QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[理论探讨] 原创申论大帖《申论十三篇》连载——兑现承诺 以飨考生

阿松_L99g4 发表于 17-3-19 19:56
大作文的开头,是不是都必须要用到“引入名人名言”来敲门,才显得文章高大上,才会让阅卷老师有一个好的印 ...

那我来问你,一场经典的比赛是不是必须有个经典的开场???

我真的发现,很多公考考生纠结得让我无语。

从逻辑角度,有个经典的开场可能会有一个经典的比赛,没有经典的开场也许也会有一个经典的比赛。因为也许结尾很经典呢!就像99年拜仁对曼联的欧冠决赛。前八十多分钟看得我昏昏欲睡,最后几分钟加加时造就了一个经典。

开头经典和整个经典之间有什么必然联系吗??

回到你的问题,好的开头,不管是名人名言还是什么方面,的确对于文章整体打分有一定影响。这就是心理学的首因效应。

可问题是,为什么要把这种影响因素绝对化呢?

你去把新概念作文一等奖的开头第一段抄下了,剩下的你接着自己写,你写出来的文章也能拿一等奖了??

文章是整体打分的。开头,结尾,文中,都会对文章打分有影响。当然了,我不否认,好的开头影响相对更大一些。但是你们总问我是不是这个就足够了,那我说远远不够。

最好的文章是,有个好的开头,有个好的结尾,有个好的文中,按照这个标准练吧!!

什么都没有,幻想只加入两句名人名言,也许还驴唇不对马嘴,然后就得高分了???毕竟还有个词叫狗尾续貂吧!!!

回复 支持 2 反对 0

真的很受用,所有楼主的帖子都学习了,感谢

大神继续啊,先来段申论大作文的讲解吧。急用呢。拜谢!

受益良多,感谢楼主,别忘了更新哈

前辈真乃高手,字里行间无一不透露着深厚的语言和文化功底,再看了前辈的经历和从小培养的阅读习惯,终于知道我为什么总有胸无点墨的感觉了。大学毕业几年一直没有正视现实,荒废了几年的大好时光,现在想通过考公给自己争取一个提升自己的平台,无论最终能否上岸,从现在开始养成好的阅读习惯,不断提高自己的文化素养至少不会让自己的灵魂落入世俗。

想问大作文怎么练,怎么从材料提炼分论点

大作文怎么准确提炼分论点,只会分主体列分论点,

孤独的独角兽 发表于 17-3-20 08:56
那我来问你,一场经典的比赛是不是必须有个经典的开场???

楼主厉害,小弟90后,15年末考过一次国考,也差不多裸考,行测做了一两套试卷,拿了70分,主要还是时间分配较好加上多年的阅读积累,申论完全没有接触,考前匆匆看了篇文章,进场后写了篇记叙散文,字也不好看,只拿了三十多.面试无缘.

小弟继续在深圳打工,搞互联网,现在差不多二十万的年薪,但是深圳房价也是天价,月初看到腾讯推送,说广州市考招纳公务员,因为打工着实心累人累,买房无望,所以关注了一下,了解到到广州公务员到手19万,我这专业属于小专业,对口卫生部门,市区有个单位招3人,这次想破釜沉舟外加金三银四是跳槽的好季节,一番思量下来就辞职安心复习考试.要是没考上就继续找工作上班,最后统计报考人数3:160多.也还算好,借你宝贴,记录一下自身经历,至于考不考上那就随缘吧

顺带写一下自身复习情况,我主要把时间放在了行测上,我先做了两套试卷,看了看题型,自己在图形推断套路认知为0,数推和逻辑判断时间花费过多,我拿着行测教材,仔细研究了他们的几种经典套路,成绩提高很大,其它的我知道只能是答题技巧和时间分配上的提高,我也不指望一下子提上去,这二三周做了十来套试卷,有粉笔的,有买的模拟卷,做完就对答案反思总结提分点,周一和周二模拟考试氛围了,16广州的行测错了14道,13广州的行测错了18道,这里有很大水分,就是前面做的模拟卷很多都是历年真题,实战的话我估计正常发挥70几分就很不错了

但是申论无法自测,而且我字潦草,所以网上遍求攻略,找到楼主雄文,一读就知道是高人,看得过瘾,把帖子都翻了一遍,不知不觉到这个点,我想问楼主的是:申论我平时就是利用厕所等餐的时间用粉笔看真题材料,自己脑海推演答题的几个要点,但是做了一两套发现实战的场景中组织好一篇完整的文章还是很不容易的,楼主有啥指教小弟的么?怎么快速成文.

另外,周日就要考,希望大神早点把13个招式记录下来,不要那么逐字逐句推敲的,梳理好要点发出来让我们过几天就要考的学习一下.多谢

此致
敬礼

《申论十三篇》连载之七——如何破解“新型”高难度归纳概括题(以2013年国考副省级申论第二题为例)

前言回复大家:之前,有很多考生在我的帖子里或在私信里,问我申论大作文怎么写。我都没有回复。
原因很简单,我没有那个本事一句两句话告诉大家大作文怎么写。我更不相信你们具备轻易提高申论大作文的潜力。

不是我打击大家的积极性。而是请大家理性想一想。我们多数人从幼儿园看图说话开始,从小学一二年级就尝试学习写大作文,直到大学毕业参加公考。我们多数人从不到10岁就开始写作文了,写到快三十岁,中间历经20年的时间。请问大家,你们多少人作文水平在成年以后有了“质的突破和飞跃”????

多数人,你们20年来大作文都没提高多少,这个时候却急着寻找在个把星期内提高大作文的方法,你们不觉得这个事挺搞笑的吗??

当然了,论坛里有各种大神,说背过这些话大作文就提高了,说中央想听这种话,这么写就提高了云云。脑子秀逗的,可以去试试,大不了被忽悠呗。

反正我觉得相信这种鬼话的人通常智商都严重不足,第二年第三年第N年再考的概率很大,还有机会赶上拨乱反正的。

还是那句话,我更愿意大家就我写的东西和我交流和思考,而不希望大家像看小说一样光顾着过瘾了。那样的话,我觉得真没什么意义。想投射效应让自己爽,男的可以看金庸小说,女的可以看韩剧,保证各个实现自嗨高潮。

回到主题上来。总所周知,公务员考试作为选拔性考试,根本目的是为了选拔优秀人才。这就要求公务员考试的题目设置必须具有一定的区分度,题目太过于简单或过于复杂都不合适,必须讲究难度合理。

近年来,随着报考人数的水涨船高,录取的难度也在逐渐增加,伴随着各个培训机构对公考命题规律的研究,公考命题的难度也在逐渐增加。

虽然整体上,归纳概括题目在整个申论命题中,属于难度较低甚至是最低的一种题型。甚至一些“高手”认为太简单不屑于分析该题型。

我的看法是,题目无论难度大小,都是分数,都是值得我们重视的对手。况且,任何的题目都设计出高难度的题目,归纳概括也不例外。

我写此文的目的就是将归纳概括题的新变型拿出来,研究掌握其基本的作答规律。我们先来看一道早期归纳概括题。

例、认真阅读给定资料,简要概括山西省煤炭资源整合过程中出现的几种主要争议。(15分)
要求:简洁,准确。200字以内。(2010年918联考申论)

例2、根据给定材料4-6,请你概括目前汉语生态环境面临的主要问题。(15分)
要求:紧扣“给定资料”,条理清楚,全面准确,不超过 200字。(2013年国考地市级申论)

只要考生在材料中找到“争议”的同义词或者近义词,即可与实现作答。我们定位寻找“争议”的同义词近义词,发现了文章中出现的“商榷”“质疑”“担心”等词,实现了迅速作答。

我们再看一道较难的新型归纳概括题。

例、我国有不少地区在保护和发展具有地方特色的文化方面都取得了一些成功的经验。如果你是某市负责地方文化保护工作的人员,请认真阅读“给定材料3”,概括从中可以获得哪些启示。(10分)
要求:全面、准确、简明。不超过150字。(2013年国考申论副省级第二题)

材料原文3.

时间到这里仿佛变慢了。秋天早晨的菊儿胡同刚睡醒,一进一进的院子走入,粗斜的老树仍在,院子中央整齐地码了几十盆花草。有人趿拉着拖鞋走出屋,揉着眼睛背着手浇花。两位老人坐在墙根下晒太阳。站在胡同里,市声渺远,只觉几千年几百年的日子就这么悠悠地过了下来,这里依然是风雨不动的世上人家。

这就是诗意栖居的代表作——“菊儿胡同”,是吴良镛在北京四合院基础上设计出的现代民居。1987年,菊儿胡同还是积水、漏雨、杂乱无章的地方,早年建造的四合院已成了破旧拥挤的大杂院,吴良镛受邀设计改造。他的“有机更新”理论认为,住房是城市的细胞。新建房应自觉地顺应城市的传统肌理,于是有了“类四合院”,既保留了天井、院中的老树,又能容纳更多住户。房屋为白墙黛瓦,错落别致。吴良镛非常留意娱目之景:在坡顶修建楼阁和平台,可远眺景山、北海、白塔:在院中配置不同姿态的树种,使院落小景丰富有变;甚至楼阁的高度不一,增加建筑群轮廓线的变化,屋顶亦因此有了韵律美。如今住在高层小区里的北京人,是无法享受到郁达夫笔下“故都的秋”了。菊儿胡同里的人却仍可坐拥旧时的景色:“早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。”

“我并不是要所有的房子都盖成菊儿胡同,而只是探索了一条传统建筑改造的路子。”2012年10月16日上午,在北京“2012年中国建筑学会年会”的开幕式上,这位中国两院院士、国家最高科学技术奖获得者做了题为《人居环境与审美文化》的主题报告,讨论如何将“艺文”融入人居环境。

游客张女士说,来豫园本来只是随便逛逛,听导游讲解之后才发现好些建筑都有故事有门道。站在豫园九曲桥上,还可以看到远处的东方明珠、环球金融中心等建筑,景观确实不错。

豫园旅游区是上海老城厢的发源地,近年来逐步形成了以豫园、城隍庙、上海老街等为中心的旅游风景区,九曲桥、湖心亭尤其享有盛名。民俗工艺小商品、上海及全国特色小吃、上海本土文化及民间文化在此得到重生与发展,成为市民节庆庙会地。豫园作为留存完好的江南古典园林,被誉为“东南名园冠”。豫园商城于上世纪九十年代初经过大规模扩建,成为规模宏伟的仿明清商业建筑群,既有历史渊源,又有民族风格,豫园被塑造成一个文化综合体。为了再现民俗风情,豫园商城推出了“豫园中国节”的概念。正月有新春民俗艺术灯会,三月有中华美食节,四五月是春季庙会和茶文化节,夏季有少数民族风情节,秋季有庙会和赏菊啖蟹节,冬季有冬至膏方节等。尤其是元宵灯会在春节期间的上海最有人气,充分显示了民俗文化强大的生命力,并因此成为上海的一项非物质文化遗产。

中国历史文化名镇枫泾镇,素有“芙蓉镇”的美誉。这里文化资源丰富,有保存完好的明清建筑:有古老质朴的蓝印花布、色彩鲜艳的刺绣;有式样各异的花灯、编织、剪纸、泥塑;有粗犷洒脱的灶壁画,特别是享誉国内外的金山农民画:有久负盛名的枫泾四宝:丁蹄、状元糕、五香豆腐千、枫泾黄酒;还有许多蕴藏在民间的传奇故事,喜闻乐见的体育项目。所有这些家乡民间文化原有的特色,为枫泾古镇增添了无穷的魅力。

人们用“枫泾寻画”画个字概括古镇的魅力,可谓一语双关,既有诗情画意,又留有悬念,充分表达了枫泾古镇美丽如画的景色,又告诉人们枫泾拥有深刻的历史文化沉淀。枫泾留下的是历史的原貌,是原来真实的景,不增加什么新东西,在保护过程中原样原修,保留原材料、原工艺、原样式、帮来的风貌,从而保留了一种难能可贵的原真性。
同时枫泾不是保留一座桥、一块碑、一个房子、一座店铺,而是一条街、一道河、一个古镇的整体堡留。这里的水墙门,如同周庄的前街后河、乌镇的水格房,现在已经不多见了。它与枫泾古镇引人入胜的桥、房、街、廊,相得益彰,构成的是浑然的一个整体。

——如果我们按照早些年的技巧,应该去寻找材料3中的经验做法,去寻找经验的同义词或近义词。题目分值很小,字数要求也不高,但估计多数人看过材料后基本要崩溃了。坦白说,我第一眼看这个材料,我都有些头大了!
这其实说明任何题型的难度都是提高到无止境的。怎么办,动脑筋思考呗!!!!

纵读材料3,我们可以发现,显然不能直接顺利寻找到我们想要的采分点。那么是不是我教给大家的方法失效了呢?

并不然,同义词或近义词法并没有失效,只是命题人用了更加狡猾的手段,规避了直接出现经验的同义词或近义词。

其实,只需要我们再做进一步的深入分析,即可以用同义词或近义词法迅速解题。

题目需要找经验和做法”。但是,我们纵读全文,发现文中并没有直接的关于经验和做法”的同义词或近义词。如果没有,就意味着我们就要转化下思维

既然,某地已经取得了好的经验做法,就意味着结果是正确的,既然结果是正确了,就必然推断意味着思路是正确的。也就是说,当我们要寻找经验做法而不可得时,我们可以转变下思维,寻找正确的“思路”,我们或可以通过寻找“思路”的同义词和近义词来实现作答。——表扬自己一下,果然是高手!!

材料中第二自然段的“认为”、“留意”、“讨论”等,均可以作为“思路”的同义词或近义词,成为我们快速寻找作答的关键提示词。

【我的参考答案】

1、传统建筑改造可以将“艺文”融入人居环境,注意娱目之景,顺应城市的传统肌理。
2、打造兼具历史渊源与民族风格文化的民俗文化综合体,推出传统民俗文化节日,使传统民俗文化重生与发展。
3、保留原材料、原工艺、原样式的历史真实原貌。
4、整体保留,使得相得益彰,浑然一体。

回复 支持 3 反对 0

感谢楼主,写的真好

不才以为,不管是行测还是申论都考的是逻辑推理能力,就算短时间内学习了楼主的考试技巧,那也是习得表面的东西,换句话说就是给了你一种正确的思考方向。想把这种思想内化成自己的,在考试那么短的时间内发挥出来,不是一朝一夕可以做到的!!!

但是如果学习了公考培训某些错误的思想,任凭你再怎么努力,成绩可能都不会提高,甚至下降也是有可能的。

感谢楼主将自己的推理过程分享给我们,让我们朝着正确的方向上走下去

好贴,顶一下

看过,楼主好几个帖子了,膜拜。。。。我的申论真是老大难了,我存在的问题:1、重点都从材料中找到了,可是写出来就是不得分。2、有的题目完全不知道该怎么下手,不知道她在考什么。3、大作文。就一个模式,苦涩,写出来的文章没有高度,就是乱七八糟的,
唉唉,烦死了,我学理科的,大小语文就不行,,,,怎么办啊,大神,
试题也做了不少,怎么就是不提高呢!,怎么办啊,大神,

楼主威武!

mark

收藏了

HI稀饭 发表于 17-3-23 15:22
看过,楼主好几个帖子了,膜拜。。。。我的申论真是老大难了,我存在的问题:1、重点都从材料中找到了,可 ...

