QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创面经] 国考、省考面试双第一,安哥再开帖说说面试高分的窍门

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

因为之前答应过一些国考面试的小伙伴,所以我接下来会把面试的题型来解析一下,面试是一件非常有趣的事情,希望大家能够享受面试。
而我觉得自己面试两次80+的分数也和我个人超级喜欢和享受面试,整个备考的过程中都乐在其中有很大的关系吧,好心态+好方法就是面试高分的全部秘诀了。
前面的帖子里有我自己面试双第一的经验回顾,也已经更新过对综合分析题的深度解析了,先贴过来吧。

我的上岸经历在这里:http://bbs.qzzn.com/thread-15743972-1-1.html
赞赏鼓励作者

1人赞赏

本帖被以下淘专辑推荐:

一直想着要回馈网络,毕竟我两次公考两次上岸都要感谢网络上很多前辈的无私分享,当然也很感谢实际指导我面试的某个人社局老前辈,曾经的我也在备考的辛苦中激励着自己“嘿嘿,等我哪一天上岸了,也像大牛们一样来这里分享经验,想想就觉得很爽呢!”如今已经到了2017年,上班也有一段时间了,回顾2016,谨以此贴纪念考公的日子吧!
一、个人情况
我大学毕业于传说中全国最美的大学之一,具体是哪个?你们自己猜...毕业后,因为年轻不懂事,也去了北上广深某一城市,在一个著名民企做财务,收入呢,和该地的房价严重不对等,再加上独生子女的缘故,父母家人常常打电话劝我回来,所以就决定考个公务员试试看吧,所以2015年的国考,就报了家乡省会城市国税的岗位,招一个,我笔试第三进面,后来成功翻盘,总分第一。2016年初,省考又开始了,本来我是拒绝的,毕竟可是duang,看到一个非常心动的岗位,传说中的*委,据说工作清闲有前途,好吧,那就去试试,后来结合我之前备考的经验,最后笔试、面试双第一,成功上岸,当然就选择去*委上班了。
二、上岸经验
说我的考公经历之前,我想和大家说一本最近大热的书《刻意练习》,这是决定你的备考方法是否有效的关键,请大家一定要重视,一定要重视,一定要重视!先来一段豆瓣的简介:著名心理学家艾利克森在“专业特长科学”领域潜心几十年,研究了一系列行业或领域中的专家级人物:国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等。
他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金标准,是迄今为止发现的最强大的学习方法。所有人都以为“杰出”源于“天赋”,“天才”却说:我的成就源于“正确的练习”!这本书其实是我最近才看到的,但是看了之后我突然醍醐灌顶,为什么考公的时候,别人总说我很幸运,一考就考上2个,而身边的同学有的考了几次都没上岸,我曾经以为是运气的成分,亦或者是我比别人勤奋些,可是仔细想想,真的是这样吗?我国考和省考的时候,竞争对手既有大学生村官,也有事业单位在职人员,而我之前在企业上班,按说在申论和面试上和他们比都没有优势,毕竟对体制内的很多做事程序都不了解啊!现在结合这本书的理论,我意识到了,我自己不论是在笔试、还是面试准备的时候,都无意的做到了刻意练习,而其他人,无论他们付出了多少时间和精力,交了多少培训费,如果没有达到刻意练习的境界,那么这样的努力只是自欺欺人,对你的实际笔试和面试水平并不会有任何帮助,所以,在我们身边,总会听到有考友说:我考了几年,每次都只差几分!很多人总以为这几分可以通过多考一年、多复习一年来弥补,事实上,如果你的方法不对,这个差距是无法弥补的。好了,说到这里,有人肯定会马上去搜《刻意练习》这本书,那我在这里把书中的理论一句话概括下吧:“坚持去练习你觉得困难的事情”,结合到我们的考公就是“坚持去做你觉得难的题、坚持去答你觉得难的题目!”当然,在刻意练习的过程中也要接受正确及时的反馈,以对自己的练习进行不断调整,最后成为高手!

刻意练习法结合到我们的面试,就是持续去答你觉得难的题目!持续去答你觉得难的题目!
持续去答你觉得难的题目!
面试的备考,只有勇于走出舒适区,克服畏难的心理,在平时答题的时候就能做到主动思考,而不是懒惰的、习惯性的借用模板和套路,才能取得高分!
在公考路上,我最喜欢的就是面试了,两次面试都是80+,而且面试的备考我真的是乐在其中,甚至到最后很享受流畅的把一道题答完的感觉,其实,面试并不是一件枯燥的事,面试是有趣而且有挑战性的,希望大家对面试不要有畏难心理,要学会享受面试,这样你才能答出更高的分数。
回复 支持 2 反对 0

刻意练习法结合到我们的面试,就是持续去答你觉得难的题目!持续去答你觉得难的题目!
持续去答你觉得难的题目!
面试的备考,只有勇于走出舒适区,克服畏难的心理,在平时答题的时候就能做到主动思考,而不是懒惰的、习惯性的借用模板和套路,才能取得高分!
在公考路上,我最喜欢的就是面试了,两次面试都是80+,而且面试的备考我真的是乐在其中,甚至到最后很享受流畅的把一道题答完的感觉,其实,面试并不是一件枯燥的事,面试是有趣而且有挑战性的,希望大家对面试不要有畏难心理,要学会享受面试,这样你才能答出更高的分数。
回复 支持 1 反对 0

来说说我的面试备考全程经历吧
一、核心理念  干货来了
首先,我想说说面试这一方面,论坛里有个面试官女儿的帖子,给我的启发很大,结合到我自己接受的那个人社系统老师的教学,他的很多思维和商业培训班大有不同,他最强调的就是真实,面试的答题要能真实的体现出如何解决问题,他很反对背那些假大空的理论语句,他说自己曾经当过考官,某些句子一天下来都听厌了,实在是很难博得高分。所以我也对面试有了深刻的认识:面试就是真实的生活,面试答题就要体现你能真实的解决问题。总之:面试答题切记死板、切记故意背一些高大上的句子、切记戴帽子穿靴子,面试最重要的是真是,你要真实的去体现你解决这道题的方法,不要动不动就扯到什么为人民服务、心系群众、不辜负领导的信任这些假大空的地方去,当然,如果题目确实有这方面的意向,那当然可以说,但是真的不要遇到题目就往这方面套,甚至思维上犯懒,那你的面试备考也是无效的。

二、具体备考  
1.了解题型
先是分模块学习了应急处置类,组织计划类,自我认知和人际关系类,哲理联想类,综合分析类等面试题型,对每个题型都有一个大体的解决思路了。听讲完之后呢,直接就上几个类似的题目开始练习答题。这个关于各个题型解析的具体内容我以后有空再慢慢写,先把我整体的备考思路和大家说下。
当然这一步,对于已经有过面试经历的人来说是不必要的啦,直接上题练习就可以了。
回复 支持 0 反对 1

2.初识练习
先是花了一周时间分各个题型,一次2道,10分钟,开始答题。而正是在这样开口答题的过程中,让我发现了自己的问题,这个时候老师反馈的重点并不仅仅是指出我们的问题,更是循循善诱,引导我们自己去思考和解决问题,而不是千篇一律的给我们说一个标准答案。
这也是我自己在面试过程中最为受用的一点,面试的题目千变万化,但思维的构建才是最重要的,自己独立的思考,回答,成就自身独特的“亮点”,也会成就面试的高分。

以我自己接受反馈后的修正为例:
在练习中,我学会了快速的列下提纲,以保证答题的层次性和逻辑性;之前我在思考的时候没有捏提纲的习惯,结果答题时常常是想到什么说什么,有些点套点,有的点有没有说到,列了提纲之后层次清晰很多,而且这个提纲可能一道题也就十来个字,在思考的时间内完全是可以完成的。
在练习中,我慢慢地去克服语言上的啰嗦和重复,慢慢学着用简洁明了的方式为考官呈现一个清爽干脆的答题风格;特别是当我发现自己重复在说同一个论点时,及时打住,开始下一个论点,或是如果没话说了,直接结尾也是可以的,没有新内容,宁可简洁,也不要啰嗦,效果会更好。
在练习中,特别是听了其他小伙伴的答题后,我深切地感受到了所谓的模版,所谓的大话套话,考官一听就知道了,就厌烦了,自然不会给高分,所以也试着去克服自己爱说大话的恶习。特别是在没话找话,想背一些冠冕堂皇的话的时候,这样不会加分,只会减分哦~
关于互相学习:我们在练习的时候,特别是在听了别人的答题的时候,都有自己的感受,知道哪些答题方式自己更喜欢、哪些不喜欢对吧?那考官也是人啊,也会有类似的感受的。可以学会换位思考一下嘛,听别人答题时,你就是考官,揣摩考官的心理,子曰:见贤思齐,见不贤而内自省也。在听别人答题时,发现他人的问题反思自己有没有,也可以借鉴别人的答题亮点、恰当的语气,语速和说话方式等等,这对改善自己的答题有莫大帮助的。
回复 支持 1 反对 0

