QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 墨南灰面试

[原创大贴] 经验贴---新进公务员的那些烦恼如何化解

受用了,点个赞

谢谢支持

多谢肯定

无论怎么样,一定不能因为不知道如何称呼而低头装没看见,掩耳盗铃说的就是这种情况,低头不行,抬头装没看见行不行?那就不是掩耳盗铃,而是目中无人了。如果是掩耳盗铃是作死,目中无人那就是自杀。

公务员应该怎样打扮

人靠衣装,佛靠金装,古人诚不我欺。有的同学认为公务员的职责是为人民服务,干革命事业打扮不重要。但是科学研究表明:1爱美是人的天然特性2外貌可以使人产生晕轮效应,说人话翻译一下就是:1爱美之心人皆有之2以貌取人。连毛主席这样的泥腿子出身的领袖都要梳个大背头保持形象,你怎么好意思蓬头垢面?何况共产党员是特殊材料制成的也许不讲究美,但是人民群众需要美啊。如果你去大保健,来个妹子眼屎横流口臭熏天油光满面浑身洋溢着陈酿三年的体味,你下得去屌?人同此心,事同此理,群众接受服务时也受不了一个不修边幅的你。
由此看来,公务员也应该打扮,那么公务员该如何打扮呢,有没有不同于其他职业的特殊之处?这个打扮要不要讲究度,要讲究的话度在何方?请往下看。
回复 支持 1 反对 0

怕个鸡鸡,反正当不了领导,一辈子做大头兵待遇还是和同事一样的拿,现在领导都是流水的,大待个几年就走,大头兵才是铁打的。

多用大保健举例不如单独讲讲大保健心得,看着才过瘾。

ese52643 发表于 17-2-6 13:53
怕个鸡鸡,反正当不了领导,一辈子做大头兵待遇还是和同事一样的拿,现在领导都是流水的,大待个几年就走, ...

你这么想一看就是老同志了。我开篇就说了,这个系列主要是给新人看的,新人一般都喜欢幻想着做领导,什么事都小心翼翼的,so

leiyu1219 发表于 17-2-6 16:16
多用大保健举例不如单独讲讲大保健心得,看着才过瘾。

那样发不出来啊,版主咔咔两下就给删了

楼主有才,有大才。

海市 发表于 17-2-7 11:03
楼主有才,有大才。

多谢表扬

大体来讲,公务员的打扮要分两类单位来说,第一类是有制服的单位。特别是有严格内务规范的单位,比如公安、国税、地税、海关、工商等,这类单位上班时间要求穿着制服,具体搭配通常也有严格规定。所以穿衣可以不讲了,重点说说化妆。具体BB霜哪个牌子好,眉笔多粗合适之类的细节限于篇(neng)幅(li)这里就不展开细说,强调一下大方向的原则:与公务员身份相一致,稍微细点理解就是简单、大方、稳重、与时俱进。先说简单,简单不是不修边幅,是指打理容易,不用频繁补妆,正如你大保健正爽时不能忍受胯下尤物去补妆一样,无论领导还是办事群众都不大能接受你活干到关键处起身补妆。男公务员发型绝少见长发也有这方面的原因,打理长发费时繁琐,男性又不适宜马尾束发。再说大方,大方是指适当,不俗气,不拘束,用在打扮方面的意思是妆容不能过于限制表情和动作,怎么理解?说人话就是:粉底别太厚,别一笑就掉渣,头发也别竖太高,别一低头把王冠掉了,破坏文物最高可以判死刑的。不俗气的意思就是别打扮的像站街女/牛郎一样,容易让人误会职业。稳重在打扮领域的意思是不轻浮,例如眼影不可过于鲜明夺目,口红也不要上烈焰红唇,这类过于强调性别色彩的妆容在行政领域很难起到正面作用,毕竟公务员的工作是执法,不是引诱恩客来消费。与时俱进是说不同的年代有不同的要求,二十年前的小平头那叫精神,现在的小平头那是土鳖。八十年代脸上两坨红晕那叫时尚,现在画个猴屁股上去那是村姑。

别一低头把王冠掉了。哈哈哈哈哈哈哈。服。

lvlfashes 发表于 17-2-9 09:58
别一低头把王冠掉了。哈哈哈哈哈哈哈。服。

多谢肯定

然而,世界并不是这么简单,还有更多没有制服的单位,这些单位通常也没有严格的内务规范,如何穿衣就成了大问题。有的同学说,没有制服,那我天天穿正装好了。那你就out了,日常工作中,无论男女,公务员都不穿正装,出席正式场合如签字仪式外事工作等除外。具体原因不明,个人分析是因为文化原因:国内公务员虽高喊为人民服务但实际仍有人上人的自我定位,“正装比较严肃拘束,银行保险和门卫穿穿就好了”,公仆们都有一颗向往自由的心,不屑于穿正装。那么究竟该如何穿着?其实穿衣的原则和化妆的原则是一样的,依然是简单、大方、稳重、与时俱进。下面上干货,列举一些适合公务员穿的衣服和不适合公务员穿的衣服。大家可以留意一下新闻上、报纸上各级人民公仆参加各类调研、观摩、督导、指挥的画面,都穿什么衣服?冬季深色夹克、风衣,夏天白色衬衫,深色系西裤或者休闲裤,深色皮鞋,不太正式也不算随意,低调中庸,这就是标准搭配。有同学会问,这是男性穿着,女性呢?答:官场没有女性,只有女汉子,谢谢。非要再细分,那就如果是女性,夏季上衣可在色调不鲜艳样式不暴露的范围内自由选择,其他不变。此外,袜子应以深色袜子为主,白色通常与深色系裤子不搭,极容易暴露土包子的本质。女生忌穿渔网纹黑色长筒丝袜,这在西方是妓女专属。

有的同学说你给的参考那都是大领导用的,我小兵一个不用那么讲究。这么说也有些道理,年轻人穿衣范围可以放宽一些,但也还是有些衣服不能穿:比如带帽卫衣,这样会让你像一个上门办事的吃瓜群众;比如带洞牛仔裤,这样会让你像一个上门办事的吃瓜群众;比如耐克阿迪乔丹阿迪王等运动鞋,这样会让你像一个上门办事的吃瓜群众;以及超短裙、卡通T、字母T等,这些通通会让你像一个上门办事的吃瓜群众。不论什么衣服,颜色切忌鲜艳,中华文化一直强调中庸属性,古人说“木秀于林,风必摧之;堆高于岸,流必湍之;人出于众,谗必随之”,现代人继承了我国千百年以来优秀的文化传统,并将其赋予时代的内涵,翻译为“枪打出头鸟”,见不得别人红。什么叫见不得别人红?就是说你穿衣服别穿红色。不但不穿大红,粉红、紫红、西瓜红也都免了,防止误伤。有的同学说这么分析不科学,巧了,我也这么想。那咱就科学的分析下,颜色鲜艳象征着活泼、轻佻,与公务员的端庄、稳重的定位不符,因此公务员穿衣不宜穿着过于鲜艳的色彩。同样的道理,超短裙、露胸、露脐、露背装也不适合公务员。

谢谢楼主

客气客气

受教了

客气客气