QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

2007年3月28日下午徐汇区面试真题(含我的答案),超热!

1.你工作这么长时间了,结合你的工作经验,谈谈相对于这个岗位的优势和劣势?
  追问了对岗位的认识程度,对将要任职的岗位有什么建设性的意见?
2.温家宝讲话中,谈谈时下讲社会公平公正的意义何在?
3.单位组织一个革命传统的活动?
4.电话接到一个脾气暴躁的人,对信访工作的不满意,怎么处理?
5.领导分配给其它同事较多的工作,却分配给自己太少的工作,你怎么办?
答题大意

1.你工作这么长时间了,结合你的工作经验,谈谈相对于这个岗位的优势和劣势?
回答的大意:
我这次应聘的是XXX区XXXX单位的XXX岗位,针对这个岗位我总结了三个优势:
第一个优势:较强的服务意识。销售工作成功的关键如何服务好客户,如果利用公司有限的资源满足客户的需求,让他们最满意。公务员的服务宗旨是坚持为人民服务。服务的理念是相似的,我相信我能够做好公务员这份工作。
第二个优势:组织和协调能力。组织能力方面:学校的系和院的学生会主席,工作中组织过很多的活动,尤其在XXXX公司的时候,组织十几场大型的赛事。我现在是销售部部门经理,工作中很多方面需要协调。
第三个优势:综合分析能力。几年的工作中经常会用到分析,SWOT分析、竞争对手分析、U&A等等,而且现在在一家XXXX公司,接触了比较多专业分析的知识。MBA教育案例方面的实践,进一步得到了锻炼。
谈到不足,以前因为接触政府机关工作很少,所以相关的专业知识略显不足,但是我想以后通过自己的努力,通过向同事们的虚心学习,完全可以改进。

追问了对岗位的认识程度,对将要任职的岗位有什么建设性的意见?
答题大意:
岗位的认识仅限于21网上的职位介绍,更具体不是很清楚。建设性的意见,现在我暂时提不出来。

2.温家宝讲话中,谈谈时下讲社会公平公正的意义何在?
我觉得这题有点难度。
答题大意:
政府应该关心人民的幸福感,应该需要了解人民对于政府的看法和满意程度。公平公正才能增加人民对于政府的信任度,政府公信力程度才能提高。
作为政府,应该做好两点:依法行政和做透明的政府。
透明的政府举了12万纳税的例子。提到之所以很多人不愿意自动缴税,其中很大的一个原因是因为大家对政府如何使用税收不清楚,也是不信任的表现,所以执法的透明是非常重要的。

3.单位组织一个革命传统的活动?
答题大意:
准备阶段,执行阶段,汇总阶段这样的思路去叙述了一遍。
最后点了一下关键点,我以前的经验告诉我,搞好活动的最为关键的一点就是要有特色,要有创意。

4.电话接到一个脾气暴躁的人,对信访工作的不满意,怎么处理?
常规题。
答题要点:先想办法让对方的情绪稳定下来、耐心的听取对方的意见和不满的原因,认真做笔录、能解决的线上先解决,不能解决或者其它部门的事情,就给对方一个说法,大致什么时候给他一个答复。有必要的话把处理的意见汇报给领导。

5.领导分配给其它同事较多的工作,却分配给自己太少的工作,你怎么办?
常规题。
答题大意:
要正确的看待这个事情,不能对领导有什么片面的看法。
要尊重领导的意见,相信领导这样做是有道理的。
认真思考领导这样做的原因可能是什么,总结一下。
主动找领导沟通,把自己的想法和认识和领导做一个沟通,同时听听领导的初衷。
就此事自己做一个总结,发现自己的不足,改进。

面试大致情况
分组。今天下午分了三个组:社区、委办局和法院。
签到。这个时候你可以看到你竞争对手的真实数量和姓名。
信封。给你两个信封和一张承诺书。一个信封写上你的邮寄地址(发通知用),另外一个写上你的名字(放手机用)。承诺书要签字,我没看内容是什么。
政审。把信封和手机、承诺书交给工作人员。所谓的政审只是根据你报考信息表上提到的教育、培训、证书等等方面原件的审核,也包括身份证和面试通知。这边不需要递交照片。政审会不会有其它形式就不清楚了。
其它。政审完把自荐信或者简历交给工作人员。
等待。和旁边的闲聊。
面试。就这么回事,没什么太大感触,只是和企业的面试不一样,基本上都是虚的东西。
结束。回休息室拿好东西,和刚才搭讪过的打个招呼。
离开。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
兄弟,你面得怎么样
够热情!赞
说实在的,题目难度一般,但个人感觉第二题要答好是最不容易的
晕,
LZ怎么那么快啊
最后一题复习的时候看到过的
兄弟本来还想给你消息呢,网络刚通好上来就发现你先发面经了 o^_^
好运!  o^_^
不错,有题目,还有答案。这样的热情要感谢
看看大家对我的答案有什么意见?
社会公平公正离不开和谐社会的大背景啊.
恩,LS说的正是。

面试的时候没那么多时间考虑,只想公信力了。除非现在再回去补两句。
觉得第二题答得有点偏啊~
引用第9楼tracy_nl于07-3-28 14:38发表的  :
社会公平公正离不开和谐社会的大背景啊.
社会公平公正是创建和谐社会的前提条件之一……
第一题我把我对该岗位的理解先说了一下. 然后谈我是如何与之匹配的.
引用第12楼eva_tang于07-3-28 14:45发表的  :

社会公平公正是创建和谐社会的前提条件之一……

更是目的.
我觉得也是,因为不指导该怎么谈这个问题,而且时间也不允许想那么多。

我当时想的就是公平公正只要老百姓满意就行了,老百姓怎么才能满意,就是依法行政、透明(其实应该还有负责任等,当时一下子想不起来了)

不过,我答这个问题后,对方还是满意的点头了。(每个人轮流问了我一个问题,主考官没有问,还有一个人也没有问,估计他是纪委的)
引用第13楼tracy_nl于07-3-28 14:45发表的  :
第一题我把我对该岗位的理解先说了一下. 然后谈我是如何与之匹配的.

恩,我的2个优势和1个不足是针对它岗位要求讲的。
面试哪能没有遗憾啊, 我一直以为你是我们地税的, 还想多了一个强劲对手呢!
就是不知道考官们会不会喜欢你在外企形成的style呢?
不过现在好在用人单位的观念越来越开放了, 祝你成功!
我倒是是和财税局的个别领导比较熟,以前做过生意。不过我不是学这个的。

你也说的也是我的担心,所以第一个追问的问题我没有按照准备的回答,我不想给他们感觉我的准备太充分了,有点太虚。

而且我不一定去做公务员。我现在的工作已经够好了。

回 18楼(fullcodes) 的帖子

外企销售经理,大哥你趟公务员这滩混水干啥呢 o^_^

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )