QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

[杂谈] 寒门子弟之李达康

达康书记,是寒门子弟唯一的成功者,他的身上,显然也有很多值得我们学习的优点,试着总结了一下:
    一、紧跟上级步伐
    当年是大秘,又及时跟上了沙书记的脚步,对沙书记的讲话,及时的给予反馈,不但积极鼓掌以示赞同,更及时表态,让领导知道我在深刻思考他的讲话。
    这正是易学习所欠缺的,埋头做事的易学习之所以始终得不到提拔,我想这也是一个原因,领导那么辛苦,你不主动汇报工作,汇报思想,全省那么多事,领导怎么能知道你的想法呢?
    二、严格要求,懂的放手
    达康书记对工作要求很严,对于下属的借口,什么没钱,什么没地,他都不管,反正任务一定要做好,做不好就搞死你。但是他并不是那种什么都一把抓的人,他懂的放手。比如出事的那几个项目,我们会发现都是他下属干的,他老婆干的,但都不是他干的。但出事之前的政绩,那可都是他的。后来副市长出了事跑了,留下一个烂摊子,他也没有自己赤膊上阵,而是交给了区长孙连城去做。也是一样的道理,做不成,那是孙连城能力不足,做成了,那是我李达康工作得力。这才是做领导的素质啊。领导,要的就是统筹全局,让下属上,自己才有转圜的余地嘛。
    三、深浅适度
    我们发现,达康书记这个人其实不是一味的硬朗的,他其实很注意深浅。
    该深时深,比如信访窗口,把孙连城训的什么似的,最后据说把他开到少年宫去了?多么深刻,这种自己不做事,就知道说没钱说困难,把事情推给下属(信访局长)的人,就要把开掉!(当然达康书记把事情不是推给下属,而是布置给下属。)
    该浅时浅,比如丁义珍出逃后的责任问题。(张树立很委屈:“李书记,丁义珍的问题我反映过,去年他儿子结婚大肆收礼,还有,和一些投资商的不正常交往,我也提醒过……”李达康摆了摆手:“好了好了,我叫你们来不是追究责任的,是研究下一步怎么办!”)多么明智,事情出来了,怎么能忙着追究责任呢?我们要赶紧解决事情才对嘛!
    四、大公无私
    达康书记一心扑在工作上,是个大公无私的人。
    对家人,由于他一心为公,对家人就不是很顾得上,别人赞助他子女读书、用钱都不清楚,连自己妻子的开销和收入,名牌包啊啥的都不清楚,最后妻子入狱,他也蒙在鼓里。
    对下属和朋友也是,别的领导忙着提拔下属,帮助朋友,他不,他的心里只有工作,只有人民。孙连城作为他下属,几十年不提,易学习作为他恩人,几十年不提拔,达康书记作为省委常委也不为他说话,为什么?我想,肯定是因为他一心为公,忘记了这些私人小事。这种大公无私的精神值得我们学习。
    五、勇于担责,却不盲目担责
    达康书记是个负责的人,出了问题,首先就检讨,你看他的检讨:“丁义珍这个人用错了,主要责任在我!但是你们二位有没有责任啊?怎么都不提醒我呢?尤其是你张树立,你是纪委书记呀,是不是失职啊?啊?”
    多么深刻。
    当然,他也不是瞎追究,等张树立解释那些问题他反映过提醒过之后,就摆了摆手:“好了好了,我叫你们来不是追究责任的,是研究下一步怎么办!”
    大家看,把握的多好啊。
    这些检讨,虽然没有降职、没有处分、没有罚酒三杯,但是人家内心是多么的伤痛啊。这难道不是比降职处分更深刻?反观孙连城,虽然没有这些错误,但是他居然喊困难,喊要钱,这是多么的恶劣?必须免职!
    另一方面,达康书记又不会盲目担责。相比当年易学习,作为一把手,却为下属担责,就不对嘛。无组织无纪律!而当时作为下属,达康书记不好强硬反对,只好看着易学习犯错。但是当他当了市委一把手,就没犯这种错误,作为一把手,检讨一下,然后就该认真追究其他人的责任嘛。

最后,祝同样道德高尚大公无私的侯亮平们都有一个达康书记这样的好领导、好丈夫、好朋友。

我居然看懂了。

甩锅

我也看懂了

谁摊上这样的领导,谁上辈子没干好事

拍屁 甩锅 脱壳 装瞎

楼上我们中了一个

这就是领导艺术,那么多锅下属不分担难度自己扛?

呵呵,好好学习

谢谢分享

南客 发表于 17-4-21 12:51
我居然看懂了。

你看懂啥了

寒门走向成功的要都像他这样,以后就没有寒门成功的例子了!能从寒门出来毕竟有不少经历,应该更懂人情世故,即便是领导也不会那样做,一言堂那都是官二代的作风吧!

我也看懂了

谁摊上这样的领导,谁上辈子没干好事

你没发现你在一本正经的胡说八道,你这论据水平是怎么过得了申论的

黑得好惨啊

碰上这样的领导 倒了血霉

lizhi1630 发表于 17-4-23 12:19
寒门走向成功的要都像他这样,以后就没有寒门成功的例子了!能从寒门出来毕竟有不少经历,应该更懂人情世故 ...

你看错了,心中装着人民才能成功。再说达康书记啥时候一言堂了?你看本来准备趁工人救火拆厂的,结果沙书记的老朋友一说话他就听取了意见,改为赔偿了。
多民主啊

以人为本本 发表于 17-4-23 16:59
你没发现你在一本正经的胡说八道,你这论据水平是怎么过得了申论的

第一,我没有一本正经,这就是说着玩;第二,也不是胡说八道吧,要不指出哪儿说错了我改

我居然看懂了。

我是来看评论的

内涵了

说的好深刻,好内涵,好委婉