QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创面经] 破套路,拿高分的面试痞经

面试痞经
     有很多人羡慕我的面试成绩,然而其实仅仅因为我掌握面试的规则。
     我是面痞子,一个在多地公务员面试考场拿到过全场第一,甚至于全市最高分的面痞子。对,你没有看错,就是面痞子。工作能力不强,也没有什么成就,曾经一度找不到工作,却总能在面试考场拿到高分的面痞子。
     如果你觉得公考高分是种值得炫耀的能力,那么你将我整个帖子读完以后,至少会拥有不错的面试感悟。
     如果你恰好苦恼于自己在过五关斩六将以后,却受限于临门一脚——面试。那么,你读完全篇以后,你会豁然开朗,原来你层级在错误的道路上执着了那么久。
当然,更重要的是,你在读完全篇以后,请你立刻行动,开启自己的逆袭之路。

在体制内工作了这么多年,只想说曾经看起来风光无限的公务员,其实不过是冷暖自知的一杯白开水。不过,对于失业中的你,这就是沙漠中的甘露。

整个帖子,我会从实战的角度,结合真实的考官经验,想你展示面痞子的修炼之路。——这就算是题记吧。

我曾经写过一个南京公务员考试面试82分,现场答题过程的回忆贴,当然这只是我诸多面试高分经历中的一个,如果有兴趣的可以找找。而这些年,用过我这套方法很多朋友,在陕西、天津、北京、福建、广东等多地都取得过全场第一的好成绩。
   到这里,我并不是想让大家知道我有多牛,在经历这么多年历练以后,重返体制对我并没有什么欣喜。反而让我知道,在人生低谷的朋友,多么的无助和迷茫。我经历过整整三个月找不到工作的痛苦。有一次,是有个公司叫我面试,他们居然把日期发错了,我准时到达,他们临时找人面试我,面试官在现场一边抽烟,一边随意的问了几个问题,然后,就打发我走了。
    其实,对于很多人来说考公务员并不是因为这个工作多荣耀,而是这个工作不会让你觉得低贱而已。
    我经历过,所以我愿意分享我的经验,给能够看完通篇的人一点帮助,一点指引,少走点弯路,少留点泪花。
    这部分算是引言吧。也许这部分长了点,同样也意味着,这个帖子会足够丰满。

经验呢

第一部分,面试是个什么玩意。
    面试是什么?这是个大问题,有着一大堆机构试图,对面试下个定义。当然,各有道理。什么面对面的人事测评手段,这样的废话有很多。
    心就两个词:面谈+考试。
    有人说,这不也是废话么?从某种角度上来看,这确实是废话,甚至对于很多人来说,这个部分都是废话。但是,如果你想对面试有着更加深入的了解,那么这就不是废话,甚至这是很核心的论述。
    面谈意味着考官通过形象、语调、语色、气质,甚至气场等多个方面对考生进行感知。有的考生虽然题答得挺好,但是一脸凶相,一副不动怒佛的形象,成绩肯定好不了。有的考生答得一般,但是总是笑盈盈的,如沐春风,成绩就肯定低不了。这就是面谈的含义,考官的个人感知,对考生分数有着决定性的印象,特别是在答题内容大面积雷同的情况下,考官感受摆在第一位。
    考试就意味着有标准答案,就有着标准评分标准。不管是所谓的综合分析题也好,还是人际关系题也好。考官手上是有一个参考答案的,一个考生只有回答的跟答案尽可能像,你才有可能获得高分。这部分我会在后面拿出一些实例和大家分享,助力大家更上一层楼。

和一位曾担任过出题人的面试考官交流。
   我问“什么样的人能到面试高分”
   领导满面微笑,却又故作神秘的说:“这个不太好说,反正培训过的我都能听出来,反正套路的都得不到高分,那些一听就不行。”
   好吧,明显就是很多考官自己也没有思路,对这个问题还处在无意识的随机打分状态中。
   然后,我就又问。领导,那你给啥样的人打高分呢?
   “这个嘛!有些考生答得那个是真好,跟我手上的参考答案一样,上面的每个方面都能够答道”

这个看似随意的对话,却透漏出几个极其重要的问题。一是,很多考官其实并不是好的考生,他们对面试问题的理解并不深刻,甚至是出题人。二是,套路答题害死人,害了一波又一波,还有一波要跟上。三是,这个对关键,就是“每个方面都能够答到”,意味着具体内容虽然千变万化。但是回答的框架确实有迹可循。

写到这里,可以给出我对面试最重要的一个理解,在内容上可以接地气,多样式。但是,在框架上必须持重全面。也就是古人说的正合奇胜。
让我先喝口水,吃个饭,然后接着给大家聊一聊正合适什么。

