QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

肉丝的考公之路,5.16更新~(大量面试干货!!!)

考公之路回顾
体检完成,静待结果。回想这两个月过得还是非常匆忙的。广州市2月22日发公告,2月23日开始报名,3月26日考试,4月11日晚出成绩,4月13发面试公告,4月18日资料审核,4月24日面试,4月25日体检,【5月10日收到单位电话通知体检通过并要求准备政审资料】感觉自己忙成陀螺……
首先说, “一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩” 。一路走来固然离不开个人的天赋与努力,也离不开家人朋友的鼓励与支持。
最开始是我朋友A考上了某事业单位,跟我说待遇很不错比我们现有单位好多了,鼓励我考一下。我也的确对收入很不满意,就想树挪死、人挪活,考个公务员试试呗,然后就开始了我苦行僧般的复习生活。首先是确定了行测作为提高重点,每天上班不忙的时候看看书,下班之后吃了饭就去最近的麦当劳看书,大概六点半吧,一直看到十点左右。大概每天晚上可以看一个模块或者做一套真题,另外再练一页字。做题的时候就老是在感慨,要是我高考那会儿做这题,岂不是又快又好。工作久了真的很多概念都不那么清晰了,反应速度也没那么快了,所以需要强化训练,逐渐找回状态。到考试前,华图的行测教材全部仔细看完了,广东省和广州市近六年的真题和预测卷全做了(整体准确率75.8%),准确率小幅提高,但是做题速度比一开始快得多的,基本可以在规定时间内完成。大家也要在做题的时候不断归纳总结,优化自己的做题顺序,有针对性的提高分模块准确率。比如我发现资料分析对我来说难度不大,但是因为一开始按照题本顺序放在最后做,时间不足来不及审题反而拿不到分,后期我改成先做资料分析了。
考试前一天睡前刷微博,结果看到于欢辱母案,气的到两点都没睡着,一大早六点多起了去考场,大学城考场好远,又下雨,起个大早过去考场还没开门,在外面冻的瑟瑟发抖。大家要拿我当反面教材,考前避免受无关信息干扰,保证睡眠,注意保暖。
考试的时候时间好紧张啊,考行测我勉强涂完卡,检查的时间都没。而且平时自己练习的时候即便在最后几分钟还会气定神闲的审题,考场上一倒计时很慌乱的,我是最后做言语的题目,那些排语序的都没精力仔细推敲。考申论的时候今年要求的字数多,我勉强写到1300,最后画蛇添足想写一句“广州,我们共同的家”升华一下,结果写一半试卷被收走了。所以考完情绪很低落的,在粉笔上对分数行测预计68,申论没写完以为不能及格了,开始混吃等死。4月11日晚上我正准备和朋友吃饭,忽然朋友A告诉我出成绩了,我一查行测71申论61.5综合67.2排名第一进入面试,当时就好激动,一瞬间热泪盈眶,到处打电话报喜。
接下来面试咋准备呢,当时有考虑过要不要报班,但是想了想担心培训老师资质不佳,炖大锅饭针对性不强(主要原因——穷),就想还是找小伙伴当面练习吧。加了几个群,问了好多人,终于找到了一个小伙伴B,她和我住得近,又有好几次考公面试经验,也参加过培训班,想来还是很幸运的。我们就开始天天晚上对着练,两个人效率很高,一晚上能练好几套真题。过程中我充分发挥了自己的厚脸皮,找了公务员朋友C、事业单位朋友D现场指导,还找了老板朋友E借会议室,欠了一堆人情债。后期我们还找了其他小伙伴一起练习,人多了思路更开阔。而且可以多看看别人的长处,例如小伙伴B(面试得分84)有事业单位工作经验,考虑比较细致,小伙伴F(面试得分81)答题比较有高度,小伙伴G(面试得分86)表达流畅声音甜美),自己及时调整。小伙伴们评价我(面试得分80)主要是人有气场、答题比较有逻辑、但是时间太短,三道题四分半答完了。
后期的话就开始进行答案的梳理总结,跟大家分享两个我总结的吧:
——————个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050————————
问题:市政府为了帮助流浪汉度过寒冬,开展救助活动,你会怎么引导?
