QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 致达小仙

[原创面经] 【干货】我是怎么每次都面试第一的——进来的坛友们面试必过!

听得时光眠 发表于 17-2-21 19:34
不知道自我介绍这种怎么有亮点

现在不考自我介绍了。自我认知题也考的很少,想出亮点只能靠事例精彩啦

有些坛友快面试了,那深夜前先来更一发讲讲面试考场到底是长什么样的吧

作为一个过来人,我同样有过相同的问题,当面试那天真正到来时,自己会身处一个怎样的候场环境,自己应该做什么,会不会受到他人的干扰?曾经在临近考试的时候,脑海反复的设想当天面对的情况,大到大礼堂,小到办公室,都曾出现在我的场景中。那么今夜,我就先给各位坛友讲一讲面试当天,考场是什么样子哒~

1考场不是战场,往往是环境宜人的酒店、学校、办公楼

国考的流程非常的严密,既要考虑到考生人数,考场分布,考官分配等常见问题,还要面对人员安保,试卷保密,通讯封闭等其他问题,因此对于环境的要求可以说是非常的苛刻。

有的大部门,像国税、海关、检验检疫等考生人数较多的部门,会干脆选择包下一栋酒店,禁止无关人员入出,所有人凭身份证和准考证、考官证等进入,从源头上切断一切作弊的可能。也有的部门会趁学校还没开学或者是周末时间,包下一栋教学楼重新布置后作为考场的也会有。

2候考室是个可以嗑瓜子聊天吹逼撩妹的地方

考生事先都会按照职位分配好考场,但进入考场之后,每个人会进行二次抽签,选定号码,这个号码就是你的代号,只有工作人员知道,考官并不知道,直到你出成绩那刻,你也还是按照自己的号码领取成绩单的。

等抽签完毕后,就进入到候考时间了。这段时间内的自由度很高,你可以喝茶聊天,也可以看书学习,也阔以撩旁边的美女帅锅,当然,也可以和你的对手聊聊,探探对方的分数、实力咯。

号数靠后的童鞋有可能被排到下午(部分单位会将上下午考试的人分开,下午再到回来),这时候一般会有午饭供应,也就是外卖盒饭,某些部门的盒饭还是大牌子订过来的哦,喜欢吃的童鞋阔以多吃点~(教练,我要吃十盒~)

在这里提醒大家的是,一般的考场都会供应茶水,食物,但不一定合你新意。所以,可以自备饮料、食品,在精神不振的时候及时补充能量,保持充沛状态。

3考室是个时光机

考室根据地点选定的不同呢,也会各有不同,但面前一排考官,侧面有计时员,记分员,摄影员(现在都讲究录像啦),这几个关键要素是少不了的。

考室中间会放一张桌子,一张椅子;桌上会有纸、笔、试卷(如果是看题的话)、矿泉水、闹钟(可能有)。当然,按大多数人的经历来说,桌上只有两件东西——纸和笔,因为其他的你压根儿没心思关注,考试时的大脑将可能是你这辈子转得最快的一次,这几十分钟有可能是你这辈子经历过最短的时间。

听得时光眠 发表于 17-2-21 19:34
不知道自我介绍这种怎么有亮点

自我介绍希望有亮点就在于能把自己的故事说漂亮,和题目有结合,但是当场再想那就是不太可能实现的,所以一般是提前准备融合别人的故事变成自己的。

欢迎追更

oraclee 发表于 17-2-19 22:28
很有思路,谢谢分享经验!

欢迎加入讨论

看帖回帖是基本的尊重,女朋友和妈同时掉进水里,先救谁。很nice
把平时生活中的素材多多整理练习乃至平时的人际交往中多多感受、感知、多想想
最后,谢谢楼主,争取3月11日完成反杀

蒙古国海军司令 发表于 17-2-21 21:47
看帖回帖是基本的尊重,女朋友和妈同时掉进水里,先救谁。很nice
把平时生活中的素材多多整理练习乃至平时 ...

祝你如愿,加油!

墨南灰面试 发表于 17-2-21 20:51
现在不考自我介绍了。自我认知题也考的很少,想出亮点只能靠事例精彩啦

现在上考不考自我认知了?

爱对方 发表于 17-2-22 08:53
现在上考不考自我认知了?

考的,也就上考还在考啦

小仙,请指教一下 拿到题后怎么样组织自己的答题思路和语言,不至于让自己支支吾吾、额、这个、、、、嗯、、、

谢谢分享,还有5天就面试了,可是自己还是支支吾吾说不好,不流畅怎么办啊,好着急

墨南灰面试 发表于 17-2-22 09:44
考的,也就上考还在考啦

最怕给整个名言警句然后再自我认知了

国考临近啦

就没了?

