QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 安哥分享

[原创面经] 国考、省考面试双第一,安哥再开帖说说面试高分的窍门

有小伙伴希望说一说组织计划题,其实我个人认为组织计划题是所有题型当中最容易套用模板的一道题,我之前在听很多人答题的时候都有模板的痕迹,但是如何答出“高分亮点”反而不容易,因为组织计划题属于比较容易套用模板的题型,所以很多小伙伴在答题的时候容易有思维上的惰性,不知不觉就会把一些模板式的东西说出来了,那你的答案自然就泯然众人矣,很难能获得考官的青睐呢。

“高分亮点”是指:让考官听了觉得非常认同、同时又很切题、能够让你的答案在所有考生当中显得比较突出的地方,而只有在答题的时候我们有了自己的 答题亮点,才会有面试的高分。“高分亮点”的重要性,怎么强调都不为过,帖子里之前在解析综合分析题的时候已经说得很清楚了,有需要的自行回顾哈!

接下来安哥来分享一下组织计划题的答题思维总结
还是以一道真题举例吧,这是15年江苏面试的真题:
问:某地拟举办一场志愿者活动,由卫生局牵头,对于本地的空巢老人、留守儿童和残疾人进行关爱活动,你认为要做好哪些工作?

答:我认为要做好以下的工作:
第一,我们要调查了解本地空巢老人、留守儿童和残疾人的数量、主要分布在哪些居住地,同时可以上门走访一些相关的志愿对象,询问他们生活上有什么样的困难、有什么问题需要解决。
第二,考虑到广大服务对象的实际生活需求,我们可以把此次的志愿活动定位为一次免费的上门义诊服务,然后我们可以将此次志愿活动招募公告在本地的网上、广播电视上发布出去,鼓动广大的医务工作者和普通群众积极报名,医生护士们可以直接为服务对象提供义诊,普通人也可以做一些后勤保障的工作。当然,我们也可以联系本地的红十字会、志愿者协会以及一些医院和卫生院,鼓励它们积极为此次工作提供支持。
第三,在人员招募好之后,我们会对其进行分组,按照本地的乡镇街道数量分成对应地组别,同时联系好各乡镇政府的工作人员,请他们提前宣传,鼓励大家在免费义诊时积极参与,然后对每个乡镇街道派一支队伍前往进行义诊活动;在义诊具体举行的过程中,我们的志愿者要深入到服务群众的家中,替他们测量相关的医学指标,同时也会发放一些医学常识的小册子,如果发现有身体状况异常的人,要及时告知病情并指导他前往医院接受治疗。
第四,在活动结束后,我们也要对广大的志愿者表示感谢,将此次事件在本地的媒体上进行报道,争取将这样的关爱活动坚持下去,每年都能举办一次,以更好的服务于群众,以上就是我的一些做法。

大家看一下,我的这个回答是不模板和套路的现象比较少,基本都是就题论题,就题论题来说这个活动该如何做的。最重要的是:在回答里面,不要拽任何假大空的东西,说的都实实在在的该如何做好这个工作。
为什么我们在面试的时候答题一定要真实,一定要真实的体现你在做这件事的过程呢?
因为考官们他都是体制内待了很多年的人,这些举办各种活动的事情他们自己也经历过很多次,如果你再去扯那些假大空的东西,而不做实事的话,考官一下子就能听得出来,他马上就会对你这个考生定下一个基调:这小伙子答得有点扯啊,我们真是工作中压根就不是这么干的好吧。

相应的,你的分数就会低了,所以为什么说:有过一些基层或是事业单位工作经验的人,面试的分数会高一些也是这个原因了,因为他们已经在体制内待过了,知道一些政府工作的办事流程和办事规则。
当然,从我个人的经历来看:即使之前没有任何体制内的工作体验经历,这些体制内的“行话”我们也是可以在备考的时候通过学习来熟练运用的,再次强调:刻意练习是绝对可以做到的,长期的有效训练能让你在面试表现得很好,很真实,得到体制内考官的喜欢,也就得到面试高分了。

好了,接下来仔细的解析一下这道题吧。

问:某地拟举办一场志愿者活动,由卫生局牵头,对于本地的空巢老人、留守儿童和残疾人进行关爱活动,你认为要做好哪些工作?