我的答案:帮助流浪汉度过寒冬,开展救助活动,体现了政府对弱势群体的关爱,我会尽心尽力做好引导工作,重点在以下几个方面:
一、在准备阶段,我会做好以下工作:(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
1、成立组织机构:协调各职能部门成立专项工作小组,明确组织机构、工作职责、工作目标等情况;
2、明确救助的对象:联合民政、派出所、居委会、综合治理办公室等部门对目前我市流浪汉基本情况进行摸查,掌握流浪汉的数量、生活地点、生活状况等信息;
3、确定工作方案:根据流浪汉的摸查情况制定具体工作方案,明确救助方式、物资配备、场所设置、应急预案等内容,并将责任落实到人,确保辖区内流浪汉个个有人管。
二、在实施阶段,我会做好以下工作:(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
1、(启动宣传)加强公益宣传,如电视、广播、宣传栏等,宣传政府的流动人员救助政策,公布民政部门救助电话,发动社会力量关怀流动人员;
2、(直接帮助)联合各部门和义工组织实地走访,对流浪汉进行政策宣传,劝导他们入住救助站、联系亲人返乡、进入医院接受治疗等,并提供相应的协助工作。对于拒不离开的流浪汉送上御寒物资,如棉衣、棉被、暖宝宝等,明确告知其紧急求助电话及避寒场所。对于患有精神类疾病或自理生活能力不佳的流动人员要具体分析,必要的话依法依规进行强制性安排,避免其伤害市民或自身;
3、(动态跟踪:人)持续跟进了解辖区内的流浪汉人员近况。尤其是仍露宿在城市的,要多做回访,多关注他们的安全状况,坚持开展劝导工作,争取其配合安置;
4、(动态跟踪:天气)密切关注天气情况,降温前对流浪人员进行提醒及配送御寒物资,剧烈温度变化时要进行实地搜查,及时救助流浪人员,避免流浪人员伤亡事件;
5、(过程宣传)救助过程中积极发掘工作人员、群众与流浪人员互动的感人瞬间或事迹,及时宣传报道,弘扬社会正能量;(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
三、救助活动结束后组织各方人员召开工作交流会,总结此次救助工作的经验与教训,便于今后更好的服务流浪人员,会后整理工作报告上报领导审阅。 (个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
问题:近年发生多起犬只伤人事件,如何规范养宠物犬。谈谈你对策及措施?
我的答案(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
1. 完善法律法规及相应实施细则,做到有法可依。进一步明确可以作为宠物饲养的宠物犬品种、大小,需办理的手续、定期给宠物犬进行的检疫项目、宠物犬主人的责任和义务等;(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
2. 加强宣传教育,广泛利用政府网站、微博、微信等宣传阵地,采取漫画、视频、动漫等多种宣传形式,在居民小区设置宣传点、电梯间张贴宣传画等方式让群众了解饲养宠物犬需遵循的各项规定以及对违法饲养行为的举报电话。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
3. 严格执法,做到有法必依,执法必严。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
(1)现状调查:流浪犬进行收容,鼓励领养代替买卖。对宠物犬进行摸查,并进行实名制登记,推广在宠物犬体内植入电子芯片,记载其相关信息。对于不符合规定品种、大小、未按期检疫的宠物犬责令其主人限期整改,届时未完成的由政府部门统一收容处理。
(2)对于新饲养宠物犬的群众要严格标准,重点宣传,引导其文明饲养。
(3)对于新出现的流浪犬通过电子芯片进行跟踪调查,严肃处理遗弃宠物犬的主人。流浪犬伤人的,要求其原主人承担赔偿责任。
(4)对于犬只伤人案件,要依法明确责任,严格处理,对于典型案例可以进行广泛宣传报道,增强群众的责任意识。
(5)及时处理群众举报,严肃处理不文明饲养行为。
除此之外,还可以考虑强制要求宠物主人在在公共区域必须使用牵引绳约束宠物狗,鼓励宠物狗主人在遛狗时给狗戴口罩。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
相信通过宣传与引导,逐步规范宠物狗的饲养行为,可以有效避免发生犬只伤人事件,营造人与宠物和谐共处的良好社会环境。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
——————————分享结束——————————————————