我存在的问题:1、重点都从材料中找到了,可是写出来就是不得分。2、有的题目完全不知道该怎么下手,不知道她在考什么。3、大作文。就一个模式,苦涩,写出来的文章没有高度,就是乱七八糟的,

你的问题很有代表性,因此我统一回复一下,其他人也可以借鉴一下。

第一个问题。重点找到了,我理解你说的重点应该是指采分点吧。采分点找到了,不可能不得分的,只有得分高低的差别。你要做的,是练习自己的语言组织能力。因为我看你留言也是乱七八糟,逻辑性不强。我姑且推断,你申论的作答也存在很大问题吧。

第二个问题,有的题目不知道怎么下手,不知道考什么。

这个问题很好,你遇到的就是综合分析题目。这种题目的最大特点就是分析。

换句话说讲,综合分析题目你如果不分析,你都不知道考什么。一旦你分析出来了,答案就迎刃而解了。

但这种题目的最大难度就在于分析的难度。

很多培训老师鼓吹不用动脑,不用分析,我很难理解,这种人年轻时候都不用脑,到老年会得老年痴呆的!!!!

等我综合分析题目的讲解写出来了,你可以思考一下,再与我交流。但是我可以教你一些思考的思路,但我不会告诉你,就答是什么,为什么,怎么办,这种给机器人的程序性思维。

在有,我可以教你怎么分析,但我永远不能代替你自己的思维。

第三个问题,大作文一个模式,没有深度。模式其实不怎么重要。七言绝句模式单一吧,李白杜甫的名篇不是照样千古流传吗?你写个七言绝句给我流传个一千天试试?八股文模式固定吧?那些中状元的文章和落榜考生的文章水平就都一样了?
所以,我的观点和很多培训老师不同。我认为模式不重要。包子有馅,不在褶上。文章有深度,不在模式上。
再有深度问题。

坦白说,这个问题我完全无解,我也不认为谁有解。

很多作文主题,好多考生就像对外太空一样零了解,你说写出来的内容能有深度这不是见了鬼吗?

前两天,有个考生请教我,一个关于人工智能的大作文。我就跟他聊了下,关于人工智能概念,人工智能的优缺点,以及如何在人工智能领域升华。他对我举例说,核武器就属于人工智能。

我当时就无语了,难不成美国在上个世纪40年代就掌握人工智能了????考生对作文主题无知到这个程度,脑子空的都有回音,能写出有深度的文章???还是谈谈世界和平的事情吧!!!!

但也要考虑这个因素。深度这个东西,是个无止境的追求过程,只需要不断深化就行了,能够超过你程度的竞争对手就够了,没必要非要求自己的文章有“深度”。毕竟没有深度的考生,你的竞争对手也是没深度的,你比他强一点就够了。

回复 支持 1 反对 0

从常识贴子追过来的,先标记,后拜读。之前的贴子表述很到位,语言很犀利,读起来禁不住笑出了声

看了楼楼的观点,“两个大拇指”。

就大作文而言,我说几点自己的感悟。就申论来说,这最后一题,恰恰是我们考生主动权最强的一题。这是我的理解。它不像前面几题那样,答题要求十分明确,归纳,分析题,点没踩对不得分,分析方向错了不得分,想对了却不知道怎么准确表述还是得失分。

大作文就相对好很多,它的答题限制相对宽松许多,考生可以根据自己的水平来确定答题的难度,这个表述可能不一定准确。如果你对给定材料的理解,以及相关知识储备只有中等水平,那么你就量力而为,不要非得去写高大上的文章。在自己能够把控的层次上,把大作文写通顺,意思表达清楚,我觉得得分也不会让你失望的。

问楼主个问题,申论中分析理解题要求观点明确,是该在材料中找一种观点分析呢还是可以辩证作答
2015山东C卷的一道题,分析社会现象的那道