QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创感悟] 初心不改 逐梦前行

去年,终于成功上岸,当时心情是喜悦的,也算是给之前努力的一个交代。紧接着是入职、上班,慢慢的发现工作并不是自己预想的那样飞黄腾达,也多是琐碎的工作,想起了同学的一句话“上班催人老”。说实话,一路公考路走来,内心的感慨是良多的,世态炎凉、人情冷暖这些成语也让自己有了更具体的感悟,当然也有嘘寒问暖、雪中送炭的好人好事支撑着我一路前行。下面我就来说说我的故事
    故事要从本科毕业说起吧,但那时候并没有考公务员。因为,大四的时候,我保研了,进入了梦寐以求的大学。当时我以为从此人生应该是另外一番境地吧,研究生毕业就能进入名企,企业也对我这样的高技术人才呵护有加,接着就是升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰。那时候的想法就是那么的质朴单纯,现实也很快狠狠的甩了我两巴掌。研究生的生活和本科并没有什么本质差别,也没有什么机会让自己能够创业发财,不出意外毕业后等着我的是高强度、高难度、高风险、低收入的屌丝工作。我很迷茫,不知将来何去何从,看看身边的同学仍在做着毕业后一年挣几十万甚至几百万的梦,我很无语,也很庆幸我的思路还是清晰的,从事专业并不适合我。
    于是,我就准备考公了,这大概是在研二吧。我先去图书馆借了基本往年的书看看,了解下基本情况,然后又看了华图的视频,慢慢的我就完美掌握了传说中的“万能八条”,从此在泥淖里越陷越深。很快,同学们都听说我要考公务员了,当然他们是很诧异的,觉得我不求上进,图稳定,放着一年挣几十上百万的工作不做去政府系统吃干饭,这不傻逼吗。有一天,我一同学和我说,哥们,你觉得毕业后一年挣50万多吗?当时我心中真是万马奔腾,然后就是打哈哈吧,“我图稳定嘛”,这句话也成为了后来我应付别人此类质问的万能公式了。
    研三了,当时我紧握着万能八条,信心满满,报考了国考,自信自己是志在必得,结局却是惨淡了。总结经验,大概是自己答题速度太慢吧,然后就疯狂练题,报考了某直辖市公务员(大学所在地),幸运的是我居然高分考上了,但我并没有去,后来我对此暗暗后悔,因为我想回老家,这次考上后我也更加坚信自己的实力是肯定能考上老家公务员的。同时,在考公务员期间,我顺便把工作找好了,是在老家所在市的事业单位,人才引进,这也给我吃了颗定心丸。很快,三月份省考,我报考了市发改委的岗位,结果以1.5分之差惜败,很伤心,现在想想就是申论写的太烂,要是不用万能八条,我早就在市发改委工作好几年了吧。
    毕业了,我顺理成章的去了老家所在市的事业单位上班,上班环境不错,工资待遇也高。有钱有闲,就该找女朋友了,也许是冥冥中注定我遇到了我的幼儿园、小学同桌,我暗恋了二十几年了。她一直很优秀,家境好,学习好,长的好,一毕业就考上了公务员,有许多高富帅追求,不幸的是家里突然破产了,所有的别墅、财产全部抵光,还欠了几千万的钱。我遇到她的时候,她家已经破产了,这事我也早就听说了,但我并不介意,因为我喜欢她嘛,她也很是感动很快就同意了。在一起的日子像做梦一般,虽然不是初恋却是最刻骨铭心的。好景不长,她提出了分手,原因我至今还不明白,她说我心急吃不了热豆腐,我觉得她想找个高富帅挽救她的家庭以及她。失恋是痛苦的,痛苦的解药就是开始下一段恋情。我又遇到了一个小姑娘,很美,当时是在银行工作,她很喜欢我,每天找我聊天,不久我们就在一起了,然后她就考上了国家公务员,接着就是嫌弃,最后又是分道扬镳。曾经的山盟海誓竟抵不过身份地位的变化,一个如此,第二个还是这样,公务员看来是我不得不逾越的坎了。
    那么,努力吧,朋友。我无意间看到了qzzn这个论坛,在里面看来很多文章,深受启发。其一,申论很简单,就是根据材料写文章,大文章的分层都要根据材料来,而不能按“万能八条”胡诌。其二,现在申论出题为了反模板化,越来越关注人文、精神层面的内容,很难分出有层次感的三段;面对这种情况,可以按“是什么、为什么、怎么办”来写文章的核心内容。
    毕业一年,参加了省考,分数很高,我看了下在老家能排进前五,但就是点背,遇到了岗位第一在老家排第二。当时,我面试分比他高,但总分就差0.1分,太可惜了。看到结果,我眼泪差点流出来,第一名和我说,就是比你高;在考场外面,我也看到了一个被第二名逆转的女生在哭,边上的第二名在狂笑;考完后,也听说很多人考上了公务员就和前任分手了,再想想自己类似的经历。一声叹息,公考就是这么残酷.
    又是一年努力,这种暗无天日的感受,只有经历的人能够明白。曾经好多次想过放弃,想想现在已经不错了,事业单位待遇也很好,何必呢;曾经好多次想过我要是公务员,也许她们就不会离我而去,我怎么不就本科毕业就考公务员呢;曾经好多次想过我也许一辈子都考不上公务员了,这大概就是宿命吧。每每有这些想法的时候,我就很悲伤、想哭泣,或是电话打给老爸诉苦,或是找来最好的星巴克三人组聊天,或是绕着公园一圈圈的转直到筋疲力尽。
    这一年的努力没有白费,毕业两年,我终于如愿上岸。有许多人要感谢,最重要的是感谢自己,初心不改,一路前行。目前,工作并不顺遂,好的地方需要等待,可我已经迫不及待,昨晚又是辗转反侧。文章写到这里,我的内心平静了些,既然已经努力了这么久了,何必在乎这几个月的等待;既然之前吃了“心急吃不了热豆腐”的亏了,怎么还没有长进。我以为,无论是考公务员还是做公务员,努力和耐心是必不可少的技能,正如孟子说的,“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其心,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,这是上天给予我们的考验。坚信,“金麟岂是池中物,一遇风云便化龙”,与君互勉。

我也是毕业第二年,去年差0.2上岸,又是一年的煎熬、自在不成人,成人不自在吧,希望今年能顺利上岸!

当时,我面试分比他高,但总分就差0.1分,太可惜了。看到结果,我眼泪差点流出来,第一名和我说,就是比你高;在考场外面,我也看到了一个被第二名逆转的女生在哭,边上的第二名在狂笑;考完后,也听说很多人考上了公务员就和前任分手了。
看完楼主上面的这段话,心里冷飕飕的。在我看来,做人呀,还是懂得换位思考,厚道一点好。

有许多人要感谢,最重要的是感谢自己,初心不改,一路前行。

面试那段有点假。我去年省直一个很好的单位面试最终差了0.2。我和对手现在都算是朋友。而且考完就算逆转除非脑子坏了,怎么可能狂笑,那种场合,参加面试这群人总体素质我觉得还是很高的。就算心底有难过有伤心有遗憾至少表面也不会有什么太大浮动。