QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创面经] 面试抽到第一个,顺利通过,回报论坛,希望体检、政审一切顺利!

我抽到了第1个面试,但是面试成绩全场第2,第1个面试也能上岸。
一、面试经过:
    我面试的是某省会城市的某区国税局,成功通过,进入体检。

面试抽到了第1号,当时看到我的同岗位竞争对手明显松了口气,估计是觉得我炮灰了。2号是个男生,3号是个挺漂亮的女生。按照之前说的可能是前三个完了再打分,我感觉压力也挺大的,因为之前都传说男生分数会高。2号男生冲我笑笑,说,早点面完早点走,也挺好。我回了一句,早点面完早点上岸,算是给自己打打气,然后喝水、上厕所。考场的女引导员挺好的,带我去厕所时还安慰我不要紧张。然后就被引到等待区域,有男引导员来接,带到考场外。

自己调整了下,引导员开门,说1号考生到了。我就走过去,站好,微笑着说“尊敬的各位考官,大家上午好”。然后考官点头示意,我就坐下了。主考官略带口音,应该不是我们省的。具体有多少考官,我真的没数清楚,只知道前面一排,左右各2个人,反正一圈都是人,貌似有摄像头(没看清)。开始答题时,反而挺轻松了,题目类型都挺常见的(大家可以搜一下,网上有,但是细节与当时不一样,毕竟考生都签了保密协议,而且考场上紧张,回忆的时候难以记得那么清)。于是,写要点,然后答完大概17-18分钟,主考官一直听的很认真,我也微笑了几次。答完出考场,旁边的考场还没人出来,问引导员和武警要不要在这里等,也没人回答,我就走了。

忐忑了一天,晚上贴了榜,发现进了,开心的不得了。这意味着,从16年8月复习笔试到现在,我的功夫没白费。

二、备考经验:
   (一)地面班、网络课?
    我没有选地面班。原因有二,其一,需要充足的睡眠,听说以前地面班有些人练习的比较疯狂,可能到晚上1、2点。其二,地面班太贵。公考面试1w多,实在心疼父母赚钱不易,所以没报。
    但是又觉得还是得有学习资料,所以买了某笔的网络班和某公的国税专项面试书。某笔是我同学先买的,她觉得听了还不错,所以推荐给我。于是正月初六,我买到了某笔的网络课,已经排到五百多班了。赶紧开始听课,大课就2-3集,讲了讲国税有什么题型。剩下的专项课,我挑了几个听。还有每天的作业和小班练习,我都认真做了。
    个人觉得,地面班和网络班的区别在于,地面班优势在教一些面试礼仪和框架(听报了班的同学说),但网络班练习次数更多些。而且时间比较随意,你可以反复听。某笔给了一箱子书,里面有大量题目,分国税、海关、各省题目,也有讲解和示范,这样接触的真题更多些。如果觉得网络课程也贵,可以网上搜题目,但自己找资料比较花时间。

(二)组队练习
    因为看了QZZN的帖子,就是那个很著名的考官的女儿的面试经验帖子,知道了反复练的重要性。于是,和三个也进了国税面试的人组成了练习组。组队练习的材料就是粉笔给的题库,先是每天练一个专题,比如社会现象类。到后期是每天卡时间,每人20分钟按照考试全程模拟。
    和我组队的小伙伴,1个也是买了粉笔、1个报了某图、1个报了某公。在练习中,我们发现,报地面班容易讲话带框架,就是QZZN很多帖子提到的,“戴帽子、穿靴子”。所以我们自己练习的时候,注意了不要被框架套住,而是把自己代入场景。这样想问题很快,也比较贴切。互相之间也注意提醒仪态,纠正“嗯”、“啊”这些语气词,还有提醒不要回读。我们还把论坛上觉得好的帖子打印出来,分析人家的思路,也试图用这样的思路理解问题。比如解决某某平台利用率低的问题,可以假设原因是“不知道”、“不想用”、“不会用”、“不好用”,然后对应解决。今年貌似一些地方也考了这样的题目。

(三)答题时间
    我自己觉得,不要超时就好,最好在17分钟左右,如果你是第一个,稍微再长点也还好,后面的最好短一点,因为考官也听了一天了。有的机构说不要超过16分钟,思考时间得在1分钟之内,最好30秒想完。但是,我实际上每次都在1分半到2分钟想完。思考重要的是理顺思路,说的时候不磕巴,想的快但嘴巴跟不上,那也不行的。所以如果你思考也慢,不要紧,想好了再说。
    开始时,自然一点说“开始回答第一题”或者“我说说对这个现象的看法”,不要很死板地说“考生思考完毕,考生开始回答”。那样感觉就是培训过的,很套路化。答题的时候要点突出,回答1,2,3……比较清楚。注意表达不要突兀,比如“找同居的人帮忙”不如“找先生(妻子)帮忙”听起来自然。还有,答题要语速刚好,不能太快也不能太慢。特别是,有的人说话容易不自信,前面还慷慨激昂,说到一半就觉得自己在胡说,于是变成有气无力,听起来很不好。你要说服考官,先要说服自己,即使说的有点瑕疵,也要坚信自己说的对。实在有错,可以反复练习一道题。但考场上,错了就带过,你不反复纠结的话,没人注意。

(四)父母帮助很重要
    不要觉得父母什么都不懂,其实复习面试父母可以给很大的支持。一般晚上,我会让我妈妈给念题,我来作答。考官跟父母年纪差不多,也有40-50岁的,也可能普通话不太标准。而且如果你爸妈都觉得你说的内容不靠谱、讲话啰嗦,那真的是要好好思考下哪里出问题了,及时精简话语。也可以读读半月谈,参考一些论述方式。读给父母听,调整语速。

(五)不要放弃自己
     不管你笔试只比最低分高多少,都不要放弃自己。因为今年笔试分数都很高(也可能是我认识的人都上了140,就我没上的关系,觉得大家都高),我当时想的是,哪怕第一名笔试比我高10分,我只要面试多他5.1分就好,而且我们岗位招2个人呢,希望很大。笔试第1、5、6名可能就放弃了,面试分数非常低,全场倒数,实际上笔试第一名比第六名高6分,第一名比我高3分,我是笔试第二名,这个岗位进面的每个人理论上都可能面试逆袭。所以能不能考上,有没有信心很关键。

(六)考前休息
     家人陪考的,但是面试前一天因为家人白天有事很辛苦,所以打了一晚上呼噜,我大概被吵醒3、4次。还好及时调整心态,想到笔试前住的宾馆外面电动车警报响了一晚上,我笔试也通过了。所以,要不要让家人陪考,要深思,即使不打呼噜,可能父母比你还紧张,睡不着反而影响你的情绪。最好10点前上床睡觉,因为最晚7点半也得起来化妆、吃饭了。睡得好,妆也服帖。

(七)进候考室带的东西
     我带了一大堆,主要是面包和化妆品、牙刷、薄荷糖,最后一个也没用上。女生眼线就不要画了,下午会黑眼圈。妆淡点,不要涂指甲油,也不要戴首饰。

其他想到再补充。

现在就已经知道自己有没有进吗?

恭喜恭喜,祝一切顺利!

讲的很细,祝贺楼主!

恭喜  恭喜  沾沾喜气

mejony 发表于 17-3-5 21:29
现在就已经知道自己有没有进吗?

是的,当晚贴出进入体检单

谢谢

恭喜恭喜