QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)人民银行法律类笔试回忆

题型一共五种,判断10题10分(1'*10),单选题15题15分(1’×25),多选题20题15分(1.5'*20)。简答2题20分(10'*2),案例分析2题40分。(20'*2)

先说大题吧,简答两题:
一:合法行政行为的要件
二:简述依法治国的含义

案例分析两题
一:大概案例是这样的,某商场误把数码相机价格写成3000(具体价格好像不是这个,反正就是误写了一个价格)实际该价格市价有5000。A看到便宜,一下买了3台,后来商场发现错误,就找A补足差价获要求A退货,A不答应,说自己有一台已经卖给了同事B,要商场自己找B,商场找到B,B也不答应补价获退货,有两个问,第一个是问,A和商场构成什么法律关系,该如何处理?第二个问是说B该不该退还相机,A和B的诉讼请求如何处理?

二:一个行政案例,某县邮局根据上级文件开办邮政储蓄业务,但法律规定要先给金融监管部门审核,提交文件的时候审核的工作人员说没有问题。于是该县邮局在没有获得批准的时候就擅自开展了储蓄业务。后来上级部门接到举报,没收了非法所得xX万元,罚款xx万元,并把行政处理决定直接送达县邮政局,县邮局不服提起行政复议。问:县邮政部门行为有什么错误?上级部门行为有什么错误?如果你是行政复议机关,你会如何处理这件案子?

小题具体内容不大记得了,就是感觉行政法部分内容比较多,难怪他们说这会,考公务员,行政事业单位,涉及法律类的什么法不看都得看行政法,可能是跟央行特殊性质决定的吧。涉及的有行政主体,行政职能,行政诉讼等,包括答题都有一般青睐行政法由此可见一般。还有刑法里面涉及金融经济犯罪的部分,今年考了贷款诈骗罪的特征。经济法有商业银行法和商业银行监督管理条例的一些题目,如商业银行最低注册资本,央行和银监会的职能区别。难度比起司法考试来小很多。

考试时间2小时,早上10:00-12:00,好多人提前交卷,我磨磨蹭蹭到最后5分钟才交卷,可能强人真是比较多啊

对啊~~好象2006年12月23考的题目
题目到不难~~
  案列大一时就作过~~
补充一下题目啊:顺序几不清了~就回忆一下拉,给以后考的参考参考~~
1,商业银行最低注册资本?? 我选答案10亿元
2 ,中国人民银行实行什么制?行长负责制。简单8~~
3,刑法的有一题是什么拘役的?当时作错了,后来翻书看正确的是什么~有期徒刑5年,不少于1年~~记不清了,就那么个意思撒~
4,有侦查权的机关~?(多选) 我选 公安,检察院,安全机关,~~
5,刑法还考了非法集资罪和吸收公众存款罪的认定~~
时间长了,其他的想不起来了~~
  反正不算难,平时认真学的应该没问题~~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
3q3q分享万岁
非常 非常 非常感谢
叫我如何感谢你呀……

回 楼主(yiyayiya) 的帖子

感谢你楼主,能否再多说点宝贵意见
很有参考价值,谢谢LZ!
可惜我不是法律专业的,我的专业没人出来晒题目啊
明白了大体走向,谢谢~~~
xiexie xuexi le
谢谢楼主的指点。知道怎么下手准备了。
最后进了面试没???

面试主要考察什么(法律类)
太感谢了,正一头雾水呢。楼主真是厉害啊^_^
非常感谢
太棒了 真缺的就是这个了  谢谢谢谢 
人行的人都很牛
谢谢拉。真是恩人啊!
谢谢楼主,希望有更详细的资料共享
谢谢哦
谢谢了

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )