QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 安哥分享

[原创面经] 国考、省考面试双第一,安哥再开帖说说面试高分的窍门

看完了我的回答,大家可能还是很难领会,那我来仔细剖析一下这个答案好了。

这种现象体现了中国和以色列国民阅读量的巨大差异,可见国人阅读现状堪忧,我们拥有五千年文化积淀的古国,阅读的未来在哪里?(现象热点类的综合分析题,先高度概括题目中出现的现象,用对比的方法来开头,然后用一句设问引人入胜,引出接下来的分析)

出现这样的现象,与当下社会快速发展、人们过度追求物质利益有关,当然也受到了手机、网络等浅阅读的冲击,(简单分析出现这种现象的原因:一方面是经济的快速发展,另一方面也与电子阅读的冲击有关,其实前一个原因在很多现象热点上都能作为一个原因,因为经济社会的快速发展确实导致了很多实际的问题)

而阅读经典,能让我们学习先人的智慧、陶冶情操,提高我们生活的幸福感,(一句话带过阅读的巨大好处,为下文提出改善的对策进行铺垫)

为了改善国民的阅读情况,我们可以从以下几方面着手:(自然而然的过渡到你接下来要说的对策上)

第一,政府部门要重视文化建设工作,在各地的市县级都要建有图书馆、档案馆等,并及时更新书籍,满足群众的阅读需求。当然对于一些文化出版类的产业,政府可以提供一定的政策优惠和扶持,比如说加大对各地新华书店的财政支持力度等。(政府方面的对策,要说的具体一点,而不仅仅是完善**政策制度之类的,这样太假大空了,像我这样的回答就具体到兴建图书档案馆、加大对新华书店的财政补贴,这样更切题更有针对性,考官也会更喜欢的)

第二,媒体可以利用互联网的工具,让文学经典和网络结合起来,在线上看展一些好书推送、每日一读等经典阅读活动,方便快捷的来满足人们的阅读需求。(善用媒体,特别是网络媒体,这也是当下热点的互联网+思维的体现,但是注意我并没有直接用到互联网+思维这个词,为什么啊?因为这样的词考官一天下来都听了好多遍了,他不会有耳前一亮的感觉了,所以我用了好书推送、每日一读这类的词汇,大家包括考官天天用微信公众号,对于推送信息绝对不陌生,而且很有亲切感)

第三,我们可以营造一个书香社会的氛围,比如说开展一些书香机关、书香校园、书香社区的活动,通过好书好文的分享和传递,让阅读的氛围深入人心。(社会上要营造氛围,还是要具体化,我提到了书香机关、书香校园、书香社区这样的词,这比你干巴巴的去讲我们要。。。我们要。。。更具体不是吗?)

当然我们每一个年轻人也可以从自身做起,定期阅读好书、分享感悟,获得灵魂的净化。(简要谈谈我们自己要怎么做,因为前面回答的内容已经够多了的,说太多就啰嗦了)

书籍是人类最好的朋友,让好书陪伴着我们、陪伴着中国不断成长!(一句话的号召和总结,完美结束)
回复 支持 1 反对 0

其实这些对策的主体基本上就是那些,什么政府、社会、媒体、公司、学校、个人等等,每个考生基本都能想到,那如何才能脱颖而出获得高分呢?重点在于你的对策是不是很切题,很结合实际,亦或是你只是在被模版套路,不同的思维方式决定着不同的分数。

通过这个例子大家的感受会更具体吧,当然这道综合分析也很经典,我们可以把它吃透,特别是我括号里面的分析部分,这些思维方式对我们回答其他的综合分析、漫画题等都非常有借鉴意义,其实隐藏在真题答题里面的思维模式是可以套用的,也是可以通过在备考的时候不断提高完善的,随着你思维模式的不断完善和改进,你的水平也就越来越高,PK掉对手的希望就越来越大,这也就是我所说的面试也要刻意练习的精髓所在了。
回复 支持 1 反对 0

我觉得以购书量来衡量阅读率不够科学,毕竟现在大家在电子设备阅读也很普遍
回复 支持 0 反对 1

o^_^o^_^o^_^o^_^o^_^come on  3q

当然在这里,我们也可以总结出对于社会现象类的综合分析题,我们的答题框架是什么:(这是我自己面试经验的具体总结,对我来说非常有用,在考场上也帮助我获得了高分,如果有的童鞋非要抬杠,我也不想和你争辩哈,反正你爱信不信,它已经帮助我上岸了)

干货来了!!!
1、        联系题目所给内容,用自己的话总结一下,适当表达自己的感受,(比如说:题目中的现象让我们不禁感到非常震惊、惋惜、痛心...),然后用设问或是对比等修辞手法引入下文你的具体分析,这是答题时的铺垫和引入,一般不需要过长,而且要结合题目的具体问法来使用,大部分综合分析中的社会现象类题目都可以用上,但极少数题目设置和问法不一样,也就不都需要使用了。

2、A.对题目中的现象出现的原因简要分析一下,
可以从主观、客观方面分析原因;也可以根据题目中的对象分别分析原因;(比如说这道题,这是一道国考真题,例二:为了方便群众出行,减少污染,政府出台了自行车租赁政策。并将这项工作交给企业去管理,伴随着使用的人数的增加,很多自行车出现了赃、乱、坏的现象,很多自行车不能再使用了。本来是民心工程也变成了闹心工程,你怎么看?        在分析原因的时候就可以分别从政府、企业、市民三个不同主体的角度来分析原因);当然还可以结合目前社会的大环境、大趋势来分析原因,原因的分析不需要过多,基本上也就是几句话。

B.对对题目中的现象导致的好处和坏处简要分析一下,这个比较适合一些既有好的一面,又有坏的一面的一些政策措施之类的题目,(比如说这道江苏2016面试真题:例三:某地是农业大县,为了保护环境把部分耕地改成了湿地,你怎么看这一措施?   对于这一措施的分析,我们就很难从原因的层面给出自己的解读,那么我们可以就题论题,把这一措施的好处、坏处分别分析一下)
对于以上两种分析的层次,要结合具体的题目来使用,你看题目的问法,然后判断哪些内容是你容易分析出来的,就是用哪一种,当然有些题目是两种分析层面都可以说一说的,比如说这道安徽2015年的真题:这虽然是一个漫画题,但它本质上和一道社会现象类的综合分析题是一模一样的,例四:漫画是一个人拿着写着私利的钢锯切割写着公众信任的公章,锯下来的是铜钱的样子 。而这道题我们可以简要的分析出这种腐败现象出现的原因,在分析一下这种现象的坏处,接下来提出你的对策就顺理成章了。

3、具体的提出你的对策,在对策方面,我们最常用的就是按照主体来提对策的方法。
政府:
企业:
媒体:
社会:
家长:
学校:
个人:

这个大家都懂,一般就是就题目中的现象分析出几个相关的主体,然后分别提出有针对性的建议,而在这个方面,

我们的高分亮点 高分亮点在哪呢?
这个高分亮点是指:让考官听了觉得非常认同、同时又很切题、能够让你的答案在所有考生当中显得比较突出的地方,而只有在答题的时候我们有了自己的 答题亮点,才会有面试的高分。
即使你某一两题答得平平,但是在其他两道题目上有亮点,让考官听了很舒服,他也会毫不手软的给你打高分的。这一点:相信如果有过听别人答题的经验的考友们都会有同感的!