QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[经验] 国考银监的一点点体会

自从备考2017年国考开始就一直关注QZZN论坛,看了很多经验贴,尤其是面试的时候,所有真题以及注意事项都是从论坛里学习来的。所以,在得知自己政审和体检没有问题之后,决定写一篇算不上是经验的帖子吧,更多的应该是对自己过去一段时间的回顾和总结。(PS:可能写的有点乱,希望看到此贴的孩纸们不要太介意)

(一)关于报名
看到国考公告的时候其实挺郁闷的,因为在考虑地区因素之后(只关注老家的和学校所在地区),发现大部分要求都是仅限本科,那时候觉得自己一定是读了个假研究生。本着不能让研究生学历白白浪费的原则,我筛选了学历要求为研究生的。最后,只有两个岗位符合,而且都不算真正意义上的公务员,只是按照公关员管理的事业单位,当然,我是无所谓的,一个是学校所在地的保监会,一个是家里市属的银监局。考虑到省会城市竞争太大,就报了自己家的。综合自己报名的心路历程,个人认为一定要选自己符合并且要求多的,因为要求越多,报的人相对来说就越少,进入面试的几率相对会大一些。

(二)关于报班
可能大部分人都会问要不要报班,个人认为除非你家里特有钱,钱多到没地方用,或者,你非公务员不可,不然,也没必要报班。其实,工作无非就是为了生活,没有所谓的好坏之分,只要自己觉得还行就好。而且现在很多机构的老师都是刚毕业的学生经过一段时间培训就出来教了,其中部分都是没有公务员考试经验的(我身边也有同学毕业之后是去类似机构上班的)。当然,如果你的时间比较充裕,可以买一些网课来看看是可以的,某宝上卖的都很便宜。

(三)笔试准备
因为研究生学期是2年半,所以从去年暑假开始就一直忙于写论文,而且导师对论文的要求比较高,再加上也并不是一心准备公务员,期间投了很多简历,也参与了很多笔试面试,所以真正用于考试准备的时间其实并不是很多。
在准备笔试的时候,也看了论坛上很多前辈的经验,有一条非常赞同,那就是多练题,而且一定是要掐着时间练真题,不要去买那些模拟题什么的。这时候有些人就会问了国考的真题总共就那么几份,不是分分钟就做完的节奏。所以,我刚开始练的都是各种省份的真题,我买了北京、上海和江苏的真题,主要是行测,申论我只买了国考的。其实,对于申论,我可以说是没有完完整整的做过一份试卷,因为每次做题,做到最后的大作文,都写不下去了,所以最后笔试的成绩申论只有60多,算是裸考水平吧。但是行测还是出乎意料的,将近80,所以总分加起来也是有140+的。也就是说我行测的方法还是可以的,在这里再强调一遍一定要掐着时间做真题,而且做题的时候就当是考试来练,不要上厕所,并且也要填好填涂卡,一般各省份的真题买来是没有填涂卡的,可以拿国考的去复印。这样的话就可以保持一种做题的紧迫感,不至于考试的时候很多题都来不及做。做完题之后记得总结自己的得分率,看哪一块是平时得分比较高的,对于这一部分,一般只要保持练习就好,针对平时准确率低的就应该另外再找一些题来做,加强训练。
银监还要考专业课,专业课我是在报名之后准备的,也买了一本书和一套题,因为当时还要预答辩什么的,就只看了一遍书以及做了几份试卷。其实专业课的笔试难度并不是很高,一般考银监的都是经济金融专业的学生,只要看看书回顾一下以前的知识基本最后的成绩也还行。专业课考试是包括英语的,几篇阅读理解,英语我没有做任何复习,一般过了六级的人都不会觉得难吧,感觉是比六级略简单。

(四)面试准备
面试是在公告出来一个月后进行的,银监的面试一般都是在每年农历正月20。先说下银监面试的结构:包括1题自我介绍,2题正常结构化,2题专业课和1道英语题。感觉银监面试是有一定重复率的,像今年的面试题中有两道(除了自我介绍)我是准备过的。所以大家在准备银监的面试的时候要注重往年的真题,我当时用了一周的时间在各种论坛上找了10年——16年的真题(不同省会不太一样,反正看到的就记下来)。之所以用了这么多天,是因为那个时候已经是在家准备过年了,家里各种乱七八糟的事情比较多,不可能一整天做那里准备,而且我不是直接复制黏贴的,二是一个字一个字记在本子上的,因为我觉得复制黏贴完了之后是没有任何印象的,但你抄过一遍之后就会不一样,脑子力总会留下一些大概的东西。然后接下来就是把每道题都做一遍,睡觉之前看一遍(主要是专业课的)。银监结构化面试主要是针对一些社会热点进行分析,当然也有其他类型的题目,如人际关系、组织策划等,关于结构化这一部分,我在某宝上买了一个网课,看了一遍,感觉还可以。专业课的话主要包括监管相关知识和热点的经济问题,除了复习好历年的真题以外,还可以看一看银行从业考试中的《公共基础》和《风险管理》这两本书。同时,也要利用好银监会的网站,特别是最近的重要人物的讲话以及出台的一些政策法规之类的。英语题主要可能会涉及4中类型的题目:一类是自身的(如优缺点、爱好等等),一类是银监会的(如银监会的职责、作用等),但这一类出题的概率不是很高,毕竟太专业了;一类是综合辩证类的(如家庭和工作那个更重要等),最后一类是经济类的。英语的话我就是把历年真题都做了一遍,觉得也差不多了。最后,在做好上述准备之后,当然最终要的就是开口说话啦,毕竟面试是要讲出来的,所以练习是相当重要的。这时候就可以找一些小伙伴一起来练习了,线上线下的都可以,至于面试其他的一些注意事项什么的,论坛上已经有很多很多了,这里就不一一赘述了。

(五)写在最后
最后的最后,我想说,其实有时候找工作也是一种缘分,有时候,最适合的往往都是姗姗来迟。还记得去年历时半年多的求职过程当中,真真是体会到了屡战屡败的忧伤。因为本人是一个长得比较mini的女生,然后各种被嫌弃,银行面试都是止步与初面,企业也是。不过幸好本人还算是一个乐观积极的孩纸,有着一颗即使屡战屡败,也要屡败屡战的心。当然,最后面试通过也要感谢之前那些拒绝我的企业和单位,一是如果他们没有拒绝我,那我就有可能不会参加国考了;二是虽然他们拒绝了我,但是在不断笔试面试的过程当中我也是积累了不少的经验的。所以说苦逼的日子并不可怕,因为你要相信每一段苦逼的日子都会成为人生当中宝贵的财富。

好贴

已经政审了吗

励志,好勤奋好努力,我比较懒,运气也比较好,没有遇到面霸,逆袭了,幸好国考也上岸了。

同今年考的地市银监...不过我考财会的,现不知道政审结束没有

火龙果吐籽 发表于 17-3-25 13:45
同今年考的地市银监...不过我考财会的,现不知道政审结束没有

你啥时体检的呢?好像说三月底都要结束的吧

jesuisarmy 发表于 17-3-25 15:31
你啥时体检的呢?好像说三月底都要结束的吧

三月上旬体检了

感谢!祝福在工作岗位上获得满足和快乐!