QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[交流|求助] 再来谈谈大家感慨的面试问题。

先说说具体情况,这次帮助小伙伴4人四川省考,4人全部上岸,其中2人逆袭,2人守擂,最高分92分。4人中,3人面试第一。4人均上岸。
    之前我写了一些帖子,关于面试,很多同学还是对于培训机构的思路趋之若鹜,分析原因,提出对策,我认为这样的答题方式早已经不适用现在的考试状态,特别对于应届生而言,对于这种方式更是爱不释手。所以,开这篇帖子,就想谈谈面试并不是那么的难。
    第一题,综合分析题。
    一位市长骑自行车接送自己的女儿,被网民照相,引起热议。对这样的现象你怎么看?
    【培训班思路】分析原因+提出对策(怎么找原因啊,这个市长素质很高?还是公务员系统要怎么提高自己的文化素质?)所以一听这样的答题思路,我真的想吐。这种题,我就认为是一道很考情怀的题,有没有感受,有没有想法,这才是考察一位考生能力的面试题。
    所以一些考生说我按照培训班的思维答了啊,为什么分数就那么低,还是有原因的。
    如果这道题,让我来作答,以下是我自己的作答方式。
    我想一位市长骑自行车接送女儿,让我很受启发,很受感动。
    第一,感动的是为官者的一种亲民。作为市长而言,没有高高在上,神秘莫测,而是用自己的实际行动,用自行车轮出行方式,践行着一种朴素理念,践行着一种亲民意识,这样的市长是好样的。正是这样的一种表率,我想才会使他在这一过程中,更好的了解老百姓日常的需求,明白我们政府工作中薄弱的环节,在打造服务型政府的过程中,才会更加的接地气、贴人心。
    第二,感动的是为父者的一种关爱。女儿是父亲的小棉袄,父亲接送自己的女儿,在女儿童年的幼小心灵里,肯定会种下美妙的种子,对于父亲的记忆会更加的深刻,我想在这样的温暖环境中成长的孩子而言,才能让他对社会有温度,对陌生人有热度,才会把诚信、友爱的精神更好的传递,这正是我们社会主义核心价值观重要体现,所以这样的父亲更让我们值得赞许。
    第三,感动的是公民的一种环保出行方式。现在我们国家一直在强调我们要建设节约型社会,强调低碳环保绿色的出行方式。上班期间,节约用电用水,下半期间,多乘坐公共交通工具。而他用自己的实际行动,向其他公民无声中传递着一种绿色环保的意识,所以环保需要我们人人参与,从细节做起。
    我想,在今后的人生过程当中,无论在什么样的岗位上,都要有一种平易近人的思想,这样才能更好的查摆出问题,明白自己不足;作为人父而言,更要明白作为父亲应该肩负的责任,做好榜样,身体力行,这样才能使孩子在成长的环境中,更加阳光;在消费过程中,也要积极的把环保意识实践到生活中的每个细节当中。这样才是一个有思想、有担当、有素质的好青年、好父亲、好公民。
    作答完毕!
    综合分析题,往往是最考一个人的素质,一个人的能力。可以说,第一题答题的好坏,往往影响你后面的分数。今天先更在这里。

分析的很好,去除了套路,更加接地气。

这不是发录音收学生的扳手嚒、、、

说实话 我看到题目 第一时间想到了 1.体现市长亲民 2.市长等官员也是普通人,也有儿女情长,也有自己温情的一面 3.践行绿色出行,减少污染

和楼主思路不谋而合啊,但是培训班思路我就捉摸不透.....

头像被屏蔽

支持

楼主说得很多。这类题,在考官题本上,叫社会感知,而不是综合分析。所以并非综合分析的思路错误,而是题型辨别错误。

跑题了吧,题目的重点不是市长接受女儿,而是市民争相拍照一事,反应的是一种社会现象,不是单纯的讲送女儿吧!!

同意楼上的观点。
一个父亲骑自行车接送自己的女儿,本来是很普通很常见的事情,为什么会被网民拍照上传还引起热议呢?因为这个父亲还有另一重身份:市长
网民热议的背后其实传递着一层信息:这个市长是与众不同的,那么是哪里不同呢?在百姓心目中,市长是什么样的形象?高高在上的,坐小汽车的,神秘莫测难以一睹真容的,政策的倡导者而非践行者?总之是不接地气的。
这个题可以谈很多,比如说亲民,绿色出行,表率作用,但不管说什么,首先要能意识到过去的问题所在(要不要分析原因见仁见智,当然也可以说这是因为官员为官理念出现偏差),然后再来表态,而楼主的答案对应的只是问题的前半截