QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 致达小仙

[原创面经] 【干货】我是怎么每次都面试第一的——进来的坛友们面试必过!(更至江苏面试真题讲解

感觉还是没有摸到套路怎么办?急!月底面试

感谢楼主分享

跟楼主学习,还没迈开嘴

跟着楼主学习,小马扎坐好

楼主有什么学习资料推荐吗

aw131469 发表于 17-2-17 22:25
感觉还是没有摸到套路怎么办?急!月底面试

没事!跟着帖子学习!

奶粉哥 发表于 17-2-18 18:50
楼主有什么学习资料推荐吗

后续会更新给坛友们福利的

发现有一些坛友说自己面试是真不会说,今天那我们就来聊聊肚子里怎么才能有货说。其实面试最难过的不是难以启齿开不了口,而是不会开口,张口不知道该说什么。坛友们觉得自己肚子没货,说不出几句话,本来不想放弃,都被逼得不得不想放弃,特别是一听到那些大神同学答题,流畅度细节丰富度,让人不由目瞪口呆,口水直流三千尺,很多人甚至开始怀疑人生。

那么问题来了,不会挤牙膏,那么该怎么把心里的话一点一滴挤出来说出来

有坛友肯定会问能不能靠背啊,肚子就有货,那么好的答案不用多可惜。这句话的确也没错,但是并不适合面试这个厮杀的战场。如果说靠背就能获得胜利,那每个人都是一百分了。套路的好处是,不管出的题大家会不会,就算大脑空白,也能答题,但不是仅仅能答题能开口就能上岸。

比如我们来看:组织晚会的筹备环节是怎么说的

确定此次晚会的主题,确定晚会的节目单,确定主持人和演员,确定所邀请领导的名单,并确定时间、地点等;制定预算形成方案请领导审批。领导审批后,结合领导的意见再进行一系列的准备工作如:预定场所,通知主持人和演员彩排时间,打印节目单和邀请函或门票,做好宣传工作,在晚会当天,提前半天达到现场,调试灯光音响设备,主持人和演员最后一次彩排。安排人员在门口检票。

好像看起来完整到完美无缺,简直可以通杀所有类似的晚会题,那么如果题目是让你组织一次慈善公益献爱心晚会,刚好两个同学都背了这段话,一字不落刚好都用在同一道题上。那对于听的考官是什么感受?如果你背的是他听过的答案——题目说请你组织慰问养老院你答成“我会做好时间准备和节目准备带着慰问品去送祝福”,那不是新颖,可能是千篇一律的重复——好像慰问军人也可以这样答吧,但是老人和军人不一样吧。那你会说,我肯定背好听的答案,如果你背的是他没听过的答案——题目说请你组织慰问养老院你就把那道慰问孤儿院的完美答案复制粘贴上来,那不是新意,可能是跑题。

当然,那你就不背吧,可是明明平时你聊天很厉害,不管是特朗普为什么当选美国总统还是印度废钞令多奇特还是朋友圈微商营销多可怕都能谈的侃侃而谈,为什么看到面试题目就发蒙,拿到题目就不能好好聊天。很大一部分原因就是:对面试的不熟悉。对面试题型的不熟悉,对答题的框架不熟悉,对答题的逻辑条理不熟悉,对具体该答什么比较合适不熟悉——自然就会觉得自己没有干货可说,不是没有干货可说,而是没有适合的干货可说。

那么面试的干货到底怎么来?小仙不才,有以下建议:

一是摘抄人民日报时评,积累好词好句素材,积累不是把你看到的一字不落背下来,而是熟悉,然后灵活巧妙运用,看到人民时评提到的“慕清廉、求气正”、“让人感受到共产党人的政治勇气和责任担当”、“带动全社会人心向善、风气向好,激荡起民族复兴势不可挡的滚滚洪流”——就可以联想到反四风禁止慵懒散反腐这类题都可以用这样的好句子吧,那就小笔记做起来。

