QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[Q友杂谈] 从某税到HW,写给不熟悉深圳的人

又到考公务员季节,很多人跃跃欲试,想来深圳大展拳脚。也有很多人,从小地方公务员,想调过来深圳,期望更大的发展。而我,2016年离开体制内,到HW镀金,想尽各种方法离开深圳。深圳可谓是围城,想出来的人有,想进来的人也有。我从自已的亲身经历,来告知实际的情况。

一、深圳绝对工资高了十几年!
    深圳公务员工资高的名声,绝对是响了十几年,也的确是实情。我有亲戚80年代来深,在某基层单位,2002年拿到手的钱就超过一万。以前公务员的工资,那是相当高。我07年毕业,那时工资也高于其他企业,到手工资有六七千。当时TPLINK给3500,HW也只是4500。
    现在,深圳的工资就更高了,有人说16w,有人说18w一年,有人说20w一年,我觉得都是实情,与工作年限,工作岗位有关,与加不加公积金有关。在珠三角也算是很高,当然,也没高多少。
    在离职前,包括公积金全部加起来,我到手的钱有18万。我也打听过其它地方体制内的待遇情况,珠海说大概15万,东莞也大概15万。顺德大良教书的,说有13万。我老家属于广东欠发达地区,问得比较多,教高中的,说有10万一年,监狱有13万,边防就很高,每月含公积金到手1.2万,司法局的,说有9万,我两个姐教书,也是8万9万一年。江门的,说有12万。我大部分同学在银行,一听说深圳才18w,那认为是相当的低,他们在广州,珠海,到手的钱都超过我当时的收入。

二、深圳不止房价贵
    在一个城市,不能只看收入,还要看相对购买力。深圳公务员工资是很高,但是房价,物价也是很高。深圳上个月均价5.5万,买个两房,也大约400万了。400万是什么概念,首付120万,然后供30年,月供15400。注意,月供15400!你的月收入抵不过月供!5.5万的房子在关内,也不是什么好房子,是走楼梯的旧房子。可能你们没见过,电线老化,经常烧灯泡,水管是铁的那种,早上要开一二分钟,让水锈流走。当然,你也可以找点地段差一点,房子条件好一点的。你可能经常看到别人发朋友圈,深圳湾,走鸟游鱼,那是十几万一平的。
    有人说,深圳是房价贵,买完房就好了。而从我的实际经历来看,买房贵,然后买菜贵,然后孩子贵,读书贵,养老贵,压力接踵而到。不要认为吃饭是小钱,几个人一起,就要很多钱了,而且现在工资也就这一万块,必须精打细算。现在我家5个人在深圳,一个月买菜,3千,不包括自已平时买点水果,零食等。在食品方面,深圳确定要比其它地方高。我妈前年上来,就不断说深圳买菜贵,老家白糖3块,深圳6块,芋头2.5,深圳6.5,鹅9块,深圳20,椰子6块,深圳9块,烧鸭饭老家12,深圳18.我妈喜欢吃榴莲,深圳从没低过15块的,老家最便宜时10块。我也试过去买便宜水果,香蕉,桔子什么的,就是不好找,最终有个商家告诉我,便宜水果没利润,他们不做。
    学位房,就更贵了。房子都有学位的,所谓学位房,指市里,以及各区好学校对应的小区,很多也不是什么太好的学校。经常听到的消息是,某小区划进某学区房,一夜暴涨200万。这个并非人人必须,大部分人也没有能力,不展开讲。学位房贵完后,还有课外辅导贵,二三百一节,也不展开讲。
    医疗也是贵的。个人有医保可以报还好,主要是小孩与老人的。小孩医保是指定医院的,状况严重的,想去儿童医院的话,只报住院,不报门诊。老人根本就没有,都要自费。听说现在老人满足一定情况,也可以办医保了,具体也不太了解。以药店买药为例,深圳的药都是按盒卖的,不散卖,价格一下又增加了。去一次医院,港大挂号费200,其他医院挂号费便宜,但喜欢开多点药,开点检查,其实也是那个价。
    如果你是外省又没高铁的,还要考虑交通问题。有人为了省钱,春节也只敢一个人回老家,二大二小的话,来回飞机费,交通费都要一万了。

三、深圳工作强度大
    深圳的工作强度比较高,可能与领导要求比较高有关,很多事情都要求全国领先。很多部委也喜欢把任务交给深圳,说深圳工作扎实。这就造成下面的工作量大,加班是经常会有的。有的人怕进了体制内会被闲置,放心,绝对不会,不给什么新人做,给谁做,你绝对有活干。干活不等于提拔,提拔名额有限。
    深圳人才多,想脱颖而出的话,就要付出更多努力,这也加剧了工作强度。

四、公务员与其他职业的对比
    深圳限购还房价高,说明有钱人比较多。深圳本地人是有钱人,也有很多人发财了来深圳。靠打工是难以发财的,想置点物业都是困难的。这不仅是公务员的问题,也是全深圳的问题。华为,腾讯工资高,也好多人买不起房。
    深圳公务员工资也不低,相当于it,金融,房地产,这的确是低了点。相当于其他行业,没太大优势,也没太大劣势,大体相当,在深圳属于中等水平,平均收入吧。顺便提一下,深圳最高工资的是基金公司,有本事就进吧!我投简历,人家从来不回的,银行、证券还有些回复。

五、深圳的生活样本
    由于生活压力大,收入普通,很多人都晚买房-晚婚-晚育-晚二胎,男的成高龄父亲,女的成高龄产妇。所谓一步耽误,步步耽误。上班坐地铁,转公交。开车也行,要先买牌,4万一个,更重要的是,工作单位要有车位,而且不紧张。这里说的都是普通人,有钱人以上都可以不管的。
   或者你不去体制内,去华为、腾讯、股份制银行什么的,工作强度大大增强,工作会占去你大部分时间。而且进了以后,想跳槽也没那么容易的。因此,来深圳之前要想清楚。

如果给我再选一次,我最优先的选择是珠海,其次是广州、东莞等。这几个地方,工资不低,高考一本率也很高。可是,这是不可能的了......

