QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白衣不染尘

2016年河南版面试公益活动总结及奖励分发、学员经验分享!

虽然最终没上岸。感谢白衣帮主组织的这次公益活动,也谢谢众位老师的辛勤付出
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
省发改委要求七点二十以前到考点,到了以后发现大家基本还是守时的,不过有一两个七点半才到也没有什么大的影响,因为所有报考发改委的在一个考点,从组织来看还是非常公平的,所有83个考生在侯考室等着,然后先是签到,结束后开始抽签,按照岗位组合一共分了四个考场,考生根据自己报考的岗位去抽签,抽了签之后给你发一个号牌,要求把号牌别在自己的衣服左胸位置,然后分不同的考场做好,这个时候每个考场的1号再到前面抽考场号,决定自己去哪个考场参加面试,从这一点可以看出,组织工作还是很公平的。面试的经验教训就是由于在下面缺乏训练,虽然时间很多,但是没有利用好,一直在照看孩子,没能系统的学习,在后期进入YY听了几个朋友的答题,知道了一下流程,主要是内心有一种盲目的自负,感觉面试对自己来说小意思,加上笔试排名比较靠后,想翻盘比较困难,所以主要是去体验这个过程,没有引起足够的重视结果导致发挥一般,最终83.6分,虽然过了平均分,但是这个成绩对不起自己的应有实力(检讨:这个时候还这么自负),最终是排名上升了四个名次,也是我所在考场名次上升最多的选手,如果我用心准备一下,应该可以更好些,但是翻盘还是比较困难。最终笔试第二名以全场最高分变成了第一名,笔试前五名四个入围,只有一个发挥不好出局,今年的规则加强了面试的考核力度,我认为这个面试更加重视的是具体,一定要言之有物,不要光喊口号,平时我们都很反感打官腔,面试的时候也是这样,如何能够通过落地的具体的内容把问题阐述清楚并解决了才是最重要的。这可能也是区分是否有相关工作经验或者是否善于思考的一个重要考核内容。
非常感谢白衣版主的辛勤工作,非常感谢大家的分享!希望好人好梦,所有人都能美梦成真,心愿得偿!
先来顶一贴,明日总结自己失败的经验
    白衣老师布置的作业一直都没有忘却,只是面试最终成绩不出心中也是不安,接下来还剩体检和政审,希望一切顺利.在此,先感谢白衣老师,对于这次考试的付出,这种奉献精神值得我们学习。对于这次考试感触不少,但估计有很多都是大家均已意识到的东西,写下来,算是对自己的总结,也希望对大家有所裨益。
2016年的省考,一切都是姗姗来迟,一切都是意料之外。先说下对于“考试”这个概念的心得。一、没有人能够随随便便成功。这个道理去年我就很有体悟,去年在外省上学,临近毕业,大多数同学都在备考,期间他们失败了一次又一次,一次次的打击,一次次的重战,却大多数都在最后的省考一举成功。他们当时的焦虑、当时的全力以赴,我现在仍感同身受。所以,不要惊讶于别人的成功,中间的泪水只有自己最清楚。二、一份付出,一份回报。不要寄希望于幸运,运气会帮你一次,但是不会有第二次。我身边就有这样的例子,笔试没有准备,申论破天荒的考了75,进入面试,凭借自己的功底要翻盘,结果往往不尽人意。也不要抱怨运气不好,实力大于运气。去年国考第一次进面,当时我们同组的几乎全是985,其中不乏北大、南大、武大、香港中文等等,而且八九个博士。败北,我为了安慰自己说运气不好,说当时抽签已经到了中午回答,所以打分不够高。但是过了自欺欺人的阶段,我意识到我答题的时候有些慌了,向来侃侃而谈,一慌神,答得内容自然不饱满,所以那次面试以85.2结束。今年的面试,抽签同样不够有优势,大家都知道5五六号容易出高分,但是我抽的却是15号,也就是下午考官刚吃完饭,昏昏欲睡的时候。但是这次我的心态却很平和,答题声音洪亮、落落大方,总分90.所以,没有绝对的运气,唯有自身的实力。
接下来,说说具体的考试。对于笔试,这个大家都知道就是做题,只是我自己习惯于先系统复习,然后再做题,这样下来自然做的题量就不够多。对于申论,这次我的分数并不高,但是我知道有几个高的,他们都属于没有复习过申论的主儿,这不是说不让大家复习,恰恰可能说明了一些问题。正是由于他们没有复习,脑子里没有积累,所以得不断的从材料中找点,所以分数也就高了。这就说明忠诚于材料的重要性。但是河南的申论总是让人质疑,所以也不好多说什么。重点说下面试。一、关于报班。我既不赞成一味否定机构,也不赞成夸大机构的作用。只能说因人而异。如果完全没有基础,报个班入入门还是有必要的,如果自己身经百战,就不必看重培训班,重点在于练习。对于现在市场上的三家辅导班,我比较了解,坦白讲,某图答题太套路,我看了4月2号3号他们对于真题的解析,看完之后感觉没看,不具有针对性。某公,现在是异军突起,今年好像招了不少人,相对而言比前者强点。师资前者基本是研究生,也有在校研究生兼职的,后者本科、研究生都有,都是培训一段时间开始上课,要是碰到个专门讲面试的老师还好点,要是碰到个刚毕业的,那也是点背。因为他们都是自己考不上,才去这些机构的。第三个是某笔,就现在而言,这个算是比较实惠的,毕竟前两者是8800起价,这个便宜点。而且师资基本都是有过公务员考试经验,大多数是在职公务员。相对而言,可能更具有咱们需要的公务员思维,不过话说回来,这些老师都是兼职的,所以他们为这个面试班投入多大经历,也是不好说。而且,师父领进门,修行看个人,不能把赌注压在辅导班上,关键还在于自己的积累。就像,我答过一道“开展校园招聘会”的题,其中的秩序维护用S形护栏,是我在高铁站看到的;其中的微信预约报名,分科分区划分是我们学校这样办的、、、、很多都是源于生活的,做生活中的有心人。而且,我虽然参加论坛的公益课不是特别多,但是却让我受益匪浅。就像有一次一位老师提到,要结合河南的实际来答题,其实这点我之前也有意识,但是没有一个人给你点明,可能就不知道有多重要。结果这次面试,我就在四道题的两道题中,都提到了河南的一些情况,虽然蜻蜓点水,但估计也会是亮点。  二、关于面试的要求。语言流畅这是必须的,如果不流畅,只能证明自己积累的不够,自己多多看书。不要上来就跟别人一块练,练习练的是胆子是流畅性,但是要是脑子里没货,还是答不出来,所以既要积累素材又要张嘴练习。除了流畅,还得有一定的深度。这对此,可以在备考中把一些题目的亮点记忆,也可以有时间看看新闻1+1的独特视角,因为一个考场30个人,估计五六个人就把内容穷尽了,你只能答得不一样才能出众。最后,除了流畅、深度,还要保持从容的状态,要尽量做到自然,交流感好了,也会激发考官听的欲望吧。三、关于怎么练。不管有没有人陪练,我觉得都应该有录音,一方面回听自己的不足,另一方面没事儿放放录音也是在学习。四、对手重要不重要。答案是:不用管对手怎样。去年的面试我总想知道别人怎样,无形中增加了自己的压力,而今年,我没有去顾及他人,只想着自己努力,反而更加的从容。
就说到此吧,都是自己的心得,也不知道对于还在路上的我们会不会有帮助。最后,以“不忘初心、砥砺前行”共勉吧!
谢谢各位老师的辛苦付出,虽然没有上岸,但是真的知道自己的差距了,心理素质太差,进考场容易紧张,也没有好好准备面试,所以面试是一定要全力以赴去准备的!
考完郁闷了很久,面试成绩很不理想 ,83加权后就剩下81点多,这几天我一直在反复回忆自己当天的表现。首先,我第一题跟很多人一样紧张没状态,简单分析一下,提两个对策草草收兵;第二题居然连题都没听明白,我是按照如何建消防站答得,但是我连最基本的组织计划套路都没说,至今还不知道第二题说的什么 ;第三题情景模拟点还可以,但我的感情做的不到位,我明显感觉得到,但不知道为什么调整不过来,感觉自信全无;第四题算是救了我一命,自己感觉打的还算满意,主烤官对我笑了,在我答完以后。
     我主要谈一下自己的心态,我之前对自己的面试很自信,尽管第一次参加哈哈;但是可能我自信过了头把,在一次实地模拟中,有人说我给人的感觉太自负,声音过于大,给人压迫感,控场太强,刚开始我没太在意,后来又有人说这个问题,我意识到问题的严重性,我就刻意改正这个问题。我感觉到自己的自信明显受到影响,然后我就试图找回自信,但是效果不太理想,又加上考前剪了个别扭的头发,我也是醉了,反正一直到面试当天,就是感觉自己没有状态,没有信心,哎呀要不是第四题答的好,估计死的很难看。我目前的感受就是自己不够稳,第二题没听懂是应该要考官重复的,我答第二题时明显感觉到主烤官的表情不对,所以在念第三题的时候她特意给我重复题中的关键词语,还是很感激她的。我在培训班答过题,老师对我也很有信心,说我交流感很好,可能我太盲目自信了。另外,我答题语速很快,全程对视考官,我是那种控场力很强的人,正是因为这个才有人说我这样显得自负,这的确使我产生了困惑,可能还是因为自己的心理素质不到位把,不能控制好这件事对我对我的影响。总觉得自己准备了这么久,怎么会是这么个结果,本来我是要逆袭的,反倒被别人逆袭了。这也是我这么久没有写经验的原因,我还没有反思出失败的真正原因。。。这几天就要体能测试了,虽然自己没有入围,但是我还是尽心尽力的准备体能测试,也算是释放一下情绪,调整心态,迎接马上到来的湖北省考。。站起来,继续向前走,我始终认为能坚持的人是最牛逼的。。。
