QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: royides

重在分析,申论70+也并没有那么难!强力解析2017年国考(副省级)

五、参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)
    要求:
    (1)见解明确、深刻;
    (2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;
    (3)思路明晰,语言流畅;
    (4)总字数1000~1200字。

解析题目:这个大作文很符合我的口味。“以水为师”就是把水当成老师,当成老师干什么?当然是向水学习了,向水所表现出的特质学习。做申论,一定要时刻谨记你考的是公务员,不是大学,所以我一直在强调角度、高度,站位一定要正确。写个大作文,跟国家政府一点关系都没有,等于白写。为什么这篇大作文符合我的口味?因为作为一名在职人员,我日常的学习也是非常丰富的,各种先进事迹,各种先模人物——焦裕禄、孔繁森、郭明义、白方礼、沈浩……感动中国十大人物我是年年看的。人物传记也看过不少,最喜欢的一部就是《真水无香》,看完后写了观后感,回头在申论专区,我会把这篇观后感的文字照片打包附件。我想说的是,学习水其实跟学习先模人物是一样的,作为一个公务员,是要学其精神,振奋自己,挖掘品质,提升自己。水文化与中国文化交融,那么中国人、中国的发展必然有水的品质,你能找出来吗?我写东西是反对模板的,这么多解析我都写了三段论,并不代表我只会写三段论。然而时间就这么点,到底怎样的文章才算是合格的大作文呢?题目里要求“见解明确、深刻”,明确就是要观点鲜明、明显、突出,观点就是那句话,也就是以水为师学什么?深刻如何做到呢?一定要挖掘水的精神,要挖的深,要和当前的形势相结合;“思路明晰,语言流畅”就是要有清晰地层次、段落、语句,语言要朴实,不可生搬硬套,不可堆砌凑字。这篇也要求“不拘泥于给定材料”,这点很难把握,为什么?因为多数人积累太少了,根本找不出材料外的但是又和主题契合的内容来,所以平时的积累太重要了。文章中已经把水的特征写的很明显了,我们只需要将其转化为我们能够学习的精神品质,结合国内形势进行论述即可。

谋篇布局:1000-1200字,就是40-48行,那么根据这些来设计思路,在做题中灵活把握。

草稿:

题目1行

开头阐述事实,引出水的哲理,提出论点:以水为师要学习水的精神。

过渡段总论学习水的精神的作用

奉献(生命之源,孕育一切生物)

坚韧(水滴石穿,以柔克刚)

包容(水利万物而不争,海乃百川)

顺势而为(水无定型)

结尾升华

给出答案:

以水为师

自然界中,水无处不在,生生不息的流动中蕴含着深刻的哲理。孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”以水为师是以水之形,悟水之道,通过水的意象,阐释水的品格,学习水的精神。

以水为师,悟水之道,不仅让我们明晰为人处世的道理,也能指导我们的工作和生活。

以水为师,要学习水的奉献精神。水是生命之源,滋润大地,孕育出一切生物,此乃至仁大爱。人应该树立正确的价值观,不仅要实现生存发展的自我价值,更重要的是实现利于他人的社会价值。奉献要培养高尚的道德情操,关心他人疾苦,关注社会民生,从而努力工作,互相帮助,将有限的生命投入到无限的为人民服务中去(这不就是一个公务员应有的情怀吗?)天津老人白方礼,靠蹬三轮车的微薄收入资助了几百大学生,其精神如同甘霖般,给社会留下了人间大爱。(不拘泥于材料如此表现可否?)

以水为师,要学习水的坚韧不拔。水性柔,却以“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。水能以柔克刚,靠的不是刚猛爆发,而是日积月累的坚持。坚持就是胜利,这句话众所周知,又有多少人能坚持到底呢?发展进步不会一蹴而就,这需要我们放平心态,学习水的忍耐和等待,脚踏实地的走好每一步。要相信量变必将引起质变,滴水能够穿石,每天的微小进步都是将来成功的基石。坚韧不拔对个人来说是成功之道,对国家来说是实干兴邦。

以水为师,要学习水的包容大度。海纳百川,有容乃大,指的是人的器量,器量越大则成就越高。包容大度要严以律己,宽以待人,学会换位思考。不涉及原则的事情,应礼让三分,涉及到原则的事情,要以理服人,正如水善利万物而不争,所以成其和谐。对个人来说,包容是幸福之道,少一分争端便多一分宁静;对国家来说,包容是形象气质,兼济天下方显大国风度。

以水为师,要学习水的顺势而为。水无定型,随境而适,正是因为没有一种固定不变的形状,所以才能变成一切可能的形状。人的一生不可能一成不变,无论顺境逆境,都应该做到胜不骄、败不馁,以积极的眼光看待事物的发展,迅速适应当前环境,如浪潮一般激流勇进。世界在发展变化,国际局势日趋复杂,十八大以来,党中央提出“四个全面”战略方针,正是适应发展的顺势而为。

水的形态千变万化,其结构却非常简单,阐明了复杂源于简单的道理。以水为师,不仅仅要看到水的品质和精神,更要体会其中深刻而简单的道理,即个人只要与人为善、努力拼搏,人生必将异常精彩;国家只有实干兴邦、顺势而为,才能大有作为。

(全文算空格,标点1015字,42行)

PS:括号里的字不算,是解释文章用的。十八大以来党中央提出了“四个全面”,这就是新常态,的确,天更蓝了,水更清了,精准扶贫共享社会主义发展成果,这不就是“不拘泥于材料”吗?快速写出这样的文章,其实难度并不大,但是我们必须要懂得,公务员日常就学这些东西,公务员必须要关注社会,埋头刷题,两耳不闻窗外事,这个,不信的同学可以试试,我敢打赌绝对写不出来。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
我感觉,这篇“以水为师”都能作为我们公考的心得体会。公考难不难?有人考了5、6年都没入门,因为不够坚韧不拔。谁能坚持八年抗战?谁能坚持不忘初心?谁能坚持十年如一日?坚持就是胜利,这句话是个大道理,但是谁解其中味?有人刷了6年题,做了千万道,依然没考上,还不改变现状,另辟蹊径,青春能得几回搏?我更希望大家能够通过公考这个历程,变成一个爱学习、坚持学习、努力进步提高的人,公考带给我的,真的不仅仅是一个职位。
感谢!
不错
简直就是久旱逢甘霖啊 楼楼 好厉害 马上省考了 我也好想跟你学申论 求指导
zsucces 发表于 17-3-28 12:39
简直就是久旱逢甘霖啊 楼楼 好厉害 马上省考了 我也好想跟你学申论 求指导

私信即可,论坛不让传播QQ号
向大神学习!
顶一个
我想学!加你微信吧!
kart321 发表于 17-3-28 22:46
我想学!加你微信吧!

请私信联系
想和大神学申论,
gracieshine 发表于 17-3-29 00:04
想和大神学申论,

请私信联系
大神考上上会准备好几支颜色的记号笔标记吗
今年报了省考,申论一直在六十分突破不了,看了楼主的分享觉得获益匪浅,想和楼主学习申论,希望能够在申论有所突破。
怎么私信楼住啊,楼主还发过其他帖子吗?想一并找出学习
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
gracieshine 发表于 17-3-29 06:52
怎么私信楼住啊,楼主还发过其他帖子吗?想一并找出学习

我一直在论坛发帖,想看更多可以关注我的微信公众号,私信即可
楼主解析得很好,看了又看,佩服佩服
楼主分析得好详细,得好好学学思路
干货 支持

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )