QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

你有孝心拖延症吗?

孝心拖延症是最近我想出的一个名词,很容易理解,说的就是有孝心、没孝行。现在很多人都在犯一个错误,那就是觉得我再努力点,生活再好点我就可以对爸妈再好点,我再多坚持一会,能给予爸妈的就能更多点。殊不知,就在这再好点、再多一会中我的父母已经老去,这中间有些时候留下的遗憾是不可挽回的。
    有人说有父母才有家,有家就有了生命的意义。也有人说父母在的时候生命一直都是开始,如果父母不在了,那生命就成了归途。与其说家是港湾,不如说是父母的包容与宽爱容纳了你的一切,这个世界也许除了父母可以让你觉得所有的获取是理所当然外,其他任何人都不会给你这个资格。
    我的父母都是地道的农民,文化程度都不高,他们有着中国传统农民的 憨厚、朴实,他们一辈子都和土地打交道,对于他们来说如果离开了土地就会想一个迷路的小孩一样茫然。也正是无私的大地和他们的辛勤的双手养育了我兄弟两个。与其说是穷人家的孩子早当家,不如说是生活现实的教育远比口口说教教育来的实际、来的深刻。
    所以我后来很早就懂得生活的艰辛,懂得父母的不容易。到后面我还很庆幸自己能生活在这样一个和谐的家庭,能一直读那么多的书。其实他们眼里可能觉得一直都有亏欠,也许每个父母在看到其他父母能给予更多更好后多少都会有亏欠感,其实不然,在生活面前,物质固然重要,但无私的关怀与爱才是生命的真谛。
   和其他很多人一样,大学毕业出来工作后,我一个很大的信念就是让父母能尽快的过上我所认为的好日子,所以我一直努力着、回家的次数也是越来越少,每次看到父母那多出的皱纹和白发,反而更加坚定了我不回家留下来努力的信念。母亲的胃不好,腿也是类风湿关节炎,从好早开始,我就知道了,但是,我没有带她去过医院,一次也没有,我不止一次想过要带她去大医院看看,但几年来终究一次都没能成行。每次电话里都是父母最多的都是关心的问候,我反而说不出口一句问候了,可是,我的心里,我的心里明明牵挂着他们,但总觉得想让他们等等我,因为“工作太忙抽不开身、因为有些学习不能耽误、等到放假了就可以回去了”。多少时候我们是在自我这样的安慰中度过的。今年5.1回家,偶然从邻居口中得知,母亲这几天有吐血的症状,我立刻感到了事态的严重性,我马上找到母亲询问,一开始母亲还有所隐瞒,再三追问之后才承认,而且因为风湿,现在脚已经变形,不能长时间站立了。“你们都忙,我这是老毛病了,不碍事”母亲说,我突然想起多少次母亲半夜背着我去诊所,一手拿着棍子,一手抱着我,印象最深的一次是背我来回走了几十里地到县城看病,我现在都能记得那时我趴在母亲背上数星星的场景,至此,我没能忍住自己,又一次哭的像个孩子。马上带着母亲去医院检查治疗。
      是的,我们是不是得了孝心拖延症了,为什么好多父母 需要我们做到的一些事我们总是给自己借口不去做呢,仔细想想,多久没回去看看父母了、我们一直想为父母做的事你做了吗?世界上没有完美的事,你所做的事不过是为了满足自己一个又一个的欲望而已,不要再为自己找借口了,父母要的并不多,真的就是我们力所能及的一些事。大家可以试试问问自己我们有没有做到关心他们像他们关心我们一样一半那么多?虽说现在生活节凑很快,但者绝对构不成理由,但生活的真谛前往别忘了,及时关心你爱的人,有孝心是不够的,还要有孝行,及时做能为父母做的,这个真不能等。
然也,楼主说的就是我这种,不光行动,话语也少。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
今天下班早点陪爸妈
努力吧,兄弟
小叶啊,申论保持这水准,都能上70了
@逝去日子 发表于 17-5-18 19:41
小叶啊,申论保持这水准,都能上70了

希望以后申论是机考就好
其实每个人或多或许都有,多陪陪家人。
我和你一样啊
孝心狂躁症,每次想起给父母买礼物都是暴买的

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )