QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中央遴选差额考察失败经验!

2016年参加中央遴选,进入差额考察阶段,不幸的是我是第二名,怀着忐忑和不抱太大希望的心情迎接考察。但是领导和同事们对单位发生的这件新鲜事抱有热情和好奇的心态。
    考察组当天来了一行两人,和几名同事谈了话。回来后同事们带着喜悦和兴奋的心情纷纷向我汇报自己谈话内容。其中有人说:
    考察组问:“某某同志是不是性格内向,他怎么连你们单位认识负责人和联系电话都不知道?”
    我的同事回答:“不是呀,他平时挺稳重的,为人也和气。可能是一时没有找到,或者工作忙。”
    听完,我就回忆起当时的情景,考察前给我打电话问我们单位人事和负责人电话,当时人事由两个人负责,我当时需要请示领导留下哪位人事负责人的电话,所以回信晚了。
    但是这件事给我以后的工作造成了很大的影响,成了心理阴影了。现在单位领导和同事只有想批评我,一定会拿这件事说事。比如“你看人家中央部委的都说了这人做事不行,内向,细节决定成败,人家宁可要孕妇也不要你。。。”
    我现在有几个问题想问问人社部、公务员局和广大的考友们:
    1:差额考察第二名胜出的希望有多大?
    2:中央部委人事部门下来考察,人事干部能不能不要发表有针对性、典型事例的负面评价?有没有义务替人家保留一点隐私?能不能人性化一点?尤其对于第二名或者不倾向选择对象或者处于劣势地位一方,因为人家走不了,还要在现在单位工作呢。
    我在接到考察通知之后,就很纠结要不要迎接考察,因为我的胜算不大,我都非常怀疑和我一起面试的其它人得知自己是第二名,希望不大后,放弃了接待考察,于是才轮到我这个倒霉蛋来接盘!我当时也想放弃接待考察,但是面对电话对面温柔的声音“我们可不可以去考察呢?可不可以呢?”我就心软了,没有狠心拒绝。我当时想我不接待考察,人家的工作就没法完成,法定程序没法走完,我不如帮助别人成全大家。真的是先吃罗布淡操心!现在非常后悔让他们来考察我。打乱我平静的生活,被伤害了。
    请各位帮我想想,以后在遇到想我这种情况怎么办?可不可以事先问问名次和意向,如果希望不大放弃,还是沟通下走个过场就完了,不要带来沉痛损失和伤害55555。。。。。

据说,第二名考上的概率为零。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
梦回山东 发表于 17-2-28 21:29
据说,第二名考上的概率为零。

除非第一名有问题
一般情况下都要第一名
遴选就是一件风险很大的事。从报名时需要单位人事盖章,就开始了
我单位的盖章,需要处长签字,接着主管领导签字,然后人事部门给主管人事工作的领导写签报,后者签字后,方才盖章
全单位都知道了
其实名次只是参考项、非决定项 如果每年遴选公布排名情况第二名上的也很多 关键是用人部门的意向+人事部门的审核把关!至于考察组人员的问话方式 一般都不带明显的倾向性 就像你说的那个问题 确实是考察组比较关注的 也算是合理怀疑吧 正好在考核的时候深入了解一下 没有太多的影响!参加遴选就是双刃剑,正面负面的影响都有 辩证看就好 尽量引导领导和同事往好的方向看吧!
他们强烈想来你这里考察,说白了就是想找个理由出去放松下,去个新地方看看坐高铁或飞机有人接送管吃住有补助。别以为帝都部委上班的所有人都那么高大上。
第二名考上的概率很小,想录取第二名,需要向领导汇报为什么要第二不要第一,还要顶住第一名可能的举报,现在论坛上还有没录取第一名的举报信,闹的沸沸扬扬。
现在问责这么严厉,谁也不会给自己找麻烦,换成你是人事部门,也会这样。
一件事正说反说都可以,正说就是这小伙不错,做事谨慎稳重,要查证了才向上级汇报;反说就是这小伙怎么连人事科领导都不熟悉。如果你上了,他们对你的评价可能就是第一种了。
匿名
匿名  发表于 17-3-1 13:46
开心快乐 发表于 17-3-1 10:11
其实名次只是参考项、非决定项 如果每年遴选公布排名情况第二名上的也很多 关键是用人部门的意向+人事部门 ...

你说的很正确,我认可,我不相信他们说的考察只是走形式。因为考察各方面问题都了解到了,包括工作,学习。生活,家庭,朋友。人际关系等等,非常非常的多。问的特别详细。难道这也是走形式?
唯有生活是真实的,看开点就好。
感觉楼主很可怜。。我觉得楼主的提议都是对的。
还是先考上吧,进了才知道当时是个什么回事
zhilaohumm 发表于 17-3-1 21:37
感觉楼主很可怜。。我觉得楼主的提议都是对的。

其实我感觉这个差额考察就是不应该的,要就要,不要就不要!这得多伤害没有被录用的人啊
2575568057 发表于 17-3-2 22:31
其实我感觉这个差额考察就是不应该的,要就要,不要就不要!这得多伤害没有被录用的人啊

是的,可以前面考察有问题了再递补,这样递补的人心情自然不一样了。
豫鄂皖 发表于 17-3-4 18:21
是的,可以前面考察有问题了再递补,这样递补的人心情自然不一样了。

也就中央才搞个差额考察,这个差额考察只是为用人单位设计的,根本没有考虑被考察的对象的感受,第二名都被你考察了,然后就完了,你让人家第二名怎么混?你先考察第一名,第一名有问题,再递补考察第二名,应该是个正常的流程啊!但是,中央就是中央,他只考虑他的用人利益,不会在乎第二名的感受的!我支持你
遴选不都是差额考察,站在用人单位没错,多一个选择,他们是想选到最合适的人,遴选办法规定的也是差额考察
2575568057 发表于 17-3-5 00:08
也就中央才搞个差额考察,这个差额考察只是为用人单位设计的,根本没有考虑被考察的对象的感受,第二名都 ...

也不光是中央,省市考察也有差额,遴选的特色,没有办法的。
我认识的一个人,也是进入差额考察,市委组织部来考察的,仪式十分隆重,还提前在单位显要位置张贴考察公告,弄得全单位沸沸扬扬,全单位都当他就要高升了,后来组织部又没要他,没多久,他就辞职走人,现有工作也不要了。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )