脉,与老张沟通交流,了解老张的工作性质和工作量,以及老张完成工作的方式方法,了解老张是在何种情况下接受这项工作。”

“如果最终老张不原谅我,我要敢于批评老张,本着对老张负责、对工作负责、对领导负责的情况下批评老张,发扬批评与自我批评的优良传统,让老张“红红脸、出出汗、洗洗澡”,这是为了老张好、为了工作好、为了领导好、为了党和国家的发展好,所以我不会做老好人,我要坚持原则,要帮助老张。”

“给老张“开脱”→沟通工作→如果老张不接受就要敢于批评老张,这是对老张负责,也是对工作负责。”

“本题设置的难点就是“我本来没有错,老张却责怪我”,”

本解析出自粉笔公考官方微信2017年1月14日头条,我暂时无法上传截图,大家按图索骥找找就知道了。

墨南灰有句XXX不知当讲不当讲:从这个思路核心不难看出,答案的中心想法,或者说作出这一切推论的基础就是一句话,也是你认为的难点:“我本来没有错,老张却责怪我”。那么事实真的是这样吗?我们看回题目,寻找一下“我本来没有错”的出处,很遗憾,没有。题目固然没说你有错,但也没说你没错,所谓“我没错”完全是你一厢情愿的希望,然而你能告诉我理由吗?为什么你没错?

相反,我能告诉你,你为什么可能有错。由题目得知,本题的参与者有三个人:领导、老张、我。领导只是布置任务,并未对工作完成情况进行点评,如果领导肯定了你,我们可以推测你“没有错”,然而并没有,领导并没有肯定你完成的工作。反而老张对你有意见,你认为老张对你有意见是因为他妒忌你,我认为这脱离实际。从老张的称呼看出,这是位老同志,单位的老同志是什么样的存在?晋升无望,工作无力,甚至一年到头只露面一两次的神人都不少。老同志巴不得少干点,你说你要是工资比他高,他可能会嫉妒,你干的比他多比他快,他嫉妒个毛线啊嫉妒!你倒是说说哪个单位的老同志会嫉妒年轻人干活比他快?不干活的那些老同志只要少干活肯定举双手赞成,你年轻人比他干的快那是理所应当:“你们年轻人脑子活,手脚快,多干点是锻炼,是对你们好……”这种说法我相信在机关单位工作过的都不陌生吧?当然只在私企工作的老师们可能没这种感受,因为公司里也没啥老同志。回归正题,既然年轻人比老同志干的快是正常现象,老张怎么会嫉妒你呢?

那就是另一种可能了:老张是位工作负责的老同志。这样的老同志虽然稀有,但每个单位却总还是有那么几位:他们工作勤恳、不善言辞、不懂交际、有话直说。这也是业务骨干得不到晋升的原因:会干工作不会溜须拍马,甚至因顶撞领导而遭忌恨。这些业务骨干连领导都敢顶撞,对你个毛头小子有意见岂不是很正常?这种业务骨干为什么会对你有意见?因为你工作勤快效果高吗?当然不是,认死理的业务骨干只对业务问题发表激烈意见,你工作没干好!

我一天干完了老张要三天干完的活,怎么可能没干好?!当然有可能。肯德基用的吃饲料养殖鸡只用40天就可以食用,吃虫子长大的散养老母鸡要两年才能宰杀,哪个味道好?哪个价格高?都是可以食用的鸡,从养殖角度来看,都是工作完成了,为什么区别这么大?因为工作质量不同。实验室中观测数据,有的数据短时间就可以观测到,但要较长时间才能达到稳定值。就像称重,你站到体重计上那一秒就可以读出体重,但要稳定个三五秒才能获得准确数据。再比如,从生孩子的角度讲,欢爱12秒和做足半小时都可以生出宝宝,哪个体验度好?快就是优势就是好吗?恐怕不见得。

另外某笔答题思路里还有一点我要吐槽:在领导面前“给老张开脱”,其实我很好奇你这是给老张上眼药还是给老张开脱,本来领导没说啥,毕竟老张只是预计需要三天时间并没有真的用足三天时间才完成工作,你是生怕领导不记得专门去提醒一下,显摆你的高效和老张的保守吗?

