QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[其他主题] 说说楼市调控政策那些事

包括青岛在内的一些城市最近出台了新一轮的房价调控政策。我来说说我对该政策的理解。

任何调控政策都是“控房价”,而不是“降房价”。
房价上涨过快的基础是房子供不应求。调控政策的本质是让一部分打算买房的人没资格买房,抑制了需求,从而供求平衡,但需求还是存在的,一旦政策放开,需求就会被释放,带来新一轮的上涨。
房价维持在高位,政府是最大的受益者,政府会出政策把房价降下来吗?太天真。
可房价上涨过快的话会迎来短期下跌,可能引起市场恐慌,要缓好几年才能缓过来,这是政府不愿看到的。慢慢上涨才是政府的目的。
如果真想降房价,房产税就可以了。可房产税的推行面临重重阻力,喊了这么多年都没有推行。重庆和上海的试点基本以失败告终,可见,既得利益者的阻挠力量相当强大。既得利益者是谁?你猜
所以,不要指望政府出政策降房价,趁现在缓冲期,如果有条件赶紧入手一套,下一轮上涨后,又多搭进去一代人的心血。

撸主全国形势一个样么?为啥我家房子卖二百万卖不上,帝都能卖500万?

wbgenius 发表于 17-3-20 13:05
撸主全国形势一个样么?为啥我家房子卖二百万卖不上,帝都能卖500万?

答案就在你的问题里

wbgenius 发表于 17-3-20 13:05

我只是分析了调控政策,并没有分析具体某城市的房价。不知你的家乡有没有出调控政策。
我们买房子并不只是买那个钢筋混凝土的建筑物,而是房子所附带的教育、医疗、就业等资源。且不说北京的地价高出多少,我大帝都的所享有的资源是首屈一指的,房价当然也是首屈一指。
从经济学角度讲,一个商品是否值钱,要看它的稀缺性,北京的房子稀缺还是咱家的房子稀缺?北京的房子卖1000万都有人买,咱家的房子卖200万都没人买,说明啥?要知道能在北京买房的应该也算富豪了,他们也不傻

房价维持在高位,政府是最大的受益者,政府会出政策把房价降下来吗?太天真。
————————老实的分割线————————
泡沫太多,严重影响实体经济发展,可以说,现在再来一次经济危机(当然资本主义国家才有,我只是打个比方),经济体系不堪一击啊。问题很严重啊,我的同志哥,高层的眼光着眼于打压大量资本冲入房市的乱象。炒房现象众多、二手中介推波助澜,中国的问题确实是经济被房价所绑架,所以当前重点还是稳房价,房产税已经是箭在弦上,而且是不得不发。整治二手房中介更会是以后重点之一。
回复 支持 1 反对 0

降房价中央措施很多,实现供大于求不就行了,但一旦推出降价举措,会导致房价大幅度降低(这点很重要,而且是必然后果),中国经济承受不起。
这就是两难境地,可见房价已经赤果果的绑架了中国经济。
击鼓传花游戏毕竟不能长久,一旦危机出现,不堪设想啊。

文雅伪痞 发表于 17-3-20 16:04
降房价中央措施很多,实现供大于求不就行了,但一旦推出降价举措,会导致房价大幅度降低(这点很重要,而且 ...

如果到了不得不选择的时候,政府必然会选择供大于求,论调会变成这样:政府为居民提供住房是本职所在,这就是社会主义优越性,看看资本主义国家的高房价,啧啧,老百姓买不起房,好惨!
当然后续当然是信用宣传和信用黑名单发挥作用了。

文雅伪痞 发表于 17-3-20 15:56
————————老实的分割 ...

高房价绑架了中国经济,你懂我懂大家懂,高层更懂。可就是无能为力,改革面临的阻力是很大的。
“房产税已经箭在弦上”,这点我不同意。原因:1.房产税征收的前提是:个人房产信息登记并全国联网。如果每个人有几套房都搞不清楚,就无法征收房产税。按目前的技术条件,房产信息登记联网并不存在技术问题,可就是推行不下去,我们现在仍然没办法查询谁名下有几套房。为什么推行不下去,肯定有人阻拦,说不定是高层有人阻拦。2.征收房产税喊了可不是一两年了,为什么这么多年都没有推出,又怎么敢说箭在弦上。3.税收立法是要通过全国人大的,人大代表非富即贵,名下不知有多少套房呢,他们做出的决策会维护谁的利益,无房群众吗?
又有什么证据说明房产税箭在弦上不得不发。难道仅仅是因为房地产绑架了中国经济,这个现象好多年前就出现了。
没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。分析问题还是从利益出发,政策只不过是各方利益博弈的结果,先分析人大代表中各方利益群体的构成比例,就有答案了。人民大会堂里开会的又有几个真正的无房群众,又有几个真正的农民。
实体经济、民族前途,在自身的利益面前,也就呵呵了

我知道,我的答案会被人喷,因为没有迎合多数人的口味。可我还是要说,曾几何时,许多人天真的认为房价会降而没有买房,现在后悔莫及。

死不写材料 发表于 17-3-20 17:09
高房价绑架了中国经济,你懂我懂大家懂,高层更懂。可就是无能为力,改革面临的阻力是很大的。
“房产 ...

开弓没有回头箭,我的预测从没失误过。

文雅伪痞 发表于 17-3-20 17:55
开弓没有回头箭,我的预测从没失误过。

论点是需要论据支撑的,没有充分的论据,只是一味说自己预测准,又有何用。
真正的大神也不在这论坛里回复我的帖子。咱们就是自己瞎乐呵,还真把自己当成经济学家了?

个人观点,不喜勿喷:不要幻想Zf主动下调,除非崩盘。若市场稍微下降,ZF就坐不住了。纵然国200000条,看起来如此美好。

死不写材料 发表于 17-3-20 18:10
论点是需要论据支撑的,没有充分的论据,只是一味说自己预测准,又有何用。
真正的大神也不在这论坛里回 ...

没有经济学家,这些都是基本常识上的简单推理。
鲁迅曾经说过,论点和论据都是瞎扯。
天下大道,盛极必衰。节点在哪里你我都不知道,看情况吧,慢慢把鸡蛋分到几个篮子里。

文雅伪痞 发表于 17-3-21 08:51
没有经济学家,这些都是基本常识上的简单推理。
鲁迅曾经说过,论点和论据都是瞎扯。
天下大道,盛 ...

好吧,你赢了

随便聊聊,哪有输赢?

可以换位思考一下,把自己想象为x或l, 如果是在10年前坐在这个位置上,有心就一定能控制好房价,百姓幸福指数杠杠的,青史名声超过D不是梦。奈何现在房价已上九宵之外,你是xl你敢打下去吗?15年的股灾救市失败历历在目。所以,在任内维持住,不再大涨,等待收入上涨消化泡沫,最终以房产税长效措施取代限购等措施,可能是xl的终级目标(实践反复证明,单纯靠交易税、限购等措施控制是不够的。何况特大城市在限购后仍上涨本身就有经济要素过度集中的因素)。但这盘棋太大,外界影响因素太复杂,能不能做到也不好说。09年W某人怎么在新闻联播吹嘘V型反转的还记得吗?经济规律方面,D也未必靠得住。