QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
楼主: 白衣不染尘

[版务活动] 2016年河南版面试公益活动总结及奖励分发、学员经验分享!

非常感谢白衣版主和各位老师的辛勤付出,也特别感谢各位同学的指导和帮助,我简单说一下我的所思所想。1、保持冷静。对手抽了15号,我抽了16号,当时我就蒙了,这个顺序可能会排到中午最后一个,比较吃亏,而且对手又在我前面,答的稍微差点我就完了,本来笔试就差了2分多,后来我定了定神,想想考友们对我的鼓励,心想豁出去了,一定要拼一把,就在候考室自己也没有聊天,把大白圆前几天的经验贴看了N多遍。2、不拘套路。我是跟着公益课程一路走过来的,我觉得老师教导我们最好的理念就是面试没有标准答案,练习的时候也是这样过来的,这样答题就有了很大的发挥空间,更容易表达出自己的看法。3、实地模拟。在这里特别感谢懒洋洋1987,在他的大力倡导下,我们新乡考友组织了实地模拟,每天大概4-6个人,练习了大概10天,从中也学到了很多,一块学习的小伙伴很多都面试成功了,我觉得实地模拟的好处就是大家可以面对面交流,不断吸取长处,发现缺点,进步快。

好久没过来了。定一个,这个必须要顶~

评分

齐天大圣 + 100 + 3 非常感谢~~

非常感谢白衣版主,组织这一场公益课,并邀请到非常多的实力超群的老师来讲课,在整个面试准备过程中给予了我极大的帮助,最终助我上岸,万分感谢。为了感谢论坛,在这里写一下我的面试感悟,一点拙见,如果能给努力中的小伙伴们一点点启发,也算是发挥一点余热了。

我的面试分数是87+(具体多少当时宣布分数时太紧张忘记了),全场第一。很意外,没想到能考这么多。

我是下午1:30考试的,那时刚吃了饭,正是犯困的时候,所以我答题的内容是很简短的,每道题都是概括+三点+总结,每一点说一句关键句,然后解释两句,整道题就结束了。整个答题时间大概有13分钟左右,几乎是我们考场最短的一个了。我在休息室问了上午答题的人,绝大多数都被提醒过时间,后来宣布成绩时我留意了一下,基本都在70多。

不要在乎自己抽了几号,因为我们考场的1号考了83+,全场第二,因此不要太在意顺序,只要自己能发挥好就没问题。

考试时注意要保持微笑,不仅能舒缓自己的压力,还能更有亲和力,考官本来就够累了,再看到考生愁着脸或是皱眉头,心情肯定不会太好。

我觉得我自己答题其实还是有很大不足的,下了考场仔细想想觉得有些内容还能阐述的再充分一些,因此这里也就不献丑了。关于考题我想说的最主要的一点就是——认真听题。认真听题,把题中的每一个关键点都听明白,并在答题中体现出来,只有这样才是真正的答题而不是泛泛而谈或是背模板,才能脱颖而出。我是8号考试考试的,网上传出来的题其实和我记忆中的就不太一样,比如说第三题,网上的版本是:某市想要对本地的创业典型进行宣传,但是有一位创业者说没时间,工作忙,不愿意配合,领导让你劝说他,你会怎么劝说,请现场模拟。我在考场听的题除了上述内容以外,还有一点,就是创业者说自己目前的成就小,并且希望把全部精力放在工作中因此不愿配合工作。这里如果按照网上的版本进行答题显然就是不完整的,因为创业人才不愿配合的原因有两个,如果你在劝说时仅仅只针对工作忙来展开时,你就忽略了另外一个要素。这道题在回答时就要求解决这两个矛盾,因此必须针对成就小和耽误工作这两方面进行劝说,少一点就会导致回答不全面,肯定会影响得分。

在考场上如果题目没听清或是没来得及记全要点,一定一定要请考官再读一遍,考官不会拒绝的,而且不会影响成绩的,但是要注意态度,一定要带着歉意的尊敬的请考官再读一遍。答题时对着题中的矛盾点一一解决,并且不时地提起题目中的关键词,这样能让考官感觉你在回答他念的问题而不是在空谈。