评分

心悦君兮君不知 + 10 希望能继续发布更多的原创哦

华为工资比公务员高不少吧

楼主说的,过来人深有体会。

kinberlin 发表于 17-2-26 20:27
华为工资比公务员高不少吧

到手30w+,包括加班费,公积金,出差补助

实话

laihongzhen 发表于 17-2-26 20:37

你好我有几个问题

1.我深圳国税已经进面了 三月初面试。但是排名靠后逆袭可能性不大。但是如果假如我深圳国税地税成功考过了该选哪一个呢

2.前辈是应该跳槽到了HW  。我想问一下 如果深圳国税ors地税 以后如果想跳出体制外 比如big4 或者hw 这种 机会多吗。这些公司的tax部门是不是偏爱从税务局跳出来的优秀人士呢?

laihongzhen 发表于 17-2-26 20:37

那也不错了,不过会比较忙吧

其实很多人都没有认真思考过为什么要背景离乡考深圳的公务员?他们将来会面对什么?偌大的城市没有一个地方是熟悉的,在这儿甚至没有亲人,没有一起长大的小伙伴,没有下班后几个朋友一起吃烤串的安逸,出了什么事情没有人能帮你。你只能考微信、电话维系着亲情、友情。你住着农民房,每天搭一个小时地铁、或挤上40分钟的公交上下班,然后等月底交房租,周末约上同事搭公交车去爬梧桐山,日子就这样周而复始的持续着。可是这一切于你真的有意义吗?你能永远都这样吗?梧桐山那儿人山人海,我们的确很爱爬梧桐山,因为那是免费的,也因为那些电影里展示的高级的娱乐场所你想都不敢想,你的年龄会越来越大,你开始考虑结婚,开始考虑买房,然后会有孩子,你开始考虑孩子的上学问题,因为你住的农民房离学校实在是太远了。你的父母会开始慢慢变老了,变得容易生病了,但你无法照顾他们,平常只能打打电话。此时的你年龄应该在35岁左右,运气好的话职位可能还会升一点。但有一点可以确定,你没有机会了,你永远地失去了逃离的机会,你永远也离不开这份工作,家乡是你再也回不去的地方了,你注定要在这个冰冷的、孤独的、没有熟人的、没有邻居的城市和你的另一半相依为命。此时,你还要去爬梧桐山吗?
    那些不顾一切的想要进来的人,你们真的准备好了吗?
                                ————城市的繁华与你无关。

kinberlin 发表于 17-2-26 20:50
那也不错了,不过会比较忙吧

会忙非常多,而且考核压力大,不建议人来。

deloitter 发表于 17-2-26 20:47
你好我有几个问题

1.我深圳国税已经进面了 三月初面试。但是排名靠后逆袭可能性不大。但是如果假如我 ...

就去年跳槽的人比较多,好像超过二十个。都是找到了更好的下家才过去的,工资待遇肯定有提升。在税务局,一定要搞税政、征管业务才行,去到企业,才容易体现价值。
国税现在管企业(增值税、消费税与企业所得税),地税不怎么管了(存量企业所得税),直觉是国税接触企业多一点,学到的业务更多,企业可能也想交你这个朋友。

大太监110 发表于 17-2-26 20:54
其实很多人都没有认真思考过为什么要背景离乡考深圳的公务员?他们将来会面对什么?偌大的城市没有一个 ...

很多人只看到了深圳的工资,也看到了房价高。但是很多人没有看到小孩以及双方父母的养老,这个费用也是非常贵的!如果生二胎的话,二房肯定是不够住的,三房也很勉强,换房又很贵。
大城市教育好、医疗好,但是要有钱才能拥有!

楼主有所隐瞒,深圳公务员一年加上公积金拿到手才18万?我在中部欠发达省份,一年加上公积金拿到手也有13万了。深圳2016年财政收入8000亿啊。深圳差不多4万公务员吧,每个公务员一年40万,也才160亿,160亿对8000亿不过是九牛一毛,一个华为公司一年纳税也不止160亿吧。

lwj198312 发表于 17-2-26 21:11
楼主有所隐瞒,深圳公务员一年加上公积金拿到手才18万?我在中部欠发达省份,一年加上公积金拿到手也有13万 ...

加上公积金能有18万就不错了,有的部门更加低。

楼主有所隐瞒,深圳公务员一年加上公积金拿到手才18万?我在中部欠发达省份,一年加上公积金拿到手也有13万 ...

北京上海财政收入全国第一第二,公务员收入和你差不多呢

欢迎你来考,验证准确性。

好屌

kinberlin 发表于 17-2-26 21:12
北京上海财政收入全国第一第二,公务员收入和你差不多呢

不可能,北京、上海的公务员帐面工资可能只有13万,但是还有奖金、绩效、补贴呢。我帐面工资也只有4700。

lwj198312 发表于 17-2-26 21:19
不可能,北京、上海的公务员帐面工资可能只有13万,但是还有奖金、绩效、补贴呢。我帐面工资也只有4700。

北京账面工资5000多,你说能高你多少呢

在公考遴选这个节骨点,这帖子是良心贴,现在的公务员和10年前的真的没法比,记得当时第一次去深圳考试天天吃泡面,东西真贵,当时住的地方是香蜜湖附近,很漂亮很深圳,房价物价也很深圳,看看就得了,无屌丝无关。