QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 墨南灰面试

[试题讨论] 千万不能如此答题---那些不靠谱的参考答案要记得躲开

wx_大漠飞_axqST 发表于 17-3-9 12:30
看来只好耐心等待啦

已经有初步想法了,不用等很久的

继续蹲守

冷静是个好素质,杨改兰面对亲生骨肉,手起斧落毫不心慌,事毕从容喝下农药,就像喝下一杯可乐。这事换我就不行,即便下得去手玩命剁人,回头也喝不下去那农药,不是嫌苦,是手抖,抓不住杯子。
对此,长者有云:“你们啊,不要总想搞个大新闻!Too naive。”长者说的很对,毕竟上一个靠斧子出名的人物是美国总统华盛顿,再上一个刀光斧影出名的人物是宋太宗赵光义,一千年里也就这么三个人靠斧子上头条了,你以为这事简单呢?图样图森破。
但是人不轻狂枉少年,谁特么还没个躁动的青春呢。谁还没有个手抱破吉他在女生宿舍弹棉花的日子,要说弹棉花有水平,那还得是老干部诸葛亮。当年莱特(light)·诸葛抱着琴上了城墙,发现司马懿立马城下,身后黑压压十五万人马,感动的涕泪横流,
“他来听我的演奏会,在二十五岁恋爱是风光明媚”,来就来了,还带了十五万粉丝捧场,换做是你,能不感动落泪?能不手抖?能不菊花绽放?但莱特就有这个不抖不放的本事,硬是感动之余弹完了成名曲《十面埋伏》,春宵苦短,司马懿终于还是硬下心肠,转身就走,和那十五万粉丝,以及蜀国没来得及转移走的粮食。据魏华社9月11日西城报道:“他们在离场时用手中的袋子清理完垃圾后才离开线场,这一举动让很多诸葛粉丝为之叹服……”
如此看来,古今中外,凡成大事者,都离不开敲冷静的心理素质。其实面试也是这样的,无论什么面试,都是依靠语言表达。即便你貌若天仙,一开口是个结巴,岂不打消了考官的所有幻想?当然大部分同学说我不会结巴,我只是说不出话来……亲,那叫哑巴,还不如结巴呢。教师节刚过,德艺双馨的苍老师身体力行的告诉我们,光颜好不够,还得言好。
试想你欣赏苍老师大气磅礴的作品时,如果静音,是多么尴尬的体验?上还是不上?你犹豫,考官也犹豫啊,你不出点声,光靠颜值,考官体验上不去啊。
说到这里,重中之重就是如何提高考官的体验了,其实很简单,从做到流畅自然的表达开始。然而,如何做到流畅自然的表达呢?前提就是冷静。有的同学说我属兔子的,静若脱兔,动若脱兔,静不下来肿么办?其实也好办,可以演。

可是应该怎么演呢?

wx_大漠飞_axqST 发表于 17-3-12 20:03
可是应该怎么演呢?

后面会陆续写出来的

今天开始发一些有答案的文章

你所在的技校准备组织一次技能比赛,如果由你来负责,你怎么组织?重点在哪里?

这是一道组织题,很多同学在准备阶段非常善于答组织题,上了考场感觉也很好,但唯独不知是各种黑幕还是人品差,或者自己的颜值颠覆了考官对丑的认知,总之莫名其妙答的很溜却没有高分。比如下面这样的答案,很多同学应该非常欣赏:

我校举办学生技能大赛,目的在于增强学生学以致用的能力,加深学生对于理论技能知识的理解,我会从以下几个方面进行:第一,充分调研,查阅我校以往此类比赛的文档资料,吸取可供借鉴的经验,并向单位同事征求比赛建议,形成初步的比赛策划方案,确定比赛的时间、地点、参与人员等基本工作,报请校领导审批;同时准备好比赛需要的宣传手册、奖品等物品资料。第二,积极推动比赛进行,首先确定比赛时间为周末,避免影响学生的正常生活学习。比赛地点选择为学校阶梯教室和校内操场。其次,通过校内广播、校园贴吧、学校官网、微博微信等公众号向学生推送此次比赛的相关信息,号召学生积极参加此次比赛,并通过投票选取深受学生欢迎的各技能专业的教学老师和优秀学生代表担当评委。此外,比赛的报名方式,可以采用学校社团组织的线下报名,及各班级推选参赛人员,微博微信等网络方式报名,报名登记学生的专业信息,便于后期进行分类比赛。然后,比赛的方式,采用技能理论知识竞答和操场举行技能实地操作比赛两项内容,各占比50分,知识竞答答对一题得一分,错误不得分,实地操作由评委和学生代表根据操作的规范度,准确性,时间长短等指标进行打分,并且取最终的平均分。最后,汇总统计此次比赛参赛得分,评出前十名颁发奖品和证书,并由评委选出优秀参与奖及风采奖等奖项,通过校内官网公布。第三,赛后做好此次比赛风采汇总工作,并将优秀选手的学习经验进行推广,希望更多的同学,可以借此提示自己。考生答题完毕。

楼主,上面的回答有什么问题吗?

楼主说的基本是对的,这类题目本身就出得不好,今后只会慢慢淘汰。

半个天下 发表于 17-3-17 13:46
楼主说的基本是对的,这类题目本身就出得不好,今后只会慢慢淘汰。

我最近分析过的题型包括了人际关系、应急应变和组织计划,按题型来说,人际关系考的确实少了,但其余两种题型,目前还是考试的主力。

jimingnrg 发表于 17-3-17 12:29
楼主,上面的回答有什么问题吗?

今晚就告诉你有什么问题

是不是内容翔实完整,结构清晰,措辞合理,流程科学?简直是完美的答案了。就是这样的答案居然得分不高,是不是特别纳闷?这是为什么呢?
我大学有个学弟特别喜欢某个学妹,每天帮忙打水打饭占座位,陪吃陪聊不陪睡,雷雨天挡不住他帮买姨妈巾,跑前跑后当卫兵,坚持了一年多终于表白,学妹说:其实你不懂我的心。还是没防住好人卡。总有些人,从电影电视上学来好多办法,送花啊比心啊点蜡烛啊宿舍楼下呐喊啊,特别擅长制造各种小感动和小浪漫(主要是因为穷),但往往都是只感动了自己,于是觉得对方不爱他是因为太过势利太拜金。其实学妹说的很对,你不懂我的心。这个答案也是,感动了自己觉得很牛逼,其实你不懂考官的心。

把妹的真谛是什么?“若她涉世未深,就带她看尽人间繁华; 若她心已沧桑,就带她坐旋转木马。若他情窦初开,你就宽衣解带;若他阅人无数,你就灶边炉台。”差异化、针对性,缺啥补啥,对症下药是关键。答题也是一样,考官要什么?他要的不多,他只有个起码的要求,请你问啥答啥,答出差异化、针对性。如果你非要套个模板,把妹时会被发好人卡,答题时会被打低分。

墨南灰面试 发表于 17-3-18 21:09
把妹的真谛是什么?“若她涉世未深,就带她看尽人间繁华; 若她心已沧桑,就带她坐旋转木马。若他情窦初开 ...

刚刚开始接触面试,停留在看视频讲义阶段。楼主的信息太猛,让我夯实点基础再来细细品味消化!

zyx83521061 发表于 17-3-19 11:09
刚刚开始接触面试,停留在看视频讲义阶段。楼主的信息太猛,让我夯实点基础再来细细品味消化!

嗯,不妨学个十天半个月再来看,收获更多

如果你非要套个模板,把妹时会被发好人卡,答题时会被打低分。回到这道题目,不求你说出花来,起码两问你得答全了吧?题目里第二问“重点在哪里”,现在我也想问,重点在哪里?你第二问回答在哪呢?一道题目两个问题,你回答了一半,你自己琢磨下得多少分合适?答了的那一半呢?类似送花点蜡烛之类的套路都搞了一大堆,你也不了解一下这个妹子有没有花粉过敏有没有夜盲?发好人卡简直活该。整个答案里除了“实地操作由评委和学生代表根据操作的规范度,准确性,时间长短等指标进行打分”这句,其余部分的“技能”换成“演讲”,那就是演讲大赛,换成“歌唱”,那就是歌咏比赛,换成“吃饭”,那就是吃货大赛,换成“把妹”,那就是泡妞大赛。哪都能用就意味着哪都用不好,瑞士军刀干什么都不顺手,白开水什么病都治不好,就是这个道理。想要答好题,必须有针对性。就像腿细的妹子你应该送裙子,皮肤黑的妹子你应该送粉底,而不是不论高矮胖瘦一律送姨妈巾。

受教!有培训吗?想让您指导

teraventt 发表于 17-1-25 16:49
感觉粉笔的答案并不是没道理。在我看来,楼主是通过一系列“可能”或“很可能”推出的“没道理”。

真正答题的时候,内容主要就是这些可能会发生的事情,考官要看的是你工作经验丰富程度或者考虑事情是否周全

zhuxu2017 发表于 17-1-25 22:17
楼主分析的很有道理,是不同于各个培训机构的另一种思路,其实培训机构的方法不能全说错,只是对考生大批量 ...

考官的题本上只有参考答案,基本上就是几个点,如果都说到了,但是平实无华的话就是基本分往上一点,但是如果语言丰富,新颖、有创造性或者思维缜密,考虑事情周全就会打高分,其实日常工作就是这样,你看有的领导秘书,只会周而复始把事情做对,不出差错,按照领导指示做,也就是做工作。但是有的人做工作就是会来事,会做的与时俱进,玩出新花样, 就是有创新意识的干部,给领导留下的印象也深刻,提拔的快