答题时一定要注意流畅,就像咱们论坛里的老师说的,不会也要硬编下去,要做到一本正经的胡说八道。千万不能断断续续或是嗯嗯啊啊或是这个那个的。这需要考前大量的练习,我开始是跟着公益课程yy一起练习,后来觉得还是不敢在人前开口说话,于是找了几个小伙伴一起实地练习,每次练习都把全部流程走一遍,这样既锻炼胆量,也能把流程烂熟于心,防止考场上紧张出错。刚开始练时经常卡壳,有时候是忘词,有时候是组织不好语言。我后来就有意的放慢语速,这样就能有更多的时间思考,忘词就解决了;组织不好语言的根本原因还是自己想要说的尽善尽美,觉得找不到合适的词来形容自己内心的想法,这种情况下就要强迫自己说下去,管他什么词,只管往上用,尽管是不太合适的也可以,因为考场上你在一直说个不停,考官不可能停下来回味你刚才说的话,一点点不妥当他也不会注意到,等她反映过来时已经打过分数了,不会对成绩产生任何影响,相反,如果一直想找恰当的词语而卡壳,你的分数会飞流直下三千尺,影响巨大。

我听了公益课老师幽幽老师的讲课,她说要去读一读政府工作报告,我就把总理和省长的政府工作报告都打印出来每天都读一读,而且咱们河南省考试一直都非常的接地气,关注基层与农村,政府目前的工作重点很大一部分放到了扶贫上,因此我又自己找了去年和今年两年的国家农业部部长的答记者问,以及一些扶贫工作的相关政策,也是每天读一读。感觉在考试中用到了很多。比如8号第一题就和粮食有关系,第二题和扶贫有关系,9号就更不用说了,其中三道题分别考到了农民农业和农村,典型的三农问题,这些在政府工作报告和答记者问中都是涉及到的,如果能好好地读一读这些材料,考场上绝对能做到有话可说并有亮点可寻。

心态很重要,不要把对手看得太强大,我的对手是一个挺漂亮的姑娘,但是超级敌视我,看我的时候眼里带着刀子,我就怵得不行,后来还是我旁边的妹子很友好的和我聊天我才放松下来。大家在考场上不要像我一样害怕对手,也不要像我的对手一样敌视别人,保持平常心,做到不亢不卑,这才是考官最想看到的状态。

考前一定要注意持久而大量的联系,今天收拾面试资料,发现我练习时写的要点写了慢慢几十页,大概算下来有100多套题,这其实并不多,因为我白天还有事情,只能傍晚和晚上练习。持续不断的联系能保证自己答题的感觉,并能够让自己的审题能力以及答题技巧缓慢的提高。

衣服没必要一定穿黑西服白衬衣,我就穿了一件灰色的小西装,还带了眼镜,考场里还有穿驼色毛料连衣裙的妹子,成绩也不错,因此适合自己最重要。

暂时只想到这么多,而且还是想到哪说到哪,混乱无逻辑,唠唠叨叨废话一堆,大家多包涵,将就着看,有什么想知道的尽管问,我一定知无不言。

最后,再次感谢论坛,感谢白衣版主,感谢为我们授课的老师,谢谢你们!

评分

白衣不染尘 + 160 祝福以后的路越走越宽,加油,你非常棒!

回复 支持 1 反对 0

感谢版主和各位老师的无私奉献!

牛憨笨 发表于 17-4-10 10:47
共同探讨、共同学习、共同提高,找回了些许备考时的回忆,又青春了一把,还与阔别十年GRE的朋友重逢。
最 ...

我稀罕你,太稀罕你啦  我要为你去泰国!

谢谢各位前辈和老师的付出,非常感谢!!

厉害厉害!

白衣不染尘 发表于 17-4-11 21:20
我稀罕你,太稀罕你啦  我要为你去泰国!

在本帖回复经验的,可以酌情考虑加点BB奖励,优秀的也可以给油菜花~~

齐天大圣 发表于 17-4-12 09:02
在本帖回复经验的,可以酌情考虑加点BB奖励,优秀的也可以给油菜花~~

这个好啊,我支持   花花!

老斑鸠zz 发表于 17-4-12 09:52
愿尽绵薄之力,期待你们越来越好!!!

面试版来接力的达人来啦哈哈,再次感谢您了!

听说可以领油菜花

评分

齐天大圣 + 300 + 1 非常感谢对帮帮团的大力支持~~

嗯,再次感谢前期付出!对的有花花,好好养着还可以榨菜子油!我也想要花!

白衣不染尘 发表于 17-4-12 10:56
嗯,再次感谢前期付出!对的有花花,好好养着还可以榨菜子油!我也想要花!

你都官升一级了,还在意花花这些浮云,境界有待提高啊~~

谢谢白衣。
谈起河南,我们总是从古代的辉煌中寻找文化底蕴,但这却折射出当今河南人的不自信。
经济上的落后使得大家对于成功的评价标准更单一,那就是社会关系。
希望诸君能看到自己的不足,不妄自菲薄,不夜郎自大。
更是希望我们这个板块,每个人都讲讲话,互相交流,少些戾气,多些激情。

谢谢白衣  等我进面了一定来找你们培训我

何日刀锋断我愁 发表于 17-4-13 10:08
谢谢白衣  等我进面了一定来找你们培训我

你可拉倒吧!纯粹是气人!

古意流畅 发表于 17-4-12 21:40
谢谢白衣。
谈起河南,我们总是从古代的辉煌中寻找文化底蕴,但这却折射出当今河南人的不自信。
经济上的 ...

额,也没有写不自信的啊,我意思咱读书不多,不敢以文化人自居,但是这这里聚集的基本都是接受过大学教育的,而且咱河南本身有很深厚的文化底蕴,接受这些文化熏陶,该有点读书人的傲娇!然后总体其实就想表达下,网络还是让简单点好,现实本身就好复杂,咱在这里打造一片乐土,享受下精神上的片刻歇息,不是很好!何必太过复杂!现实中的不好尽量摒弃,而不是因为网络的无拘无束而随心所欲的放大其中的恶,我一直把网络当修身养性看待。可能语言理解和表达不太到位哈哈,欢迎以后常在版块多多交流。

白衣不染尘 发表于 17-4-13 11:35
额,也没有写不自信的啊,我意思咱读书不多,不敢以文化人自居,但是这这里聚集的基本都是接受过大学教育 ...

嘿嘿,吊个书袋。。。

刚找回账户密码就来了,毕业两年第一次考河南省考,稀里糊涂就72+入面了,算是运气吧,面试也没啥思想准备,前期跟着论坛公益课,对开拓思路很有帮助,后期因私事也没跟论坛好好实战演练。不过还是综合第一过了。我的感受是对于公考,信心是很大一因素,我复习面试基本是三天打鱼两天晒网的,真题也只看了去年和今年第一批的真题,不过上考场我很有信心,面试成绩不算好,第一题有点蒙了,其实如果当时要求考官重读,我应该能缓过劲来,农药毁田造景,这话题根本不用思考,能说一大堆。所以在面试时,淡定而有效的总结提炼出题的观点大意就显的重要了,这个和理解分析能力扯上了。有人觉得面试很难,我觉得是对未知的组织流程和考题的不可预见性,我之前也觉得面试好神秘啊,经历过才觉得有什么啊,就这样了。这也是为什么有的人第一次失利第二次立马能考上,就是对面试未知和不可预见性不再紧张了。面试那些条条框框可以预先看看了解一下,但是要跳出框架,要能够随心所欲不逾矩,我考场那些考前一声不吭抱着机构书和笔记狂记的基本没考得好的,这个不是损辅导班,而是报辅导班的基本不怎么自信,太没主见了,你一考公务员的如果是辅导机构培训你才上岸的,我是觉得丢人,当然啦可以多和在职的聊聊,这个很有必要,一些小细节辅导机构未必了解但是对于面试却很有帮助,我第一题一本正经的胡说八道时所有人都在盯着我看,我卡壳但还是很淡定的和考官对视,继续重复之前说过的话,真是反复重复,凑够两分钟,我出了考场就感觉自己怎么好意思说出口。不管如何吧,一路顺风的过了面,公考所谓的运气,应该就是你努力之后的自然而然了。

还有补充一点,面试说话一定要大声点,大声点,大声点,这个真的很重要,就算是一本正经的胡说八道也要理直气壮的大声说出来。