QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[面试答疑] 刷了半晚上论坛忍不住开贴说点面试心得

我明明是来贴免费陪练小广告的,话唠病发,变成网瘾少女,回复了好几个贴子之后觉得有的槽还是集中吐比较好,希望管理员盆友看在我热心过头的份上不要删帖哈哈哈哈哈。

第一,“套路好烦好low的!”

很高兴准备面试的小伙伴们对套路提起警惕,这很有必要。毕竟傻乎乎只背套路的盆友大多时留不到体检的23333……但是我也发现因为出于警惕,出于不愿意变成培训班的流水线考生,有的小伙伴不仅仅是警惕套路了,连路都不打算看了啊喂!我在一个贴子里回答过,套路本身没错,它来自对于同一个类型问题或者考察要素的千万个答案高度的提炼和整理所形成的逻辑框架。给你一个框架,只是为了让你在面对不熟悉的问题时也知道对于这方面的问题,处理解决的先后主次是怎样的,让你在发现自己脑子空荡荡时能有话可说,至少知道该瞎扯些什么。所以套路有没有用,有用,但是不能滥用,不能只是死记硬背只答个框架。

至于怎么用套路,首先就是多练多练多练,当我们回答组织管理题把事前事中事后的套路答到要吐的时候,我们就会开始任性,开始放飞,开始有所选择,嗯,这题我答事中有新鲜亮点,那事前事后答简略点,那题我根本不知道事中能干嘛,那事前说细致点,事后升华一下。量变引起质变啊朋友们。

师傅给我们一把刀,我们不能只知道怎么砍,砍得烦了,刀拿着趁手了,也该研究一下,能不能拿来剔骨,拿来雕花,拿来玩铁板烧哈哈哈哈哈。

第二,“我说话不是播音腔我穿这件衣服行不行我情景模拟能不能带手势……”担心一切可小可大的问题。

不知道盆友们看没看过考官的评分标准,总之你说错一个字,你领子不是白色,你胳膊动了动,这都不是事。但是这些鸡零狗碎的问题结合起来,整体形象,就是决定你去不去体检的关键了。这里请盆友们给“整体”自己画个重点。至于你的整体形象怎么能加分?干净整洁大方,自然沉着阳光。我押韵了诶。大家参加公务员面试机会不多,但是看学校学生会办辩论赛啊,演讲赛这些都看过啊,没看过上网搜搜也有啊,按那个方向捯饬就好了。女孩子更自由点,还可以参考见家长的造型2333……至于答题的播音腔,要不要做手势,我只能说,做到让人感觉你在诚恳大方地进行交流就行,第几句话你要干嘛你爱干嘛干嘛。

这也折射出一些小伙伴对于面试缺乏经验,过于紧张的心情。所以说,还是缺练,多来几次模拟演练,严格要求,挑战高压,练就一颗强心脏,这些问题都不是问题。

第三,第三是什么我也还没想到,盆友们有什么问题可以提出来,一起交流交流吧,反正我话唠的劲还没过……

觉得说的有道理!我第一次进面,现在除了每天朗读一些材料,到了面对具体问题的时候,只能想到几小点的框架,无法充实语言,觉得现在眉毛胡子一把抓,又不知道怎么抓

_cherrygu 发表于 17-4-18 22:03
觉得说的有道理!我第一次进面,现在除了每天朗读一些材料,到了面对具体问题的时候,只能想到几小点的框架 ...

这和建房子有点像,你得先打好基础,做好框架,比如做好心理建设,熟悉套路,接着就是怎么去从新闻和材料还有个人经历里提取砖瓦啦。朗读材料不能说没用,但是只是辅助,答题练习是大头。

一次都没面试过的怎么破。。小城市连班都没有

楼楼好萌,顶一个

某某某的一只 发表于 17-4-18 22:14
一次都没面试过的怎么破。。小城市连班都没有

那你的竞争对手大概也没班可上233333
不要太担心,不就是个面试嘛,你还有我嘿嘿嘿……(感觉自己好猥琐

凌乐心 发表于 17-4-18 22:43
楼楼好萌,顶一个

有人夸我了,顶一个!!!!!!

楼主自带萌妹子属性,晚安贴

萌萌哒,目前我也在做反套路训练

套路本身没有错,用的人多了便是错。高手答题往往一段话直接说下来,不分123也不分具体层次,而是把各个模块有机地结合在一起答

城_I0QnZ 发表于 17-4-19 05:06
套路本身没有错,用的人多了便是错。高手答题往往一段话直接说下来,不分123也不分具体层次,而是把各个模 ...

这就需要对各个题型以及考察要素高度的理解以及对于各种套路驾轻就熟的取舍,并且肚子里丰富的存货了,短期内如果前几次次开口没办法迅速抛出一个切题又新颖的论点,我还真不敢对大部分小伙伴提这个跳级建议,刻意求新的念头太影响没基础的小伙伴安心备考了。不能被套路禁锢是对的,但是在没有清晰的自我认知时盲目冒险反套路甚至反逻辑比较危险。
回复 支持 1 反对 0

慕容折纸 发表于 17-4-19 01:45
萌萌哒,目前我也在做反套路训练

那你要多多充实自己的答题素材哟,语句名言只能锦上添花,真实吸引听众的事例更有价值~

Dexter_uWHjw 发表于 17-4-19 10:20
那你要多多充实自己的答题素材哟,语句名言只能锦上添花,真实吸引听众的事例更有价值~

嗯呐~谢谢提点,嘻嘻 最近也总是在论坛里翻一翻前人的成功经验,很多人都是结合了时事新闻里面的素材进行整合然后打造了自己的一套模板,自己的模板用起来顺手又独特,稳稳的

第三点终于出现了,“就是开不了口让他知道”【最近超想去纠杰伦演唱会可是买不到票哈哈哈哈哈

这题好难,不知道怎么说,说错了,重新来一遍,有没有模板给我照着说……
面对一道题目,有的小伙伴会瞬间自动锁喉,脑袋空空或者脑袋胀胀,全都开不了口。
怎么办?是不是我知识储备不够,不懂逻辑框架,还是我本身就不行。

我们换个情境。
你要跟喜欢的人表白。
才不要啊好羞涩,算了算了不会答应的。
但是真的到了天时地利人和热血冲头的时候,你总是会开口,可能是最简单的我喜欢你,也可能是你下楼,我有个恋爱想跟你谈一谈,还可能是我知道你喜欢我,不客气,我也喜欢你……
表白前否定了千万次,开口那一刻你总知道,无论如何,把话说完。

所以开不了口不是知识储备问题,你随便拿一道面试题题问问小学生,也会有千奇百怪的回答,也不是不懂逻辑框架,世界上多得是毫无逻辑但是杀价能杀遍全场的大妈。

至于你本身,就是没有逼自己开口罢了。

第一次努力磕磕绊绊说完一句话,第二次,第三次,无论是天才还是笨蛋,始终都要开口的。

接着用之前的比喻,师傅告诉了你无数种用刀技巧,甚至编了套刀法给你,把刀也交给你。你把刀收进盒子,把刀法背诵理解倒背如流,当你拿起那把刀切菜,你发现你还不如街口切葱的技术好。你庞大的认知没有办法瞬间像导电一样传到你的手上刀上。而等你终于磨合传导结束,菜都霉了。

通过开口练习来学习反思提升,这是我能想到的比较合理高效的方法,对于面试准备,谁会在笔试报名前就开始准备面试?大多数人都是确认进入面试了,安排好时间,才开始准备,时间多么,不多。所以提醒正在准备面试的小伙伴一句,别闭嘴磨素材磨框架,开口说,尝试着说出你的素材,说出你的框架,你会发现一来二去的,你的素材记牢了,框架也趁手了,嘴皮子也溜了。

Dexter_uWHjw 发表于 17-4-20 10:51
第三点终于出现了,“就是开不了口让他知道”【最近超想去纠杰伦演唱会可是买不到票哈哈哈哈哈

这题好难 ...

感觉我这不算心得,简直是什么鬼心理疏导233333

深圳要在五月面试,在想穿白衬衣+九分西装裤可不可以,主要是衬衣是那种打蝴蝶结的

lanindan 发表于 17-4-21 20:48
深圳要在五月面试,在想穿白衬衣+九分西装裤可不可以,主要是衬衣是那种打蝴蝶结的

如果是领口扎个服务生结的个人建议还是不要吧,别的蝴蝶结设计我没看到衣服不清楚。

Dexter_uWHjw 发表于 17-4-22 01:26
如果是领口扎个服务生结的个人建议还是不要吧,别的蝴蝶结设计我没看到衣服不清楚。

那我还是就一件优衣库白衬衣吧,不过有时候衣服太宽松总觉得自己扎进去的下摆好难看

亲啊,免费陪练小广告在哪呀,请私我呀

神马密码 发表于 17-4-22 20:09
亲啊,免费陪练小广告在哪呀,请私我呀

您费劲找一下吧