二是总结好的答题思路,学会举一反三。比如题目中说老张曾向领导对你有过负面描述,“负面描述”可以是坏话,也可以是客观评价。比如我们总结不是把那些一模一样的句子直接套在每个题上,而是应该总结这一类题有哪些类似的表达手法。比如在面对一般发展问题的结尾:我们可以说:XXXX问题其实是我们在发展转型期所面临的众多问题中的一个,只要我们胸怀理想,坚定信念,顽强奋斗,艰苦奋斗,一定能够妥善处理好各种问题,解决好各种矛盾,实现政治、经济、社会、文化、生态文明建设和谐发展。

三是通过模仿新闻评论,把别人的语言变成自己的,借用别人的语言,建立在别人的基础上用自己的语言表达出来。自己想不到怎么说,看看别人怎么说,然后用自己的语言表达出来,说的越多,慢慢变成自己的。
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽

我也要冒泡

有时候有些话能想到表达不出来怎么办啊

楼主继续更啊

继续更新,时常关注面试消息的坛友都知道,时事政治对于面试而言至关重要,很多面试题目都是近几年的热点话题。而其中成为全民热点的“雾霾”话题,我认为谁都能说上两句,可是要说的标新立异,就比较困难,所以我接下来要和大家共同探讨一下如何不被“霾”没,该如何答才能体现你和别人答案的差异化。

1、别人说理论,我们谈数据。在说理的时候,空泛的理论,人人都会说,而具体的数据,却一问三不知,试想,举例子中如果出现数据,考官一听,哎呦,不错哦,研究过,这位同学说的有道理!瞬间,无论接下来你说什么,都显得那么确切。数据例子,也不需要大家记那么多,只需要记住:① 据钟南山分析,灰霾浓度每立方米增加100微克,预期寿命短三年。人们在受到污染的空气中,每次呼吸吸入微粒比平时多100倍;②PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物;③《环球科学》发布2016年全球科技10大热词,雾霾连续3年入选,我国33个城市发生重度以上雾霾;④1952年伦敦大雾中,据官方统计就有逾4000人丧生;⑤雾霾每年给北京市带来的经济损失或达5000亿人民币。

2、别人说立法,我们谈法律。我们往往能在对策中听到别人说这样的敷衍的话--要加强立法,以从源头上治理雾霾;要加强立法,惩治雾霾首犯等等,这样不走心的话,考官也会随耳一听,转瞬即忘,根本没有给人留下,你认真思考,思想有深度的感觉。立法是要谈的,但是为了避免吃这样的亏,我们在谈立法的时候,要用一些小心机,将具体的立法说出来--无论出台多么“严厉细致”的条例,XX地方都不可能单方面彻底翻遍本地区的空气质量,有必要在全国层面出台“空气清洁法”,明确全国各级政府、企业、个人在空气治污中的责任。这样的说法是不是显得我们更专业呢~

再继续补更一段~

3、别人对策用万能模板,我们对策就事论事更深入。每当我们谈对策的时候,往往都是使用人、社、国的主体法,却浅谈辄止,不够深入。这往往事倍功半,我们不如投机取巧一下,依然是主体法,但是说的再具体一些,却给人一种就事论事的感觉,考官就会觉得你鹤立鸡群啦~对策可以这样扩展:环保系统的管理体制必须改革,实行垂直管理。(改革要改,怎么改);地方法院应建立环保法庭、环保审判庭、环保合议庭等生态保护司法实践的做法。(要加强法院职能,如何做);要组织动员民众,定期实行环保信息公开,要鼓励民众对污染企业的监督和投诉,对民众的投诉做到件件落实。(要发动群众,怎样发动)

今天就暂更到这,欢迎坛友们继续讨论交流。

很有思路,谢谢分享经验!

受教受教,3月4日就要国考面试了,希望我能够成功上岸吧

催更啦催更啦

催更啦催更啦

嗯 看了有用 持续关注

致达小仙 发表于 17-2-19 21:57
再继续补更一段~

3、别人对策用万能模板,我们对策就事论事更深入。每当我们谈对策的时候,往往都是使用 ...

对啊再如何细分呢