QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[原创大贴] 10年公务员经验助你化解公务员之路的困惑与迷茫

又是一年公考时,论坛再次热闹起来,也引起了我很多感慨。
    时光荏苒,岁月蹉跎。一转眼,已经参加工作10年。在这十年里,自我总结是“能折腾”,在企业工作1年多,考了公务员,又考上了遴选;在县区机关受过压迫,在地市级机关打过杂,现在又在奋战在省级机关,以后不知是否还会折腾。
    这10年来,我走过很多弯路,现在回想起来,有80%以上都是可以避免的。但,由于年轻而缺乏经验,也没有真诚且有经验的朋友和前辈们指点,走弯路也就不可避免了。
    我时常想,如果当年有人能在迷茫时指点我一下,也许我会成长的更快更好。10年后,当我再次来到论坛,看着年轻的坛友们发帖咨询报考职位,咨询公务员职业道路选择等等,我深深地感到,这也许是他们人生最重要的选择,甚至将决定他们一生的命运。我对他们的迷茫感同身受,却也看到他们绝大多数人在论坛上很难得到满意的、真正有用帮助,大部分人得到的只不过是人云亦云的答案罢了,因为每个个体的情况是不同,你不说出自己具体的情况,别人也确实很难帮助你回答,给你建议。
    在尝试给几个坛友提供建议后,反馈还不错。因此,我决定开个帖子,结合自己10年工作的经验感悟,尝试为论坛朋友们解答有关公务员的各类问题。坛友们可以跟帖阐述简单的自己经历和问题;如果担心暴露隐私,也可以给我发站内信,详细描述下所咨询的问题及个人各方面的情况,越详细越好。
    鉴于本人视野水平有限,只能提供一些参考建议,如果能对朋友们有一些小小的帮助,我也就无比欣慰了。

看看

等楼主的建议

呵呵,得根据个人情况才能给建议哈~

懂得感恩,点赞

不错

您好,请问统计局的参公人员能有什么发展呢?

家底薄,怎么办?

2013405007 发表于 17-3-10 12:24
您好,请问统计局的参公人员能有什么发展呢?

参公人员和公务员几乎就是一样的。举个例子:
参公编制调到行政机关就变成了公务员;公务员调到参公单位就变成了参公编制,可以随时转换身份,不影响提拔使用

楼主是个热心人

请教楼主,**县统计局、**乡镇工作人员   这两个选哪个报考比较好?

先介绍下自己基本情况,男,本科刚毕业,不属于能说会道的那种,也不算闷葫芦,家里无背景,是事业编制,目前通过考试在同市异地贫困县农口单位,工作比较清闲,现有很大机会去该县纪委,编制也会转过去。但是自己目前不想在该县发展,一直准备公务员考试,无奈竞争较大,自己实力有限,担心难以考上。请前辈给点建议,万分感谢。

花云平 发表于 17-3-10 14:17
参公人员和公务员几乎就是一样的。举个例子:
参公编制调到行政机关就变成了公务员;公务员调到参公单位 ...

谢谢楼主

永不言败的小占 发表于 17-3-10 14:54
请教楼主,**县统计局、**乡镇工作人员   这两个选哪个报考比较好?

信息太少,不好回答。
如果简单字面来看,可能县统计更好吧,统计局是省垂直管理,调到市里或者省城更方便。乡镇你没关系不好出来

0123xiao 发表于 17-3-10 22:40
先介绍下自己基本情况,男,本科刚毕业,不属于能说会道的那种,也不算闷葫芦,家里无背景,是事业编制,目 ...

你什么专业?本科刚毕业,其实我更建议你去企业闯一闯,如果毕业就在事业单位、公务员干,你这辈子以后都没有机会闯了。尤其你在贫困县,还是异地,弃之毫不可惜。建议先去企业找个工作干两年,之后还可以再考公务员,别再现单位混了,多给自己一个选择的机会。公务员没你想象的那么好,家境一般的,搞不好你以后养家都困难。

如果一定要考,现在省级、市级机关招录公务员都要求两年以上基层工作经验,还是可以找个有意义的工作,能提高自己能力、视野和见识的工作先干着,说不定以后让你考公务员你都不会考。

如还有疑问,请站内信我
回复 支持 1 反对 0

花云平 发表于 17-3-10 23:50
信息太少,不好回答。
如果简单字面来看,可能县统计更好吧,统计局是省垂直管理,调到市里或者省城更方 ...

谢谢楼主,楼主很热心

楼主,你好,本人30岁考上本县其他乡镇,学历函授本科,目前还在试用期,有5年服务协议,现在乡镇工作比较繁琐,计划5年后尽量调到县城里,但是没有特别强关系,请问楼主有什么建议,感谢

绍自己:2011年入职乡镇类事业编工作,工作2年后调入县直某局党政股,始终从事办公室文字工作,转岗无果;
    基本情况:事业编制待遇,因为编制身份原因目前没有机会提拔,内向性格,不善交际,不喝酒不打牌;
    当前待遇:月工资2800元,无节假日福利,公务员事业编都应该发的我们发,只能公务员发的我们没编制没有;     
    教育背景:年近30,三本电子商务专业本科,基本荒废,无其他谋生技能证书,家庭无过硬关系;
    单位前景:始终从事办公室文字业务,如无其他变化,仍然继续...........

寻求帮助:1、还有没有必要继续公务员考试?能力、年龄都是考虑因素,
              2、如果想跳离体制,朝哪个方面努力可能性或者操作性大? 司考、注册会计或者 还有其他方面?
    感谢大神指点明路,真不想再这样混沌下去,不追求什么仕途,只希望能努力过好自己的生活,为家人创造更好的生活条件,谢谢 好人一生平安!!!
     又是一年省考时,考市级单位难度大,考乡镇又觉得不甘心 都三十岁了 怎么办呢
而且也不一定能考上

花云平 发表于 17-3-10 23:56
你什么专业?本科刚毕业,其实我更建议你去企业闯一闯,如果毕业就在事业单位、公务员干,你这辈子以后都 ...

感谢您的建议,首先所处地市经济较为落后,出名企业也就油田,两三个上市公司。您的建议和大学老师差不多,可能我们这思想还比较落伍,身边朋友亲戚倒不建议我先放弃所谓的铁饭碗再出去,再者自己比较喜欢小城市慢节奏生活,多少还是想在机关里。
大学专业是财会,但是学的不咋地。自己目前想法是在考两年,不然就骑驴找马,把专业捡起来,考证书,走财会之路了。

报了广东监狱管理局,按照以往的难度系数,大概在多少分能够进面?