QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 花云平

[原创大贴] 10年公务员经验助你化解公务员之路的困惑与迷茫

yz2565114 发表于 17-3-14 13:13
谢谢。你觉得考公还有出路吗?

83的,你也许还有2到3次机会,考进去也是一条道路。不过一定要选好的部门,可以省会城市辖区政府,执法部门等有实权的基层单位,不要去大机关,你的年龄没有优势,人脉也没有,去大机关就是个苦力。

zdclz 发表于 17-3-14 15:59
求问楼主 指点一二 本人女 30岁 13年乡镇公务员上岸,还是很偏僻的乡镇,家是市里的,现在在单位干的是事 ...

猜测你有五年服务期,如果是那样的话,满5年才能参加遴选啊,连辞职可能都不被允许,你需要到2018年才能参加遴选。PS:遴选其实远远不如公务员考试公平。
因此建议:
1、找家人亲戚想办法调回市里;或找个能把你调回市里的老公;或找个有钱的老公干脆辞了重考或干别的职业。
2、过服务期参加遴选。
3、如果你考公能力强,可以考虑过服务考公务员,现在大部分省都联考了,竞争小很多,笔试或面试过了就辞职,不知道来不来得及,你得问清楚,我知道有这么干的。
4、干脆先辞职干别的,一边干一边考,有可能你发现不当公务员活得更好呢。
回复 支持 1 反对 0

没有五年服务期 只不过就是家里没人而已

zdclz 发表于 17-3-14 16:25
没有五年服务期 只不过就是家里没人而已

家里没人你还考乡镇。。。
我认识的考乡镇的都是有确定关系能调走的,考乡镇就是图个竞争小。。。

花云平 发表于 17-3-14 16:34
家里没人你还考乡镇。。。
我认识的考乡镇的都是有确定关系能调走的,考乡镇就是图个竞争小。。。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
那时候不知道啊 就想着公务员不是相对稳定些吗 而且想着考上还可以找个好对象啥的,虽然对象找着了……但是现在给我安排事业编的活是不是不对啊 我最后不会变事业编吧

楼主好,我是16年的毕业生,工科院校统计学专业,边远山区小县城生源,今年24。
考公情况:
毕业前考过16年的国省考,没有认真对待所以结果都很一般;毕业后参加了三支一扶考试,考的是公共基础知识,不擅长答这种题,差一分进;然后参加了17年国考,笔试130左右,进面省会城市国家统计局调查队,前一段时间面试无经验发挥不好被翻盘。过去的一年家里要求考公,自己也喜欢稳定的生活,所以一直在复习考公,平时就在培训班给中小学生带数学课,由于面试没过,家里对我这次省考期望很大,想让我在省考中能上岸。我想请楼主就本人省考岗位报考给点参考意见并能对我的以后指点一下。
在此次的省考招考岗位中,我能报考的岗位有:
1.省直:
省直监狱(3所可报,限部分专业,金融财会岗,基本都要体测)
省地税局(不限专业,基本都能报考,省会城市去年入面分数140+,取得优势145+,我们小县城入面分去年130+,取得优势135+,其余都是其他市县)
2.市州:
省会城市区委办公室及下属县的乡镇府,统战部,工商局,其中有两个乡镇府限制我的专业,从事乡镇统计办公,限男性,从事包村工作,条件艰苦
我们市部分县的乡镇府等,不限专业,个别县的统计局调查队,限我们专业
其他县的乡镇府及基层单位,不限专业
我初步的考虑是:1.报考本县的地税局(不限专业,竞争大,每年分数都很高,离家近,今年收3人,相比去年的1人还是挺多的);2.省会城市及下属县的地税、乡镇府等基层部门(省会城市机会多,下属县应该相比其他地方竞争压力小,环境好点);3.本人所在市下属其他县的乡镇府(不在本县的乡镇自己总有点不喜欢)4.限专业的其他县的统计调查队(参公,唯一优点不限5年)
其他情况:
家庭条件一般,无背景,家里希望能考上有个稳定工作就行,本人也希望能稳定,对工资要求不高,温饱就行,作为男儿有点到更高的位置为人民服务的想法,另外我长得有点嫩,外加有点瘦小显得像青春期的学生,看起来不是很像胜任公务员的稳重的样子,性格温和,说话不厉害,但是也不闷,与同龄人不符的长相让我有点自卑,觉得在别人看起来不像能胜任公务员工作,或许这也是我面试失败的原因之一吧。
刚才听说我们省不限制在职公务员参加省考,心累。
希望楼主能看完我这罗里吧嗦的语言,然后给我一点关于报考和人生的建议,万分感谢o.o

我时常想,如果当年有人能在迷茫时指点我一下,也许我会成长的更快更好。
楼主跟我想法一样啊!
在家(贫困县),事业编,马上高级,普通科员。(全靠自己奋斗)
现在看看身边人通过关系调往市局或者考走了公务员,感觉自己在虚度人生。再过10年,他们的生活,他们的孩子受的教育,他们的人脉,甚至于他们的能力都会远远超过自己(即便是现在不如我的)。这样想想,真得不甘心啊。

蓝灵不会蓝 发表于 17-3-15 00:35
楼主好,我是16年的毕业生,工科院校统计学专业,边远山区小县城生源,今年24。
考公情况:
毕业前考过16 ...

