QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[申论笔记] 习惯的是是非非【跪求批改】

习惯的是是非非,是本人第一次省考的考题,当时自认为写得不错,分数出来稀了哗啦,不忍直视。关于2015年的联考申论,真的觉得不好成文,这一篇是今天下午写得,写了一个下午,虽然严重超时,但自认为也算有所进步,贴出来希望得到大家的批评指正。尤其跪求狠批。

习惯的是是非非
    在北京朝阳区,一处名叫“798”的艺术区逐渐成了国内广大创客一族的朝圣地,在这里,各路创业者齐聚一堂,在交流争论中碰撞智慧的火花。而将镜头逐渐拉远,俯瞰今日之中国,创新之火正以燎原之势,助推社会环境发生深刻改变。
    在一部以时代创业为背景的影片《中国合伙人》中,主角孟晓骏曾说,80年代青年人的关键词是“改变”,这也是改革开放以来中国社会最直观的总结。30年来,中国经济社会发生了翻天覆地的巨变,社会也进入了产业结构调整的关键时期,但一些不良现象和遗留问题却依然存在。以生活垃圾处理为例,虽然目前我国大力推广垃圾分类回收机制,但相关配套服务仍差强人意,在培养民众树立正确垃圾投放宣传引导上还有所欠缺,城市垃圾“无处安放的青春”终酿成“长江垃圾倾倒事件”。事实上,很多类似问题都有着一个共性:虽然硬件配上了,但是相应得软件却总是“更新失败”,这其中,既有个人习惯的弊端,也存在管理者的“习惯”僵化,而后者尤为关键。
    翻开历史,改变整个国家、民族的社会化习惯,一直都伴随着我国的社会发展而进行。新中国成立后,为了提升国民素质,政府通过多种措施,逐渐养成了国民饮用开水、打招呼用“您好”、“谢谢”等礼貌词的良好习惯。可见,社会化的习惯并非不可改变,但应善于对症下药。
    对于恶习顽疾,应本着“沉疴用猛药”的态度,果断出手遏止,以期做到药到病除。社会恶习如毒瘤,严重影响了社会正常生态,对于此类顽症,要下药狠,以期见效快。自从开展党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风”以来,各地公款消费现象得到有效遏制,政府风气为之转变,更带动了整个社会风气的向好。以往的托关系、走后面等恶习,逐渐淡出历史舞台,依法办事、依规办事的好习惯正在形成。但应值得警惕的是,顽症快治容易造成局部反弹。少数地方惯性思维不改,想打“擦边球”的苗头的情况时有发生,对此应坚持一以贯之,加大药量,勿让恶习去而复返。
    对于陋习难症,应本着“标本兼治”的心态,以温火煎熬,注重系统发力,持续发力。对一些“慢性病”要慢性治疗,注重长期性。一些社会化陋习,应该看到是一定社会发展阶段的产物,因此不能单靠治来治,而应治养结合。近来我国深陷“十面霾伏”,经济发展导致的城市污染问题受到持续关注,雾霾的一个源头来自农民焚烧秸,对此虽然各地都着手整治,宣传、回收、补贴多管齐下,但收效甚微。深究原因,还是落实乏力,往往开始时大张旗鼓,等执行没多久就偃旗息鼓。很多农户虽然有积极响应的意愿,但是回收制度尚未健全、补贴额度不足处理成本,农民对此也是无可奈何,只能绕回一烧了之的老习惯。对于转变此类“习惯”,一是要提出科学合理的办法,并形成相应机制确保系统运行。二是相关部门要持之以恒,循循善诱,促相关人群养成适应环境的新习惯。一治一养,相辅相成,自然药到病除。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。中国社会发展日新月异,如何适应这样的“中国速度”,既要求管理者与时俱进,及时“清零”落后观念;也需我们每一个人正视自身不足,养成“善小亦为”的习惯。从而用无数良好的习惯绘成一幅风清气正的社会生态画卷,向世人展示“中国面貌”。

1110字

希望得到批改指导

问题比较大,是三类下的分数。主要问题:
第一,题目是习惯的是是非非,那么有是就有非,你写的都是非,严重偏题。
第二,材料有5篇,你的行文开头要总结提炼,上升到一定高度去讲,而不是拿材料1的创客做切入点。
第三,这里的习惯不是礼仪文明、反腐倡廉,是人民的生活方式和思维习惯。

半个天下 发表于 17-3-4 11:17
第一,题目是习惯的是是非非,那么有是就有非,你写的都是非,严 ...

