QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创感悟] 以近几年申论真题探析申论解题技巧

duzifei 发表于 17-2-25 22:32
第二题,水系是城市的指纹的含义,首先我们知道指纹对一个人来说是独一无二的,那么水系对于一个城市来说也 ...

我也是这样的思路,先说出字面意思,即水系是一个城市的名片,然后写原因,原因里分条论述这几个美学功能。

加油考珠三角 发表于 17-3-2 16:30
这是我的考试经验汇总http://pan.baidu.com/s/1jIiaxme

经验还可以,但是推销就不敢恭维了!!!

laofenggui 发表于 17-3-13 21:28
对于你罗列的8项,有些人说太多会显得答者没有逻辑,没思想,最好5、6条以内。但是我认为这类答题本来就 ...

你思考的很好。相信我的话。参考我的这个思路就可以了 。

哎亚丫 发表于 17-3-14 09:48
楼主,请教,第一题答的时候直接分条作答?需要总括句吗?我做的时候采分点基本都找全了,但是考虑到字数和 ...

没有任何人规定只要五条。采分点一定要全,你明白吗

这时候我们不妨换位思考一下,如果我们自己是申论阅卷老师,在1-2分钟批改完一张密密麻麻的试卷的高强度工作下,眼睛无比酸胀,浑身腰酸背痛的情况下你最希望看到什么样的申论答案呢?

动动你的脑子吧。
       答案是显而易见的。
       肯定是字迹工整,卷面整洁的。最好字写的特别好看,这个会增加一些印象分。当然,现在练字已经太迟了,把字写工整就可以了。

谢谢楼主,受教了。获益匪浅

加油考珠三角 发表于 17-2-28 09:41
整理思路:
整个资料3说了B县目前的问题,按照水清、水活、水美三个方面提出了治理思路。我们只要把这些概 ...

这一个字数的话是怎么的计的?是按照空格么?按空格的话我们分点的时候要是换行不是多了很多空格吗?不按空格改卷应该也不会去数字数吧

飘荡的林子 发表于 17-3-14 20:30
这一个字数的话是怎么的计的?是按照空格么?按空格的话我们分点的时候要是换行不是多了很多空格吗?不按 ...

空格不算字数

我想你肯定手上肯定不缺申论的题目,国考省考历年真题,纸质版,电子版,砖题库,粉笔到处都有。我之前也喜欢使用这种方式刷题练习申论,找找感觉嘛,不做题的话总感觉比较心慌。然而这却是一种非常吃力不讨好的学习方式。刷题不仅仅是在做无用功,更是有可能对你申论造成负面影响。

但是答题纸不是有字数标示么,不是都说改卷时间紧,改卷老师应该也没时间去跳过格子数你多少字,只会以右下角的那个字数标示为准吧?

不错

飘荡的林子 发表于 17-3-16 10:24
但是答题纸不是有字数标示么,不是都说改卷时间紧,改卷老师应该也没时间去跳过格子数你多少字,只会以右 ...

这没什么好争论的吧。空格肯定不算字数啊。何必钻牛角尖呢。

欢迎交流学习

我们都要思考这个问题,市面上那么多的申论真题答案是否真的有参考价值?如果说,我们手上的申论教材都是有问题的话,那么我们每天辛苦学习到底有何作用?

这是华图给出的答案,16年国考副省级的那道综合性概括题。
四)某区一所中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是该区文明办的负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话稿。(20分)
要求:内容具体,符合实际;对象明确,切合题意;语言生动,有感染力;不超过500字。
素质养成,从学会道谢和应对致谢开始
  各位老师、同学:
  大家好!我很荣幸受邀参加本次文明素质教育主题宣传周活动。文明素质的养成需要从一点一滴做起,从学会道谢和应对致谢开始。
一句简单的“谢谢 ”和“不客气”在生活中常常被我们忽略,但对于同学们的素质养成来说,却至关重要。中国是礼仪之邦,文明礼貌是最基本的要求。大家真诚的表达自己的感激,不仅让他人感到愉悦,而且自己也能收获快乐,甚至还能化解生活中的许多小麻烦。文明礼仪培养和教养养成离不开家长、老师和社会的呵护和培育。遗憾的是,孩子们的礼貌言行,有时候可能会受到老师和家长的冷漠,给孩子们的心灵造成了很大的伤害。
 因此,作为家长和老师,对孩子们的问候应及时给与温暖的回应,必须时刻以身作则,注意言行礼貌,不断提升自身素养。对于帮助过我们的人,大家也应该真诚的表达感谢。素质养成,就让我们从学会道谢和应对致谢开始。最后祝愿本次活动圆满成功。谢谢大家。

根据我的分析,华图给出的这个答案实际上不符合要求的。因为这个答案并没有说清楚问题的原因,虽然给出了对策,但是却没有体现出区文明办负责人的身份。题目的那段话不是给着好玩的。

大家看看原题,再看看我的答案,自己再思考。
素质养成,从学会道谢和应对致谢开始
亲爱的老师、同学们:
   大家好,我是区文明办的负责人,这次受区中学校领导邀请,很高兴参观这次“文明素养教育主题宣传周”活动,预祝本次活动取得圆满成功,下面谈谈我的体会:
   国民素养的提升,需要家长、教师率先垂范、言传身教,我们区校园的学生素质很高,但是我也发现了以下不足:很多同学不善待周围,喜欢传递负能量;有的老师家长面对学生问候的时候,冷落了学生,给学生造成了伤害。
   造成这些现象与以下原因息息相关:一当今中国国民素质整体偏低,社会生态环境仍然不佳;二中国优秀传统文化被漠视;三家长和老师们没有率先垂范、以身作则,面对学生的问候却冷漠应对。
   素质的养成,要从学会道谢和应对致谢开始,对此我对这次活动提出我的几点看法:一让我们善待周围的人、善待自己,不传播负能量;二时刻使用礼貌用语,温柔对待这个世界,心中常怀感恩之心;三家长和老师们要言传身教,以身作则,学习践行传统文化,及时与学生温暖互动,传递正能量。
    区中学的这次活动效果显著,我代表区文明办对你们这次活动取得的成绩表示充分肯定,并希望你们今后多开展此类活动,形成经验,在区兄弟中学交流推广。
谢谢大家!

可见,很多申论试卷给出的答案本身就有很大的的问题。你天天对着有问题的资料练习,你说你能学到啥?

谢谢楼主分享