从你的描述来看,感觉你对未来的规划不够清晰,父母可能由于认知的局限也没能给你更合理的建议。我可以负责任的告诉你,你现在的希望是错误的,你的所谓“希望”只不过是你对你的现状的理解,但是,人生的职业选择是一辈子的,你必须用发展得眼光去规划你的未来。你现在单身刚毕业,你觉得温饱就行,可是你家庭条件一般且无背景,你以后要不要结婚?要不要生孩子?当你由于经济条件不好而没办法追到心仪的女生,当你因为没钱而无法给你的孩子更好的生活和教育条件的时候,你就一定会憎恨以前的自己为什么只要追求温饱了,套用一句现在流行的话,你追求的稳定只不过是稳定的穷着。所以,我觉得你要先改变自己的观念,人追求金钱财富天经地义,清空你头脑中不切实际的想法吧。
    在你改变想法的基础上,我想可以给你点建议:
    1、认真考虑自己要不要考公务员,我是坚决反对家庭经济条件差的人考公务员的。实在的说,公务员刚考进去可能和你的去企业的同学工资差不多,4千多块,但是,公务员的工资基本不涨,10年后你可能还是这么多钱,而在企业干的好人,工资很可能是你的几倍甚至10几倍。你可能会说公务员稳定,但你应该这样算账,如果企业干1年工资顶你公务员干5年,那么人家干10年就顶你干50年了,就算10年后啥也不干,也比你干到退休挣得多。另外,公务员工作会越来越规范,干了公务员,就意味着你所有关于财富自由,生活自由的梦想就此破灭,你永远只不过是个政府机器上的螺丝钉而已,你出国旅游都需要单位审批,领导签字开证明同意才行。据我观察,现在只有官二代、富二代才适合当公务员,为什么?因为不用靠工资生活嘛,而且有背景,提拔的快,否则你一个普通公务员,没钱就没办法应酬交际扩大人脉,就导致你很难被提拔,就意味着你这辈子也就这样了,对于一个有梦想的年轻人来说,会一辈子都很痛苦。
    2、关于考公务员的具体建议。如果你一定要考公务员,结合你的实际情况,一是建议你报考省会城市市辖区的政府,或者地税、国税部门。千万不要报考县里(除非你在经济超发达地区)!不要因为县里分数低就考,要记住这和买东西是一样的,便宜的没好货,而且你很难退货了,你也没背景调到市区。二是不要考省直部门,省直部门就是听着名好听,实际没什么意思,很多省直机关的正处长也没什么权力,一样挣死工资,就是饿不死,而且你还不擅长交际,在公务员队伍里很难混好。听过三大傻之一吗:睁着死工资,干着脏活累活等着被提拔的就是最傻的。三是你的情况最好考市辖区的执法部门,一个不大的小职位就能有点权力,就能够扩大些人脉,会积累一些资源的,在此基础上再慢慢往上干,或者干脆自己可以琢磨在职干点副业也不错。按你的表述,建议报省会城市区里的地税,不要县里,也不要考省地税,省地税就一个清水衙门,没意思。四是统计系统不要报考,乡镇不要考(离市区很近的乡镇可以考虑一下)。你要考公务员,就请一定要考个理想满意的职位,不要将就,因为在职的以后就不让考了,就算你们省让考,但是以后不让考的几率会很大。不然,你还不如在企业干,以后有2年基层工作经验,可能选择余地会更大。五是,不建议往家乡的偏远县里考,虽然离家近,但你也丧失了在省会城市可能的发展机会,以及教育、医疗等资源了。
    3、婚姻是公务员热门话题。有人靠婚姻平步青云,也有人坚信爱情,两个人一起受穷,下一代的孩子继续受穷,呵呵,就看你怎么选择了。
    总之,上一代的家长们的观念现在已经基本都淘汰了,现在是市场经济大潮,快快扔掉“公务员是好职业”的观念吧,现在我们的处长乃至厅长都会告诫孩子,除非没有更好的选择了,否则以后不要当公务员。
    供参考,就这样吧。

据我观察,现在只有官二代、富二代才适合当公务员,为什么?因为不用靠工资生活嘛,而且有背景,提拔的快,否则你一个普通公务员,没钱就没办法应酬交际扩大人脉,就导致你很难被提拔,就意味着你这辈子也就这样了,对于一个有梦想的年轻人来说,会一辈子都很痛苦。
----------------
哥们,说到我心里了。
那现在咋办呢?苦恼。
另外,三大傻,你是在说我吗?哈哈哈,自嘲下。

花云平 发表于 17-3-14 16:13
83的,你也许还有2到3次机会,考进去也是一条道路。不过一定要选好的部门,可以省会城市辖区政府,执法部 ...

感谢之心无以言表。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

花云平 发表于 17-3-15 09:05
从你的描述来看,感觉你对未来的规划不够清晰,父母可能由于认知的局限也没能给你更合理的建议。我可 ...

谢谢楼主,讲的很清楚,醍醐灌顶,还有几天的报考时间,我准备和父母多谈谈。谢谢。

楼主,我是应届毕业生,今年国考随便报了一个,没成想考上了,体检已过。是国家统计局的一个县级调查队,山东省的。不知道您是否了解这个部门?这个部门待遇及前途如何?或者是不是很忙可以有时间做点其他的东西?我是当地人

花云平 发表于 17-3-14 16:13
83的,你也许还有2到3次机会,考进去也是一条道路。不过一定要选好的部门,可以省会城市辖区政府,执法部 ...

今年江西公务员出来了,我看了,专业原因只有乡镇公务员可以报并有限西部计划等的,觉得乡镇公务员有出路吗我

08年毕业,84年的。结婚,有孩。
一直从事工程设计行业工作,晚上,双休日加班是家常便饭,又是公司里的小专业平台太低,后来考了工程造价师,转行做工程造价。转行时期非常痛苦,人际交往能力也一般。
加上现在有了孩子,没有那么多心思在工作上了。年收入也就7、8万左右。
而且娘家经济条件十分不好,经常要经济加精力上双重顾及;精神时常受到严重摧残,不安全感时刻如影随从。
想考个公职,稳住自己的内心,然后再想办法做点副业, 想法实际吗?

楼主好,县直机关公务员,女,25,党办三年,异地,现在比较抑郁。工作务虚较多,丝毫没有价值,异地300公里的落后县,心里各种不屑轻视。目前尚在服务期,单位人际关系一般,大部分觉得我不会久呆,当初想着专业对口,异地县城也是可以接受的,以后遴选到省直,现在觉得人脉背景比个人能力重要得多,县里领导也不太支持年轻人考试遴选等。家中背景关系无,男友硕博连读还没毕业,无助力无基础,工作父母感情都无法顾及,真的觉得人生无望,我到底为了什么?以前想着读在职研,近段时间在犹豫考全日制研究生,但是女生年龄是个硬伤,这三年的工作经验真TM鸡肋。

花云平 发表于 17-3-13 08:55
从年龄上来看,你起步较晚,起点不高,没有特殊关系,就算5年后从乡镇出来也35岁了,说实在的,进步的空 ...

谢谢楼主解答,本人原来是个大学生村官,考上乡镇公务员,当初图个稳定的生活,现在在乡镇里年轻干部居多,加上本人性格比较内向,年纪已到30岁,感觉竞争难道比较大,家里不是富裕家庭,没有搞其他副业资源,请问楼主我在这5年服务期里有什么建议?再次感谢

17级应届硕士生,女,由于专业限制在校招或社招中能去的平台很少,最后年后签了一家民营三本高校,单位各方面条件不是很好,自认为个性也比较适合在一个稳定的环境下,所以想考公务员,报考中遇到诸多问题:(1)依托于本专业,只有两个选择——非本市的地方交通局;(2)依托于二专业法学能去的单位多了,但是不知如何选择:看过您对别人的建议是省直的不选,那还有设区市、县级的党政机关、行政机关、参公单位。不限专业的暂不考虑,实在不知道如何选择?市场监督局、司法局、县委办公室等等想留在省会城市。了解了下去年的省会城市的相关招考比,热门单位招考比太高,竞争太大,也是顾虑,怎样选择性价比高呢?体制的东西不懂的有点多,谢谢

ppqq1984 发表于 17-3-15 09:13
据我观察,现在只有官二代、富二代才适合当公务员,为什么?因为不用靠工资生活嘛,而且有背景,提拔的快, ...

同感

请问楼主,营改增后地税真的要比国税差了吗?国税和地税到底有些什么区别呢?国税已体检,犹豫要不要考地税

城管有前途吗?升官是不是很困难?