答:我认为要做好以下的工作:
(强调,面试答题的开头要怎么开?
不要用什么:“考生思考完毕,开始作答”、“下面开始答题”这类的话,这样的话略显僵硬不自然,直接就题论题,题目问你要做好哪些工作,你就说:我认为要做好以下的工作,题目问你有什么建议和对策,你就说:我有以下的建议和对策,简洁明了更好!简洁明了更好!)

组织计划题的整体答题结构是怎样的?
组织计划题基本是三个阶段:事前、事中、事后,当然,你可以说4个点,就是把某个你觉得内容比较多的阶段拆分成2个点就可以了,即使你有很多内容要说,我也不建议你超过5个点,因为说得太多,考官会觉得啰嗦和厌烦的,而且实际上你也没有那么多点可以说,说得太多往往容易点套点,在考官听起来是很累赘的感觉。我个人的习惯就是4个点,不多不少刚刚好!

第一,我们要调查了解本地空巢老人、留守儿童和残疾人的数量、主要分布在哪些居住地,同时可以上门走访一些相关的志愿对象,询问他们生活上有什么样的困难、有什么问题需要解决。
(本题的第一点,我们就是在说事前的准备工作,还是那句话,要真实的体现你是在解决题目中的问题,既然题目中说的是针对空巢老人、留守儿童和残疾人的关爱活动,那么我们前期肯定要对这些对象的具体情况的进行一个了解吧:一般就涉及到数量、住址、主要的生活困难啊,这些前期的准备也是为你下面回答关爱活动的具体做法进行铺垫。)

下面是详细剖析和思维完善的内容
1. 第二步是选择了义诊这样的形式,大家可以看看,题目中说的是由卫生局牵头,根据体制内的工作经验,大家都知道卫生局基本上是直管医院和乡镇卫生院的职能部门,再考虑到身体健康对于题目中的这三类对象来说,都是一个基本需求,所以我本人选择的关爱方式是义诊,毕竟题目中的对象属于老弱残,如果你选择让他们来医院进行免费的体检的形式,对这三类对象来说都是不太方便的。
可能有的朋友会抬杠说:我觉得上门送温暖、捐款也不错啊,恩这些活动形式确实可以,但是不具有突出性,缺少亮点,很难让考官觉得别具一格,进而给你高分。
回复 支持 1 反对 0

2. 大家不要小看这样一个活动形式的选择,通过义诊这样一个活动,考官能看得出这个考生是在主动思考这道题目,而不是把这道题目往套路上带,这也就是我常说的“高分亮点”所在了,我们如果希望面试能上80分,在答题的时候就要有亮点,让考官真实的感觉到你的答案并不是千篇一律的套路,而是是值得一听的!

3. 当然,在面试答题上,我仍然要强调;主动思考的重要性!在笔试方面也是一样,一个主动思考的人才能在发现自己不足的基础上、努力的探索、找到合适的解决方法。在任何时候,伸手党都是一种恶习,它会严重的阻碍你的成功!
在面试上更是如此,所以大家在面试备考的时候:不要觉得我看了大神的经验贴,就能套用他们的面试模式,就能面个80分,非也非也,最重要的是:你要学会他们的思考模式,刻在脑子里,形成自己的思考模式,只有这样,在面试考场时,面对一道你从来的没有讲过的题目,你才能够在短短的几十秒里思考出解题的答案,光靠背诵记忆是用处不大的哦!

4. 继续说题,既然我们选择了义诊活动,那么就要招募义诊的服务对象:医生和护士、还有一般的志愿者,那我们下一步就是发动医院、乡镇卫生院积极参与了,当然在这里也可以提到一些社会机构:什么红十字会、志愿者协会之类的都可以。
这就是面试当中“借力”思维的一种体现,很多任务的完成仅仅靠一个职能机构是不行的,还需要其他单位的帮忙,这一点相信大家在答题的的时候都不陌生了。比如说有时候我们会需要村两委干部、乡镇工作人员、社区工作人员、卫生局、环保局、城管局、公安局、司法机关等等这些兄弟单位的协作配合,大家在答题的时候要注意积累一些可以用来“借力”的单位和机构。

通过上面四点的剖析,大家就可以充分理解第二步的答题内容了:
第二,考虑到广大服务对象的实际生活需求,我们可以把此次的志愿活动定位为一次免费的上门义诊服务,然后我们可以将此次志愿活动招募公告在本地的网上、广播电视上发不出去,鼓动广大的医务工作者和普通群众积极报名,医生护士们可以直接为服务对象提供义诊,普通人也可以做一些后勤保障的工作。当然,我们也可以联系本地的红十字会、志愿者协会以及一些医院和卫生院,鼓励它们积极为此次工作提供支持。

第三,在人员招募好之后,我们会对其进行分组,按照本地的乡镇街道数量分成对应地组别,同时联系好各乡镇政府的工作人员,请他们提前宣传,鼓励大家在免费义诊时积极参与,然后对每个乡镇街道派一支队伍前往进行义诊活动。在义诊具体举行的过程中,我们的志愿者要深入到服务群众的家中,替他们测量相关的医学指标,同时也会发放一些医学常识的小册子,如果发现有身体状况异常的人,要及时告知病情并指导他前往医院接受治疗。

第三步的深度剖析:
1.这一步是具体阐述义诊的进行,选择了分配医护小组到各个乡镇进行免费检查的方式,当然再次用到了之前提到的“借力”思维,寻求乡镇政府工作人员的支持,在义诊进行时,我们可以采取测量身体指标、发放小册子,建议身体异常者及时接受治疗等具体的作法。
2.这些具体的做法要结合这道组织计划题的活动形式来的,每个活的具体做法都不是完全相同的,而这也正是体现我们答题水平的时刻,要做到这一点就需要大家在平时练习的时候就多多积累,要学会思考在现实生活中我们遇到这类活动会怎么做,不能一味照搬照套组织计划题的模板,还是那句话:在面试答题上,我仍然要强调;主动思考的重要性!一个主动思考的人才能在发现自己不足的基础上、努力的探索、找到合适的解决方法。在任何时候,伸手党都是一种恶习,它会严重的阻碍你的成功!

第四,在活动结束后,我们也要对广大的志愿者表示感谢,将此次事件在本地的媒体上进行报道,争取将这样的关爱活动坚持下去,每年都能举办一次,以体现我们卫生局的使命和职责,更好的服务于群众的健康,以上就是我的一些做法。

第四步的深度剖析:
组织计划题的结尾:表示感谢,加强宣传,形成常态化机制,注意我用到了“卫生局的使命和职责、群众的健康”这样的字眼,这是我在边码字的过程中边思考,是对之前答案的一种完善,这样会更切题。

即使是安哥本人:已经上岸了、在论坛里分享经验的我,在写帖子的时候也是在不断的思考和完善自己的答题思维的过程,一个主动思考的人才能在发现自己不足的基础上、努力的探索、找到合适的解决方法,因为希望能够尽量帮助到更多的人,所以码字的时候也在反复的思考和完善自己的答题思路,希望看帖的考友们也能做到!
当然考友们的支持是我更贴最大的动力,谢谢看帖的小伙伴们,更谢谢留言支持的考友们,祝福你们,国考面试临近,期待着你们的喜讯!
回复 支持 1 反对 0

有时候有论点但是不会展开说,好惆怅

安哥分享 发表于 17-3-3 10:04
接下来安哥来分享一下组织计划题的答题思维总结
还是以一道真题举例吧,这是15年江苏面试的真题:
问:某 ...

可怜楼主看着某机构的错题目,对照着假答案,还能面80+分,真心不容易,足见你的资质非常好。
本题的题目就不是真题,原题问的是“作为牵头部门,重点要做哪些工作”,而不是“卫生局要做哪些工作”,所以这道题目你完全是答偏的。