考前一周开始注意加强护肤,准备面试的相关装备。我觉得有以下几个方面:
1. 衣物要职业、干练,考前我专门精心挑选的衣服、鞋子,还专门买了一个挂烫机。现场看到有人衣服皱巴巴,还有穿格子衫的,都是很不合适的,考官看到第一印象估计都差了,很难通过回答再扭转。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
2. 脸部淡妆、头发要整齐。我自己不太会化妆,就修了眉毛画画眉,打了腮红,涂了润唇膏。头发的话梳起来,在头发上打啫喱固定,不要碎头发满天飞,看着不够利索。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
3. 个人状态自信、淡定、有朝气。我一直鼓励自己说我是大明星,到时候是去开粉丝见面会的,对着七颗喜爱我的大白菜,一点都不用紧张,哈哈。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
考前一天我按照面试的全套打扮去和小伙伴按流程走了几遍,包括进门问好-落座-答题-离场,个人感觉全仿真还是很有帮助的,建议大家面试前拉几个朋友感受一下。另外再次感谢朋友A,当时大老远跑了几十公里去给我辅导,比心~一开始买衣服没买到合适的,我妹妹陪我买了一天,第二天又专门搜集了一堆她们银行发的制服给我送过来以供挑选。
我是24号下午面试,当天请假了,赖床一上午,十二点半出发,一点左右到了。现场感觉还是比较公平公开公正的,进场要关手机、刷身份证、存行李,我还临阵磨枪把真题复习了一遍才交的行李。为了缓解紧张情绪,我就到处乱看,四处找人聊天,帅哥美女很多哎。我们组16个人,我抽到了七号。面试之前上厕所排了好久的队啊!我们组进度又比较快,上厕所刚回来匆匆就去候场了。当时大概三点半多吧,好困啊,自己偷偷用水打湿脸保持清醒。候场的时候和坐旁边的人互相鼓励,上楼的时候还和引导员聊天。终于到我进场的时候,引导员给我开门,感觉自己要走红毯,哈哈。我就雄赳赳气昂昂的走进去,深鞠躬,大声说“各位考官大家下午好,我是xx号考生,很高兴见到大家!”,然后微笑入座。主考官很和蔼,但是其他考官昏昏欲睡。我是很想环视下考官的,但是考场很小,考官正面三个,两侧各两个,对视有难度,我就主要看主考官了。
答题的时候第一道题是空巢青年越来越多,你怎么看。正好我之前看过相关新闻,就说随着我国经济发展,人口流动加剧,空巢青年的出现是很正常的,主要有以下几个原因:
1.经济发展不均衡,大城市就业机会更多,所以很多年轻人不得不孤身一人来到大城市打拼;
2.80后 90后成长环境、教育环境与五六十年代的人有很大不同,独生子女较多,集体生活较少,个人意识较浓,喜欢一个人生活;
3.年轻人生活压力大且普遍受教育水平较高,择偶要求较高,比较难找到合适的对象,安家立业难度也很大,不得不一个人生活。
然后讲了要尊重个人选择,政府要关爱和引导blabla的。
第二题是向中小学宣传中医药活动,如何做。我就参考了上面救助流浪汉那个模板,也是事前事中事后那一个套路下来,套路比较熟悉可能说的就细致有条理有内容一些。
第三道题设计一条赏花路线,请问需要联系哪些部门?如何沟通。这个题其实我们之前练习的时候有练到,但是考场上并没有想起来。而且当时自己也有点困了,精力不集中,让考官读了两遍题,回答的时候考虑的也稍微久了一点。回答的时候好像说的第一联系旅游管理部门,看哪些公园景点比较受游客喜爱,参观人次之类的统计数据;第二是说联系规划部门,看看城市有什么亮点想让游客看到;第三是联系专家学者,看看城市的历史人文景观;第四是联系市政管理部门,植物学家之类的,统计不同景点的主要花种及花期,尽量将花期相近的景点安排在同一线路上,第四联系交通管理部门之类的,最后说打造一张美丽的城市名片之类的。
每道题回答完都说“回答完毕,谢谢!”,考官念题的时候微笑注视,全答完后站起来说“考官辛苦了!再见!”,鞠躬离场,依旧雄赳赳气昂昂,哈哈。到了候分室和两个同组的女生又很开心的聊天分享。到我拿分数的时候一看是80+,很雀跃的问工作人员我这个分数怎么样啊?工作人员说不错啊,算高的了。特别开心下楼,但还是惴惴不安。下楼之后看到我那岗位的第三名,说她面试78分,不过她是第一个面试的,能拿这么多很厉害了。她整体形象很好,我还是很看好她的。我岗位的第二名排在第十二个面试,等到五点多他才下来,说是79,我才忽然感觉松了一口气,忽然特别累。等待第二名下来的时候妹妹还总给我打电话问进展,她也很紧张。到家之后把手机声音调到最大睡一会儿,但是也睡得很不踏实,九点左右看到群里说有人收到短信了,一看自己还没小一寸照片,抓紧让老妈去帮着打印照片。等到九点半终于有短信了才算安心一点了,十点多又有电话过来。
那晚上思绪纷飞到一点多都没睡着,早上六点多爬起来,六点半出门,七点十分到邮电学校集合体检,每个人填表抽签,只有一个抽签号。大巴拉着去了广州市第一人民医院,各种排队,饿着肚子到十二点半才搞完。不过大家都比较轻松了聊天蛮开心。需要提醒的是大家要注意公务员体检有矫正视力要求,眼睛度数不够的要去提前配个度数高的眼镜哦。
最近两天陆续听到一起练习的小伙伴面试高分的好消息,81的84的86的,还是忍不住感慨下自己太幸运了遇到这么多有实力的小伙伴,哪个培训班能同时汇聚这么多大神呀~
总之,天时地利人和缺一不可。我们能做的就是坚定信念,勤奋努力,尽量提升自己,然后尽人事安天命。祝大家心想事成~祝自己早日听到好消息~
¬¬¬————————4.27更新————————————
昨晚有朋友加我qq要资料,这种出发点肯定是好的,但是我非常不喜欢拿来主义。我认为任何目标的达成都离不开个人的坚定的信念以及持之以恒的行动,否则别人把知识喂到你嘴边也没用,所以不必朝我要东西,啥都没有。再跳脱开去说一句,为什么我不看好很多培训机构,就是因为很多有实力的人并不屑于去培训别人。个人有实力了本身就可以过得轻松加愉快,非亲非故人家干嘛花时间花精力去指点你呀?就算不多说正常工作的时候每天的人工大几百总要吧?下班了再帮你操心你得给人多少钱?关键是你给钱人家也未必愿意放弃自己的休息时间啊!比如上文提到过的小伙伴F面试时带来他的舍友H,在市政府办公厅工作,点评很到位,既有高度又有深度又紧跟政府潮流,但如果不是为了F,一般人根本请不动这种大神来指导的(我和B两个美女苦苦哀求都木有用!!!)。所以考公的小伙伴们还是充分发挥自己的主观能动性吧,需要指导的话多问问身边的朋友,比求助网络强多了。记住:别人不帮助你是应该的。那如果身边没有大神呢?多和身边的人交流,也能开拓思路的。
那就再分享一个我整理的面试题吧。
————————————个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050————————
问题:单位外墙开裂漏水,施工队在维修,要求半个月完成,但是施工队长找你说天气炎热,有人中暑,需要加15天才能完成,你怎么处理?
我的答案:
单位外墙开裂漏水,施工队正在维修会对单位正常的工作带来干扰,为了降低此种影响,我们会全力保障按工期完成维修任务,主要有以下几点:(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
前期调查阶段:
1. 核实施工队长说法。通过走访调查是否存在工人中暑的情况?若确实存在,则进一步调查中暑人员的数量、中暑发生的时间、中暑的主要原因——是工人体质不佳?工作安排不合理?存在长时间疲劳作业?还是单纯出于高温。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
2. 若工程真的受高温影响,可向有工程经验的同事、专家请教,同时向其他施工队咨询高温可能对施工产生的各种影响、预防措施及费用情况;(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
与施工队长沟通:
1. 是否可以采取安排工人在非高温时段工作、搭设遮阳棚、为工人配置个体劳动保护、提供消夏绿豆水等措施保障工程进度?(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
2. 若现有资源配置无法保障工期,是否可以采取工人加班、增加工人及设备等方式保障工程进展?(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
3. 若上述方式都无法满足工期需求,则是否可以采取更换其他施工工艺完成工作?相应工期及费用情况如何?(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
若上述方式可以保障工期,则与施工队长商讨确认工作调整方案上报领导审批后实施。若上述方式仍无法保障工期则向领导汇报申请工期延长或考虑更换其他施工队伍。(个人原创,禁止转载,使用请联系QQ22-174---88-050)
————————分享结束————————————————
这道题中间的提供绿豆水、搭设遮阳棚等措施就是我妈听我答题之后补充的,所以不要忽视身边人的力量~之前我买衣服的时候,喊得我妹妹和她领导一起去的,路上也讨论一些真题。说到工匠精神那道题的时候她领导就提出工匠精神也是我们增强产品竞争力,扩大出口的需要。起码这个点我就没想到,考场上答出来的话考官听着新,我自己也可以多说好几秒。所以我认为面试练习的时候一定要集思广益,可能平时你总结了十个点,考场上答出了八个点,但别人平时只总结了五个点,考场上答出了四个点,这样的话你是不是优势很明显?
