QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[咨询答疑] 【长期更新】部委大叔讲申论——大作文写作思路详解

支持

顶起~~

高人,好帖,受益良多!!!但是蜀黍的以水为师侧重的是生态,我却总觉着是应该写向水学习它的品质~脑瓜转不过来,请蜀黍讲解一下思考过程可以吗?不胜感激!

我还有一个问题,有的大作文的要求是写一篇文章,没说写一篇议论文,那是不是也必须写成议论文要件齐全的议论文呢?谢谢!

jingjingxx 发表于 17-4-19 23:41
我还有一个问题,有的大作文的要求是写一篇文章,没说写一篇议论文,那是不是也必须写成议论文要件齐全的议 ...

是的。
虽然有的题目没有直接要求写议论文,但是要求观点明确,依然是议论文。

林大叔叔大林 发表于 17-4-18 08:55
双创是重点,你跑题了。

请问双创是指创业和创新吗? 我看了一篇范文 是围绕创业和山这两个点写的呢 现在有点晕啦

Hallie1211 发表于 17-4-20 11:10
请问双创是指创业和创新吗? 我看了一篇范文 是围绕创业和山这两个点写的呢 现在有点晕啦

双创是“大众创业、万众创新”,是中央的一项重要经济政策。
离开这个主题写的文章就是跑题!

楼主,以下是我写的2016浙江卷A类大作文,请指点一下。

创业者心中的山

英国登山家乔治马洛里在攀登珠峰时,永远地留在了那里,留下名句“因为山在那里!”对于攀登者而言,山是巨大、美丽而又难以克服,这正如创业者心中的梦想,美好却又难以达到,它阻挡了大部分怯懦的人,却影响了无数勇于探索、敢于挑战的人。
    创业者心中的山,即创业者心中的山,它在创业初期、中期以及创业成功后都有重要意义,影响着创业动机,创业中的坚持,以及成功后的不忘初心。
    创业者心中的山,在创业初期有端正动机的作用。当创业成了一种“时尚”和“运动”时,多数人的创业动机源自对财富和名声的渴望。星巴克CEO舒尔茨曾说:“为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动。”可见,创业的动机不应该仅仅为赢得钱财,而应该为解决用户需求、创造社会价值而努力。放眼望去,世界上的大公司大企业,无一不是满足这一要求的。正因为企业的经营理念与社会大众的普遍需求一致,才能做大做强。共赢才能帮助企业屹立不倒。支付宝为何业务越来越多?滴滴打车等网约车,共享单车等共享经济模式为何深入人心?因为便民,符合人民群众的利益需求。因此,创业者心中一定要有为人民为社会服务的创业动机,如此才能走得远。
    创业者心中的山,在创业中提供无限动力,支撑创业者坚韧向前。创业成功是一个小概率事件,大部分倒在创业途中,坚持不下去。创业路上有太多诱惑和艰险,只有怀揣理想的人才能抵抗诱惑,不惧艰难,朝着自己的目标前行,百折而不回。著名诗人流沙河说过:“理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”只有紧紧跟随梦想的脚步,在创业的路上发挥强大的梦想驱动力,勇敢地面对每一个困难,每一场考验,才能走向成功的彼岸。试想,马云当初求职那么多次,又失败那么多次,如果不是有强大的梦想支撑他继续走下去,屡败屡战,怎么会有如今的阿里巴巴,又怎么会有我们如此便捷的购物体验。
    创业者心中的山,在创业成功后给了我们不忘初心的信念。很多企业在成功创业后,迷失了方向,忘记了自己的初衷,做起了损人利己的事情,比如毒奶粉、毒饲料,今年315晚会曝光的耐克球鞋事件等等,为了获得企业自身的利益,不惜牺牲消费者的安全为代价,这样的企业都是忘了自己的初心,当初创业时的梦想。只要退回原点,重新想一下自己的梦想,就会停下快速前进不顾民众利益的脚步。
    只有怀揣梦想,才能端正创业动机,获得持续动力,不忘初心,让企业和个人走得更远。

注:大作文总是感觉像挤牙膏一样,没有东西可写。中心论点出来了,分论点也出来了,就是填充不起来,浪费了很多时间,后面由于时间来不及了,草草收尾。好多年不写文章了,感觉生涩得很,快考试了,只能求结构正确了。麻烦楼主了。

crystal_WAOBO 发表于 17-4-20 19:43
楼主,以下是我写的2016浙江卷A类大作文,请指点一下。

创业者心中的山

哦,跑题。
你是要考公务员的,你真的觉得公务员招录机关很在乎你会不会创业吗?

林大叔叔大林 发表于 17-4-20 22:15
哦,跑题。
你是要考公务员的,你真的觉得公务员招录机关很在乎你会不会创业吗?

楼主,请问你的中心论点是啥?

crystal_WAOBO 发表于 17-4-20 22:24
楼主,请问你的中心论点是啥?

亲,双创啊

wlwjy 发表于 17-3-20 17:51
15广东讲规矩 欧巴有空帮忙看下

写的很好,,除了感觉网络这个论点有点画蛇添足,其他方面真的很不错,读起来朗朗上口,立足实际。分论点从政府,企业,社会方面切入,结构清晰,论证充足。尤其是结尾处从小的方面循序渐进到最后的中国梦,实乃佳作。

请问楼主大大,分论点的论证也就是讲道理,这些道理,逻辑等关系是不是只能靠平时的积累呢?

daixiwenn 发表于 17-4-21 00:21
请问楼主大大,分论点的论证也就是讲道理,这些道理,逻辑等关系是不是只能靠平时的积累呢?

不是啊,逻辑关系都是最基本的常识。
你需要了解的是一些国家层面的政策理论,以便你从材料中提炼信息。

jingjingxx 发表于 17-4-19 23:31
高人,好帖,受益良多!!!但是蜀黍的以水为师侧重的是生态,我却总觉着是应该写向水学习它的品质~脑瓜转 ...

你记住,你要考的是公务员。
公务员录用考试是考察你是否具备做公务员的基本素质。
把这个想清楚吧。

大众创业万众创新,楼主的意思中心论点要与两者结合,而不是单单议论一个创业?

crystal_WAOBO 发表于 17-4-21 14:35
大众创业万众创新,楼主的意思中心论点要与两者结合,而不是单单议论一个创业?

当然了。
写大作文一定要从整体把握材料,而不是抓其中的某个点。

很多同学,以及很多搞公考辅导的机构都会犯一个错误,就是把申论大作文当作一般的命题作文,出现脱离材料的问题。
题目中一般会提到材料重点某句话,要求考生就对这句话的理解展开大作文。这里的理解,一定是结合全部材料的理解,而绝不是单单对那句话的理解。

感谢支持!

非常不错,谢谢!