回复 支持 2 反对 0

第二部分 正合之道。
    也许这个帖子会有点拖拖拉拉,请体谅一下,毕竟是个体力活,如果又耐心,就请静静的往下面看。有可能会等待,正如昙花,等待才能看到芳华。
    正合之道是什么?在面试答题中,就是不变的一定之规,也是所谓的遁去的一。如果心中没有所谓的一,就难免会陷入一种思考的纠结之中,不知道从何下手。如同我们写文章一样,如果心中没有一个框架,就会有各种玩意,而这些玩意,并不会让我们如同想象中的信口开河,反而会陷入到无话可说的境地。同样,如果没有所谓的一定之规,你在答题的大方向上,也无法恰好踩中要点,获得高分。
     下面我们会举例
     例题一:2014年国考国税面试试题。
     现代社会竞争压力巨大。有人说爱拼才会赢,只有全力付出,才有可能收获成功;但也有人说健康是“1”,其他都是“0”,没有“1”,后面再多的“0”也没有用。请结合实际谈谈你的看法。
    这道题,恐怕会后很多非常美妙的答案。但是,这并不在我的论述范围之中,我要通过这道题研究的是试题命题者的标准答案,会怎样呈现。
    从题目的设置方式上来说,这是道所谓的综合分析题。当然可以说是考察综合分析能力,通过题目的设置,考察的一个人的人生观是否成熟。
    这种设置题型的方式,其实很像我们小时候,父母给我们讲安徒生童话,或者龟兔赛跑的故事。在那中场景下,我们会出现一个反应,就是这个故事告诉了我们什么一个道理,接着可能父母或者老师就会问,为什么你得到了这个道理。再接着,你就会被接着考量,你接下来该怎么办。
    好了,那么肯定就有人说,这不就是该死的“是什么——为什么——怎么办”?
没错,如果你耐心的看我的废话,写道这里。就对了!
   而事实上,考官手上的评分标准,就是这个格式。
    【评分参考】
1、能够分析两者并不对立,是辩证关系。
2、能够对个人职业生涯合理定位,树立正确的人生观、价值观。
3、能够结合实际情况,分析如何再实际工作中把握两者的“度”,较好的处理两者的关系。
   没错,这就是我们考官手上拿到的评分参考。而考官所谓的高分,往往能够都把这些方面全部达到。
   一个哲理性或者名言警句式的题型的基本语言框架就已经呈现出来来。
    第一步。你必须明确的讲明题目内容,是什么含义,或者是什么意义。对于这道例题来说,你就必须再一开始明确的讲明。
    两句话告诉我们,人生要学会奋斗,同时要兼顾健康,而实际上,这两者是相互促进,并行不背的。只有良好的身体才能让我们更好的奋斗,而只有一个奋斗的人生,才是一个健康的人生。
这样一个开头回答,并不华丽,甚至有些平实,但这样的回答,却足够的直接。具体的语言组织并没有什么套路,随性即可,再具体内容上,就已经不再套路。千万不要开头就来个“横看成林侧成峰”那就恶心了。
   第二步,你必须阐释自己的观点。人生没有奋斗,就和咸鱼没有什么分别。
   对于青年的人来说,往小了说,实现“有车有房”,往大里说,实现“人生梦想”。这些都离不开奋斗。而值得注意的是,再我们奋斗的过程中,熬夜、饮食规律、缺乏锻炼,这些不健康的习惯,却在一点点透支,我们奋斗的本钱。可是说,伤害我们身体的,不是奋斗的人生,而是不讲康的习惯。当然,也有一些人因此整日颓废,美其名曰保重身体,实际上丧失梦想
    任何哲理的产生都会具有一定的现实意义,这就是论述展开的起点,论述展开的终点,就是强化你的结论。平淡无华而又真实自然。
    人生应该有梦想,有规划,同时要懂自制,能节制,才能再平凡中闪光,再人生中长远。
     论述的最后,稍微的得瑟一下,就能让真个论述立上一个台阶。
     第三步,就是必须联系我们的实际生活。
     作为一个普通人,就算是面对的琐碎的生活,也应该拥有一个长远的规划,对于工作认真负责,尽心尽力,加强学习,提高自己的实际工作能力,机遇总是留给又准备的人,而且这样才不负青春少年。另一方面,要再业余工作之余,注重锻炼,学会克制,在人生的长路上,踏踏实实,也算是踏石留印、爪蹄留痕。
   这部分的论述,要围绕你的论点,而同时又可以稍有发散,这样烘托自己的形象。
好了,慢条斯理的讲到这里,反套路面试学习的面纱开始一点点拉开了。相比你对所谓的正合之道,也有一点点小小的启发。

回复 支持 3 反对 0

楼主,继续加油更贴哦,看了下,受益匪浅

有启发楼主继续
回复 支持 0 反对 1

受益匪浅,收藏,持续关注

请楼主大大继续更文

也许这样的帖子,并不受人喜欢,很多人都喜欢哪种所谓的,拳拳到肉的解答。我曾经也有一度喜好这样的炫技。不过当我经历过无数的面试之后,现在这些经验,是最稳定,也是最高效的学习法则。面痞子依然会用自己的语言风格,展现自己不一样的面试痞经。

例题二

假如你的部门领导工作作风非常细致,每项工作都事无巨细亲自过问,为此你的同事感到工作有些吃力,也颇有怨言,你会怎样?
    这道题同样也是典型的人际关系。好了,对于人际关系,我们同样要去寻找所谓的遁去的一。在千变万化中,寻找到那个那些不变的,永恒的东西。
   要寻找这个所谓的“一”,同样要回到我们的生活中。我们平时处理人际关系的方式是什么?我们处理人际关系的原则是什么?
现在试想这样一个场景,A是你的长辈,从来说话都很严肃。B也是你的长辈,但是比较爱开玩笑。你作为年轻人,比较爱花钱,没事就买买买。好了,有一点家里聚会,长辈都开始教训小辈两句。A说了,就你那么能花钱,以后买房我可不借钱给你。B也说了,就是,我也不敢借。
    好了,现在这种情况,小辈虽然嘴上不说,但是心里肯定暗暗记恨。请问你更恨谁,还是两个都恨?
    显然你会更恨A,甚至在很多情况下,你对B,只不过觉得他是在开玩笑。
    写到这里,你似乎隐隐感觉到一点什么。对,就是说你的人际关系行为,取决于你对人际关系行为的认知。不同的认知,决定了不同的行为。
    同样,如果你想让你的行为预期更有说服力,就必须对相应的人际关系行为认知的足够到位。

这就出现了一个符合生活常识的,认知线条。
    明确行为——认知行为——应对行为

以例题而言。
    第一步,你必须确定你面对的人际困境是什么,当然这个东西其实是在脑子里的。
    你面对的困境其实是两个:一个是领导风格比较细致。另一个想而易见就是同事们都有怨言。在这一步其实差距就出来了,很多人在面试回答的时候,只能回答道前一部分,后一部分往往会自动忽略。
    第二步,进入答题环节。正确的看待问题,是解决问题的基础。

进入工作单位,面对的情况肯定不会是单一的,不变的。要能够适应不同的工作环境,在各种环境中都能够发挥自己的才干,这是应该年轻人走向城市的标志,我想这也许就所谓的磨练。对于领导风格的细致入微,我想所谓万丈高楼起于毫末,这也是我们锻炼提高良好机会。
    风轻云淡的表达出自己的认知和看法,为您这个问题的解决提供了良好的基础。
    第三步,提出解决问题的手段和方法,注意全面覆盖到你的所有问题。

首先我会尽全力将工作做的更加仔细,尽自己最大努力避免出错。同时,我遇到问题要主动向领导请教,特别是遇到一些错误,问题,请领导及时指正出来,认真听取领导对我工作提出来的意见和要求。在明确自己不足之后,可以请关系好的同事,帮我复查一下我的工作,或者向有经验的老同志请教,怎样提高。尽快使自己的能力达到领导要求的层次。
    其实说白了,这就是一个小问题,问题就是你怎么提高,看书啊!学习啊!其实都是手段。

对于同事的抱怨,我想有时候只是一种疏解压力的方式,不要过于矫正,做到“不造谣,不传谣”就好。当然,同事如果工作确实繁忙,我也要及时的伸出援助之手,帮助大家共同提高。确实有必要,我也会在适当的场合和时机,引导好大家的情绪。
    是一股绳。我想,领导的高要求,才会有单位的高成果。在完成工作以后,大家都熟悉了以后,我们也可以在适当的场合反馈我们感受,相信那时候更多的将是感谢,经历过历练,才能百炼成钢!

兼顾到同事情绪,这就是情商。最后一段,是工作中确实遇到的情况,熟了以后,聚会的时候,开玩笑的说两句,无伤大雅。
【评分参考】
1、能够正确认识领导对工作负责的精神和扎实的作风。
2、能够通过多种途径提高自己的工作能力,调整好工作心态。
3、能够有效的团结同事,带动同事工作。

这样一套答案,虽然不华丽,却绝对能够获得高分。

痞子码字好累,决定明天继续。如果你喜欢,就加我个好友,收藏一下。大家喜欢是我码下去的最大动力。
回复 支持 3 反对 0

支持楼主。这种反培训的答题虽然朴实,但句句实在!

收藏了

受益匪浅

给力!这不正是面试中应该提倡的随心随性大法吗,击破套路取得高分,感谢面痞子

支持楼主,很认同~辛苦继续更贴啦~

见识到高手,呵呵

楼主忘了告诉考生最后一点,经好好练习,多多练习,而且要找几个人一起练习,一定要出声说,大声说,否则到时候紧张,嘴会不好使。