留名收藏

学习了

受教!某笔的思路不能说错,只能说它的思路没你的思路分数高。

首先应该肯定老张的成绩,告诉他没有他没有他前期做得这么好的准备工作或者打下这么扎实的基础,我是不可能这么快完成的,第二要找个时间跟老张沟通,告诉他我虽然完成了任务,但是质量远不如他,并且告诉他领导一直在叫我们年轻人多向老张学习,第三还要向领导汇报,这次工作任务能及时完成,多亏了老张平时的指点和老张这次前期打好的工作基础。
回复 支持 2 反对 0

这个只是张小龙给的众多思路中的一种,主观题本来就各说各有理,说服考官拿个高分最重要,楼主的思路有道理,但是不能以你自己的有道理就去否定别人的有道理。

这个只是张小龙给的众多思路中的一种,主观题本来就各说各有理,说服考官拿个高分最重要,楼主的思路有道理,但是不能以你自己的有道理就去否定别人的有道理。

文正武安 发表于 17-1-21 00:08
受教!某笔的思路不能说错,只能说它的思路没你的思路分数高。

多谢夸奖

头像被屏蔽

郝莉君 发表于 17-1-21 01:21
这个只是张小龙给的众多思路中的一种,主观题本来就各说各有理,说服考官拿个高分最重要,楼主的思路有道理 ...

其实,说实话,粉笔现在家大业大,我不太认为这个思路是张小龙自己分析的,多半还是新招的老师分析的。至于张小龙有没有其他思路,我还不能确定,因为粉笔的公众号上只给出了这一种。
顺便要指出你的一个问题,其实我从头到尾都没有提出自己的答题思路,只是纯粹的学术分析粉笔给出的这种思路不合情理不合实际的地方。
换句话说,我纯粹是认为他这个思路解析没道理才写这么一篇文章,我是专门来“否定别人的有道理”
因为他真的没道理
回复 支持 1 反对 0

看到大家有兴趣,那么这个不靠谱系列我就打算连载下去,今天来分析一篇某公的答案。题目、考察要点以及参考答案均出自某公教材。

题目:某村一家“农家乐”产生大量垃圾,严重影响了村里的自然环境和村民的生活,村民上门讨要说法却被拒绝,因此许多村民围堵了这家“农家乐”,阻止起继续营业,双方发生激烈争执。作为镇政府工作人员,领导让你前去处理此事,你怎么办?

某公考察要点:此题考察学生的应变能力,属于日常工作危机类的情境性问题。作答时,一是要能够控制现场局面,平复争执;二十开展对于“农家乐”的相关调查;三是明确自己的权责,调查后要上报领导,向领导提出处理意见。
回复 支持 0 反对 1

某公参考答案:
“农家乐”是一种新型的旅游方式,为振兴农村经济、增加农民收入作出巨大贡献的同时,对环境也带来很大的负面影响。如果镇领导让我前去处理此事,我会这样做:
首先,赶到现场后,我会表明身份,和村干部一起做双方的思想工作,向围堵村民表态,我会严格按相关要求,督促“农家乐”进行整改,请大家放心。

(墨南灰有句XXX一定要讲:你是怎么知道你赶到现场后村干部就在那里呢?既然你说了要做双方的思想工作,那你对“农家乐”一方到底做了什么思想工作,我怎么研究了每一个笔画都没发现呢?还有,情况都没调查,你就表态要督促“农家乐”进行整改,我纳闷了,农家乐到底做错什么了要整改,你能告诉我吗?厨余垃圾不可能不产生,洗菜水淘米水泔水什么的不可能没有,你能告诉我哪家大餐厅或者哪家农家乐不产生垃圾吗?产生垃圾不是错,错的是垃圾如何处理,如果有下水道,门口附近有垃圾箱,谁愿意把垃圾堆在门口呢?你们镇上的环卫工作开展的怎么样,到底有没有把下水道通过来,安排定点垃圾投放场所?自己的工作不检讨,先向农家乐打板子,这是为人民服务的表现吗?另外,作为现场处理人员,上来就屁股坐歪,板子打向农家乐,还不是柿子捡软的捏,这不是依法治国,这是依闹治国,谁会闹谁有理。农家乐正常经验受到影响怎么没见你安慰?你的考察要点里第一点就要控场,平复争执,你这么干真能hold住场面平的了争执?)

其次,待双方情绪稳定后,请双方的代表进行沟通交流,了解冲突的原因和具体情况。和村干部一起到该“农家乐”进行实地查看,掌握“农家乐”垃圾的堆放、污水排放等情况,做到心中有数。

(墨南灰又有句XXX一定要讲:既然你要了解冲突的原因和具体情况,为什么只看农家乐一方,不了解一下闹事的人群有什么问题,比如是不是有人看中了这块地方,想自己接手,所以撺掇吃瓜群众来闹事。答题不能这么阴暗,但是你总得做个样子走个过场吧?一个巴掌拍不响,只调查农家乐一方是不是吃相太难看了?)