QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 花云平

[原创大贴] 10年公务员经验助你化解公务员之路的困惑与迷茫

站内信怎么发吗?

我13年参加选调生考试到自己家乡乡镇党政办工作,现年26岁,省委党校研究生在读。14年转正担任乡团委书记股级干部,15年2月到县委组织部跟班学习,同年10月份下文正调到组织口。目前即将提拔为部中层干部,在我上面还有两位同志没有提拔为副科。整体上我工作思路比较清晰,市县领导都很满意。缺点是缺乏群众工作经验,工作缺乏果断性、经验不足。现在纠结的是,下一步究竟是在本单位提拔发展,还是参加省遴选到省直机关。去省里面有顾虑是一个省城买房压力大,二是全无关系背景,一切从头开始。所以看看前辈能不能给我提提建议,晚辈不胜感激。

楼主你好,我今年大三,本科专业是自动化。因为玩的比较多,所以专业学的不好。请教楼主两个问题,1,在考虑工作,还是考公务员?2,公务员工资大概什么水平?

楼主你好,我今年大三,本科专业是自动化。因为玩的比较多,所以专业学的不好。请教楼主两个问题,1,在考虑工作,还是考公务员?2,公务员工资大概什么水平?

keveb 发表于 17-3-11 12:16
楼主,你好,本人30岁考上本县其他乡镇,学历函授本科,目前还在试用期,有5年服务协议,现在乡镇工作比较 ...

从年龄上来看,你起步较晚,起点不高,没有特殊关系,就算5年后从乡镇出来也35岁了,说实在的,进步的空间不是很大了。但由于是在家乡,没有后顾之忧,因此建议尽量调到县里,可以做两手准备,如果县里仕途不顺利,可以考虑干一些副业,多积攒一些人脉,多挣钱,让生活更好一些。我身边有辞职或者在职创业的公务员朋友,也都干得不错,不一定非得追求当官。
回复 支持 1 反对 0

Chen5968 发表于 17-3-11 20:35
绍自己:2011年入职乡镇类事业编工作,工作2年后调入县直某局党政股,始终从事办公室文字工作,转岗无果;  ...

人现在的状况都是由过去的选择决定的,而现在的选择则会决定你未来的生活。
从你的描述来看,可以选择的道路不多了。建议如下:
一是应该继续考公务员,今年很多省都是联考,努力拼搏一次应该不难考上的,至少公务员有车补,待遇会比事业编制好一些。另外,鉴于你家里没什么关系,猜测家庭经济状况也不是特别有钱,因此报考公务员时建议报考市级或者县级有执法权的部门,就是即使不当官也能有一定权力的实惠部门,多积攒人脉,而不要去考听起来很高大上,其实只能挣死工资的部门。如果就是想当官,那么干任何部门的办公室文秘是一条提拔较快的路,但是付出的代价是很累很清苦,要耐得住寂寞,熬得住才能熬出头。
二是就你现状来说,跳离体制后恐怕很难找到合适的工作,司考和注会即使你考过了,没有任何工作经验的话也是毫无用处的。建议你可以做两手准备,一边考公务员,一边留意一下身边是否有什么资源可以做一些副业,多一些尝试,慢慢来,条条大路通罗马。

0123xiao 发表于 17-3-11 22:31
感谢您的建议,首先所处地市经济较为落后,出名企业也就油田,两三个上市公司。您的建议和大学老师差不多 ...

人生第一份工作很重要,因为他决定了你的工作习惯、思维能力和认知视野。千万不要混过去,你以为荒废两三年再去把专业捡起来那么容易吗,市场会给你那么多机会么?

苹果的乔布斯说过:我不用调查消费者需求,因为他们不知道自己想要什么。果然,当iphone做出来后,消费者们才意识到,哇,原来我真的不知道自己喜欢这样的产品。

对个人也是一样,人的想法是会改变的,也许你觉得自己喜欢小城市慢节奏生活,可能只是你没有经历过大城市的生活,如果你趁现在去经历一次,很可能你的想法会改变的。

芬芬12351 发表于 17-3-12 00:09
报了广东监狱管理局,按照以往的难度系数,大概在多少分能够进面?

抱歉,这个我回答不了。

在消息里发

qylz 发表于 17-3-12 20:37
我13年参加选调生考试到自己家乡乡镇党政办工作,现年26岁,省委党校研究生在读。14年转正担任乡团委书记股 ...

看你的描述,你干得不错。简单分析一下:
1、你在家乡的县委组织部;
2、市县领导都认可;
3、工作经验欠缺;(这个太正常了,你才26,干多了经验不是问题)

建议:
1、如果你在家乡县里有背景,那么别轻易换地方,有句俗话是:朝中有人好做官。
2、如果你家里经济条件很好,那么可以去参加遴选。毕竟省城教育、医疗等各方面资源会多。
3、省直机关没那么好。40多乃至50才提副处的也不少,一辈子提不上副处实职的也很多。而且,很多省直机关,就算你是处长,也没多大权力,也挣死工资。没有人脉,很难。
4、可以考虑提拔为中层,解决副科后,看情况再考虑是否参加遴选,毕竟职级升高了,可能思维就不一样了。

凡人_jJ3Op 发表于 17-3-12 23:32
楼主你好,我今年大三,本科专业是自动化。因为玩的比较多,所以专业学的不好。请教楼主两个问题,1,在考 ...

1、自动化专业考什么公务员,去企业啊。你还有时间,底子好可以考研;否则现在就去找实习的地方,实习经历越多对你找工作越有优势,你要是现在还天天打游戏,等毕业你就傻X了。

2、男公务员,靠自己工资一辈子都很难能买房子,即使在三四线城市目前也是这样。纯靠工资,养活自己都费劲,就更不要说养孩子了,只能啃老。而且,刚参加工作,貌似公务员工资3千、4千、5千和去企业的差不多,可以过10年你会发现,你的工资还是这么多!而在企业干得一般的人大概率都会是你的几倍乃至十几倍了。

所以,你自己选择吧,现在放纵,快乐一时,痛苦一辈子;现在努力,辛苦几年,幸福一辈子。

花云平 发表于 17-3-13 09:21
看你的描述,你干得不错。简单分析一下:
1、你在家乡的县委组织部;
2、市县领导都认可;

万分感谢前辈,谢谢。祝前辈工作顺利,前程似锦,家庭幸福!

楼主好厉害,佩服!

花云平 发表于 17-3-13 09:09
人生第一份工作很重要,因为他决定了你的工作习惯、思维能力和认知视野。千万不要混过去,你以为荒废两三 ...

感谢,有种醍醐灌顶的感觉。祝前辈工作顺利,阖家欢乐。

花云平 发表于 17-3-13 09:05
人现在的状况都是有过去的选择决定的,而现在的选额则会决定你未来的生活。
从你的描述来看,可以选择的 ...

事实也如你所分析,现在的状况都是我过去的选择所造成的,好了,感谢前辈指点,祝您及家人阖家幸福,一生平安如意!

大神,我现在家乡农村初中一线男教师,全日制专科,函授本科,英语教育专业,专业不好,83年的,现在有家有孩子,收入太低,养家难,想改变现状,给点实质性建议。

yz2565114 发表于 17-3-14 11:41
大神,我现在家乡农村初中一线男教师,全日制专科,函授本科,英语教育专业,专业不好,83年的,现在有家有 ...

把英语教育专业研究精深了,现在网上很多研究英语教学的资料,你最好一定要钻进去,更新教育方式方法,不管学生多么弱,氛围多么不好,都不是借口,请把你的专业搞精了,之后有两条路:
1、跳出农村,去城市里的学校,现在很多学校都缺优秀教师;不行可以去培训机构当英语老师啊,幼儿的英语老师每个月都赚很多钱的,你不会连幼儿都教不了把?以后如果有机会去新东方等,那就更好了。
2、你的英语口语好吗?如果专业能力强,可以不当老师了,去沿海城市重新来过,外贸等行业都需要英语人才,就看你有没有这个魄力了,不过至少比你现在的工资水平高多了吧。一边是稳定的穷着,一边是拼搏一次有成功的机会。这工作有什么可以值得留恋的?农村很缺老师,不行你还可以回来么,怕什么。

最后请记住,自己的能力水平是最重要,它能让你走遍天下都有饭吃。

芬芬12351 发表于 17-3-12 00:09
报了广东监狱管理局,按照以往的难度系数,大概在多少分能够进面?

这问题回答不了啊

谢谢。你觉得考公还有出路吗?

花云平 发表于 17-3-14 12:32
把英语教育专业研究精深了,现在网上很多研究英语教学的资料,你最好一定要钻进去,更新教育方式方法, ...

求问楼主 指点一二 本人女 30岁 13年乡镇公务员上岸,还是很偏僻的乡镇,家是市里的,现在在单位干的是事业编的活,同期考来的人都调走了 没走的也都安排好职位了,请问我在这还有什么发现前景吗?是不是只有遴选这一条路