感谢朋友的指导,总的来说,至少耐下心帮我看文章分析问题,在此不胜感激。
不过个人有点不同观点,也希望一同探讨
虽然题目为习惯的是是非非,但是个人不认为一定要从是非两个方面去思考问题,是是非非是一个概括词,没必要咬文嚼字,通篇来看材料,重点不在于习惯,而在于经济发展的同时,如何让整个社会和个人更好的适应这种环境。背后反映的,不是个人习惯而是政府的执政理念和管理方法,所以我写这片申论只以习惯为表征,写得还是执政的思路,可能论述不清晰,但是我认为您说的几点,还是因为对材料可能理解不深。
不过没有结合材料而能指出我的这些问题,说明朋友的确费心,在此表示感谢,也希望对我的其他申论笔记能多指导、批评

半个天下 发表于 17-3-4 11:17
第一,题目是习惯的是是非非,那么有是就有非,你写的都是非,严 ...

另外,我通篇并未论述礼仪和反腐,都是借事例表明的观点,其实我这篇文章的确一般,分为四类亦不可惜,但是总感觉关键点不在于以上您说的几点

梭马飞鱼 发表于 17-3-4 18:16
感谢朋友的指导,总的来说,至少耐下心帮我看文章分析问题,在此不胜感激。
不过个人有点不同观点,也希 ...

如果有这样一道题,请概括材料中各种习惯的是是非非,你是按照是非分类回答,还是概括回答?
材料中的习惯,都是以是和非的矛盾,成对出现的,你有没有注意到?
动不动上升到国家高度,是申论低分作文的通病。
申论批卷只有十几秒,看到你提到礼仪和反腐,我就认为你偏题了。如果你不打算论证,就不要提无关的内容。切入点有很多,完全可以选择材料中的内容。批卷人很累,没有时间给你细看,你也不可能跟批卷人议论。

开头点题何在,分论点有没有感觉很累赘,结尾回述有点飘
如果这句“既有个人习惯的弊端,也存在管理者的“习惯”僵化,而后者尤为关键。”总论点
是否围绕个人与管理者的习惯原因或者对策展开?

第一次看,感觉有点怪,又说不上来的感觉。
    又细看了2遍,我说一下我自己的看法。
    1、开头好像太啰嗦了。我猜开头1,2段你想要表达的应该是社会现实发生了深刻变化,但是习惯革新没有跟上,这个意思吧?但是你用了几乎三分之一的篇幅去写这个,是不是挤占了正文的空间了?并且,第一段好像可以直接删掉了,因为只是说社会发生了变化,都没扯到习惯。
    2、习惯的话题你扯到恶习顽疾,陋习,是不是太夸张了?材料里面除了涉及政府的问题之外,群众身上的旧习应该没那么严重吧?只能说是没有与时俱进。所以我感觉分论点有点夸张了。似乎加上政府恶习,群众陋习,这样会稍微好点。
    3、还是文不对题的问题。你题目是习惯的是是非非,既然你用了这个题目,就起码也得谈到“是”这一点吧?虽然是命题作文,但是我觉得还是跟着题目走比较好。并且,材料里面也能提炼不少“是”的角度,比如中秋月饼该不该发?人际交往是不是该用经济利益来分析?
    如果让我写这篇文章,我的思路应该是这样:
    1、时代发展迅速,习惯也应与时俱进。分析以前的“是”,是特定时代的产物,当时有其意义,但是时代变化,“是”也会变成“非”,这就要求我们要与时俱进,革非留是。
    2、旧习俗中与时代格格不入的,要坚决革除更改
    3、旧习惯中的积极部分,也应该予以保留发扬
    4、现代社会需要归零的心态来对待旧习惯
   大概这样子写吧。。个人拙见。

开头就出问题,什么是社会环境发生深刻变格?莫非发生了政治动荡~首段很重要,阅卷的想快也有固定时间限制,首段应该会仔细看完,还是下功夫先把首尾段写好,再把分论点概述清楚,其他具体内容写得怎样是其次

cjickscjiec 发表于 17-3-14 21:46
开头就出问题,什么是社会环境发生深刻变格?莫非发生了政治动荡~首段很重要,阅卷的想快也有固定时间限制 ...

我写得是深刻改变,不是变革,当时写时的确想写变革,就是考虑到变革这个词内容太大,所以写成改变,不知这么写是不是也不太合情理呢?

yiqujiang 发表于 17-3-13 22:03
    1、开头好 ...

首先,非常感谢朋友这么认真的对待我这篇习作,您提的问题的确也对我非常有帮助,也把我个人一点想法说一下,希望能共同讨论提高
关于这篇申论,我整体的感觉,材料内容强调的不是习惯,而是改变,也就是说,我感觉命题人的思路应该是当今社会改变非常多,因此我们要跟着改变自身去适应,这种适应既包括个人习惯的适应,也包含政府执政理念的适应。比如材料1重点是创客,材料2重点还是创新创业,材料3是垃圾处理问题,材料4是秸秆燃烧,材料56是四风问题,材料6才把重点落到习惯上,所以我分析如果单从习惯角度讲习惯并不是这篇申论的主旨,习惯是贯穿在各个材料的表象,背后的真实意图,应该是社会应适应改变并做出自身的改变。
1、因此,我再文章开头,以改变作为主要切入点,引出社会改变,我们也应跟着改变一些习惯
2、的确顽疾和陋习有点用得过火,当时执着与对词语的对仗,所以没有斟酌好,感谢兄弟指出
3、习惯的是是非非,我个人认为是个概括词,重点在非上,关于是是非非这个词,我还真查了下,一不小心就看到一则关于“郭美美的是是非非”的新闻标题,我还记得有个什么词叫XXX是非多,同样并不是是与非的两点论,所以我把自己的习作思路放在改变上,而非辩证看习惯表达扬善抑恶的思想,虽然这种写法也会得高分。而且还有,我再文中并非一点没提好习惯,但是只是强调了养成好习惯的重要性
另外,关于你的思路我感觉受益匪浅,的确也是一种很好写也容易出彩的结构,不过关于第四点,归零心态对待旧习惯这一点上,个人不敢苟同,文中关于归零,应该是在思想认识中对阻碍改变藉以 影响创新思维的旧观念应善于归零,归零的目的是吐故纳新,和对待接纳旧习惯有点矛盾把

半个天下 发表于 17-3-5 12:24
如果有这样一道题,请概括材料中各种习惯的是是非非,你是按照是非分类回答,还是概括回答?
材料中的习 ...

嗯,好的,感谢批评,我会好好总结改变的

借楼,个人觉得1,2段可以缩减或者穿插到后面段落,因为阅卷也讲求第一印象,前面太拖沓。

yiqujiang 发表于 17-3-13 22:03
    1、开头好 ...

想起那句话了,叫寡妇门前是非多.......

咸鱼要翻身7 发表于 17-3-14 23:32
借楼,个人觉得1,2段可以缩减或者穿插到后面段落,因为阅卷也讲求第一印象,前面太拖沓。

说得有道理,考试毕竟要考虑多方面因素,我会吸取这个宝贵意见的

1)分数低,首先应从小题里找原因。

2)仅从大作文讲,首先题目已经给定,那么首段必然是呼应和解释,你的文章首段几乎没有作用;

其次要快速的亮出你的观点,也就是总论点,阅卷人就十来秒秒杀一篇文章,而你的观点要到第三段尾句才能找到,而且只是论述如何处理不好的习惯,也就是非,好习惯去哪里呢?

再次,这类现象类的材料,分论点一般出在材料,你的分论点主要表述在如何处理非,而材料是从政府、企业、个人的角突出旧习惯和新习惯的对比。另外即使不看这些,分论点的表述也存在问题,论点的表述要存在逻辑关系,并且表述通畅简明。

建议看看其他省份15年的大作文,题目好像是“归零”,材料是基本差不多的。

肉肉小主 发表于 17-3-16 13:48
1)分数低,首先应从小题里找原因。

2)仅从大作文讲,首先题目已经给定,那么首段必然是呼应和解释,你 ...

感谢批评,说得很有道理,其实一直明白开篇点题和围绕论点进行论证这两个重点,但是一到真正写时往往不长记性,很多地方都被你一语中的,回头我好好思考一下兄弟的看法,感觉非常受用,也很中肯

两个分论点猛药和慢火,乍一看似乎自相矛盾。至少应注意合理地表述,且要有逻辑性。个人浅见

中心论点有偏差。
纵览全部材料,核心概念是“创新”
大作文要围绕创新去写。
不要过于片面的理解“习惯”这个概念。
个人的旧思想,社会的旧风气。这些都可以理解为是一种习惯。
最后的落脚点一定要在经济发展要转型升级,要创新,要打破旧的发展思路。
以上的内容都包括了,那么文章才算是走对了方向。
至于文章结构,遣词造句,这里就不赘述了。
写申论大作文,一定要深度理解把握材料。而不是在题目的要求上去抠字眼。
如果对你有帮助,我很欣慰。
如果觉得我说的不对,也不用和我争辩。没有意义。

林大叔叔大林 发表于 17-3-16 21:20
中心论点有偏差。
纵览全部材料,核心概念是“创新”
大作文要围绕创新去写。

其实我很认同你的思路,所以在开头我才写了创新作为入题,但是评论中好多人都说应该写习惯,搞得我都不知道自己这么想对不对了,看到你的留言才感觉有拨云见雾的赶脚啊,感谢啦