虽然是个考试,但我觉得备考重要,长期的积累更重要。
如果当年你大学能考个重点大学的话,好好复习笔试是可以达到70+的。笔试的话我认为行测还要多做真题,多归纳,单纯的刷题没啥意义。备考的时候时间紧张,我抽空看完了罗红军讲常识部分的视频,感觉还是挺有帮助的,推荐大家看看,不为备考为了丰富知识也是好的。申论我自己做的不算好,但是推荐大家多练字,提高写字的速度和版面整洁度(我考试的时候最后时间紧张字都要飞起来了);多看新闻,不仅有利于备考申论,也有助于面试的时候回答问题。我当时经常看《新闻周刊》,也推荐大家闲暇时看一下。
面试回答问题一定要多说,不必刻意的“去模板化”,我觉得模板并不是个坏东西,有利于整理自己的思路,支撑自己说完几分钟。关键是要结合题目的关键字细化内容,让答案有针对性,避免让人一听就反感。自己平时可以多录音录像,发给亲戚朋友点评,就算他们听不懂内容起码能看看形式。举止稳重,言语流畅,我觉得已经可以秒杀大片了,再丰富点内容,高分并不难。当然大家不必纠结于面试的分数高低,绝对分数并没有意义,和你竞争者的分差才有意义。我们组有个职位,竞争者笔试分数接近,然后面试81的被面试82的逆袭了,一脸懵逼,灰常痛心。但被逆袭是偶然更是必然,你要是笔试能多个十几分还怕他面试逆袭?差一点也是差,你无法选择对手,全面提高自己才是正事。
——————5月16更新——————————————————
5月10日11点多,终于收到单位电话通知说体检通过并要求准备政审资料,心中一个大石头落地。随后收到短信“你好,我是广州市xxx,恭喜你通过笔试,面试,体检进入考察阶段。现在通知你尽快提供:1.户口所在地派出所开具的无犯罪记录证明原件;2.户口所在地街道办(镇)开具的计生证明或未婚证明原件;3.现所在单位或学校开具的现实表现原件(无工作单位无需提供);4.如需入户广州请提前办理学位学历鉴定;5.参加工作以来社保清单原件及劳动合同复印件。以上资料请于5月底前邮寄至xxx,xxx收。另请于今日内查清本人人事档案所在单位、具体地址、负责档案联系人及联系电话发送至本手机号码。如有需要请加xxx。收到请回复,谢谢!”。
下午查清了档案相关信息并回复短信。计生证明很好开,去社区居委会开证明后拿到街道办事处盖章就搞定了。带着身份证去社保局,刷下身份证就可以自助打印社保清单。现实表现原件也很容易,自己在网上参考了几个相关文件后结合自己情况写了个文件拿到公司盖章就ok了。无犯罪证明稍微麻烦一些,5月10日去派出所开无犯罪证明的时候派出所要求单位出具函件。联系单位出具函件后携带本人户口簿、身份证及复印件5月11日再次去派出所,受理倒是很快。5月12日收到了广州市公安局的短信说审核通过,但是派出所说他们还有手续要走,让等通知再去领无犯罪证明。5月16日上午民警联系我入户调查,检查了房产证户口簿等,据民警说应该很快就可以拿到啦~~~

本帖被以下淘专辑推荐:

梁冬 发表于 17-4-27 10:25
怎么老是看到qq,不会又是广告吧。

我帖子里这么多干货,你竟然只看到qq……这个qq是供万一有人想使用我的内容好联系我付稿费的~保护知识产权,从我做起~

补充内容 (17-5-26 10:02):
5月23日拿到了无犯罪证明。但是和单位确认后发现合同需要*工作以来签订的每一份合同的复印件*,我自己的前几份找不到了,又找公司人力资源部复印的折腾半天,提醒大家日常注意保存好每一份合同。5月24日单位收到。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
恭喜楼主。付出满满的回报
恭喜楼主!
我觉得,临场能说多少都看积累了,没办法说太详细
恭喜楼主,感谢你的成功分享!!
沾喜气
恭喜楼主成功上岸  谢谢你的经验贴,很详细
恭喜恭喜
恭喜楼主~
恭喜沾沾喜气
面试好高分
楼主岗位竞争比例多少,我市考行测71.2,申论59都没进面!1比109
天时地利人和,恭喜楼主
恭喜楼主!楼主工作了多少年的呀
现场能答这么全面就是高手了!
我综合71,面试没过,已哭晕在厕所,练得太少,,
tetato895 发表于 17-4-27 09:49
现场能答这么全面就是高手了!

单凭一个人的力量,私底下也未必能整理这么全面的,这是集体智慧的结晶。
赞,10086个赞!
怎么老是看到qq,不会又是广告吧。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )