QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验] 公考之术系列二:规范化学习

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    规范化学习是常规的、持续的、有效的学习途径,其基本条件一是授课教师,二是内容具体的教材,三是有节奏的学习方式。规范化学习的典型就是我们接受过的学校教育。中国的教育,省去了学生的很多麻烦,作为学生就是中规中矩的坐在教室里听讲,参加考试测试,以成绩论英雄。诚然,这种教育形式感强烈,能够真切的感受到自己在学习,然而弊端则是,一旦脱离了学校,进入社会,我们的自我教育从何谈起?
    毕竟学生时代只是我们生命中的一小部分,毕业后我们还需要不断学习突破,充实完善自己的人生,那么此时学习的教材和方式是什么呢?公考的招考简章明确指出“本考试不指定任何教材和培训机构”,这让习惯了应试教育的我们无所适从。公考应该怎样规范性学习呢?谁是我的老师?什么才算是教材?每天应该怎么做?如何去检验成绩?这是绝大多数人不明白的问题。
本篇通过我参加公考积累的经验,来说一说规范化学习
    首先是授课教师。公考热催生了无数的培训机构,不论何时,只要想学想考,均可报名听课,甚至在公考前一天,都有举办冲刺班的,那里有的是老师。当然,这些培训老师应该是有一定水平的,讲的内容也是值得学习的,但是有一个问题:公考培训不同于学校教育,培训讲师只管讲,没有义务也没有责任去关注个人成长进步。他讲的内容也许很好,讲的方法也许很实用,但是不论你是否听懂,不论你是否理解,不论你是否照做,跟他毫无关系。如果要得到更多地关注,就需要付出更多的费用,也许方法更多一些,也许督促更多一些,但是在淘汰率极高的公考面前仍然是杯水车薪。公务员考试是职业岗位考试,不是入学考试,所以更注重的是能力而不是单纯的知识,这种能力只能是自己通过努力得到的,外因仅仅是个引导。所以,公考的教师,是我们自己,公考的授课,是一种自我教育。
    其次是学习教材。大纲上明确了不指定任何培训机构和培训教材,这让很多人一头雾水,毕竟习惯了学校的教育方法。我们总要入门吧,我们总得有书跟着学习吧,我们总不能每天空想吧!于是乎,各种培训教材应运而生,行测几个模块一本书,申论技术一本书,大家一看,喔!就两本,而且还不厚,于是想当然认为看完就能考上了,于是多少人呐,买上两本书,闲时看看,甚至考前一个月买上两本,看一看就去考试了。恕我直言,这等同于裸考。看看我们的成绩吧,这些书我们看得少吗?我相信有人都把其中内容背过了。教材是好教材,但那里面总结的知识,是在扎实的基础上总结出来的,那些书中的方法,不是你思考出来的,所以你看完了等于还给作者。那么就真的没办法了吗?办法还是有的,只不过绝大多数人不想尝试罢了。前面说了,你是自己的老师啊!教材不就是老师编写的吗?你自己总结的知识呢?总是想吃现成的,那样没味儿啊,而且没营养啊!常识就是推理http://bbs.qzzn.com/thread-15379905-1-1.html  不做个几百道题,怎么总结这种知识?相信有无数人在背诵常识知识,背来背去,发现太特么多了,根本背不完,这本身就有问题啊。数学真的难吗?数学题都是小学、初中的应用题,你说自己学不会?难道说义务教育阶段我们的数学都是一路不及格过来的吗?连排列组合公式、等差数列求和公式、容斥原理都不会,如何去突破数学?更可怕的是对于数学的恐惧,天然的认为自己不会,义务教育的数学啊!言语理解差,资料分析差,根本就是因为阅读理解能力差,不读书、不看报,如何提高?单纯的做题真的有效吗?我要是告诉你,我的言语多数靠语感,资料分析在20秒内就能开始算了,而且是使用最原始的硬算,你是不是觉得我很LOW?但是我做到了又快又准。至于说逻辑推理,我看过的最正规的,讲的最透彻的,莫过于《MBA逻辑》,能看懂70%的,公考做对90%没问题,又有多少人有这个耐心去看这本书呢?所以说什么是教材?教材就是你自己总结编写的基础知识,是日常积累。没捷径,别想多了,踏踏实实就是捷径。
    还有就是学院流的学习方法。一个老师,要教学生,要让学生取得成绩,怎么做?每个学期都要有教学目标,教学计划,课程安排,以便于按部就班的将知识讲好讲透。你作为自己的老师,对于公考有什么目标呢?做过学习计划吗?每天的学习时间充足吗?每天都能够照顾到日常学习内容、补短板、写作练习吗?其实有时候仔细想想,一身冷汗!我们的学习是极其盲目的,只是一味的强调要考试,实质上既没保证时间,也没保证效率,更是缺乏节奏,以至于时间一直在流逝,自己想不起自己做了什么功课。盲目性,是绝大多数考生备考的特点,与其说是在准备考试,不如说是在到处乱撞,东一头、西一头,到头来连入门知识都没学会。学习是没法造假的,学了多少就从成绩上反馈多少。公考是不看过程的,结果最残酷的反映了你学习的效率。不要再抱怨天道不酬勤,那是不可能的,唯一可能的就是,你的学习力不够。我见过所谓的刷题,数学题刷了几千几万道依然没有任何提高的。我也经历过申论看了无数的讲座,听了N多课,成绩反而下降的,这真的是我的亲身经历!有计划地学习,有目标的学习,有节奏的学习,哪怕是一天弄懂一个问题,都在进步,都是考上的基石。想想我们上学的情形吧,每天坐在教室里听课,一章一章、一节一节,我们是职业学生啊!自己当了老师,竟然变得如此不专业了,悲剧啊!
    学习的日常化,就是要学会在生活中学习。一个公务员,不懂政治理论,不关注国计民生,不热衷于社会热点,不动心思去解决问题,那这个工作的实效性体现在哪里呢?2014年群众路线,2015年“三严三实”,2016年“两学一做”,这都是从中央到地方最重大的政治活动,有多少人对此耳熟能详呢?“三个代表”、科学发展观、“四个全面”、五大发展理念,有多少人能脱口而出呢?我们感叹申论难写,申论是什么?申论无非是概括归纳总结,大作文就是个议论文,议论文是什么?议论文是最简单的文体啊!是我们上学考试最安全的写作文体,比散文、诗歌、小说、杂文不知道要简单多少。议论文就是三要素—论点、论据、论证,真的很难吗?我给好多人评论过申论大作文,不说别的,就一个论点,几乎70%的人没有!还有就是,好不容易有个论点,站位低、站位错误,根本没看懂材料,明显的没从公务员的角度出发,没从政府角度出发,上来就是我认为如何如何……申论考的不是你认为怎样就怎样,是要看材料里的观点是什么,出现“我认为”,本身就是一种主观的语气,公考要的是从材料出发,是客观啊!为什么提笔写不出句子?为什么语言不流畅?为什么标准化的论述写不出来?你问为什么,我想问的是,有多少人真的用心去看社论文?有多少人每天坚持看新闻、看焦点访谈?有多少人每天都在努力的找热点、写评论?又有多少人深入剖析热点问题,学习政府的工作流程、解决问题思路?政府工作不到位,社会管理出了问题,要不要道歉?怎么道歉?如何危机公关?政府工作的出发点是什么?处理问题要照顾到哪些方面?有哪些常规的办事手段?我们了解吗?2016年哈尔滨天价鱼事件,闹了一个多月,有多少人思考过问题的症结所在?又有多少人关注过哈尔滨市政府是怎么处理的?一个月后的全国“两会”,哈尔滨市长亲自答记者问,当时他是怎么评价的?这些都是网络火爆事件,当时到处都是评论,到处都是报道,又有多少人关注了呢?别忘了,你是要进入这个队伍的,不要说哈尔滨离你太远,她的鱼跟你没关系啊。
    我记得2009年国考,其中有道题:某网友提出,粮食补贴耗资巨大,但是收效甚微,建议取消补贴,给粮食提价,这样能大幅提高种粮农民的收入。这样做,会对城市低收入者产生影响,那么对这些人进行补贴,毕竟城市低收入人群是少数,所以花钱肯定不多。那么就能既提高粮农收入,又能用更少的钱办大事。问问你什么看法?当年我觉得卧槽这个想法太牛逼了!好有道理!这就是我—一个公考小白天真无邪的思想!别天真了,粮食提价?Excuse  me ?粮食提价会引起一系列连锁反应—人们对于经济膨胀的恐慌,工业品的原材料就是农产品,农产品提价必然引起工业产品全面提价……国民经济就乱了!政府解决问题,是需要考虑全面的,政策,是需要连贯性的,朝令夕改是政策的大忌!
    到底什么是有效的学习?我们真的应该常常思考,常常总结,常常创新。公考的规范化学习,就是自己培训自己,自己总结教材,自己安排高效、有节奏、有计划地学习,将学到的一切知识,经过思考内化,经过努力实践,变成自己的本领,学会从公务员的角度看问题,学会做公务员。真的学会了,考上就是水到渠成了。
赞赏鼓励作者

难得在论坛看见比我还早注册的

希望楼主常来论坛

楼主好棒。我们就应该了解本质。不应一味只求形式上的结果。

应该是功力深厚的老前辈了,这么好的帖子得顶顶。

,很好

启迪心智胜过传授技巧!

贴贴必看,一直关注

言简意赅

写得真好,我要认真读一下

好贴就要顶顶顶

此贴必火

有道理。

膜拜了~

有感触!坐等更新~~

这就是透过现象看本质吧,这么好的帖子竟然评论这么少,顶顶,让更多的人看到,楼主说的很对啊,不过有些人是知道也不愿意去这么做,因为现在懒癌晚期的人太多啦

非常好,谢谢

这么好的帖子得顶顶

这么好的帖子竟然评论这么少,顶顶,让更多的人看到