QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
返回列表 发新帖
楼主: 梭马飞鱼

[申论笔记] 以“工匠精神”涵养时代气质【求批改】

兄弟,眼熟我眼熟我~这篇我感觉不如上一篇写的好啊,这篇着眼于词藻的华丽,从头到尾看下来感觉只有结尾处有对工匠精神的一点提点,前面总感觉差一点火候,没有让人感受到工匠精神的重要性,比如说屠呦呦的时候,只说了她有工匠精神获得了诺贝尔奖拯救了千万人,那进一步呢,意义和升华呢?是不是我们每个人都更加严格的用工匠精神要求自己,可以在自己的行业里深挖深掘,发现问题着力突破,用工匠精神武装自己,医生可以拯救千万的生命,教师可以滋养更多人才,工人可以节约更多成本,科学家可以突破更多难题。再一个我不太明白你写了一大段的青年辞职那一段的用意,如果说你要写一个负面的东西,后面不跟上一个继续任由负面发展的危害或者是一个扭转危害的策略的话,于我而言是有一种说话说一半的感觉,举例子就像今天我要说说工匠精神,你看现在大学生没有工匠精神!这么早辞职!没耐心!所以说工匠精神好啊!迫于照顾孩子和孩儿他妈时间紧迫没有特别仔细的阅读,如果有说的不对的地方敬请谅解。互相交流互相提高。

lili3123 发表于 17-3-2 18:34
兄弟,眼熟我眼熟我~这篇我感觉不如上一篇写的好啊,这篇着眼于词藻的华丽,从头到尾看下来感觉只有结尾处 ...

兄弟其实说得的确很对,但是我是这样想的,申论文字数有限,如果写成策论,势必影响分析的篇幅,而对于如何锤炼工匠精神,如果叙述过多反而容易影响文章核心。我写时考虑的不在于解决问题,而重点放在了分析上,也就是分析了现在人们的以利益和急躁心态对待成功,一个是举了医生视频的例子,一个是举了青年人辞职的例子,然后再分别通过屠呦呦等正面事例,以及一万小时的理论进行否定批判,以引出两个分论点的主旨,一个是要内心充满定力,一个是要凡事精益求精。当然,一万小时到精益求精还需要再多具体论证,但是个人能力所限无法通过一两句话概括,不过一万小时定律本身就有精益求精的意思在里面,所以也就没改。
其实这篇文章的来源点,是材料中的一句话,就是涵养中国人一种内心充满定力、凡事精益求精的时代气质。但是对于工匠精神的重要性,我总感觉不好展开,说多了容易重复,说少了又会不够,归根结底还是自己的理论储备和知识水平有限,所以个人就完全舍弃了。毕竟这篇申论要求自选角度,没说要全面说明。
不知我的想法对不对,也希望一同研究讨论,互相提高

兄弟,眼熟我眼熟我~这篇我感觉不如上一篇写的好啊,这篇着眼于词藻的华丽,从头到尾看下来感觉只有结尾处 ...

还有关于屠呦呦的例子,其实我也觉得应该展开写点什么,但是我只知道她得了诺贝尔奖,而且非常勤俭坚持,默默奉献这样的东东,具体有什么背后故事真不知道,虽然可以上网查,但我感觉平时练习还是要立足自身知识储备,在自己所知范围内构思文章构成才行,所以每次自己读来也觉得有点突兀。

对来,兄弟说的上一篇是哪u一篇?我个人觉得这篇自己写得算比较好的,其他几篇都问题都很明显

梭马飞鱼 发表于 17-3-2 18:58
兄弟其实说得的确很对,但是我是这样想的,申论文字数有限,如果写成策论,势必影响分析的篇幅,而对于如 ...

额 其实对于申论我也不是很在行,我一直是用一种面试的思维在思考申论,不知道是否对你有所启发,我们本地的面试题是6分钟3道题,立争精炼完整,我不太擅长文字的华丽,所以就用看问题看内涵看本质更深入更透彻来弥补,文字上就更偏重精炼和思维的发散,比如你说的两件事情,定力和精益求精,论述的事例很贴切而且正反两方面都有所考虑,是很好的,不过是不是不够明确呢,我所谓的面试逻辑就是让人不用动脑子就明白你要说的意思,而你的论述让读者有一点抓不住重点,被大量的事例吸引了眼球,而对引用事例的目的描述的太少,看上去就有点本末倒置了。直入主题开门见山未必就比犹抱琵琶半遮面显得廉价,申而论之还是要论本质论重点,仅仅是对事例的一个补充说明是不够的,点题,把事例和主题之间的联系作为主要论述点才应该是对事例的更好的作用吧。
一己之见,难免有些地方见识短浅,不免叫人贻笑大方,也望兄台不吝赐教,互相交流共同提高。
Ps上一篇是创业者心中的山。分论点的清晰深得我心,故言之。

梭马飞鱼 发表于 17-3-2 19:08
对来,兄弟说的上一篇是哪u一篇?我个人觉得这篇自己写得算比较好的,其他几篇都问题都很明显

兄弟,多说一句,其实我的方式方法不一定适合你,还是择其优者而之,不优者而改之。
我看了下材料,我的三个方向应该是1工匠精神有助于打破国际贸易壁垒,突破国际贸易依赖,增强我国综合国力。2工匠精神有助于减轻企业用工压力,降低企业用工成本,改善企业用工荒招工慢流动快。。3工匠精神有助于保护我国传统文化,培养民族自信文化自信,保持文化大国精神风貌。
所以说,每个人看问题的角度不同,没有对错,从我这你能吸取到一些些对你有所提高的东西,就甚是欣喜了。都是福报哈哈。
祝互相促进共同提高,成功上岸。

lili3123 发表于 17-3-4 11:37
额 其实对于申论我也不是很在行,我一直是用一种面试的思维在思考申论,不知道是否对你有所启发,我们本 ...