3.套题训练
直接上备考省市近10年真题,每晚至少2套,开始实战的练习,如果说,前期的练习只是一个热身,那么现在就是我们真实的利用自己反馈的结果,开始持续的刻意练习之路。
在这里先要和大家强调一点:知易行难!知易行难!知易行难!
网上有人说:我知道了很多道理,仍然过不好这一生。是道理没用吗?绝不是,是你不去做!所以我在这个帖子里:也一直强调执行的巨大作用,方法是有效的,不去做然并卵!
而我自己在备考的时候,每天晚上7-10点,3小时都是留给你面试的,我每晚一般回答2套题,当然同一个小组的其他小伙伴也会答这2套题,一方面会借鉴别人的答题要点和亮点,最重要的是听老师点评,能清楚的知道自己答题的漏洞在哪里,哪个方面有待改善,在晚上的练习结束后,我会立即整理当晚的笔记,一直到睡前,我的脑子里想的都是一道题该怎么答,比如说:综合分析的开头怎么样才会更引人入胜,如何结尾更自然等等。
题目绝不是练一遍就算完的,一定要熟练掌握自己练过的每一道题、特别是那些在你一开始看到题目的时候觉得难的题目,要完全把这些题吃透,不仅要搞清楚着一道题的答法。还要仔细分析老师的答题思路,学会如何思考、破题才更重要,这样就能达到举一反三的效果。

谢谢楼主~

O(∩_∩)O谢谢分享

楼主的话很中肯 一语中的 我最近就有这方面的感受 改掉自己总想拽词总想说的高大上这种毛病 有自己的思考 回答简洁明了

谢谢分享

沾好运

楼主,答题思路狭窄,没什么点,怎么办,请指教~

认真体会、思考、消化

有道理,继续学习,期待更新

这样说有点抽象,我来举个例子吧。
这是一道江苏面试真题:
问:一项调查表明,自20世纪90年代以来,每年我国人均购书量不到5册,国民的阅读率不断下降,每年有超过一半的识字成人一本书也没读过,而只700万人口的以色列有借书证的人高达100万。请就上述现象发表你的看法。

答:这种现象体现了中国和以色列国民阅读量的巨大差异,可见国人阅读现状堪忧,我们拥有五千年文化积淀的古国,阅读的未来在哪里?出现这样的现象,与当下社会快速发展、人们过度追求物质利益有关,当然也受到了手机、网络等浅阅读的冲击,而阅读经典,能让我们学习先人的智慧、陶冶情操,提高我们生活的幸福感,为了改善国民的阅读情况,我们可以从以下几方面着手:第一,政府部门要重视文化建设工作,在各地的市县级都要建有图书馆、档案馆等,并及时更新书籍,满足群众的阅读需求。当然对于一些文化出版类的产业,政府可以提供一定的政策优惠和扶持,比如说加大对各地新华书店的财政支持力度等。第二,媒体可以利用互联网的工具,让文学经典和网络结合起来,在线上看展一些好书推送、每日一读等经典阅读活动,方便快捷的来满足人们的阅读需求。第三,我们可以营造一个书香社会的氛围,比如说开展一些书香机关、书香校园、书香社区的活动,通过好书好文的分享和传递,让阅读的氛围深入人心。当然我们每一个年轻人也可以从自身做起,定期阅读好书、分享感悟,获得灵魂的净化。书籍是人类最好的朋友,让好书陪伴着我们、陪伴着中国不断成长!

安哥分享 发表于 17-2-22 08:54
答:这种现象体现了中国和以色列国民阅读量的巨大差异,可见国人阅读现状堪忧,我们拥有五千年文化积淀的古 ...

太过书面话了吧。