QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创面经] 【干货】我是怎么每次都面试第一的——进来的坛友们面试必过!

最近看到好多坛友对面试又爱又怕不知如何下手,有些坛友也快面试了,不是感觉肚子里没有货说不出什么就是有点想法吧说出来又不是那么一回事,脑子里一团乱糟糟 ,刚好我开提前准备遴选面试,一点想法抛砖引玉给各位坛友理一理面试到底该怎么答,帮助各位坛友同时顺便攒人品,分享一些当年鄙人成功上岸的面试心得,

我一直把公务员考试比作一场战争,和你报考同一个岗位的人就是你的敌人。要想取得战争的胜利,就要知己知彼,还要变成武林高手,当时对手到底是谁对手的水平到底怎么样,我们很难得知,而我们唯一能够深入钻研了解的对象就是我们的最终对手——面试答题。而公务员面试既分为结构化面试和无领导小组讨论两种,而国考和省考大部分单位面试都是结构化,无非是考官问你几道题,通过你的回答考察你的世界观与价值观,考察你到底是否匹配能够成为一名根正苗红的优秀公务员。

而最难的大概就是考官的问题可能不一定按常理出牌,比如你认为最近武亦姝很红,你准备了中国诗词大会为啥走红的热点,结果考官可能问的是你对保姆虐童怎么看,立马分分钟就一脸懵逼。那么小仙就先来说说什么到底是结构化面试,其实结构化面试离我们很近,没有任何的神秘色彩。生活中我们每天都在接触结构化面试,只是你忽略了他的存在。

第一次相亲,你会对身边的妹子做一个怎样的自我介绍?是风花雪月的朗诵几首酸诗还是简明扼要的讲述一下你的家庭背景、工作岗位以及性格、生活习惯呢?如果领导同时交付你几项工作,你是没有任何头绪的横冲直撞,一直使用蛮劲。那么你应该不会得到领导的赏识吧,想要晋升加薪估计也会难上加难。如果面对被逼婚、被相亲,你总是一味的抵触,天天与父母大吵大闹,那么和谐的家庭关系只会越走越远。如果在男票、女票生日来临之际,你不去思考如何来一场别开生面的生日party,那活该你被甩,活该你单身。如果酒场上大家都在高谈阔论中国楼市未来发展的趋势,你总是闷不出声,那么你喝再多的白酒估计也没用,如果有用,充其量是领导酒场上的打手。

好吧,其实这就是我们结构化面试的真面目,来源于生活,而且不怎么高于生活。这些也是我们在面试答题可能会遇到的不同情境设计,你是怎么想的,到底该怎么解决这些问题?

相亲时,来个简明扼要的自我介绍,无疑会增进对方对你的了解。其实这边是结构化面试中自我认知与岗位匹配题型。向对面的面试官介绍自己,把最真实的自己告诉他,让他知道你的优缺点、性格习惯,做事风格就够了,公务员选拔不是选拔最优秀的而是选拔最合适的,如果在自我介绍中说得那个你,恰巧是你所报考岗位所需要的那类人,恭喜你 你已经拿到一把打开公务员大门的金钥匙了。那么如何漂亮的来个自我介绍,具体方法我们后续的帖子会详细介绍,今天我们就先来简单聊聊什么是结构化。

在你忙的不可开胶的时候,突然接到了一份新的工作任务。此时你是抓耳挠腮不知所措,还是多个工作进行对比,找到轻重缓解,应对自如呢?这便是我们的应急应变题目。突发状况只有你想不到,没有出题人办不到。根本的解题方式便是遵循轻重缓急的思想

面对逼婚、被相亲,让身体被掏空的你烦上加烦,感觉麻烦。开始怀疑人生,考虑是否应该妥协于现实了,别着急。如果你能这样想或许麻烦会离你远一些。例如:事物的发展都是有规律的,人生依旧如此。如果40岁的你还想着谈谈心、恋恋爱,那么这就是俗话讲的“搞破鞋”,别说爱人不原谅你,就是社会主义和谐社会也不会放过你。所以,到了该相亲的年龄,你就乖乖相亲去吧。毕竟在抱得美人归的同时,丰富了父母的老年生活,点亮了他们的夕阳红。何乐而不为呢。看!我简单的一说瞬间让烦恼的相亲变成了一件高大上的事情,生活中唠唠叨叨的父母也变成了爱你的人。这就是我们考试中人际关系题目,总是给你设置各种捅刀子、使绊子的人际麻烦,别担心,送你一招“阳光心态”,所有麻烦都会远离你。

面对各种人士总是鼓吹自己了解中国政策,知道那个嫁给自己祖国的女总统各种黑历史时,你总是一副嫌弃脸,感觉大家都在吹牛逼,其实不然,仔细听听,或者里面有点头绪,没啥事评论一下国家政策,今天高铁提速了,明天春运买不到票了。看似一切不能解决的问题,在大家口中都会分析的头头是道,这就是我们的综分分析,其实就是让你去评论国家大事和身边小事,去吹牛逼,但是如何吹是一门学问。

大学时期,社团一把手的你总是叱咤风云,没啥事组织一次晚会、演讲比赛、十佳歌手比赛。搞得自己名利双收。其实公职队伍该类活动少不了,所以,对于我们的结构化面试来讲,组织活动的题目就是组织计划协调题目了。组织一次慰问演出、组织一次调查活动,组织一次政企座谈会。表面高大上,其实我们大学经历过或者接触过的那些活动已经够了。无非就是会议、活动、调查、比赛等等,自己想想哪一类你没经历过。。。那么如何答题出亮点出细节?任意编造还是直接生搬硬套?仔细想想?思考方向绝对发展方向。

好啦,这就是我们的结构化面试。那么最后,关于结构化面试到底该怎么练比较合适,小仙认为坛友们可以找一些题,自己尝试答一遍,再看看答案,当然了,书上的答案必然不是尽善尽美的,很多答案也是不符合逻辑的,但是也可以打开一下思维,然后多答和坛友们多讨论多总结。当然有坛友说自己是在职,没有应届生那么多大把大把的时间复习面试怎么破,小仙在这里给大家提个建议:上班的时候,多去读读时事政治,积累平时办公中常用的语句和词语,耐心观察一下,工作中遇到的事情,我们以及领导、同事是如何处理的。可以说,我们上班的时候就是一道道人际题、应急应变题。此外,面试必须开口,这不是笔试,不能光听别人答题,可以利用午休时间或者晚课后时间,和“战友”约好,每天至少答三套题。

在众多题海中,小仙认为真题是重中之重。将近5年的真题,仔细按照考试时间和模式答一遍,认真分析一遍,最后再反复练习一遍,你会发现有些题目的内容是年年再考的,去年可能是广州考,今年就是武汉在考,到了考场上,你会有种似曾相识燕归来的感觉,一下子信心就有了。对于有些模拟面试题中的偏题、怪题,请不要往死里扣,尤其是面试书里奇怪的答案,在和同学们坛友们讨论出了正确思路之后,赶紧转变思维,不要浪费时间,去犟一些没有意义的事情。我们的目标是碾压对手,成功上岸,而不是吹毛求疵,事无巨细。

以上仅是一家之言,长期更新分享,欢迎有兴趣的坛友加入讨论!

2017年3月补福利114楼:

最近也有一些坛友经常问我,怎样才能变成我这样思路和说话都流畅到不断气,如何才能从面试小白变成面试大神,如果要把这其中的离奇曲折全部说清楚,可能不是一天两天可以说完,刚好最近整理了一个资料,有关面试小白想要成为面试大神的必经之路有哪些,坛友们可以下载对比参考看看,请注意是仅供参考,如有雷同,那是错觉。

在分享两个面试高分上岸课程录音,小仙的同僚前辈讲的,更全面更生动,为坛友们揭开面试神秘面纱,为了方便坛友们,小仙也会不定期在里面分享资料。

https://pan.baidu.com/s/1bJp1Em

自顶一个,欢迎讨论

前排留名,可以再具体讲讲综合分析应急具体怎么搞定

饭前一更,有人觉得综合分析很难,鄙人认为觉得难,那是因为难在不会给自己找合适的借口,举个栗子吧,曾经很多男朋友死在一个经典问题上:如果我和你妈同时掉进河(江河湖海都有,主要看调情发生地的地理位置)里,你先救谁?