感谢白衣 真是好人一枚   这么热心的纯公益的人真是不多见了   大赞!
  首先非常感谢白衣举办的这次公益活动,本人参加的是河南4.3日的面试,虽然最后面试成绩不太理想,但是我还是想把我的一些真实想法给大家叙述一下,希望你们在以后的备考路上,能够少走这样的弯路。
  首先3月初笔试成绩刚出来的时候,我因为笔试成绩比较低感觉不会进面,就没有在意,然而在后来的几天里,几大机构的电话给我带来了希望,说本人已进面,当时心情还是很激动的,不过感觉机构说的不靠谱,也没有去讲练习的事,一直持续到本月中旬,面试名单公布,才开始着手,然而当时距离面试时间已经只有不到半个月了。说这些的意思就是想让大家考完试之后,无论感觉怎样,都可以有意的去了解面试的程序,并且平时多注意积累一些政策新闻等知识,以备不时之需,因为面试考的是一个人的全面素质。
  其次是面试备考阶段,前两天是在报机构和自己复习之间纠结,但是有一个很好的朋友给我推荐了咱们QZZN论坛的河南版 @卜才儿 ,所以直接省略机构,进入白版的公益群开始学习,在学习的过程中,受启发真的很大的,辅导机构得课我去听过,我感觉咱们公益课里面的老师和他们特有的讲解方式,是远比在辅导机构里面能够学习的东西要多的,因为在机构里面老师讲的都是千篇一律的模板之类,在群里呢,每个老师所讲的答题思路和备考方式不同,我们学员也可以根据自己的特点来取长补短;还有一点是很有必要说下的,那就是我们公益课学习时间比较人性化,一般晚上上课学习,白天写作业,这样对于我们这些还在上班的学员们是一个极大的照顾。
  再次是面试前两天,白衣版主鼓励我们同地区的学员可以自发组织线下模拟对练,这个方式很好,我是4月三号考试,在3.30日和4.1日这两天,我们同一地区的四名学员找到一个场地实战模拟的两天,效果真的很好,在答题的时候可以用手机全程录像,晚上在床上仔细看下自己答题时所凸显的不足,在第二天面试的时候,真的会不自觉地去注意到这些,我们对练的四人中,一名面试全场第一89.5分,两名82分以上,只有一名在80分一下,因为他是递补资格确认之后才开始备考的,只有三天的时间,所以有一些失利。所以,在考前两天,无论有没有条件,都要自己尽量的去走一下现场面试的流程,这真的很有必要,正在上班的建议请三天假。
  最后就是面试阶段了,在面试前一天晚上,大家最好不要睡得太晚,因为第二天会起得比较早,而且晚上有可能会失眠,今早的入睡,以确保能够为第二天面试储存体力。到达面试地点后,会按照每组的顺序带进备考室,进备考室后最好找到自己的竞争岗位,然后在抽签的时候不要和同岗位的人离得太近,中间隔两三个人在抽签,这样可以最大程度避免同岗位抽到相邻的顺序。另外在答题的时候大家一定不要害怕,要敢于和面试官进行对视,他们有些人会一直盯着你看,但是你一定不要露出不好意思或者是低头胆怯的表现,要以微笑报之,并且呢读题的时候一定要集中注意力,特别是第一题,因为你第一题答得不好的话,有可能会影响到后面的思路;我抽签抽到了考场最后一名,从早上等到了下午,我进去考场的时候有两个考官已经眯着眼,还有几个人也是很疲惫,并且主考官呢读题也很快,由于种种原因,我在听第一题读题的时候,没有听清,要求考官重读了一下题目,当我要求考官重读题目的时候,我看到其他的考官都忽然注视着我,当时我就后悔了,最后我总得答题时间应该是11分钟左右,最后获得了82.4分,如果我没有要求考官重读题目的话,应该会比这个分数至少提高一份以上,说这些就是希望后来的朋友们能够在进入考场之后,注意力一定要集中,特别是考官读题的时候,要认真听,即使没有全部听清,按照大概意思,去回答,还有一个,回答问题的时候声音要大。
  总之,非常感谢QZZN河南版提供了这么一个好的平台,还有白衣版主的热心组织,让我在备考的路上不仅收获了知识,而且也认识了几个很好的朋友,可以说在公益活动中,虽然没有摘得桂冠的果实,但是却收获了备考路途中的经历和知己。o^_^
铭记_t996J 发表于 17-4-14 22:59
考完郁闷了很久,面试成绩很不理想 ,83加权后就剩下81点多,这几天我一直在反复回忆自己当天的表现。首先 ...

嗯,你提到的几点也是对你很中肯的总结,能认识到不足,下次改进,肯定能更进一步,压迫性过强确实会让人感觉到不舒服。加油。另外到提醒我一点,当时失误,没提醒你们提前一个星期整理头发,让自己有个适应过程。
大庆油田 发表于 17-4-15 08:35
首先非常感谢白衣举办的这次公益活动,本人参加的是河南4.3日的面试,虽然最后面试成绩不太理想,但 ...

还是喜欢喊你小期待这个名字,希望你一如既往的开朗认真,坚韧豁达,付出总有收获,相信自己总能行。
白衣不染尘 发表于 17-4-15 09:10
还是喜欢喊你小期待这个名字,希望你一如既往的开朗认真,坚韧豁达,付出总有收获,相信自己总能行。

好的,感谢白版,下半年再战
其实,在这里面白衣的付出是最大和最多的,我们只是略尽绵薄之力,为了论坛发展的更好,需要更多像白衣这样无私奉献的人。
从最后一名逆袭到第四,虽然没上,但是收获满满,今年有机会再来过
对于公务员这条路,我是报考的基层的乡镇的,其实并没有太多的经验,但是有自己的一点点的心得体会还是可以和大家分享的。
16年的河南省考笔试基本上是裸考的,不过因为之前参加过两次,再加上报的是洛阳县城乡镇的所以就以倒数第一的成绩进入了面试。可以说,以这样的成绩进入面试其实心里面是特别纠结的。但是纠结之后还是想着算了,死马当活马医吧,去撞撞运气吧。
报班,说实话是根本没有想过,第一因为自己的这个成绩真的比较尴尬,第二就是因为本身也在上班不太好请假。然后某天自己回家逛论坛就看到了白衣版主公布的公益课的信息,当时的心情还是有点复杂的,看到版主说有不学习淘汰的机制说实话还是有点害怕的,因为自己平时上班真的算是比较忙的,特别害怕会有时间上的冲突,不过考虑到自己也不能裸着去面试,就当试一把吧。
头几天刚进入公益课听老师讲,其实我就犯迷糊了。15年的时候我也进过一次面试,但是因为当时的职位太远所以就没有准备去面试了,所以对面试的题型是了解了,不过距离是差得比较远的。顶着这股迷糊劲我又开始拿往年的河南真题开始研究,再听了三次课之后说实话就有点入门的感觉了。紧接着,公益课就开始分组,我自己认为水平的提高就是在分组练习的这两天当中,给我们的配组老师是普轩老师,每一次答题之后他都会再把自己对这个题的思路给串联一遍,这就无形当中让我原来很多逻辑思路不是很清晰的地方都豁然开朗了,所以真的觉得普轩老师给我的帮助是很大的(感谢普轩老师)。后来的几天事情真的比较多,在临考试前几天也比较浮躁,练习的比较少,不过公益课白衣老师在4月2号、3号前两天安排的两次课程对我的帮助也是也特别大的,我基本上能够把一场的答题答完整了。后来在要上考场之前心里面还是有点浮躁的,最害怕的就是自己说着说着就断了,但是越想就会越紧张。考试前一天自己想不能想了,随便吧,就打次酱油吧,心态就好很多了。
接下来就是上考场了,来说说在考场的经历吧。
我们全场24个人,我抽号抽到了17,其实在考场上进去之后我抱着的就是来打次酱油的心态,所以说实话虽然不太愿意下午面试吧,但是这个号对我的影响也不是很大的,而且我们职位进面6个,我是倒数第一,而其余的5个人抽号也比较靠后,在我后面还有三个人,所以相对来说我的心理也是比较安慰的。接着就坐等面试了,进入面试教室前心里还是有些忐忑的,不过在进入之后心态就立马平静了,我们洛阳地区的主考官是个声音洪亮的小老头,然后读题是由主考官旁边旁边的副考官来读题的,读的还是特别清晰的,所以不存在方言听不清之类的情况,不过考官读完第一题之后,我就有点茫了,不知道该从哪答起了,不过还是硬着头皮面带笑容的去回答了,虽然我自己都不知道我自己答的是个啥,但是给人感觉好像还是挺像回事的,第二题调查题比较简单,我觉得这个题是自己答的最好的,思路是比较清晰的,然后后两个就基本不知道说啥,但是也硬着答完了。答完就立马放松了,后来进去听成绩,主考官报成绩,85,签字的时候往上扫了一眼,感觉好像80分的并不多啊,然后就开开心心的走了,对于职位我也没有太大的希望,但是面试我觉得我也是认真对待的。后来面试成绩出的时候还是别人来告诉我的,说我逆袭成功了,然后我自己再认真看,发现面试我是职位第一啊,笔试第一名面试也只得了82.2,心中有点窃喜。
今年的整个面试从我自己手足无措再到能成功逆袭(虽然是个乡镇),公益课对我的帮助真的是比较大的,本来我的心态是觉得肯定没戏,但是公益课改变了我的心态,让我能够去认真面对,(谢谢白衣版主)。
我还是想再说一下服装和形象,服装我是真的觉得一定要是适合自己,正装自然是比较好的,但是正装要适合自己,穿上得让人感觉清爽利落,还有建议最好是质量好,价格贵的,哪怕你可以在网上买了之后再退了也比花了少点钱买回来的感觉要好(一份价钱一份货啊)。还有女生的头发,没有必要都要扎起来,你觉得怎样会好看就可以。
面试在回答的过程中一定要流利啊,就算觉得牛头对不上马尾也要流利啊。我也是个菜鸟,答题的时候也没有亮点。
面试真的心态气场很重要,我们职位笔试第三名的男孩8千+在某工报的,依然•••
所以心态气场吧。
公益课的各位老师真的很强,他们都有机关工作的经验,能给大家最真实的选拔体验。
因为面试之后比较忙(学校教师,学校有活动)才比较晚给大家分享了。
大庆油田 发表于 17-4-15 08:35
首先非常感谢白衣举办的这次公益活动,本人参加的是河南4.3日的面试,虽然最后面试成绩不太理想,但 ...

你是那个和我那个哥们报了一个岗位的吧?
我对你印象很深,你很努力,而且水平不差的,正常发挥应该85+
很抱歉,都是公益课的学生,但因为你对手和我的关系,我对他单独辅导了下,他拿到了你们全场第一。所以你这次只是运气不好,下次一定能行。下次进面了联系我,我给你开小灶。
PS:考官重读题目一般不影响分数,但最后一名答题一定要简洁。
正能量
考公面试达人 发表于 17-4-18 12:58
你是那个和我那个哥们报了一个岗位的吧?
我对你印象很深,你很努力,而且水平不差的,正常发挥应该85+
...

好的。
哇了个咔咔 发表于 17-4-9 20:48
谢谢各位老师o(^o^)o

+10086
怎么参与这种面试公益课

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )