QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[面试答疑] ☆面试题目解析答疑☆----在线解答

贴主系在职某部委公务员,当时笔试面试第一上岸,工作期间参与了几次面试工作,对面试如何获得高分有些体会。
在这里以真题解析的形式分享给大家。
其实就是把我平时在群里给同学做的题目解析搬过来了。
大家遇到什么没思路的面试题目,可以在下面回复我,我会给你做题目解析。

申论版有一个类似的帖子也是我发的,没错!

2月28日国税面试真题:
目前人才资源从小城市流向大城市,导致小城市创新能力不足,经济增长乏力,发展动力不足。假设你是某报记者,要就小城市病写一篇文稿,号召年轻人到小城市发展,你会从哪几个方面着手?

解析:一般对面试做过准备的同学都能答出基本的套路。向哪些主体调研,采取什么手段调研,调研些什么内容等。我在做面试模拟的时候,答题的同学基本都能答出这些。那么要想脱颖而出,获得高分就得根据题目的情景设定做出针对性的,可操作的答案。
题目设定是记者身份,那么你就要按照记者的工作模式去答题。有些同学全部答案中完全没有出现“采访”二字,这是不行的,作为一个记者最基本的工作就是采访,写稿,发表。题目问你作为一个记者要从哪些方面着手工作,那么我们就要根据这个题目设定去结合我们平时积累的那些答题素材。如何去采访,采访些什么人,是不是可以考虑对一个采访对象(例如北漂青年)做一个长期的跟踪采访。采访得到的素材我们如何运用,发表的文章要包括哪些内容,要引导什么方向。我们这样针对性的去答题,才会有真实感和临场感,才会获得考官的共鸣,也才能获得高分。

林大叔叔大林 发表于 17-3-10 16:13
2月28日国税面试真题:
目前人才资源从小城市流向大城市,导致小城市创新能力不足,经济增长乏力,发展动 ...

厉害,我看到题目第一反应是这篇文稿包含哪几个方面。。。一开始方向就跑偏了

一道我在群里多次解析过的题目。

问题:单位在“党员活动日”期间,组织党员开展红色旅游,有群众说你们是公款旅游,引发同事与群众的争执,如果你是单位负责人,将如何解决?

我们先看看网上很多参考答案是怎么说的。
“作为单位负责人,我首先会劝阻同事,停止与群众的争执,让群众把质疑说出来,说清楚。其次,我要向在场的群众亮明身份和职务,必要时可以出示证件,取得群众的信任,并说明我们单位的名称和属地,让群众获得完整信息。群众的质疑焦点在于我们此行是否属于公费旅游,因此我要向群众介绍我们此次活动的名目和意义,并着重强调,此次活动并没有超出本市辖区范围,也没有前往任何旅游景点,仅仅是在本市的革命纪念地进行瞻仰和悼念,而根据有关文件精神,革命博物馆、纪念馆都是免费的;至于出行方式,也选择了公交车,并没有动用公车,完全符合本市出台的各项相关规定;甚至我们可以向群众出示午间的用餐发票,证明我们一切从简,并非挥霍浪费,大吃大喝。最后我可以将单位的网站地址告知群众,仍有质疑的群众可以登录单位官网,查询党员活动日的历次活动内容和费用标准,我们会用事实说话,用政策说话,欢迎并方便群众对我们的监督。”
以上的参考答案是不是看起来冠冕堂皇,侃侃而谈?
然并卵。
在公共场所,尤其是旅游景点这种地方被群众围观。你要出示证件,还要出示发票,请问你要出示给谁看。轮流给现场每一位群众吗?还是让群众选出个代表来接受你的出示?
答案中还包括要向群众解释。现场是不是还得给你个主席台,配个麦克风,让你好好的讲一场。
在你挨个给群众出示证件,发票,不断苦口婆心的解释的时候。很多群众已经拍照发微博了,顺便还把你单位的名字写的清清楚楚(你刚才自己说的单位名字)。
第二天微博头条就有了。XXX单位公款旅游,遭到大量群众围观。
在这种现场处置类的题目中,我们一定要结合具体情况做具体应对,要实际,要可操作。
题目中的这种情境下,指望通过双向的语言交流来解决问题是几乎不可能的。要抓主要矛盾!既然被群众质疑我们工费旅游,那么我们是不是就要用实际行动展示出我们不是来旅游的,我们是来学习的。
除了现场阻止与群众发生争执的同事,并要求其向群众道歉之外。我们只需要按照既定的学习计划进行即可。比如,在红色景点展开我们带来的党旗,集体在党旗下合影;大家集合,在领带的带领下重温入党誓词;在景点现场讲解革命前辈的英雄事迹,大家认真做记录,等等。总之学习参观该做什么,我们就做什么。这样群众还会误会我们吗?还怕群众围观拍照吗?随便拍,拍了正好给我们单位的学习做了宣传。
以上是现场处置,化解误会的方法。
接下来再答一下今后再举行类似的学习活动如何避免被误会就好了。
比如,统一着装,佩戴党徽,队列整齐,严肃认真等等。

你们港,是不是这样?
回复 支持 1 反对 0

楼主真厉害,请继续更帖!

王颖sweetie 发表于 17-3-15 06:19
楼主真厉害,请继续更帖!

会一直更新的,谢谢关注。

林大叔叔大林 发表于 17-3-15 14:05
会一直更新的,谢谢关注。

必须关注,楼主真心棒棒哒

看得正带劲呢,没有内容了,楼主请继续

头像被屏蔽

楼主厉害,向你学习

一道经常被看错考点的题目。

你是餐厅的经理,刚向客户保证没有苍蝇,这时有苍蝇飞过,你怎么办?

网上找到的一个参考答案:“ 工作中,难免会遇到各种各样让自己意外的事情。遇到事情不要怕,关键看如何解决它。对于题目所说的问题,首先我会镇定下来,观察客户的反应,根据客户的反应采取不同的措施。

如果客户没有注意到苍蝇的飞过,那么我会事后仔细追究苍蝇出现的原因,责任到个人,向负责清洁卫生的工作人员说明我们的信誉的重要性,采取更加有效措施,杜绝此类事件的发生。

如果客户注意到苍蝇但是没有什么反应,那么我会以微笑表示歉意。

如果客户不仅注意到而且非常在意,那么我会坦诚地向他道歉,并通知相关卫生部门尽快查明原因,消除苍蝇。

总之,对于这类事件,我们要以顾客至上的原则来坦诚面对,有错必改,防患于未然。

注意:其实这道题目有情商的考查,就是“观颜察色”的能力。对于客户,我们首先要看其反应,然后再采取对策。注意在处理中的态度和措施。”

这个参考答案,或者说绝大部分网上可以找到的参考答案都将考点定位在了“察言观色”也就是临场反应上。可是,作为一个公务员,真的需要这种服务类行业才需要的察言观色能力吗?或者说,这种能力值得作为一个重要的考察要素在面试中被考察吗?
当然不是了。
这题目考察的要点在于,你作为某部门的负责人,在你负责的领域出现了工作失误,而且这种失误还未必被别人知道。那么你作为该负责人,如何面对这个情况。简单说,就是你如何对待自己的工作失误。
如何对待呢?当然是深刻分析原因,并提出切实可行的改进措施。比如,出现苍蝇是由于工作人员责任心的问题,还是卫生制度不完善,又或者是硬件设备不达标等等。
题目中的“餐厅经理“,“苍蝇”都只是一种情景设定而已。我们换成“酒店经理”,“蟑螂”也都是一样的。
同样是这个考点“如何对待自己的工作失误”,披上不同的马甲之后,就能够以各种形态来迷惑你了。亲爱的同学,你能扒下他们的马甲吗?

以上!

楼主,请继续发帖

感谢关注,会一直继续的。

求更新,不要停!

厉害!

谢谢,遇到疑难题目可以发出来一起研究一下。

小王是名党员,平时自己也学习和遵守反四风的原则,最近他准备去参加一个事业单位的面试,他的叔叔认识这个单位的一名考官,让他带点土特产去拜访一下,小王很苦恼。如果你是小王,你会怎么做?

帮忙解答一下 谢谢

御医李 发表于 17-3-18 14:57
小王是名党员,平时自己也学习和遵守反四风的原则,最近他准备去参加一个事业单位的面试,他的叔叔认识这个 ...

“小王是名党员,平时自己也学习和遵守反四风的原则,最近他准备去参加一个事业单位的面试,他的叔叔认识这个单位的一名考官,让他带点土特产去拜访一下,小王很苦恼。如果你是小王,你会怎么做?”
这种题目的回答,最关键的就是要把怎么办和怎么看都答出来。如果直说怎么办,会很单薄。只说怎么看又会不切实际。所以要做法和看法结合。
参考答案:
做法,假装答应叔叔会去拜访考官,过几天告诉叔叔已经拜访过考官了,让叔叔放心。等考试结束之后再向叔叔坦白自己的做法。叔叔也一定会理解自己的做法,并意识到自己建议的不妥。这样可以防止自己拒绝叔叔之后,叔叔自己去拜访考官,让考官为难,影响叔叔和考官的关系。(注意,请不要跟我说叔叔自己会去向考官验证你到底去没去。你干嘛给自己挖坑。面试嘛,你说什么就是什么。)
然后谈看法,就是党风廉政的重要性,从自己做起如何如何,我就不赘述了。

膜拜一下楼主,接着想请教几个题目……1你是一个单位的窗口人员,你发现近期有人拿DV在办事大厅偷拍,发生这种情况你

怎么处理?2你是单位资产管理部门工作人员,近期单位有个主题创建项目交由你负责,请问你怎么做好人、财、物的统筹安排?