觉得难?我们姑且把它也当做一道面试题,用综合分析的思路来梳理一下:这道题的矛盾核心(得分点)明显在于救人的先后,救母是为孝、救妻是为情,不能偏执的说孰对孰错。既然都有道理,那么其中征服考官(女朋友)的就不是你的表面选择,而是你的理由!

甜言蜜语自己编,这里选个难的当例子:救母。(以下答案简写)

首先,从主观上来讲,传统中一直讲究孝道,我从小学习的也是对父母的孝顺。况且父母为我付出这么多,我认为不能为父母付出的人,也绝不可能为爱情付出。

其次,从客观上来说,我肯定是希望两个人都能安然无恙,所以我会考虑客观上母亲的年龄毕竟较大,身体状况不如年轻人,也许更需要我优先去救助。
再次,我还是会考虑周围环境和客观情况,确定谁的落水地点距离我较近,我会先把较近的拉到岸边保证安全,马上去救另一个。

最后,我真的不希望这种事情的发生,我一定会拉着你好好学习游泳技术,或是决不让你和我妈一起去水边,出门要携带救生衣等安全设备,为以后可能发生的类似情况做好准备。。。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,你的想法不一定和考官一模一样。类似题目中,能够讲出你的想法,你选择的理由,用易于理解的话阐述清晰,让考官觉得你说的有道理,这就够了。

将借口和综合分析联系在一起的就是分析的思路:不管是社会现象还是意见政策,你既然想要用以上方法,那就要学会为政府、为现象找理由、找借口

(*^▽^*)

继续继续啊,每个题型都举个例子

现在练了一定程度了  基本上一般的题型都能答个差不多  但是模式化的感觉很严重  感觉说的东西都很空  怎么办啊

老师知道上考面试考哪些内容吗

lnnhesssss 发表于 17-2-17 14:34
继续继续啊,每个题型都举个例子

陆续都会有的

abel9 发表于 17-2-17 14:59
现在练了一定程度了  基本上一般的题型都能答个差不多  但是模式化的感觉很严重  感觉说的东西都很空  怎么 ...

这就是所谓的模板化,套路了。只是背熟了模板真正的答题内容,你还没上道,跟上连载,慢慢学吧

abel9 发表于 17-2-17 14:59
现在练了一定程度了  基本上一般的题型都能答个差不多  但是模式化的感觉很严重  感觉说的东西都很空  怎么 ...

模板化严重那是因为有些万能的重复的套话太多所占篇幅过大,无论答哪个热点都是一样的帽子,无论答哪个组织题都是一样的先计划后分组,一字不改,自然模板,最佳的结局办法就是偷换内容,把你依赖的模板内容进行修改,加入题目的关键内容,才能真正做到结合题目现在就能有如此顿悟,飞升不难了!

浪里个浪_bmpQp 发表于 17-2-17 15:48

上考重点喜欢考自我认知,结合岗位谈怎么看怎么办,建议要准备一份好的自我介绍很重要!

楼主说的非常有道理,上次面试我觉得内容达的还可以,但是由于比较紧张,语句上有卡壳的情况,导致发挥的不好,会继续跟帖的,希望可以省考上岸

是很难开口啊,哎,本身就不太爱说话

致达小仙 发表于 17-2-17 16:38
模板化严重那是因为有些万能的重复的套话太多所占篇幅过大,无论答哪个热点都是一样的帽子,无论答哪个组 ...

感谢感谢    国考面试加油咯

张喃喃 发表于 17-2-17 16:48
楼主说的非常有道理,上次面试我觉得内容达的还可以,但是由于比较紧张,语句上有卡壳的情况,导致发挥的不 ...

恩~多说就会流畅的~毕竟江湖传言一顺遮百丑嘛~

雨夜孤独 发表于 17-2-17 17:31
是很难开口啊,哎,本身就不太爱说话

万事开头难,当务之急就是迈开嘴,平时不爱说没关系,为了工作逼着自己多答题去说就是了,答的烂总比不敢开口好!