没关系,说得其实很对,论述是我的弱项,经常写着写着就跑题了,我现在做题一般是先列总分论点,然后划材料找论据,论证方面尽量减少,这样不容易写着写着自己就迷糊了,不过看来这样通过大量的例证代替论证的做法还是会被人一眼看出,以后我会加强这方面练习。关于山的那个,其实我论点不是很清晰,自认为这篇强于那篇,不过都是习作,希望自己坚持每天一篇,一个月后可以提升一点也好

lili3123 发表于 17-3-4 11:49
兄弟,多说一句,其实我的方式方法不一定适合你,还是择其优者而之,不优者而改之。
我看了下材料,我的 ...

兄弟,我不知道你这套申论有没有都做,因为我看你的分论点,和材料贴合不是很紧,尤其是第一条,通篇材料没有看到贸易壁垒的问题,我认为这片申论,用我的粗俗点的话来说,就是说我们国家专心做事的兔子太少了,而现在我们国家发展需要专心做事的兔子。大概就是这个意思吧
第一篇材料:电影里好多老兔子们都做事专心,但是现在的小兔子都爱跳槽。
第二篇材料:现在专心做事的兔子太少了,导致我们的萝卜卖不上好价钱,然后众多兔子七嘴八舌
第三篇材料:老一辈兔子精神(简称兔爷精神)总结的很到位,众兔子要发扬啊
第四篇材料:通过一个纪录片的制作过程,反应优秀兔子的兔爷精神
第五篇材料:我们要为优秀的兔子提供成才的渠道
第六篇材料:聪明兔子都吃别人家草,我们需要只吃自己门前草但是又会种草的兔子
嗯,大概就是这样理解的,所以我的申论着重在兔子为什么不爱做事情,以及背后原因,并提出解决办法,用兔爷精神让我们能做更好的萝卜,当更好的兔子。

lili3123 发表于 17-3-4 11:49
我看了下材料,我的 ...

我感觉你的分论点是:卖萝卜,更好的提升兔子卖萝卜的水平,保护兔爷精神
但是文章的主题是:兔爷精神——兔子——卖萝卜  我着重于兔爷精神和兔子之间的联系,你注重的是兔爷精神和卖萝卜之间的联系,明显中间要多一个兔子,这样就对论证带来了一些环节,如果不说兔子,那么就显得有点缺位。文章虽然重点是卖萝卜,但是我从兔子和兔爷精神进行的论证,最后再提到卖萝卜,嗯,总结完我想吃萝卜了

楼主文采很不错,但我个人觉得你有个地方用词稍微有点过,比如:财富为人民带来了衣食无忧,也带来了阵阵“铜臭”,是否再斟酌一下;
还有一个问题请教你,最后的结语:培育精益求精的工匠精神,既是要进一步打造中国制造的品牌,提升中国产品、服务的生命力;也是要涵养中国人一种内心充满定力、凡事精益求精的时代气质。我不太理解,前文基本没提到,为什么结尾说这个,总感觉话没说完?还是有什么作用?

susielan 发表于 17-3-4 19:06
楼主文采很不错,但我个人觉得你有个地方用词稍微有点过,比如:财富为人民带来了衣食无忧,也带来了阵阵“ ...

前文分论两段分别是讲的内心定力和精益求精,只不过没有用原词,时代精神方面的确没有论述,这个是我的缺点,所以给你阅读带来障碍,以后会多加注意
感谢批评指导
另阵阵铜臭的确似乎有点过,但是我仔细思索后,其实不矛盾,这句话主语是财富,财富带来铜臭其实并无不妥,我是这样考虑的,虽然文字比较扎眼,但是可以加深批判,如果细细去想,反而会加强文章的可读性,所以就没再斟酌其他用词

例子太多

梭马飞鱼 发表于 17-3-4 18:52
兄弟,我不知道你这套申论有没有都做,因为我看你的分论点,和材料贴合不是很紧,尤其是第一条,通篇材 ...

额,这就是我说的眼光不同,其实圆珠笔头的小圆珠就是贸易壁垒,严重依赖进口的商品,而屠呦呦的例子也是,打破欧美对于诺奖的制霸,我是学化工的,本职工作也是跟化工企业打交道比较多,就我们当地的一个离子膜举例,原本依靠日德进口的膜无论是用量还是供给的速率完全看外国人脸色,而现在转为国产以后立马就降价至原本两成而且还完全摆脱其对我国出口的压力,李克强总理数次前往该企业,其重要性不言而喻,更重要的是这是生产化工产品源头的重要一环,如果在国产化之前不依赖进口可能我们国家这个产业链条就要崩塌。这就是我说的,工匠精神,啃硬骨头打攻坚战,打破贸易壁垒,增强国家实力。
作为论述上,你更倾向于探究精神上的联系,而我更务实,是对经济发展和生活的意义。

非常好!

做为一篇议论文,并没有什么说服力。

林大叔叔大林 发表于 17-3-20 19:22
做为一篇议论文,并没有什么说服力。

赞同,之前写这篇作文时觉得写得挺好,但是最近学习了很多大神的文章,看过很多精彩的时评,再看也觉得索然无味,其实立场上和形式上问题不大,但是对论点的论证过程太过简单,没有深入浅出剖析,也没有令人信服的观点,从应试上来说,更缺乏点题扼要的得分点,阅卷人看着顺眼三类文估计差不多吧,但是想升二类很困难