晚上还会更新的

姜大维_QY6z2 发表于 17-2-22 12:17
小仙,请指教一下 拿到题后怎么样组织自己的答题思路和语言,不至于让自己支支吾吾、额、这个、、、、嗯、 ...

建议直接把想法说出来,可以的话把他变成文字版也行,说的不对,再进行修正,一个题多答几遍,确保自己能够说清楚就好了。

啊啦拉要冷静 发表于 17-2-22 12:38
谢谢分享,还有5天就面试了,可是自己还是支支吾吾说不好,不流畅怎么办啊,好着急

那就上YY频道开口答题吖,多说总不会错到哪!嘴皮顺都是练出来的!

上回讲了一下分析能力和表达能力,不过略感不足,个人感觉没有把分析能力讲透彻。索性再把这件事再拿出来,跟大家再掰扯清楚一些。其实分析问题能力除了表现在对于热点现象类题目中,还表现在自我认知和名言哲理类题目中,自我认知跟名言哲理题目更有难度,有句话说得好,仁者见仁智者见智

对于同一问题大部分考生会有大致相同的思路。这个时候你的想法是否够独特或者新颖很容易就体现出来了。同样,举个例子,谈谈你对车到山前必有路这句话你的理解。大部分坛友首先想到的是面对困难我们要乐观,相信道路是曲折的,前途是光明的。没错,挺好的,你这样答题ok,其他人同样如此。不过,如果是我,我可能不会这么思考。

我的思考是面对困难不能仅仅依靠奇迹的发生,单纯的想象前方有路,其实有时是麻痹自己,反而让自己解决问题的能力降低,同样,如果我们自己的车坏了,即便前方山前有路,也变成了死路。

这告诫我们不要总把希望基于外界因素,正所谓打铁还需自身硬,提高自己的能力和水平,即便前方没路,我们也要给他开出一条新路来。亦或者我从退一步海阔天空的角度来思考这个题目,为什么仅仅要向前走,去等待前方有路嘛?把自己的命运交给他人或者基于上苍?

人生并不是一直勇往直前的,面对压力困难时,我们可以选择后退或者放弃,人生允许无功而返。放弃了跳高的博尔特才会成为世界飞人。

两个角度可能比较另类或者与大家过往对这句话的理解格格不入,但是不重要,因为这是我对于这句话的理解,而不是专家学者教授对于这句话的理解。

面试只要你可以自圆其说就好了。所以,只要你的话语能够征服考官,什么样的观点并不重要,重要的是你的理由。这也是面试最吸引我的地方。从小到大我特别反感单一的答案。

例如在我们初中时期,总去背诵鲁迅先生的我家门前有2棵树,一课是枣树,另一课也是枣树的参考答案。说实话意义大吗?回头想想,我也很庆幸在那个时候我把大部分时间用于关注其他东西,而不是呆板的按照老师和书本的内容去背书。当然我也为此付出惨重代价就是高考语文不及格。

通过刚刚那个实例,不知坛友们是否对于分析问题能力有一些感悟。所谓的分析能力,其实不是背诵名言警句,顺着题干的话继续延伸或者表面的去提炼观点,不过各大机构为了实现批量化生产,通常会教授大家这种粗暴、烂大街的方法。真正的名言哲理类题目答题思路其实不是固定局限的。只要与题干相关,有合理的推论,那就可以了。

试想一下,既然我们大家可以肯定题干的观点,为啥不可以否定题干的观点呢?谁告知大家这个世界是非黑即白的,如果那样,生活应该是黑白色的才对。世界之所以色彩斑斓因为有了包容和多样性。

因此,我希望大家在作答名言哲理类题目时,多尝试多个角度分析问题。当然不是让你信口开河随便乱说,而是有自己合理的推论和理由在里面,让你的答案体现出你的个人价值观和想法

再来一例。对于很多人说坚持就是成功这句话。大部分人都认这是至理名言,其实,我有时候觉得这句话害死了不少人。如果我们坚持的是偏颇的或者错误的,你觉得这样坚持下去还有意义嘛?如果坚持成了固执己见那么谈何包容性?如果社会主义国家坚持计划经济。

试想一下,哪里的改革开放和全球第二大经济体呢?所以,对于坚持我们要辩证看待,正确的、符合历史发展规律和自身特点的事物或者思想等我们要坚持,当然,盲目从众,开历史倒车,如果一意孤行,必将面对失败。所以,你的面试答题也是一样的,不要去讲究刻板的方法,高手从来不讲究套路,手中无剑,心中有剑才是最好的武器比如小仙我。

不知本篇文章对你有多大的帮助,但是希望可以改变你过往或者将来那种错误的答题思想。切记、切记。思想的自由和精神的独立,不要盲从,正所谓:尽信书不如无书。

又更新了

棒棒哒